Mug Cakes

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/
Biasanya saat membuat kue selain disibukkan dengan mempersiapkan bahan-bahan dan takarannya, membersihkan dan mencuci bekas wadah membuat kue juga tidak kalah menyita waktu dan capeknya. Namun tidak dengan membuat Mug Cakes, ini adalah cara instan membuat kue menggunakan microwave dalam waktu kurang dari lima menit, tidak perlu repot menimbang, tidak ada bahan sisa tak terpakai dan tidak banyak cucian. Bahan-bahan yang digunakan sangat minimum dan karena mudahnya Urban Mama bisa bereksperimen dengan bahan-bahan yang ada di rumah. 
 
Perbedaannya dengan oven, kue yang dimasak dengan microwave akan lebih cepat matang tanpa menjadi gosong dan kering. Kali ini saya akan berbagi resep Mug Cakes klasik seperti brownies, chocolate peanut butter dan chocolate banana cakes. Pastikan Urban Mama menggunakan microwaveable mug, sajikan mug cakes dengan hiasan favorit seperti, whipping cream, ice cream, taburan gula bubuk dan buah strawberry.
 
Mug Cakes yang praktis ini adalah solusi cepat dan mudah untuk memberi penganan si kecil atau membuat dessert dengan untuk tamu-tamu di rumah. The only problem is that when they are this easy every night becomes a mug cake night! Selamat mencoba Urban Mama.
 
Chocolate Banana Bread
 
Bahan:
  • 1 buah pisang matang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm susu cair
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula kastor
  • 4 sdm self raising flour
  • Sedikit garam
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm sultanas
  • 1 sdm kacang favorit, saya menggunakan kacang mete/cashew nuts, cincang kasar
  • 1 1/2 sdm cocoa powder
 
Hiasan:
  • Gula bubuk
  • Potongan buah pisang
 
Cara Membuat:
  1. Dalam mug ukuran 350 ml, hancurkan buah pisang dengan garpu, kemudian aduk dengan minyak sayur, telur, dan susu hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan gula, tepung, garam, dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan cincangan kacang dan sultanas. 
  3. Masak menggunakan microwave selama 3 menit 20 detik (600 Watt), 3 menit (800 Watt), 2 menit 40 detik (1.000 Watt).
  4. Hias menggunakan gula bubuk dan potongan buah pisang.
 photo IMG_4785.jpg  photo IMG_4760.jpg
  
Chocolate Brownie 
 
Bahan: 
  • 2 sdm mentega tawar
  • 2 sdm gula kastor
  • 1 sdm brown sugar
  • 1 sdm cocoa powder
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 4 sdm self raising flour
  • Sedikit garam
 
Hiasan: 
  • gula bubuk
  • buah stroberi
 
Cara membuat:
  1. Dalam mug ukuran 300 ml, taruh mentega, lelehkan dalam microwave selama 10 - 20 detik.
  2. Tambahkan gula kastor, brown sugar, dan cocoa powder, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan kuning telur, vanilla essence, aduk dan tambahkan self raising flour aduk hingga tercampur rata dan halus adonannya.
  4. Masak menggunakan microwave selama 3 menit 20 detik (600 Watt), 3 menit (800 Watt), 2 menit 40 detik (1. 000 Watt).
  5. Hias dengan taburan gula bubuk dan potongan buah stroberi. 
 photo IMG_4766.jpg
 
Chocolate Peanut Butter
 
Bahan:
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm chocolate chips
  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu cair
  • 2 sdm gula kastor
  • 3 sdm self raising flour
  • Sedikit garam
  • 2 sdm peanut butter
Hiasan:
  • Peanut Butter
  • Kacang cincang
 
Cara Membuat:
  1.  Dalam mug 300 ml, taruh mentega dan chocolate chips, lelehkan dalam microwave selama 10-20 detik.
  2. Tambahkan telur dan susu, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan gula, tepung dan garam, aduk kembali hingga halus dan tercampur rata. Masukan peanut butter di bagian tengah adonan, jangan diaduk, biarkan peanut butter tenggelam ke dalam adonan untuk menciptakan a lovely gooey peanut butter di bagian tengahnya.
  4. Masak menggunakan microwave selama 3 menit 20 detik (600 Watt), 3 menit (800 Watt), 2 menit 40 detik (1.000 Watt).
  5. Oleskan sedikit peanut butter dan kacang cincang. 
 photo IMG_4773.jpg  photo IMG_4784.jpg
 
Mudah sekali ya Urban Mama! Selamat mencoba!

16 Comments

  1. avatar
    Aini Hanafiah March 23, 2017 6:19 pm

    aku suka bikin pakai ramekin, karena pakai oven. Tapi cuma tahu resep yg brownies cokelat aja. Ternyata banyak ya variasinya :D terima kasih yaa mama Enji udah bagi2 resepnya

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    sadiyah khotimatus March 21, 2017 4:32 pm

    wah mantab resepnya mbak, mau coba ah dirumah :D
    ngajarin anak dan suami juga, biar bisa bikin sendiri, hahaha...

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    hanana fajar March 20, 2017 9:56 am

    asli ini keliatan menggoda iman banget! hahaha.... tfs resepnyaaa mamaa enjiiii:)

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    margie soemakno March 18, 2017 10:36 pm

    Wahhhh jadi lapar

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Eka Gobel March 18, 2017 5:28 pm

    Yummm! Enaaak dan gampang yaa..tinggal cemplung2 masukin microwave! Makasih bu enjiii resepnya praktis hemat cuciannya hihihi

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.