My Breastpump Adventure

mummyhilya

Selama 24 bulan full time menyusui dua anak yang berbeda, saya sempat mencoba beberapa merk pompa ASI. Berikut adalah petualangan saya memberikan ASI dengan menggunakan beberapa pompa.

Pigeon Manual

Pompa ASI pertama saya bermerk Pigeon, mode manual. Pompa ini dibeli 5 hari setelah saya melahirkan. Walaupun melahirkan secara caesar, ASI saya mengalir lancar. Sejak di rumah sakit, saya berhasil menyusui anak saya secara eksklusif. Saking lancarnya, setelah pulang dari rumah sakit, saya sempat mengalami pembengkakan di kelenjar susu (engorgement). Setelah kompres air hangat, saya yang sudah kesakitan, meminta tolong suami untuk membelikan pompa ASI. Karena budget yang terbatas, kami sepakat mencari pompa ASI yang tidak mahal. Pilihan jatuh ke Pigeon manual. Bentuknya sederhana, mirip dengan Avent manual (bahkan ada bantalannya walaupun tanpa bentuk petal). Kesan kedua, spare partnya simple dan ringkes. Ketika dicoba, tarikannya mantap. Kekurangannya, kalau sudah terlalu semangat memompa cepat sekali membuat tangan saya pegal dan juga melukai areola karena tarikannya yang mantap.

Medela Swing

Setelah kenal TUM dan browsing kesana kemari, proposal untuk membeli pompa ASI baru pun saya ajukan kepada suami. Sebagai non user, suami saya heran, memang ada yang salah dengan pompa yang selama ini dipakai? Dan proposal tersebut adalah untuk membeli pompa ASI seharga (waktu itu) 1,3 juta rupiah yang bikin suami menatap heran. Akhirnya saya menahan diri untuk membeli pompa impian saya itu hingga bonus tahunan turun. Memang tidak ada hubungannya, hanya ingin menghadiahi diri sendiri. Hasilnya, Medela Swing idaman yang andal. Tarikannya bisa diatur kekuatannya, ada fase memancing LDR (let down réflex) dan fase expression (memerah). Dan yang paling saya suka, ketika saya beli, ada corong silikon soft fit yang lembut. Medela swing ini andalan saya. Bisa dipakai portable, sparepartnya ringkes dan reliable. Tidak pernah rewel ataupun ngadat selama 21 bulan pemakaian. Hebat, kan?! Bahkan bisa dimodifikasi menjadi doublé pump dengan menggunakan selang dan T-connector. Hasilnya, kalau dipakai doublé pump kurang “tarikannya”, tapi bagi saya cukup memuaskan kalau untuk double pump ketika jauh dari baby.

Medela Lactina Plus

Pompa ASI ketiga yang saya coba adalah Medela Lactina Plus. Karena di kantor banyak ibu menyusui, tapi hanya ada 1 nursery room, maka kami (persatuan ibu menyusui di kantor, yang jumlahnya samapi 8 orang saat itu) mengajukan proposal kepada Health department untuk menyediakan pompa ASI di kantor supaya proses pumping jadi lebih cepat dan tak perlu antre lama untuk menggunakan nursery room. Karena akan dipakai bergantian, wajib hukumnya pakai pompa ASI “hospital grade”. Sempat mencoba harmony, tapi harganya yang hampir 30 juta membuat sesak napas yang punya budget, akhirnya kami terima saja ketika kantor “hanya” menyediakan  Medela Lactina Plus. Reviewnya… Enak. Banget. Dengan pompa ini saya bisa menghasilkan 300cc ASIP sekali pompa (sekitar 10-15 menit), padahal anak saya sudah berusia 7 bulan dan sudah makan MPASU.

Avent Manual

Belum puas berpetualang, breastpump keempat yang dijajal adalah Avent Manual. Dibeli dari flea market TUM karena reviewnya yang menggiurkan. Pompa ini dibeli ketika anak pertama saya sudah berusia 9 bulanan. Ternyata memang enak! Minusnya hanya spare partnya yang relatif banyak. Tidak seperti Pigeon manual yang cepat membuat tangan pegal, Avent manual ini tidak melelahkan buat tangan dan lembut pijatannya. Tidak membuat areola iritasi. Top deh!

Avent Elektrik Duo

Last but not least, pompa terakhir yang saya coba adalah Avent Elektrik Duo. Saya sempat menggebu-gebu ingin membelinya. Karena puas dengan versi manualnya, anggapan saya pastilah versi elektrik lebih oke. Ternyata tidak seratus prosen benar. Memang tarikannya mantap, sekaligus tidak sakit, tapi pendapatan saya selama pumping tidak pernah lebih dari 200cc. Padahal kalau single pump dengan swing, ataupun dengan Avent manual bisa menghasilkan 260-350 cc setiap sesinya. Dan karena hanya mengeluarkan sebagian ASI, rasanya jadi kurang tuntas. Untung belum beli tapi yang membuat semua jenis pompa Avent juara adalah benar-benar tidak menyakiti areola. Sangat dianjurkan untuk ibu-ibu yang baru pertama kali memompa, atau exclusively pumping mums.

Petualangan saya belum berakhir… karena saya masih menunggu Avent Comfort Natural breastpump, titip beli pada teman saya di luar negeri.  Sempat juga ingin sekali medela freestyle. Tapi mengingat ambang batas mahal buat saya adalah angka 2 juta rupiah, terpaksa medela freestyle masuk kotak.

Breastpump yang belum sempat saya jajal juga adalah merk unimom. Bukan apa-apa. Karena saat ini berdomisili di Surabaya, yang nota bene tak ada service centre nya unimom, sabar dulu belum mencobanya.

Happy pumping!

70 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit April 1, 2013 at 2:58 am

    Mbak Mia, lengkap sekali reviewnya… hayuuk segera dicoba yg masih waiting list itu.. biar review makin lengkap.. mumpung nenna belum lulus ASI S2 nya :D TFS anyway *bighug utk hilya, nenna dan emaknya yg super* :)

  2. raficka
    rafika widyaningrum April 1, 2013 at 5:40 am

    2 minggu lalu MRS dan sempet nyobain pompa medela lactina plus punya RS.. Setuju sama mbak mia, itu breastpump enaaaak banget! :D
    *kiss both hilya&nena*

  3. deeoz55
    dian adiwaskita April 1, 2013 at 7:47 am

    Wah.. Infonya sangat berguna! Thanks for sharing ya.. Kebetulan sekarang aku lagi hamil 5 bulan & lagi semangat2nya cari2 info tentang baby gear.

  4. iniNita
    iniNita April 1, 2013 at 8:14 am

    Moms, bagi info dong.. Ada yg udh nyoba medela swing maxi gak? Dr review mbak mia klo medela swing dimodif jd double pump tarikan kurang kuat, klo swing maxi tarikannya kurang jg gak y, secara swing maxi kan versi kawinannya swing n freestyle..

  5. hestia
    Hestia Amriyani April 1, 2013 at 9:36 am

    Wahhh, lengkap banget review-nya! Saya sendiri punya Medela Harmony (manual) yang disiapkan sebelum Safina lahir. Dan ketika beberapa minggu awal Safina kesulitan menyusui karena saya flat nipple, teman-teman dekat memberi kado Medela Swing agar saya yang belum pulih benar tidak kecapean pumping. Alhamdulillah si Swing setia menemani sampai Safina 2 tahun :)) Performanya memang agak menurun setelah setahun, tapi masih bisa diandalkan lah. Rencananya pengen dibawa ke Service Centre-nya dulu sebelum dimasukkan lemari penyimpanan untuk persiapan adiknya Safina beberapa tahun lagi :D

  6. ninit
    ninit yunita April 1, 2013 at 11:26 am

    wihhh mantap banget deh mia… reviewnya lengkap! banyak banget mi yang dicoba :)
    keren mi reviewnya. makasih yaaa mi.

  7. mummyhilya
    Ummi Kaltsum April 1, 2013 at 11:44 am

    aakk, dimuat… *jadi malu*
    jadi malu, addiction kok breastpump. hihihi.
    btw, udah nyoba dong avent comfort. enak, worthed:)
    @bunda wiwit: tinggal unimom, nih. hihi
    @fika : iya, kan??
    @ dian :intinya, kl nyoba yg paling murah dulu aja, biar ga rugi…
    @iniNita: udah dijual di indonesia, kah?
    @hestia : sesama pecinta swing.. hehe
    @teh ninit: hihih addicted nih…

  8. Mamazra
    Mamazra April 1, 2013 at 4:41 pm

    Waaahh… banyak banget ya nyobanya… qiqiqi… Akupun termasuk yang tergiur coba Avent Double Elektrik (mirip comfort tapi double elektrik). Mau nitip ama kakak yang kebetulan ke LN, tapi masih ragu, soalnya mahalpuuunn…
    Aku pengguna Swing dan Avent Manual juga (tapi bukan yang comfort) … *toss

    Soal swing maxi, udah dijual.. tapi barangnya susah, kosong terus… yang ada sekitar 2.6jt… *lap keringet

    Ditunggu review unimomnya yaaahh… :)

  9. rikavega
    rikavega April 1, 2013 at 5:40 pm

    lengkaaap…*ngiler*
    lagi hamil 7 bulan nih mom, breastpumpnya mau di flea-in gak? *kekeke*

  10. Jennifer
    Jennifer Yap April 2, 2013 at 2:35 pm

    saya juga mom-eping ne, dan baru mau coba yang unimom forte(lagi tunggu kiriman). dari sejak melahirkan 7.5bulan yang lalu cuma pake medela harmony, akhir-akhir ini BP nya mulai ngulah, pompanya gk bs maksimal, silicone diaphragm-nya mulai mo robek.. hadooowww…gawat!!! di Medan susah cari partnya lagi.. terpaksa beli pompa medela harmony baru sebagai cadangan.. hiks.. tapi lum sempat pake ampe sekarang..

    tp berhubung saya lagi tunggu kiriman si forte, medela harmony baru ini mo saya jual.. ada yang minat? hihi..

  11. marce febriyanto
    marce febriyanto April 2, 2013 at 7:15 pm

    TOP,rivewnya mantap… catet buat adeknya quin,TFS :)

  12. iniNita
    iniNita April 3, 2013 at 5:41 pm

    @mummyhilya : udah mam.. Kmrn aku udh liat reviewnya di asibayi.com
    @mamaazra : iya mbak, harganya memang bikin lap keringet.. :D msh nunggu temen dinas luar ntah ke singapore utk dititipin, denger2 d luar harganya jauh lebih murah dr di indonesia..

  13. iniNita
    iniNita April 3, 2013 at 6:26 pm

    Waduh, di medan gak ada servis nya medela y kak? Aku domisili d medan jg.. Klo d sogo sun kakak dh pernah nyoba nyari spare part medela kak? Kayaknya penah liat medela di sogo sun plaza

  14. Jennifer
    Jennifer Yap April 4, 2013 at 8:32 am

    @iniNita : gk ada mbak, servicenya mesti di jakarta..trus sparepartnya susah carinya.. ditoko2 bayi pada gk jual partnya..saya ke SOGO sepertinya gk liat ada jual medela de..setau saya,satu2nya cara beli part yg gampang ya dari online.. ditoko asibayi ada..

  15. iniNita
    iniNita April 4, 2013 at 7:17 pm

    @jennifer : yaaah, di sogo pun g ada? Yaaaah, salah liat dong aku. Pdhl dh semangat 45 beli medela. Jd klo rusak alternatifnya cm bs beli spartepart online y.. :(

  16. iniNita
    iniNita April 4, 2013 at 7:18 pm

    @jennifer : yaaah, di sogo pun g ada? Yaaaah, salah liat dong aku. Pdhl dh semangat 45 beli medela. Jd klo rusak alternatifnya cm bs beli spartepart online y.. :(
    Klo rusak gmn y nasib medela nya nanti..

  17. Jennifer
    Jennifer Yap April 5, 2013 at 3:01 pm

    @iniNita : kalo rusak,mungkin bisa di-claim ke toko bayinya yang kemudian akan mengirim ke medela service center di Jakarta. kalo bisa, waktu beli itu tanya-tanya dulu ma mbak di tokonya..

  18. bramaputri
    Regina Bramaputri April 8, 2013 at 9:07 am

    mom, beli t-connectornya dimana yah?

  19. blank903
    blank903 April 10, 2013 at 4:47 pm

    @Ummi Kaltsum wah…hebat banyak bgt BP nya mba, msh dpake smua ntuh? ndak ada yg dijual ya? :)
    @iniNita & @Jennifer di Athena juga ndak ada ya? kmren beli Medela harmony jg soalnya, tp blon dipake sich :)

  20. Jennifer
    Jennifer Yap April 11, 2013 at 7:52 am

    @blank903 : di Athena gk ada juga, pernah saya tanya,kata mbaknya sudah lama gk jual..

  21. ummi_icha
    ummi_icha April 17, 2013 at 3:54 pm

    kenapa dijual mom hasna1301???

  22. hasna1301
    hasna1301 April 22, 2013 at 10:40 am

    @ummi_icha : sy sdg butuh uang u/ masukin skolah si kakak ke TK (lumayan bsr krg lebih Rp.7,5 jt) kbtulan sy punya jg pompa asi manual pigeon, jd manfaatin itu aja.

  23. iniNita
    iniNita April 27, 2013 at 12:21 pm

    @jennifer : udah nyampe unimom fortenya mbak? Gmn mbak, enakan mana forte sm si medela harmony?

  24. Jennifer
    Jennifer Yap April 29, 2013 at 8:16 am

    @iniNita : udah mbak.. kalo bandingin electric dan manual, pasti lebih enakan electric.. manual kan pake tenaga tangan sendiri,kalo electric pake mesin.. saya beli unimom forte# sekalian dengan manual kit, jadi bisa pakai manual (jadinya unimom mezzo) dan electric juga..

    unimom forte# itu kurang portable, size se gk gede bgt, tapi berat 2kg kalo dibawa kemana2 juga gk ringan.. trus gk enaknya gk bisa pake baterai,mesti colok ke listrik langsung.. selain itu, di forte# cuma bisa stel kuatnya isapan, cepat lambatnya hisapan gak bisa distel.. tapi saya cocok pakai unimom forte#.. harga jauh di bawah medela tipe sejenis, suara gk berisik, double pump lagi.. gk perlu banyak waktu buat pompa.. partnya juga gk banyak amat..

    saya rasa,lebih cocok unimom mezzo daripada medela harmony.. unimom saya rasa tarikannya lebih kencang, jadi hasilnya pun lebih banyak.. gak tau juga kalo penyebabnya karena pengaruh silicone diaphragm si medela yag sudah mau rusak..

    tapi, jangan lupa kalo servis centre unimom belum ada di Medan y.. kalo mo servis kudu kirim ke jakarta..

  25. putrihwulan
    putrihwulan May 9, 2013 at 6:08 pm

    Moms, kemarin aku abis pinjem Medela Swing maxi punya temenku..langsung jatuh cinta deh dalam waktu less than 10mins bisa dapet 200cc. Jadi berminat buat beli tapi setelah dicari cari cari semuanya out of stock :( mungkin Moms tau musti cari dimana atau mungkin ada yang mau jual second..nuhun ya sebelumnya

  26. hasna1301
    hasna1301 May 14, 2013 at 2:15 pm

    @putrihwulan : Boleh minta alamat emailnya? Medela Swing punya saya masih ada, kalau serius berminat silakan hub saya. No. hp dan email saya ada di atas. Trims yah..

  27. hasna1301
    hasna1301 May 14, 2013 at 2:25 pm

    @putrihwulan : Domisili ada di mana? Seandainya sama dgn sy di Bandung boleh check phisik aja langsung barangnya di saya. Trims

  28. rahmi yk
    Febrina Aulia Rahmi May 20, 2013 at 11:19 pm

    @mbak ummi saya jadi bener2 makin ngebet nich pengen nyobain swing hbs baca tulisan mbak. nunggu bonus cair dulu mudah2an bulan depan cair amiiiiinnn . . . jdi bnr2 bisa ngejar tayang stock asi buat gibran. sekarang lgi pake unimom mezzo manual, nyaman digunakan, ngga’ bikin sakit, tapi rasanya asi yg dikeluarkan kurang tuntas. PD msh terasa berisi walau udah dipompa, dipompa terus ngga’ keluar jg ;-(
    semoga sy jg cocok pake swing jdi g sia2 beli yg mahal ;-)

  29. silmy
    silmy May 23, 2013 at 12:10 pm

    @hasna1301 swing ny biasa atau maxi mb?

  30. hasna1301
    hasna1301 May 23, 2013 at 3:00 pm

    @Mbak Silmy, medela swing saya punya yang biasa.

  31. glory_upi
    glory_upi May 27, 2013 at 10:03 am

    jual medela swing second 99%, baru tester aja, dot calma dan botol belum dpakai (baby pakai botol avent) beli 18 mei 2013, garansi s/d mei 2014, jual krn BU and sudah punya pigeon elektrik dan hasilnya sama, serius buyer PIN BB 2681EAB4, lebih dutamakn JKT free ongkir..

  32. pipijojo
    pipijojo June 7, 2013 at 8:46 am

    sy mau jual unimom new forte saya nih lengkap dengan manual kitnya. masih bagus bgt. kalo berminat bisa PM, sms/wa di 08988606052 atau email di pie0208_cute#yahoo.com. trims

  33. nietcnit
    nietcnit June 10, 2013 at 5:24 pm

    sebulan lagi saya melahirkan. baru kepikiran mau beli breastpump (byk yg recommended medela & avent),ternyata mahal bgt yahhhhhh…. *nangis meraung2 liat harganya..

  34. mardiyahmetha
    mardiyahmetha June 12, 2013 at 3:37 pm

    akhirnya jadi juga saya beli avent manual.. spare part nya emang lebih banyak ya.. tiap mau pake mesti d rebus dlu ya sterilin nya?

  35. henriett
    henriett June 13, 2013 at 10:45 am

    wah baru gabung nih. saya jg baru mau beli breast pump. msh bngung mw pake yg mana. kyknya emg byk yg pake medela n avent ya? utk yg manual,sepertinya yg paling byk diminati yg avent.

  36. Intan Shan
    Intan Shan June 17, 2013 at 3:38 pm

    ada yg pnya medela harmony tak?

  37. adillanissa
    adillanissa June 20, 2013 at 1:43 pm

    trims a lot atas riviewnya

  38. nailissa
    nailissa July 3, 2013 at 2:31 pm

    mom, mau tanya nih.. medela swing itu opened system atau closed system ya? (asi bs masuk ke motor ga?) soalnya aq lg galau mau beli bp electric yg mana.. swing maxi kosong.. klo pigeon silent electric gmn, ada mom yg pke? review dong.. soalnya skr aq pake pigeon yg manual… thankyou sblumnya mom :*

  39. putrikirana July 4, 2013 at 9:46 pm

    Medela swing itu opened system. Kalo hasil perahannya melebihi valve dan membrannya pastilah bisa masuk motor.
    Medela swing Maxi closed system.

  40. azaleashazs
    azaleashazs August 3, 2013 at 2:17 pm

    mom kl ukuran payudara n jenis corong itu bisa pengaruh ke banyak/tidaknya asi bisa dikosongkan g ya? ada yg punya pumpin pal super shields? kyknya di indo blom ada y? denger2 ok…

  41. fitrah
    fitrah August 30, 2013 at 2:39 pm

    Lbh enak medela swing atau avent natural comfort electric?? Mau beli tp bingung.. Natural comfort menggiurkan banget ada bantalan silicon buat massage plus 2phase expression. Lebih bermanfaat 2phase ex atau massage nya?

  42. aniie
    aniie September 9, 2013 at 3:39 pm

    ªķü punya medela harmoni 2nd. Ada yg minat?? Masih lengkap.. Cuman kardusnya ªĵª yg rada peyok, karena ketumpuk waktu di simpan dilemari. ªķü jual 300rb ªĵª.. Pengiriman dari solo. Minat sms/wa 087812953932

  43. danarBeQie
    danarBeQie October 7, 2013 at 11:56 pm

    mbak mia, keren bgt artikelnya.. aku udah coba beberapa juga.. Pigeon elektrik, medela harmony, avent manual.. so far paling enak adalah avent manual .. mantep bgt & sangat puas.. btw.. tmn2 yg punya pigeon elektrik, boleh pinjem/beli membran silikonnya gak? krn punyaku hilang ntah kemana.. aku tanya2 ke counter pigeon kl sparepart bisanya barter..

  44. bubu dan aira
    Didin Hartojo October 8, 2013 at 12:34 pm

    mom @aniie , klo boleh tau mbak knapa kok dijual? medela harmony reviewnya bagus jdi ngiler nih karena lgi hamil muda bgt. tpi dri pngalaman anak pertama yang susah banget disapih, skrg pgn nabung breast pump yang bagus. thx!

  45. ratna sari
    ratna sari October 9, 2013 at 3:08 pm

    para mom’s mohon infonya ada yang pernah pakai breastpump merk tomme tippee elektrik, soalnya dapat info klo itu cocok utk PD yang besar dan nipple yg kecil..bener nda? trima kasih

  46. myesha_mum
    myesha_mum November 22, 2013 at 10:08 am

    hi mommies, mo numpang lego breastpumpku nih..still new cuma 3-4 kali pake..mo dijual karena ternyata corongnya kegedeaaannn..
    mo beli personal fit size s susye dapetnya,,nyerah deh..
    yg minat sms/wa ke 085385540990 ya.
    tq

  47. ranieindri
    ranieindri December 9, 2013 at 10:42 am

    nice article mba :) aku sempat punya 3 pompa, unimom mezzo, avent manual dan unimom allegro#, so far the best unimom allegro# karena elektrik dan di kantor gak perlu lama2 pompa, tapi both mezzo dan avent manual juga lembut banget gak bikin aerola sakit dan tarikannya pas hasil yang keluar pun jadi banyak hehe.. rencananya sih mau aku flea in yang unimom mezzo, baru aku pakai 2x karena keburu pesan yang allegro#, kalo ada yang minat contact2 yaa

  48. melisatjandra
    melisatjandra December 12, 2013 at 6:52 am

    hai mommies.. emang medela swing recommend banget.Menurut pengalaman ga capek pumping, tinggal ditancepin di PD tau2 udah banyak. hehe.. Medela swing saya mau saya jual nih, pengen ganti ke yg swing maxi. Soalnya lbg praktis yg 2 corong, secara saya perlu pumping sambil jaga toko :)

    Barangkali ada yang cari or minat sama Medela swing second saya bisa hubungi di 08175264373 atau pin BB 2A793BD7. Pembelian baru bulan Oktober 2013, jadi baru dipakai sekitar 2 bulan aja.. Kondisi baik, cuman tanpa botol ya karena botol saya pakai sendiri.

    Thx..

  49. astridchocolate
    astridchocolate January 8, 2014 at 3:19 pm

    Saya pernah coba breast pump manual Avent lumayan si tapi kalau dibandingkan dengan elektrik ternyata alaktrik lebih hemat waktu. Dalam waktu yang sama saya bisa perah ASI 2 kali lipatnya.
    Saya beli medela swing maxi krn corongnya dobel tapi ternyata saya lebih butuh yang mobilitas tinggi spt freestyle (tinggal charge dan sambil merah bisa jalan2 atau merah di mobil tanpa perlu bongkar pasang batere).

    Makanya saya mau jual breast pump medela swing maxi saya.
    Pemakaian kurang dari 1 bulan (saya beli tgl 18 Des 2013 kemarin).
    Kondisi masih bagus banget karena baru beli.
    Breastshield (corong), membran, container stand saya kasih baru banget belum dipakai (plastiknya masih di-seal) karena saya tukar dengan parts Freestyle yang baru saya beli (spare partnya sama persis). Dot Calma-nya juga gress. Kartu garansi ada dan masih berlaku sampai 1 thn ( sampai 18 Des 2014). Dus dll masih komplit. Kalau ada yang minat bisa hub di 0818100288/ 0811990525

  50. hellen.h83
    hellen.h83 March 18, 2014 at 1:27 pm

    Bayi saya mau masuk usia 3bulan. Selama ini sy menyusui dan bila sy pergi sy kasi bayi dg sufor. Klo tdk pergi, full asi. Skrg sy ingin membeli medela swing. Menurut bunda2, dg medela swing dan sdh menginjak 3 bulan setelah lahiran, apakah produksi asi masih bisa melimpah dan bisa punya simpanan dlm lemari es?

    Mohon petunjuknya ya bunda2..

  51. erni_aletyara
    erni_aletyara May 13, 2014 at 2:47 pm

    Bunda hellen bayi sy juga udh umur 3 bln 1 minggu tp ngga punya stock asi..klo sy kerja adek minum sufor klo sy d rumah baru full asi…sy punya bp nya yg manual merk bambi,di pakenya sakit paling mentok dpt 60cc..pengen beli lg bingung mau yg merk apaan trus msh bisa nyetok asi ngga ya…jd bingung hikhikhik..asiku dikit

  52. bundar3
    bundar3 May 22, 2014 at 6:10 pm

    Mau tanya yg jual sparepart valve avent manual nya dmn y? Mohon info dong . Butuh banget krn hilang ni, atau ada yg mau jual

  53. heppy ristaida
    heppy ristaida June 22, 2014 at 3:34 pm

    Minta tolong share toko jual breastpump medela yg murah dibnding toko lain tp kualitas ok
    Mau tanya juga pemilihan BP tergantung besar kecil puting nya gk yh ?

  54. rahmayanti
    rahmayanti August 7, 2014 at 3:17 pm

    Dear mommies
    Seru banget artikelnya, thanks sharingnya berguna banget, baby saya 3 bln, and saya pakai medela swing ma unimom, enak dan nyaman semua. Salam kenal semua….
    Saya mo jual electric Double pump Unimom Forte, masih gress dan lengkap, plus paket switch to manual kit, belum pernah dipake, garansi 1 tahun per akhir juli 2014, mo kasih surprise kado ternyata orangnya dah beli. Just Contact me at 08158300999. Trims trims

  55. Aires
    Aires August 28, 2014 at 2:45 pm

    Moms.. ada yg udah nyobain medela in style advance?

  56. Ummu Salma
    Ummu Salma October 31, 2014 at 7:36 pm

    Bunda, saya jual bp spectra cimilre m1 double pump.. Bru 2 minggu, 3x pake.. Saya jual dgn hrga 1.25jt dr harga baru nya 1.55 jt.. kbtulan saya ada 2 pasanf corong, size m (bawaan m1), dan s.. Klo tambah dgn corong s, jdnya 1.4..

  57. triamamalif
    triamamalif November 3, 2014 at 11:02 pm

    @Ummu Salma, klo boleh tau kenapa spectra m1 nya mau dijual?
    Apakah ada masalah?
    Saya sedang mempertimbangkan unt beli spectra m1 atau 9+…
    Tp masih jarang yg me-review, jd ragu jg.

  58. estiayu
    estiayu November 18, 2014 at 9:57 am

    sdh hampir 3 bulan ini saya pakai breastpump spectra m1, alhamdulillah blm ada keluhan sampai skrng, sekali mompa kalau pas PD penuh bs dapat 400 ml untk 30 menit..
    dulu awalnya pakai unimom mezzo, untk dpt 100 ml saja perlu waktu hampir 1 jam hiks..

    memang breastpump itu cocok2an :D

  59. fannyelvira
    fannyelvira November 23, 2014 at 7:40 pm

    Moms aku mau jual medela freestyle yang baru dipake 3 bulan. Hubungi aku kalau berminat ya

  60. qqiekudo
    qqiekudo April 9, 2015 at 2:43 pm

    Mom Fannyelvira mau jual medela free style nya brp? bisa dihub kemana ya?

  61. azura zuyyin
    azura zuyyin April 30, 2015 at 2:09 pm

    Para mom aq mw jual pompa asi avent single electric+manual(tipe avent isis uno single electric)..pemakaian baru 2 kali..minat hub.ke no 081392302778

  62. upie.palupi
    upie.palupi May 4, 2015 at 2:10 pm

    berapapun hasilnya, keep pumping!
    happy pumping ya moms!

  63. rosena
    rosena May 31, 2015 at 10:31 am

    hi mommy..ada yg pernah pake pompa asi dr.browns? Boleh dunk direview, tks

  64. Chamarsha89
    Chamarsha89 July 3, 2015 at 11:03 pm

    Thanks for the review.. nolong banget nih buat new mama kayak ak.. ak pribadi baru beli avent natural manual breastpump setelah baca2 review para mamas di forum tum.. belom dicoba coz babynya blom nongol masih di perut..hehehe mudah2an cocok sepeeti mamas lainnya yah..

  65. diiveero
    diiveero July 20, 2015 at 9:59 pm

    Saya mau jual avent manual comfort (dipake 1 bulan) sama medela swing (dipake 2 bulan). Alasan jual mau upgrade medela free style. Kalau ada yang berminat bisa hubungi saya 08111773379

  66. samn
    samn August 8, 2015 at 8:38 am

    Klo sy pengguna medela harmony, ampe skr anak ke2 masih kepake..dan kmrn baru dapet kado unimom forte double pump baru dipake seminggu, rencana pengen dibawa k kantor tapi di kntr sy kesulitan nyari stop kontak.

  67. rere2701
    rere2701 August 17, 2015 at 1:25 pm

    Mom aq punya medela swing garansi s.d juni 2016 contact via wa ya 085722771487

  68. Dewi Angelia
    Dewi Angelia April 1, 2016 at 8:56 pm

    Selamat malam Bunda, saya mau jual unimom allegro pompa asi elektrik. Baru beli 2 minggu, bagi saya corong terlalu besar, jadi gak maksimal hasil ASI nya. Masih garansi. Ada juga medela harmoni, saya beli 1 minggu lalu, tapi hasilnya juga belum maksimal. Jadi mau saya jual, supaya uangnya bisa saya beli pompa yang cocok. Karena saya gak enak pompa di kantor pagi 1 jam siang 1 jam, jafi mau cari pompa elektrik yang cocok. Unimom saya jual 800rb. Medela saya jual 300 rb. Bagi yang berminat dapat menghubungi 082110700990. Terima kasih.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.