Our Simple Fruit Pie

rachanlie

Kami suka sekali fruit pie tapi tidak terlalu suka dengan fruit pie yang terlalu manis dan memakai rum. Jadi saya membuatnya sendiri.

Bahan Kulit Pie:

  • 300 gr Tepung Terigu
  • 200 gr Mentega
  • 4 sdm air es
  • 1/2 sdt garam

Bahan Vla:

  • 500 cc susu
  • 100 gr gula pasir
  • 3 btr kuning telur
  • 30-50 gr tepung maizena
  • 2 sdm mentega/butter

Bahan Topping:

  • Aneka buah seperti strawberry, anggur, kiwi, jeruk, buah naga, dll sesuai selera

Bahan Siraman :

  • 100 cc air
  • 1 sdt agar-agar bening
  • 1 sdt gula
  • Campur semua bahan, didihkan lalu sisihkan.

Cara membuatnya :
Kulit Pie

  • Kocok mentega, garam dengan mixer hingga agak putih (berwarna lebih terang)
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit
  • Masukkan air es
  • Uleni dengan tangan hingga adonan kalis, dan bisa digiling. Kalau kurang kalis, bisa tambahkan terigu sedikit
  • Alasi meja dengan plastik, lalu gilas adonan diatasnya hingga ketebalan 0,5 cm
  • Ambil loyang pie bongkar pasang yang sudah diolesi mentega
  • Angkat adonan lalu di tumplekin (jatuhkan) ke dalam loyang. Padatkan dan ratakan. Potong kelebihan adonan dengan pisau
  • Tusuk-tusuk bagian tengah adonan dengan garpu agar tidak menggelembung ketika di panggang.
  • Panggang adonan dengan oven hingga berwarna kecoklatan atau hingga adonan menjadi kering. Ketika dipanggang, sebaiknya di check juga. Jika adonan tetap menggelembung, tusuk kembali lalu lanjutkan memanggang
  • Jika sudah matang, dinginkan dan sisihkan
  • Isian / Vla :

  • Siapkan maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit susu di wadah yang terpisah
  • Siapkan telur dan sedikit susu di wadah yang terpisah
  • Rebus susu dan gula pasir
  • Ketika sudah agak hangat, ambil sedikit susu hangat, campurkan ke campuran telur, aduk dengan cepat agar telur tidak mengendap. Lalu masukkan campuran tadi ke dalam rebusan susu, aduk cepat
  • Masukkan campuran maizena ke dalam rebusan susu, aduk cepat
  • Masukkan 2 sdm mentega ke dalam rebusan susu, lalu aduk terus hingga mendidih.
  • Penyajian :

    • Ambil kulit pie, lalu isi dengan vla, hingga seluruh dasar pie tertutupi
    • Tata buah diatasnya sesuai selera
    • Siram dengan bahan siraman
    • Dinginkan di kulkas

    Kalau bahan vla untuk isian dirasa terlalu banyak, bisa dikurangi saja. Kebetulan kalau kami memang biasa bikin agak banyak. Kelebihan vla dinikmati dengan fresh cut fruits saja. Jadi buah siram vla.

    Selamat mencoba. :)

    12 Comments

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel December 16, 2011 at 4:25 am

      mira,
      Pagi2 udah bikin ngiler..
      Enak banget nih kayaknya :)

    2. annys
      annys December 16, 2011 at 6:33 am

      aduh mama mira, menggoda banget ini fruit pie nya *ngeces.com*

      pingin cobaaaa!!!

    3. ruuzuly
      Ruliyani Nuzuly December 16, 2011 at 8:03 am

      woww.. Selalu suka pie buah! tapi belum pernah coba buatnya.. Haa wajib cepet2 beli cetakan pie nih.. Asssiiikkk..

      Tfs ya mama mira :)

    4. nyanya
      almaviva landjanun December 16, 2011 at 8:43 am

      Miir. Nampak enak. Udah punya cetakan pie nih gue. Kalo udah beli mixer bikin ah. TFS ya,Mir!

    5. mamamabelle
      mamamabelle December 16, 2011 at 9:47 am

      Mmmmhh…jadi pengen makan pie nih..#ngiler# Harus coba kayanya nih. Beli cetakan pienya dulu ah…Tfs ya Mir…

    6. noveriya
      noveriya husni sanjaya December 16, 2011 at 11:23 am

      suka banget sm pie buah.. boleh nih dipraktekin, tfs mama mira :)

    7. NanaUlie
      Mashuna Ulie Azmi December 16, 2011 at 12:17 pm

      Tfs mamir, jd pengen punya loyang pie :)

    8. Kira Kara
      Bunda Wiwit December 16, 2011 at 2:47 pm

      saya gak bisa masak. Liat ini langsung mikir “cari pie buah dimana yaa??” sepertinya yang punya resep wajib kasih sampel hasil masakan nih… heuheu… langsung senggol mbak Otty, kapan surabaya ada baking-playdate?? :D

    9. imargaretha
      iken margaretha December 16, 2011 at 3:02 pm

      sllruup….mouthwatering banget Mama Mira..!..:))

    10. tyas_mommykei
      tyas_mommykei December 16, 2011 at 3:11 pm

      kliatannya gmpang ya bkinnya….
      *sdg memikirkan untuk mempraktekkan, klo ga malessss*
      TFS the yummy recipe moms :)

    11. ninaKriya
      nina kriya December 30, 2011 at 1:13 am

      whuih..mau coba aaah…btw, dipangganngnya di suhu berapa derajat ya?

    12. nisafaridz
      Nisa Faridz January 10, 2013 at 6:50 am

      Hi Mira, mau tanya dong, ini resep untuk ukuran pie kira2 berapa besar ya?

    Post a Comment

    You must be logged in to post a comment.