Paper Bag Pinata

yanasaphira

Pinata merupakan salah satu perlengkapan pesta yang seringkali digunakan untuk memeriahkan pesta ulang tahun anak. Sayangnya jika kita harus membeli pinata yang asli harganya cukup mahal yaitu sekitar 200-300 ribu rupiah. Jika urban Mama ingin berhemat dan pesta tetap meriah, ini tipsnya untuk  mendapatkan pinata seharga dibawah 20 ribu saja!

Pinata buatan sendiri ini justru banyak kelebihannya:

  • 1. Si kecil bisa ikut terlibat dalam pembuatannya.
  • 2. Tokoh pinata tidak terbatas, siapapun yang diidolakan oleh si kecil, pasti bisa kita buat.
  • 3. Lebih hemat.

 

Bahan-bahan untuk membuat pinata:

  • 1. Tas Kertas (paper bag) baru ataupun bekas, yang penting cukup kuat pada bagian tali dan alasnya.
  • 2. Kertas krep aneka warna.
  • 3. Gambar tokoh idola anak.
  • 4. Tali untuk menggantung pinata.
  • 5. Tongkat semaphore/tusuk sate besar.

Peralatan yang dibutuhkan :

    1. Gunting.
    2. Lem.

Lubangi paper bag seperti gambar berikut:

 

Gambar tokoh idola anak dapat kita cari di internet dan kemudian dicetak diatas kertas yang tidak terlalu tebal, maksimal 70gr agar mudah robek jika dipukul.

Jika ingin mencetak di percetakan digital maka ukuran gambar bisa sebesar A3 dan jika kita ingin cetak sendiri bisa disambung dari beberapa kertas A4 seperti yang saya buat.

Gambar ditempel pada permukaan paper bag yang telah dilubangi sedangkan bagian belakang paper bag dihiasi dengan kertas krep.

 

Tongkat pemukul dapat dibuat dari tongkat semaphore yang dihiasi kertas krep atau tusuk sate ukuran besar sebanyak 3 buah yang digabungkan dengan selotape dan dibuat sebanyak 2 set, setelah jadi kedua bagian tersebut disambung kembali dengan selotape agar lebih panjang dan kemudian dihiasi dengan kertas krep.

Pinata buatan urban Mama dan si kecil siap diisi dengan confetti dan aneka permen!

6 Comments

  1. ZataLigouw
    Zata Ligouw September 3, 2013 at 1:02 am

    yay! keren DIY-nya Yana! murah meriah..gak susah lagi bikinnya..

  2. ninit
    ninit yunita September 3, 2013 at 5:39 am

    wihhh yana kepikiran aja deh bikin pinata kayak gini. bener banget! bisa menghemat luar biasa yaaa dgn pake paper bag pinata ini.
    keren! thanks yana.

  3. yanasaphira
    Yana Saphira September 3, 2013 at 9:18 am

    thanks ya Zata, Ninit, ini akibat keingingan yang amaaaaaaat kuatttt untuk mendapatkan pinata, tapi mikir2nya sampe berpuluh-puluh kali ngebayangin uang 300rb dibuang-buang…ini juga bagus untuk melatih anak tidak hanya tinggal terima beres, mau ini itu tinggal beli, mereka ga tau tuh 300 ribu nyarinya susah banget hehe, cita-cita terbesar membuat playhouse sendiri :D

  4. Kira Kara
    Bunda Wiwit September 3, 2013 at 12:17 pm

    Kereeennn… wajib di bookmark untuk ide ultah :D TFS Yana!

  5. Bunda MedinaMecca
    Bunda MedinaMecca September 3, 2013 at 1:24 pm

    Nah ini dia pinata-nya..:) kerreen mba yana.. thumbs up ^^b

  6. yanasaphira
    Yana Saphira September 3, 2013 at 2:00 pm

    mba Wiwiiiit…apakabar? apakabar juga Medina Mecca? Keren kan mba? hahhaha ga nyampe 20rb modalnya, 10rb juga dapet deh…ah seneng deh sama yang murah2..
    thx juga buat Bunda Wiwit, nanti dipraktekin ya bun..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.