Parfait with Caramelized Pear

sLesTa

After I weaned my daughter Naia, I felt that my body starts gaining a bit of a weight.  Since breastfeeding sessions no longer there to burn my calories, I opted for healthy eating and exercising.  This healthy parfait is an alternative for easy-to-make breakfast or for my snacking time.  If you are pregnant and breastfeeding, it would also be a great option for you!  You can even customized it to your likings and even probably make one for your little one :)

To Make Caramelized Pear:

  • Pear – you can use other fruits too, cut in squares
  • Brown Sugar
  • Fresh squeezed orange juice
  • Butter

How to Make:

1.  Melt 1 table spoon of butter in the pan

2.  Place the square-cut pears into the pan, let it heated in the butter

3.  Sprinkle 1 table spoon of brown sugar and fresh-squeezed orange juice

4.  Let it simmer until it caramelized & the color turns to light brown. 

5.  Take it off the heat.  You may use it directly to mix the parfait or place it in the container for later use. 

 

What You Need to Make the Parfait:

  • Plain yoghurt
  • Ricotta cheese (optional)
  • Jam to your liking (Strawberry, Blueberry, Blackcurrant, etc.), in this picture, I’m using the blackcurrant jam
  • Granola – I use the ready-to-eat cereal Trail Mix Raisin & Almond
  • Caramelized Pear
  • Cut fruits (strawberries, melon, mango, anything!) – I’m using only strawberries
  • Orange zest (optional)

How to Prepare:

1.  First, I whisk together an equal part of yoghurt and ricotta cheese (1 to 1 ratio) mixed with orange zest.  Remember, this is not sweet! So if you prefer something sweeter, you can use flavored yoghurt, although the jam would make the yoghurt mix sweeter when you eat it.

2.  Place the yoghurt mix at the bottom of the serving glass/bowl, then drop a spoonful of the blackcurrant jam on top.

3.  Layer the caramelized pear on top of the jam, then fresh-cut strawberries, a spoonful of granola.

4.  Repeat number 2 & 3 until the glass is full.  Make sure the top layer would be covered in yoghurt mix and topped with the jam. 

 

You can also prepare this ahead of time in a tall container with cover and leave it in the fridge.  Anytime you want something to munch on, you can just grab one and there you go.. a healthy parfait that tastes good!

Hope you like it :)

20 Comments

  1. puspita_jewel
    Sitha August 13, 2010 at 3:23 am

    Yumm…! Tfs, Shinta. Lengkap bgt isinya.
    Versiku simple krn bikinnya utk si unyil. Cuma plain yoghurt, Cheerios & purée buah (tergantung lg nyetok purée apa di freezer, tp biasanya pear or apricot). Layering jg biar kece dikit :b. Dan emaknya ikut makan, apalagi kl pagi males masak :)

  2. Mirza Resita
    August 13, 2010 at 3:42 am

    wooow.. pasti enak banget deh..
    aku tidak mahir masak memasak, motong memotong.. hiks..
    belajar aah..

    Tfs sLesTa

  3. Mirza Resita
    August 13, 2010 at 6:04 am

    Suka suka suka *ipin mode on*
    Tampak lezat.. Cocok buat buka puasa kali ya? Thx

  4. Mirza Resita
    August 13, 2010 at 7:21 am

    waah, sepertinya enak banget.. tfs ya..

  5. otty
    Pangastuti Sri Handayani August 13, 2010 at 8:30 am

    Wah kayaknya enak… Gue mo coba buat ah buat buka nanti! Kebetulan bahan2 pentingnya lagi ada di kulkas. TFS ya :)

  6. Mirza Resita
    August 13, 2010 at 8:36 am

    sluuurrppp…seger bgt! TFS

  7. Mirza Resita
    August 13, 2010 at 8:38 am

    mmmh nyummy..kayanya enak juga kalo ditambah pake es krim vanilla..hehehehe..

  8. otty
    Pangastuti Sri Handayani August 13, 2010 at 9:13 am

    BTW kayaknya gue HARUS buat ini ntar sore, soalnya udah janji buat panna cotta batal mulu gara2 whipping creamnya ketinggalan di kantor :D *curcol*

  9. sukie
    Sukma Pertiwi August 13, 2010 at 9:14 am

    yammyyyyyyyyy :) TFS Shin..lo kok bisa sih bikin2 resep? emang belajar atau learning by doing? :)

  10. sLesTa
    shinta lestari August 13, 2010 at 9:41 am

    @sitha: soalnya biar kenyang jadi mesti lengkap heheh.. tapi cara lo itu juga bisa, dan jadi alternative snack/bfast buat balita

    @poetri: yang ini gampang kok, gak perlu pinter masak. beneran!

    @ika: cocok, tapi kalo pake plain yoghurt rada kurang manis sih, jadi mesti tambahin manis2nya di buah atau di jam nya itu. atau ya pake flavored yoghurt :)

    @citra: surprisingly, walopun ini healthy banget isinya, mayan enak loohh :)

    @otty: haha, iya ty, harus cobain! jadi berasa sehat deh, tapi perut tetep kenyang :P ty, elo juga share2 resep dong!! resep lo kan banyak tuh..

    @truly: iya, bener banget!

    @trias kelly: pasti enak!! tapi jadinya ga healthy hihi.. tapi gak masalah juga kalo mau sih. tambahin whipped cream apalagi hehe..

    @sukma: gue emang seneng masak, tapi ga suka makan! (bayangin, ga suka makan aja bisa gain weight!)dan suka ngutak ngatik resep gitu deh. tapi ga belajar beneran, just learning by doing gara2 tinggal sendiri jauh dari tanah air & orang tua abis lulus SMA :)

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani August 13, 2010 at 10:21 am

    @Shinta – Ga banyak2 banget sih, tapi emang gue sering ngumpulin ato ngotak ngatik. Iya ntar gue kirim deh, soalnya gue tuh malesssss moto2 makanan jadi kendalanya ada di situ :D

  12. dindai
    Dini Setyowati August 13, 2010 at 10:29 am

    langsung menelan ludah,, slurpp

  13. superpippo
    Astrid Lim August 13, 2010 at 10:39 am

    slesta: gw kebalikan, gak suka masak tapi doyan makan bangeeet hahaha, anyway thanks resepnya. looks like easy enough for the non-cooking mama like me =)

  14. August 13, 2010 at 11:49 am

    nyam, jadi pengen… idem ama astrid pippo….

  15. djemima
    Jemima Iskandar August 13, 2010 at 2:14 pm

    This looks so goooooooddd!

  16. sefa
    Sefa Firdaus August 13, 2010 at 4:21 pm

    terlihat sangat enaaakkkkkkk

  17. sukie
    Sukma Pertiwi August 13, 2010 at 5:27 pm

    hahaha ngakak baca komennya Jemima and Sefa, kayak kamus Inggris – Indonesia :D

    wakakakakaka, gue sukaaa banget makan, dan cepet gain weightnya, tapi suka masak juga. Gain weightnya kalo gue gara2 suka masak, tapi belum tentu orang lain suka, jadi ya gue makan sendiri. :p

    emang ya Shin, kadang kalo kepepet malah suka berhasil belajarnya :)

  18. Mirza Resita
    August 13, 2010 at 5:34 pm

    Oh my good slesta, brliur2 pas puasa..untung udah mau buka

  19. ninit
    ninit yunita August 13, 2010 at 7:13 pm

    yummy!
    langsung ngebayangin makan ini enaaak banget. sukses bikin ngiler shin! hahaha… hayooo tanggung jawab! ;)

    presentasinya keren! :)

  20. Mirza Resita
    August 13, 2010 at 7:35 pm

    mmm..mauuuuu… :p

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.