Pavlova

Indah Prabandono

Dessert yang sangat populer di Australia/New Zealand ini bisa menjadi alternatif ibu-ibu yang baru taraf  ‘novice baker’ seperti saya untuk dijadikan buah tangan saat ada acara kumpul- kumpul teman atau keluarga.

Crispy
-nya meringue, lembutnya cream dan segarnya buah-buahan pasti membuat dessert ini tidak bersisa lama. :)

Resep ini saya ambil dari buku “4 Ingredients” nya Rachael Birmingham dan Kim McKosker.

Bahan:
Meringue

  • 4 putih telur
  • 1 cup caster sugar
  • 1 tsp vanilla extract
  • 2 tsp corn flour
  • Bisa juga ditambahkan 2 tsp white vinegar untuk membuat meringue lebih dry dan crisp, tapi karena saya tidak punya jadi saya skip

Pelengkap

  • Whipped cream atau thick cream
  • Potongan buah-buahan segar sesuai selera

Cara Membuat:

  • Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan baking tray dan alasi dengan baking paper yang telah terlebih dulu digambar lingkaran (diameter kurang lebih 15-18 cm).
    Cat: gambar lingkaran ini lebih baik ada di bagian bawah paper agar tinta pulpen tidak mengotori meringue
  • Masukkan putih telur ke dalam mixer bowl yang bersih, kocok hingga membentuk soft peak lalu sedikit demi sedikit masukkan caster sugar. Kocok terus hingga mixture kaku dan mengkilat. Angkat mikser.
  • Masukkan corn flour dan vanilla extract, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Tuang meringue ke atas baking paper dengan sendok mengikuti pola lingkaran. Sisakan lubang di tengahnya untuk tempat cream.
  • Kecilkan suhu oven menjadi 150 derajat celcius. Panggang selama 1-1.5 jam atau hingga meringue mengeras.
  • Dinginkan meringue, lalu tuang cream ke lubang di tengah-tengah Pavlova. Hias dengan potongan buah segar di atasnya.
  • Pavlova siap disantap.

9 Comments

  1. dewiamel
    dewiamel October 22, 2011 at 2:28 am

    oh god…. jam 2 pagi ngeliat beginian jadi tambah laper… *nerusin ngemil roti

    1. Indah Prabandono
      Indah Prabandono October 23, 2011 at 4:01 am

      hihiy, emang kalo begadang bawaan laperan ya mba

  2. thelilsoldier
    inga October 22, 2011 at 5:54 am

    bikin ngiler banget deh. slurp

    1. Indah Prabandono
      Indah Prabandono October 23, 2011 at 4:01 am

      ayo mba coba buwat. enak bener deh

  3. Okky Riani
    Okky Riani October 22, 2011 at 12:22 pm

    ya ampun… ngiler banget liatnya… :9

    1. Indah Prabandono
      Indah Prabandono October 23, 2011 at 4:03 am

      saya juga ngiler dulu liyat doang. pas udah buwat tambah ngiler :)

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel October 22, 2011 at 11:09 pm

    hihihi..liat photonya aja udah ngiler… :)

    1. Indah Prabandono
      Indah Prabandono October 23, 2011 at 4:04 am

      embyerrr, saking ngilernya penasaran pengen buwat :)

  5. nodea.dewi
    nodea.dewi October 24, 2011 at 11:44 am

    wahh mupeng..tfs resepnya bun..kalo ada waktu mau nyoba ah..^^

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.