Pentingnya Pendidikan bagi si Kecil

Belum lama ini saya mengikuti seminar keuangan “ Untuk Jagoan Anda, Pilih yang Pasti-pasti, Jangan Ditunda” dari BNI Life Indonesia.

Erlina Juwita, MM, CPF, QWP yang menjadi narasumber acara ini membahas tentang cara mengedukasi anak dalam mengelola keuangan  dan cara cerdas memilih investasi dana pendidikan.

“Pola pikir seseorang berpengaruh pada kebiasaannya  mengelola keuangan. Biasanya mereka yang dominasi otak kanan lebih kreatif dan cenderung boros, sedangkan mereka yang dominasi otak kiri cenderung lebih logis dan terlalu banyak hitung-hitungan dalam hal uang,” jelas Erlina.

Cara mengedukasi anak mengelola uang yaitu:

  • Beri tanggung jawab berupa sejumlah uang yang harus anak kelola.
  • Biarkan anak mengalami langsung proses mengelola uang mulai dari membelanjakannya, menabung, dan berdonasi.
  • Ajari fungsi uang dan arus uang. Fungsi uang: Save-spend-invest-give, sedangkan arus uang: benefit-balance.

Urban mama pasti ingin merencanakan pendidikan yang terbaik bagi buah hati. Namun, untuk mewujudkan pendidikan terbaik tentu dibutuhkan dana yang besar mengingat tingginya nilai inflasi terhadap Dana Pendidikan mulai dari jenjang TK hingga Universitas.

Berikut ilustrasi Dana Pendidikan di masa depan dengan asumsi umur anak saat ini 5 tahun dan inflasi sebesar 15%:

Wah, jumlahnya besar sekali ya urban mama dan itu hanya untuk satu orang anak!

Namun jangan khawatir, dana pendidikan ada solusinya dan tips untuk memilih investasi yang tepat untuk pendidikan anak sebagai berikut:

  • Pilih yang pasti seperti manfaat dan angka yang dibayarkan.
  • Imbah hasil harus lebih besar dari inflasi.
  • Meminimalkan biaya.
  • Dana harus siap satu tahun sebelum masuk sekolah.

Pertanyaan  selanjutnya, “Sudahkah urban mama mempersiapkan Dana Pendidikan Anak?” Kalau belum, berikut langkah-langkahnya:

  • Cari tahu dengan pasti kebutuhan dana pendidikan anak.
  • Pilih investasi yang aman dan pasti.
  • Kenali risiko investasi dan hitung biaya yang timbul.
  • Disiplin melakukan investasi rutin.
  • Berinvestasi mulai dari sekarang sebelum terlambat.

Selanjutnya, Bapak Nurmansyah Soleiman selaku Head of Agency BNI Life menjelaskan bahwa BNI Life berdiri sejak 28 November 1996 yang memberikan personalized services melalui produk asuransi.

Dan sekarang, PT BNI Life Insurance menghadirkan Blife Smart Education yang merupakan program keuangan yang menyediakan Dana Pendidikan Anak berupa tahapan biaya pendidikan dan pembayaran berkala serta memberikan proteksi ekonomi terhadap risiko kematian.

Mengapa harus memilih Blife Smart Education? Karena Blife Smart Education :

  • Diciptakan khusus. Program ini menjamin tersedianya dana pendidikan anak sesuai jenjangnya.
  • Jaminan pasti. Sejak awal kepesertaan, nasabah diberi nilai pasti yang tidak tergantung pada situasi dan kondisi investasi. Selain itu, Blife Smart Education dijamin oleh perusahaan yang sangat kuat dan dapat diandalkan.
  • Fleksibel. Program ini dapat direncanakan sesuai dengan keinginan nasabah.
  • Terjangkau. Premi terjangkau mulai dari Rp200.000 per bulan.
  • Utuh. Dana pendidikan yang diterima utuh 100% pada saatnya.
  • Uang Saku. Program ini juga menyediakan hingga uang saku pada saat anak mulai kuliah.
  • Disiplin. Program Blife Smart Education memastikan urban mama disiplin menabung dengan cara pembayaran fleksibel bulanan-triwulanan-semesteran-tahunan-sekaligus.

Yuk persiapkan dana pendidikan anak mulai dari sekarang karena seperti yang Nelson Mandela katakan, “Education is the most powerful weapon you can use to change the world”

Informasi selengkapnya bisa dibaca di sini

14 Comments

  1. avatar
    Cindy Vania March 15, 2017 6:07 pm

    wah thanks artikelnya mba honey! buat belajar merencanakan pendidikan 3 anak nih.

    Beruntung sekolah di Klaten belum semahal di ibukota. tp aku tetap nyiapin lebih dr uang masuk disini, just in case anaknya punya pilihan lain :)

    1. avatar
      Honey Josep March 16, 2017 10:41 am

      iyes bener Cindy, kalau anaknya mau sekolah di mana pun duitnya sudah siap :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  2. avatar
    dieta hadi March 15, 2017 11:46 am

    duh bener nih, uang pendidikan anak makin mahal ya sekarang, memang harua disiapin deh buat kedepannya, tfs ya hon jd ada pilihan buat uang pendidikan anak.

    1. avatar
      Honey Josep March 16, 2017 10:41 am

      iya, kita maunya kan ngasi yang terbaik buat anak :)

      Selamat mempersiapkan Dana Pendidikan Anak, semangat!

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    Eka Gobel March 14, 2017 5:40 pm

    Honey artikelnya lengkap banget! Makasih honey sudah berbagi!

    1. avatar
      Honey Josep March 16, 2017 10:40 am

      my most welcome Eka :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Woro Indriyani March 14, 2017 8:10 am

    TFS mba Honey, penting banget nih nyiapin dana pendidikan harus dari masih piyik begini anaknya :)

    1. avatar
      Honey Josep March 14, 2017 9:42 am

      iya kalo masih kecil dan mulai dari sekarang enggak terlalu memberatkan setiap bulannya :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    Musdalifa Anas March 13, 2017 1:33 pm

    Honey, kalau baca artikel tentang dana pendidikan berasa direcharge lagi, dikasi alarm bahwa sekolah itu gak murah lho :p

    Thanks ya honey, jadi stalking ke bnilife nih :)

    1. avatar
      Honey Josep March 13, 2017 5:13 pm

      iya ya Peh, sekolah di Indonesia itu mahal jadi bener bener harus direncanakan sedini mungkin :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.