Picnic. It’s Cheap and Fun!

oilalaa

Piknik adalah salah satu kegiatan favorit saya sejak kecil. Tambah suka lagi saat kuliah dan akhirnya sampai sekarang saya giat tularkan ke keluarga. Bawa bekal sendiri, tikar atau selimut besar, buku, dan beberapa games seperti bola atau badminton sets langsung deh siap berangkat.

Sayangnya di Jakarta susah sekali menemukan tempat piknik yang penuh dengan pepohonan hijau dan minim polusi. Sampai saat ini tempat yang masih paling ok menurut saya untuk membawa keluarga guling-gulingan di rumput adanya di daerah puncak, tepatnya di Melrimba.

Lokasi Melrimba, dekat dengan Masjid Atta’Awun yang di Puncak. Kalau dari Jakarta, begitu liat masjidnya mulai perlambat kendaraan, dan akan mucul Melrimba di sebelah kiri jalan. Kalau keburu ketemu Restoran Rindu Alam berarti Melrimba sudah terlewat.

Saya biasanya sudah membawa bekal sendiri jadi langsung masuk ke kebun.

Tiket masuk ke taman Rp. 5.000/orang dewasa dan gratis untuk bayi. Tapi kalau tidak membawa bekal, di sana juga ada mini food court jadi kalau malas menyiapkan bekal piknik, bisa beli di food court untuk dimakan di tempat atau di bekal dan dibawa masuk ke kebun. . Poffertjes-nya enak apalagi kalau ditemani Wedang. Yuuum!

Selain kebun yang cantik dan terawat, di Melrimba ada juga fasilitas taman bermain anak yang panjat-panjat,  ATV dan bisa memancing. Karena Raissa masih kecil banget, kami tidak mencoba keduanya. Tapi untuk yang punya anak usia di atas 7 tahun pasti mereka akan senang sekali untuk mencoba fasilitas tersebut.

Yuk! Piknik. Murah, menyenangkan, dan segar!

27 Comments

  1. annys
    annys June 22, 2011 at 12:12 pm

    wih! Seru banget mbak Lala! Aku belom pernah piknik >,< pengen deh ngajak si baby piknik. katanya kebun raya bogor juga asik ya buat piknik?

    foto yg paling bawah juara deh! baguss :)

    1. oilalaa
      Lala Amiroeddin June 22, 2011 at 2:40 pm

      Kebun Raya Bogor tempat yang ok juga buat piknik, Annys.
      ayoo ajak piknik anaknya… murah meriah bergembira :-)

  2. sLesTa
    shinta lestari June 22, 2011 at 12:17 pm

    my fave activity!! simple, murah dan seruu.. untungnya kalo di singapore masih banyak tempat2 yang bisa didatengin untuk piknik dan deket. contohnya buat gue ya tinggal nyebrang ke reservoir (kebetulan tinggalnya di sebrang reservoir yang ada tamannya juga), bawa makanan, maenan pasir buat naia maen, jadi deh. ato kalo mau jauhan, ke botanical garden. biasanya janjian juga ama thalia :)

    setuju ama annys, foto yang terakhir juara banget, baguuuss!!

    1. oilalaa
      Lala Amiroeddin June 22, 2011 at 2:39 pm

      Beruntung banget memang dirimu tinggal di Singapore. Banyak tamannya yg cocok buat piknik.

      Di Jakarta memang susah cari tempat yg enak buat piknik. Kalau taman kota memang ada lumayan banyak tapi yg bisa dijadikan tempat piknik kayanya hampir ga ada. Lagi mau ngecek 1 taman nih di dekat mayestik, katanya ada taman rindang tapi ngga tau juga deh enak ngga buat dijadiin tempat piknik.

      Biasanya taman2 kota ini kalau ga kebanyakan concrete/paving blocks, agak kotor, pinggir jalan raya besar jd tetap terkena polusi udara maupun suara atau terlalu penuh pohon sampai agak gelap gitu.

  3. ayuning
    Ayuning Martha Riskiyani June 22, 2011 at 12:20 pm

    wahhh seru banget…option untuk refreshing niy :))

  4. asti_kurniawan
    Chitra Novalastia June 22, 2011 at 12:26 pm

    baru tadi pagi kepikiran pengen ganti suasana tapi ga perlu keluar banyak uang,huhu makasi artikelnya aku baru tahu lho ada melrimba ini..nanti dicobain aahh,good article!tx for another great ideas :D

    1. oilalaa
      Lala Amiroeddin June 22, 2011 at 2:44 pm

      Saya pun suka nya piknik krn ga perlu keluar uang banyak. Hehehehe… Dan jaman masih single dulu pernah lho bela2in ke Melrimba full angkot PP dari Jakarta. Ke Gambir naik kereta ke Bogor, trus sambung menyambung angkot kecil sama temen yang memang tinggal di Bogor sampai ke Melrimba.

  5. ninit
    ninit yunita June 22, 2011 at 12:58 pm

    baru tau yg namanya melrimba. kereeen banget yaa…

    foto2 pikniknya asik banget! keren2… setujuuu, foto terakhir juara banget :).

  6. piet_ajah
    yulianne June 22, 2011 at 1:51 pm

    Whuaaa baru ajah minggu kemarin ke puncak,baby audrey girang bgt maen di taman cimory,baru tau yg namanya melrimba pdhl tiap kepuncak sering ke mesjid at’taawun dan ke rindu alam ;) PR neh bwt next trip holiday ke puncak mengunjungi melrimba

    Setuju ama yang lain foto terakhir paling TOP :D

    TFS mama raissa

  7. oilalaa
    Lala Amiroeddin June 22, 2011 at 2:48 pm

    Wah banyak yg suka foto terakhir ya.. Pdhl foto itu ceritanya lg mau mengecoh si Raissa yang ga suka menginjak rumput telanjang kaki. Makanya di foto pertama pun dia lbh memilih duduk diatas kasur piknik daripada di atas selimut karena rumputnya msh sedikit kerasa nusuk-nusuk kalau di selimut. Dasar bocah kotaaa :)

    Akhirnya anaknya diajak guling2an di rumput deh sampai akhirnya dia mau menginjak rumput telanjang kaki.

  8. Lilik
    Lilik June 22, 2011 at 3:58 pm

    Lala,
    wah jadi inget pernah ksini, trus mancing di sungai di bagian bawah gardennya, hasil ikan tangkapan lgs minta digoreng buat makan siang kami, sedappppp deh ;)
    tfs ya, jd pengen ksana lg nih, sama ama mamas yg lain nih suka bgt ama photo terakhir :)

  9. Mia Septiana
    Mia Miranti June 22, 2011 at 4:45 pm

    kyaaa..piknik bener2 menyenangkan yaaa..pengen banget deh
    tapi ya itu, susah ya cari tempatnya kalo di bandung :(
    jadi pengen nyoba deh di puncak itu
    tfs ya lala ;)

    1. SunShine
      Fitria Adriadi June 23, 2011 at 7:35 am

      maribaya, mi….

      1. gumzkiew
        gamma sinta rini June 23, 2011 at 11:39 pm

        Bumi Sangkuriang jg bgs tuh (tp ga tau boleh piknik bnrn ga). Kalo ga, di ranca upas,mi..

  10. mamaqilla
    sari June 22, 2011 at 6:06 pm

    seruuunya,,,bisa jadi ide juga nih bawa maenan ap gitu, karena biasanya aq tiap minggu piknik paginya ke ui, hahah ni ci piknik gratisan, sekalian kasih makan pagi ke Qilla and bawa bekel utk aq dan suami, seru..banyak yg olah raga pagi and Qilla belajar jalan

  11. June 22, 2011 at 8:34 pm

    stujuuuuu, piknik emang seru, murah, dan gampang (cuma rada repot aja kalo tiba2 ujan, hehe).

    melrimba ini bagus ya? baru tau setelah baca disini… tfs ya, la!

  12. riansr
    Rianasari June 23, 2011 at 7:31 am

    Ahh jd pengen nyoba.. Tfs ya, mbak ;)

  13. syafiet
    syafiet June 23, 2011 at 8:25 am

    saya juga suka berpiknik ria, kalau di bandung emg agak susah tempatnya, pernah piknik di taman lalu lintas n taman ganesa, itupun harus mencari dulu spot yang enak (banyak rumput n teduh)..

  14. diannyakakak
    Dian Prihatini June 23, 2011 at 10:16 am

    TFS ya Lala, jadi ada alternatif tempat picnic. Kebetulan akhir-akhir ini lagi hobi ngajak keluarga picnic, ngurangin jalan-jalan ke Mall hehehe…
    Waktu Ammar ultah ke 6 bulan April lalu, aku ajak dia dan sepupu2nya picnic ke Taman Mini. Alhamdulilah waktu itu ga terlalu ramai dan mereka enjoy di duduk di rumput sambil main beyblade. Untung ketemu tempat duduk yang enak :)
    Pas wiken lalu, aku bawa lagi keluarga buat picnic di Ancol..malam hari. Jadi bawa tiker, bawa makanannya nasi bungkus sederhana , ketemu space enak, langsung deh ngampar, dinner di tepi pantai. Ternyata banyak lho, keluarga lain yang ngumpul malem2 gitu di Ancol. Syukurlah isinya bukan cuma orang pacaran aja :)

  15. rainiw
    Aini Hanafiah June 23, 2011 at 10:19 am

    Astrid & mbak Lala sama2 cerita ttg piknik di taman… kayaknya weekend ini enaknya piknik di taman aja ah, udah lama gak guling2 di rumput :P Tfs ya ! :D

  16. siska.knoch
    Siska Knoch June 23, 2011 at 6:49 pm

    Jadi pengen piknik!!! sama ama mama diatas, suka banget foto terakhir :)

  17. gumzkiew
    gamma sinta rini June 23, 2011 at 11:34 pm

    waaw, menyenangkan skaliii.. patut bwt dicobain nih.tfs,lala :) btw, setuju, foto yg terakhir baguuuuss!!

  18. Liz
    Liz June 24, 2011 at 2:59 am

    Aiii ada baguette & smoke salmon itu ya ? aku juga demen sandwich dg olesan keju olesan rasa bawang putih + fine herbs dan irisan smoke salmon *gleg*

  19. oilalaa
    Lala Amiroeddin June 24, 2011 at 8:37 am

    Terima kasih untuk semua comments nya mama-mama cantik.
    Yuuk Mamas…kita kopdar picnic + potluck. Mumpung lagi liburan anak sekolah nih.

    @Liz: bekal picnic yang paling gampang tapi enak untuk orang males seperti saya. Dan kalau semuanya habis, wadahnya pun tinggal dibuang ke tong sampah. Ga bawa pulang gembolan besar lagi :)

  20. adisanita
    adisanita June 24, 2011 at 9:02 pm

    pernah mampir ke Melrimba jaman dulu, kayak restoran gitu, tp ga tau kalo ada tempat mancing segala.. wah, seru, perlu dicoba nih, apalagi kalo emang bener boleh bawa tikar dan lain2nya buat piknik, patut utk dicoba juga tuh….kapan yuk kita kopdaran buat piknik bareng2…

  21. Rani Susanto
    Rani Susanto August 9, 2011 at 5:37 am

    waduh.., senangnya piknik.. kalau di jakarta dan sekitanya, ada yg bisa recommend taman yg oke utk piknik nggak? tapi mungkin kl di jakarta, hawanya nggak enak ya.. udaranya udah nggak segar lagi, panass..

    @mb lala : selain ke melrimba, mb lala pernah piknik kemana lagi..? boleh juga tuh idenya utk kopdaran.. :)

    enaknya di tempat saya, Leeds, banyak banget taman2 yg bisa dijadikan tempat piknik. ada playgroundnya juga, jd anak2 main di playground atau lari2an di taman, emaknya tidur2an, baca, atau ngerumpi sama tetangga. hehehe.. seru juga, apalagi summer begini (meskipun tetep aja windy).

    kapan ya, punya taman spt itu di jakarta..?

  22. tutiek rahaju
    tutiek rahaju April 17, 2015 at 2:54 pm

    Hi Mbak Lala apa kabar? Lagi iseng cari tempat untuk piknik di Jakarta, gak tahunya ketemu tulisan Mbak Lala ini. Kapan-kapan mau coba, tapi ini masih mau cari yang sekitar Jakarta di mana ya? :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.