Polkadot Rolled Cake

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Ide bisa datang darimana saja. Food art kali ini terinpirasi dari salah satu karya seniman avant garde Jepang kenamaan Yayoi Kusama yang selalu menggunakan warna-warna cerah pop art, hitam putih dengan ekspresi abstrak dan psychedelic garis-garis, bintik-bintik dan polkadot. Gunakan resep dan isian bolu gulung favorit atau gunakan resep berikut di bawah ini. 

Bahan rolled cake/bolu gulung:

  • Pewarna kue, warna merah
  • 50 gram minyak sayur
  • 100 gram terigu, ayak
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm TBM
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula kastor

Bahan krim:

  • 75 gram creaming ace
  • 50 gram mentega (unsalted)
  • 100 gram gula bubuk, ayak

Isian:
Potongan buah strawberry

Alat:

  • Piping bag
  • Kertas roti
  • Loyang bolu gulung ukuran 18x18cm
  • Panci kukusan

Cara Membuat:

1. Pola Polkadot: siapkan pola dalam kertas roti, gunting kertas roti sesuaikan dengan ukuran loyang. Gambar pola polkadot menggunakan pensil, lalu letakkan bagian yang digambari pensil menempel langsung ke permukaan loyang. Oles loyang dan kertas roti dengan mentega hingga rata.

rolled polkadot cake

2. Adonan Krim: aduk creaming ace dan mentega menggunakan mixer hingga rata. Tambahkan gula bubuk sedikit demi sedikit hingga habis, aduk adonan krim hingga kaku.

3. Adonan Bolu Gulung: aduk telur, gula, TBM dan garam menggunakan mixer hingga tercampur rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga habis, masukkan minyak sayur. Aduk merata.

4. Adonan Polkadot: Ambil dua sendok sayur adonan ke dalam wadah terpisah, bubuhkan pewarna merah. Aduk hingga warna merah tercampur rata. Masukkan adonan ini ke dalam piping bag. Gunting sedikit bagian ujung piping bag.

5. Siapkan kukusan, panaskan, kemudian ganti dengan api kecil.

6. Gambar bagian polkadot pada loyang (seperti mewarnai) menggunakan adonan dalam piping bag secukupnya. Masukkan adonan polkadot ke dalam kukusan, kukus dengan api kecil selama 10 menit.
rolled polkadot cake

rolled polkadot cake

7. Angkat loyang, tuang adonan bolu warna putih hingga 3/4 tinggi loyang. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Lanjutkan dengan loyang lainnya hingga adonan habis.

8. Dialasi kertas roti, oles bagian dalam bolu gulung dengan krim, bubuhkan potongan strawberry dibagian ujungnya, gulung perlahan. Potong, sajikan.

rolled polkadot cake

rolled polkadot cake

rolled polkadot cake

Selamat mencoba, Urban Mama!

 

5 Comments

  1. avatar
    Cindy Vania August 15, 2017 10:05 pm

    Waaa, aku suka kalau ada resep yang pakai kukusan!
    Makasih ya mama Enji, aku jadi bisa praktek deh :))

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    ninit yunita August 15, 2017 7:04 am

    ya ampunnnn enjiii super kreatif! harusnya nama bolu-nya bolu kusama neng :D ahaha jadi pengin bikin juga deh.

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    dieta hadi August 14, 2017 3:39 pm

    dari dulu penasaran cara bikin bolu kayak gini ternyata begitu hihi, tfs ya mama enji

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Musdalifa Anas August 10, 2017 4:59 pm

    tfs mama enji, ternyata cara bikinnya begitu ya, di bogor lagi hits nih bolu batik, bikinnya mirip-mirip ya berarti. Cantik banget bolunya, polkadot dan strawberry, fav anak-anak. Baru tahu ttg creaming ace, langsung googling jadinya :p
    penasaran pengen bikin. Tfs ya mama enji

    1. avatar
      Enji Magetsari August 13, 2017 3:56 pm

      Iya caranya sama Ipeh, tinggal diganti aja pola-nya sama pola batik and warna merah diganti dengan warna coklat batik itu..yumm

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.