Puzzle Buatan Sendiri

rintul

Saat ini Sigi berusia 2 tahun dan sangat terobsesi dengan berbagai jenis kendaraan bermotor, alat transportasi, mesin-mesin berat, seperti buldoser dan ekskavator. Selain itu, ia juga senang sekali menyusun puzzle. Akhirnya saya iseng-iseng membuat puzzle sendiri yang bergambar kendaraan bermotor.

Bahan:

  • Karton dari kardus bekas
  • Gambar-gambar mobil dari majalah otomotif
  • Lem kertas
  • Gunting & cutting knife/designer cutter (cutter yang seperti bolpen)
  • Cutting mat atau kalau tidak ada, potong di atas meja kaca biar tidak berbekas
  • Alat tulis: spidol/bolpoin, penggaris

Cara membuat:

  • Gunting gambar-gambar mobil/ kendaraan bermotor sesuai bentuknya
  • Tempel di karton bekas kardus bekas
  • Menggunakan spidol/bolpoin dan penggaris, buat garis-garis di gambar mobil tersebut menjadi beberapa bagian seperti puzzle. Karena Sigi masih pemula, saya membagi gambar jadi 2-4 bagian saja. Kira-kira membagi bentuknya seperti foto di bawah ini.

 

  • Lalu potong gambar-gambar tersebut. Lebih mudah kalau menggunakan designer cutter, karena lebih lentur kalau bentuknya tidak lurus dan tidak perlu dibantu dengan penggaris.
  • Jangan lupa potong-potong gambar mengikuti garis yang membagi gambar.
  • Jadi  dan siap dimainkan.

Saya senang sekali melihat Sigi ternyata menikmati bermain puzzle ini, bahkan setiap kali liat ini di kotak mainannya, pasti diambil dan disusun lagi, biarpun ia sudah hafal. Sepertinya saya harus mulai membuat puzzle baru lagi.

Sekadar tips, sebagai alternatif karton bekas kardus, bisa juga ditempel di cardboard yang lebih keras. Walau nanti akan agak kesulitan saat memotongnya, tapi bentuk puzzle-nya juga lebih tahan lama karena tidak mudah terlipat seperti buatan saya di atas.  Saya sendiri memang menggunakan karton kardus bekas karena memang ingin memanfaatkan barang-barang yang ada di rumah saja.

Selamat mencoba!

10 Comments

  1. ninit
    ninit yunita March 1, 2013 at 6:38 am

    ihhh kreatif banget deeeh rin. sigi happy banget yaaa dengan puzzle buatan sendiri ini. idenya oke banget! :)

  2. Shinta_daniel
    Shinta Daniel March 1, 2013 at 8:05 am

    waaaw seruuu, ide yg kreatif, murah meriah & bermanfaat.. kebetulan Baron juga suka bbg macam alat transportasi, coba aah dirumah, thank you yaa idenyaa, have fun Sigi..

  3. rintul
    Rina Putri March 1, 2013 at 4:40 pm

    Teh Ninit: hehehe makasi teh Nit, iseng-iseng yang berhadiah anaknya suka banget, seneng!

    mama Shinta: iyaaa betul murmer dan gak susah-susah amat. Selamat mencoba, semoga Baron juga ikutan suka ;)

  4. March 2, 2013 at 11:10 pm

    Great idea. Boleh di coba nih mom. Kalo anakku senengnya binatang. Mau bikin juga ahh… *cari2 gambar gajah*

  5. marce febriyanto
    marce febriyanto March 6, 2013 at 6:20 pm

    Kereeeeen n good idea…. dicopas sharing’y yaa TFS

  6. prastawa
    Nita Prastawaningrum March 7, 2013 at 11:35 am

    aaahhh LIKE this!
    TFS ya :)

  7. aisoft
    aisoft March 13, 2013 at 3:41 pm

    wow sangat2 good idea hehe,
    TFS ya rina, salam kenal

  8. Mamaway
    Carolyne Lee April 18, 2013 at 10:05 am

    Berhubung anaknya cowo, jadi gambarnya semua berhubungan sama mobil2an ya, hehe :) like it Mom Rina!!! :)

  9. rintul
    Rina Putri April 18, 2013 at 1:38 pm

    Wa kok baru ngeh ternyata banyak yg komen, terima kasih terima kasih…semoga idenya bermanfaat buat mama-mama semua.

    Mama Carolyne: iyak betul, hihi. Untungnya ada majalah otomotif di rumah, jd langsung gunting-gunting aja :D Nah makanya, berhubung puzzle bikin sendiri, jadi gambarnya bisa suka-suka. Bisa juga gambar hasil karya si kecil…pasti dia hepi deh karyanya dijadiin karya lain.

  10. noveyu
    noveyu November 6, 2013 at 9:33 am

    keren terimakasih idenya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.