Race Perdana Farzan

gumzkiew

Saat mendengar tentang event Jakarta Kids Run 2013 bulan September lalu, saya langsung excited ingin mengikutsertakan Farzan (4 tahun), karena event semacam ini masih jarang diadakan di Indonesia. Ketika saya tawarkan, ternyata Farzan sama antusiasnya dengan saya. Ia bahkan terlihat begitu semangat untuk ikut.

Selama ini Farzan tahu kalau saya sudah beberapa kali mengikuti running race. Kadang ia juga ikut mengantar saya ke venue, sehingga ia sudah tahu seperti apa sih running race itu. Mungkin karena itulah Farzan langsung mau ketika diajak ikut race khusus untuk anak-anak, apalagi ketika diceritakan akan ada finisher medal.

Pada Jakarta Kids Run 2013 ada 2 kategori, yaitu untuk umur 3-6 tahun (harus didampingi orangtua), dan kategori 7-12 tahun. Kedua kategori ini menempuh jarak 1,5 km. Karena saya sedang hamil 7 bulan, maka Farzan akan didampingi oleh suami saat race nanti.

Sebenarnya Farzan belum pernah mencoba lari sejauh 1,5 km. Kami paling hanya mengajaknya berjalan-jalan ke sekitar daerah Car Free Day pada Minggu pagi, dengan jarak sekitar 1-2 km. Kalau khusus untuk lari, kami belum pernah mengajaknya. Sebagai persiapan latihan untuk acara ini, kami beberapa kali mengajak Farzan untuk mencoba lari di jogging track. Farzan sempat berhasil berlari nonstop 400 m, kemudian di kesempatan lain ia berhasil menempuh jarak 800 m. Sebelum hari H, ia belum pernah mencoba berlari hingga jarak 1,5 km. Kami sepakat untuk tidak membebani target kepada Farzan untuk finish. Kami hanya ingin mengenalkan suasana race sekaligus menanamkan kebiasaan agar ia senang berolahraga.

Pada hari H, kami sudah berada di venue sekitar 20 menit sebelum acara. Ramainya peserta sebaya membuat Farzan terlihat sangat excited pagi itu. Race dimulai pada pukul 07.30 untuk kategori 7-12 tahun, baru setelah itu kategori 3-6 tahun. Sekitar 15 menit kemudian, anak-anak kecil ini mulai terlihat memasuki finish line. Seru sekali melihat gaya mereka dalam menyelesaikan race ini! Wajah-wajah bersemangat dan raut muka bangga terlihat ketika mereka berhasil melintasi garis finish dan mendapatkan finisher medal.

Saya senang melihat Farzan yang tersenyum lebar saat berhasil sampai di garis finish dan menyelesaikan race perdananya ini. Walaupun wajahnya terlihat capek (menurut cerita suami, Farzan berhasil menempuh jarak 1,5 km dengan berlari nonstop!), namun Farzan bercerita kalau ia senang sekali mengikuti acara ini. Ketika saya tawari untuk mencoba event serupa di lain kesempatan, ia langsung menjawab mau.

Semoga akan makin sering diadakan acara Kids Run seperti ini lagi. Sehingga anak-anak bisa belajar untuk mengenal kompetisi secara seru dan menyenangkan, dan tentu saja: menyehatkan.

13 Comments

  1. ninit
    ninit yunita October 11, 2013 at 6:57 am

    wiii…
    seneng banget baca artikel ini. farzan kereeen! semangat banget yaaa… dari kecil udah suka lari, semoga teruuus sampai besar nanti (kayak mamanyaaa yang udah addicted sama race hahaha).

    race selanjutnya kidsrun sama TUM yaaa, farzan ;)

  2. jamesneil
    jamesneil October 11, 2013 at 10:25 am

    kebayang deh serunya…

  3. siska.knoch
    Siska Knoch October 11, 2013 at 11:32 am

    Farzan jagoan deh!! ngikutin jejak mamanya jadi runner ^^
    tfs gamma, ‘kerasa’ serunya dari baca artikel ini.

  4. sLesTa
    shinta lestari October 11, 2013 at 3:01 pm

    farzan kereeenn!!! jagoan lari non-stop 1.5km. hebat ih!! good job, farzan.

  5. crey
    Chrisye Wenas October 11, 2013 at 4:05 pm

    well done farzan!! keren banget bias lari nonstop untuk jarak segitu dan suka banget liat gayanyaa pake visor :))

    Ikut mendoakan semoga akan semakin banyak event kids run ini ;)

  6. gabriella
    Gabriella Felicia October 11, 2013 at 5:24 pm

    Farzan kereeeen… semoga makin banyak event kids run ya… biar Albert bisa ikutan juga…

  7. yardian
    yardian October 11, 2013 at 5:27 pm

    Congrats lagi yah Farzan!
    Hebat banget bisa lari nonstop 1,5k , gue inget dulu pertama lari 1k nonstop aja gak kuat. Bravo Farzan !

  8. fanny
    Fanny Hartanti October 11, 2013 at 6:20 pm

    congratulation Farzan!
    seneng liat mukanya yang hepiiii :)

  9. eka
    Eka Wulandari Gobel October 12, 2013 at 12:26 am

    farzaan…hebaaat! seneng banget liat semangatnya :*

  10. ZataLigouw
    Zata Ligouw October 14, 2013 at 6:58 pm

    seru bangetttt! selamat ya Farzan! kamu hebat deh *kecup*

  11. gumzkiew
    gamma sinta rini October 15, 2013 at 12:12 pm

    makasih semuanyaaa….*ciyum dr farzan*

    iya ngarep banget bisa bakal sering ada event serupa gini lagi di Indonesia. ga sabar nunggu event Kids Run TUM! ;)

  12. vecraft
    vecraft October 17, 2013 at 3:43 pm

    ayo semangat

  13. tikatatum
    tikatatum October 18, 2013 at 10:50 am

    mbak gammaaaaa….salut buat anakmu bisa lari 1,5k NS….cium buat Farzan dari tante tika ya…hahahahaha

    *kalo punya anak nanti semoga masi ada event kayak gini*

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.