Resep Chocolate Chip Cookies Tanpa Oven

Memasuki bulan Ramadhan ini artinya tidak lama lagi kita sebagai umat muslim akan merayakan Idul Fitri. Momen lebaran sangatlah identik dengan kue lebaran. Saat masih kecil, saya senang sekali membantu Mama membuat kue lebaran di rumah. Namun setelah menjadi ibu, rasanya hampir setiap tahun saya hanya membeli kue lebaran untuk disajikan kepada tamu, bukan membuat sendiri. Alasannya, karena repot dan saya tidak punya oven.

Ketika The Urban Mama bersama Blue Band Cake & Cookie mengadakan sharing & baking workshop #ResepMudahMeriah No-Oven Baking Recipe di #TUMBloggersMeetUp minggu lalu, saya pun hadir. Ini menarik sekali, bagaimana membuat kue lebaran enak dan lezat tanpa oven? Pada acara itu hadir bintang tamu, mama Ayudia Bing Slamet dan Chef Ayu Anjani yang akan memandu kami bagaimana membuat kue lebaran tanpa oven. Chef Ayu juga mendemokan kepada kami membuat Chocolate Chip Cookies dengan menggunakan panci kukusan.

Menurut Chef Anjani, membuat kue lebaran tanpa oven itu praktis dan caranya juga mudah, cukup menambahkan air sekitar 2-3 sdm ke dalam panci kukusan agar panci tidak gosong, dan masak dengan api kecil. Pilih panci kukusan yang bagian dasarnya agak tebal. Agar kue lezat dan enak, pakai Blue Band Cake & Cookie karena sudah mengandung mentega dan butter yang membuat kue tetap enak dan wangi. Komposisi mentega dan butter di Blue Band Cake & Cookie juga pas. Rasanya enak dan renyah meski tidak menggunakan oven.

Saya pun penasaran, di rumah saya mempraktikkan kembali Chocolate Chip Cookies ini, dibantu kedua anak saya, Lana & Yoona. Momen kebersamaan membuat kue ini jadi lebih istimewa. Berikut #ResepMudahMeriah Chocolate Chip & Cookies tanpa oven.

Bahan-bahan:

  • 16 sdm terpung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 4 sdm cokelat bubuk
  • 50 gr chocolate chips
  • 100 gr gula halus
  • 200 gram Blue Band Cake & Cookie
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Campurkan Blue Band Cake and Cookie dan telur ke dalam mangkok besar. Aduk hingga rata. Tambahkan gula halus ke dalam adonan. Aduk lagi hingga merata.
  2. Di mangkuk terpisah, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena. Aduk rata. Tambahkan chocolate chip dan aduk kembali.
  3. Masukkan adonan mentega ke adonan tepung lalu aduk rata hingga membentuk adonan kue. Cetak adonan kue sesuai selera.
  4. Panaskan panci pengukus yang sudah diberi air sekitar 2 sdm dengan suhu api kecil. Oleskan Blue Band Cake & Cookie di atas saringannya. Masak adonan kue hingga matang di api kecil selama 20–30 menit dan Chocolate Chip Cookies sudah siap disajikan. Mudah, kan?

Anak-anak suka sekali dengan kuenya, menurut mereka kue ini enak. Dan terpenting anak-anak senang karena terlibat di dalam proses pembuatannya. Kami akan mencoba lagi untuk persiapan lebaran nanti. Ternyata membuat kue lezat dan enak itu mudah lho. Saya pun penasaran dengan resep lainnya seperti Kaastengel, Putri salju, Rainbow Crispy treat, Nastar keju. Resepnya bisa dicek http://www.blueband.co.id/dapurnooven/no-oven/, ada 10 resep kue lebaran tanpa oven dengan menggunakan Blue Band Cake & Cookie yang urban mama bisa praktikkan di rumah.

Selamat menyiapkan kue spesial untuk menyambut momen kebersamaan bersama keluarga tercinta di Lebaran tahun ini.

12 Comments

  1. avatar
    Mellina Mell August 26, 2017 1:02 pm

    Hi mba, mau tanya. Hasil kuenya tetap garing ya? Bukan lembek seperti kue kukus? Apa kukusannya aman & tdk rusak ya jika air di bawahnya sedikit? Trims :)

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Woro Indriyani May 30, 2017 10:32 am

    Seru banget sih bisa masak sama anak-anak :)
    Ternyata bisa yah bikin cookies enak gini ga pakai oven, cus lah praktek secara aku juga ga punya oven.

    1. avatar
      Musdalifa Anas June 2, 2017 11:05 am

      nanti kue lebaran kita sama nih mama wor :p

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    Gabriella Felicia May 29, 2017 12:53 pm

    Wah ternyata bisa ya bikin kukis tanpa oven... nanti mau coba ah, mayan buat kegiatan pas libur sekolah. kayaknya seru ya...

    1. avatar
      Musdalifa Anas June 2, 2017 11:05 am

      bisa la, cobain deh.

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Shinta Daniel May 29, 2017 12:24 pm

    lucuk banget Yoona 'n Lana... waaah kue Lebarannya udah jadi yaaa, tante tunggu yaa parcelnya, hihihihi

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    dieta hadi May 29, 2017 10:59 am

    gw pun pengen nyoba bikin nanti, mika sudah ngajak buat bantu bikin kue, semoga berhasil bikinnya hehe

    1. avatar
      Musdalifa Anas June 2, 2017 11:05 am

      good luck mama dieta dan Mika bikin kuenya.

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.