Rich Chocolate Peanut Cheese Cupcake

vieni

Salah satu cara saya bermain dengan Aiko (2 tahun) adalah dengan membuat kue-kue yang nantinya menjadi snack untuk Aiko. Kami sangat menikmati prosesnya, saya memberi Aiko kepercayaan untuk membantu agar tidak mengganggu. Aiko membantu memasukkan telur ke mikser, memasukkan tepung, gula, dan yang pastinya senang sekali mencicipi adonan kuenya.

Kali ini saya membuat cupcake yang teksturnya fluffy, pas sekali untuk si batita. Resepnya saya ambil dari sini, saya modifikasi dengan menambahkan dark cooking chocolate dan mengurangi takaran gula.

Bahan

  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 130 gr unsalted butter
  • 1 cup gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 cup + 1 sendok makan tepung terigu
  • 2-1/4 sendok makan cocoa powder
  • 3/4 sendok makan baking powder
  • sedikit garam
  • keju parut & selai kacang (peanut butter) untuk topping

 

Cara membuat

  1. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat Celcius
  2. Lelehkan coklat bersama mentega/butter dengan cara ditim, dinginkan
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder, sisihkan
  4. Campur lelehan coklat-butter dengan gula, aduk dengan mixer berkecepatan tinggi selama 3 menit
  5. Masukkan telur satu persatu, aduk 30 detik setiap telur
  6. Masukkan ayakan tepung, cocoa powder, baking powder, dan garam. Aduk merata hingga mengental
  7. Tuang adonan ke cetakan cupcake kira-kira 3/4 penuh. Panggang dalam oven 175 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang.
  8. Setelah dingin, olesi bagian atas cupcake dengan selai kacang crunchy dan taburi dengan keju parut.

Mudah sekali bukan, untuk dibuat bersama si kecil? Selamat mencoba, Urban mama!

5 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit November 15, 2014 at 6:41 am

    Aduh Aikoooo… Itu cakenya bikin lapar deh. Pagi-pagi baca resep dan lihat cake yang yummy. Kirim-kirim kesini dunk… :D

  2. cynkoirewa
    Cynthia Koirewa November 15, 2014 at 7:21 pm

    Asik, dapat resep baru, thanks bunda vini uda mau share recipenya.
    mau di praktek kan with baby sam :D

  3. cindy
    cindy vania November 16, 2014 at 6:09 pm

    mba vinii,makasi yaa resepnya..
    kapan2 kita playdatenya bikin cupcake ini yuukk Aiko :D

  4. errika
    Errika Aprilia November 18, 2014 at 11:05 am

    ummm enaknya, aku kalo bikin cupcake paling males bikin frostingnya mba vin.. hhihi tapi boleh juga nih pake selai kacang :)

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel November 18, 2014 at 2:57 pm

    wah, favorit nih..memang suka coklat sih. mau coba bikin ah, weekend ini. makasih mama vini

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.