Sagu Bintik Keju

bundadiba

Kue kering yang satu ini sangat populer, terutama menjelang Idul Fitri. Namun versi yang ini tidak biasa karena menggunakan parutan keju edam yang gurih instead of the usual cheddar cheese. Yang membuat kue ini enak sebenarnya karena dibuat dengan penuh kasih sayang dan dibantu oleh orang-orang tersayang juga :) Tapi benar kok, sudah beberapa kali membuat kue ini, selain ga terlalu susah, rasanya juga dijamin enak! Selamat mencoba ya, Mama!

Sagu Bintik Keju
Resep courtesy of NCC dengan modifikasi sedikit by me.

Bahan

  • 300gr tepung sagu tani.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 100gr margarin.
  • 50gr mentega/butter (kalau saya lebih suka perbanyak butternya daripada margarinnya, jadi ukurannya dibalik).
  • 150gr gula halus.
  • 1 butir kuning telur.
  • 100gr keju edam parut.
  • 50ml santan kental.

Cara Membuat

  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
  • Kocok margarin dan mentega hingga pucat dan lembut. Masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit bintang.
  • Semprotkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung (kalau saya karena malas, pake cairan pelapis loyang aja udah cukup)
  • Panggang selama 40 menit dengan suhu sedang (saya menggunakan suhu 350F dan panggangnya kurang lebih 30 menit).

18 Comments

  1. sukie
    Sukma Pertiwi September 8, 2010 at 7:30 am

    nyammyyyy..wah Dibanya tetep lho bergaya! hihihi :)

  2. yufinats
    yuni yuliawan September 8, 2010 at 8:12 am

    ehm…Diba…bagi ke tante yah :)

  3. September 8, 2010 at 8:51 am

    Diba cantikkk, anti mau dong kue sagunya.. Please.. Ini kue favorit anti lhooo :) Tfs resepnya, ann..

  4. bundadiba
    Ann Sjamsu September 8, 2010 at 9:09 am

    @sukma: Diba mah teteup, ga tahan liat kamera
    @bee: nanti ya tante Bee, nunggu mood abis lebaran….berat nih permintaan ibu hamil, harus dipenuhi kalo ngga mau adek Bumblebee be-be-elo terus hehehhe
    @chrisye: yuks ke sini anti, ntar dibagi deh. resepnya aku ganti jadi semuanya pake butter wisjman aja, trus santan kentalnya juga dibanyakin, jadinya wueeenakkkkkk bangetttt (narsis dot com hihihi)

  5. sLesTa
    shinta lestari September 8, 2010 at 10:11 am

    ann, selaen keju edam, pake keju apa lagi ya yang gurih & manis gitu?

    duh, diba teteup ya begaya liat kamera.. heheh.. cantik!

  6. bundadiba
    Ann Sjamsu September 8, 2010 at 10:23 am

    @shinta: hmmm….nanyanya salah nih, bukan pakar masakan hehhehe…kalo orang2 sih ada yg pake keju cheddar biasa ya buat kue ini. kalo kue kering bukannya pasangannya si cheddar dan edam doang ya? maap ngga ngebantu ya. Diba emang ga tahan liat kamera tante….liat dong, jempolnya juga ikut mejeng ama ayahnya tuh hihihih

  7. IntanDian
    Dian Sarwono September 8, 2010 at 10:36 am

    Hmmm… ThankU resepnya Ann… Selalu suka sama sagu keju dan tampaknya bikinnya gampang ya… Nanti mau coba bikin juga deh… Kiss kiss buat Diba… Oya resep ini jadinya brp toples ya?

  8. eka
    Eka Wulandari Gobel September 8, 2010 at 10:42 am

    duuh ann, ini kesukaan gw!
    Bikin ngiler aja nih..
    Diba pinter banget ya bantuin bunda bikin kue..

    Dan iya, kalo masak pake cinta, rasanya enak!
    Gw inget dulu alm.ibu gw suka ngeledekin gw yang makan kue yg berbumbu keringet ibu. Walopun udah dibilangin itu kue bumbunya keringet, tetep gw abisin kue2 kering buatan ibu ;)

    @shinta:
    kalo gw pake keju kraft moo yg diparut trus dikeringin dulu di dalem kulkas, enak deh dan nanti warnanya jadi kuning dan pas dimakan kres-kres gitu ;)

  9. bundadiba
    Ann Sjamsu September 8, 2010 at 11:04 am

    @dian: sama2…..kmrn gw bikin 2 resep jadinya 3 stgh toples, tapi ya itu, langsung diserbu Diba, bisa2 abis sebelum lebaran hehehhe
    @eka: Diba emang lagi doyan masuk dapur, apalagi dia juga punya peralatan kue yang beneran bisa masuk ke oven. yg versi nastar blm gw submit nih. btw, keju kraft moo itu cheddar kan ya?

  10. ninit
    ninit yunita September 8, 2010 at 7:29 pm

    hwaaa kue ini. favorit nih ann… tapi blm pernah ganti kejunya pake keju edam. jadi penasaraaan… tapi blm bisa bikin lagi nih blm punya oven huhu.

    ps, dibaaa! cantik banget sihhh! gemesss…

  11. happyme-lia
    lia September 8, 2010 at 9:24 pm

    dulu sebelom lahiran baby galih selalu bikin kue ini, cm ga pernah pake santan. Fungsinya apa ya…? Trus jumlah margarin dan butternya 50:50. Emang kue yg paling enak buat lebaranan…. Ga eneg…

    :( kangen bikin kue lagi…

  12. aindah
    ayutri indah September 8, 2010 at 9:38 pm

    wah Diba,bantuin bunda ya.. btw itu toplesnya bagus!hampir mirip sama punyaku di rumah.hehe..

  13. siska.knoch
    Siska Knoch September 8, 2010 at 10:37 pm

    yummmm… kalo ke Jakarta bawain buat Migu dong Dibaaa *mukamemelas* ;)
    thanks for sharing ya Ann.. Diba cantik bgt!

  14. September 9, 2010 at 12:14 am

    mmm, mesti bikin nih!! kangen ama diba cantik…

  15. bundadiba
    Ann Sjamsu September 9, 2010 at 8:55 am

    @ninit: emang biasanya org2 bikin dan jual yg pake keju cheddar ya kayaknya, kalau gw dari awal bikin udah pake edam, enak banget jadinya hehhee. Beli otang aja nit, ga usah pake oven serius juga bisa kayaknya. Kalo gw di sini karena di rumah kantor, jadi oven listrik dapat gratisan, listrik juga bayar flat, jadi mau sering2 bikin kue juga hayo, kalo di jakarta mah mahal di bayar listriknya….masalahnya lagi ga mood aja sekarang hehehe
    @lia: kalau ga salah sih fungsi si santal kental itu biar rasanya gurih gitu. nah kalau gw suka bikin kue sendiri itu yang bener2 enak buat dinikmati heheh, kalau kue yg dijual kan namanya juga jualan ya. jadi gw bisa perbandingan butter:margarin itu 75:25, kadang malah butternya 100%, trus santannya juga gw lebih2in sesuka hati, jadinya emang enakkkkkk banget hihihihi. dulu juga waktu Diba masih baby ga pernah bikin kue, ga sempat lah, setelah umur setahun lebih baru deh mulai masuk dapur lagi :)
    @ayutri:iya nih tante, dari dulu suka ikutan masuk dapur kalau bikin kue. nah setelah dia punya alat bikin kue sendiri, lokasinya pindah ke meja makan biar lebih luas tempat dia ber’kreasi. toples yg mana nih yg lucu? hehehe…toples murah meriah semua kok, kalo yg kanan kiri nitip ama teman, yg tengah juga dapat dari hasil pesan kue ke teman
    @chika: bawainnnn????? buat Migu atau buat tante Chika nih? hehehe…..tante Bee udah pesan, tante Chika jg ya? Liat mood ntar ya tante….mungkin kalau emang jadi ditugasin kantor, awal Okt Diba ke Jakarta. Apa bikin bday party barengan Migu ya? Adain kopdar lagi dong, pengen ikutan kopdar yang rame juga sekali2
    @thalia: yuk bikin, gampang kok….paling ribetnya di plastik pipingnya, gw blm nemu yg ok di sini, maklum pedalaman, ntar pas ke jakarta nyari ah….Diba juga inget terus tuh ama Aina dan tante Thalia

  16. Mirza Resita
    September 9, 2010 at 8:56 pm

    Wah, kue favoritku… Mau nyoba bikin ah… Makasih yaa atas resepnya…

  17. Mirza Resita
    September 24, 2010 at 12:48 pm

    mbak…butter nya itu pake yg unsalted ya?
    btw..kue sagu ini sejenis kue semprit itu ta?
    thxq

  18. Mirza Resita
    October 1, 2010 at 12:32 pm

    mba, aku pny sagu mentah yg kotak gt, bisa ga ya?
    kalo ini kan pake tepung sagu

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.