Scrapbook

sukie

Saya memulai hobi ini senjak masih remaja. Dulu saya tidak tahu kalau hobi saya punya istilah keren yaitu scrapbooking. Saya hanya senang membuat cerita dengan foto-foto, menghiasinya, dan menyimpannya sebagai kenangan. Beberapa masih ada sampai sekarang dan saya suka tertawa saat melihat-lihat lagi. Namun semenjak menikah dan bekerja, saya meninggalkan hobi yang asyik ini. Baru satu tahun lalu saya menemukan metode scrapbook yang sedang digemari yaitu digital scrapbook.

Cara ini lebih mudah karena yang diperlukan adalah browsing lewat internet saya bisa mendapatkan freebies (file template , gambar, kertas, atau ornamen yang bisa didownload gratis dari beberapa site tertentu) jadi lebih murah daripada print photo serta membeli peralatan scrapbook. Dan petunjuk bagaimana membuat scrapbook menggunakan Adobe Photoshop bisa didapatkan dengan mudah hanya dengan googling.

Walau demikian, saya kangen scapbooking dengan cara yang tradisional. Potong sana sini, tempel sana sini. Dan sebenarnya bisa murah juga kok! Banyak bahan yang bisa didapat apa yang ada di rumah.

Di scrapbook yang berjudul “Sepeda Roda Tigaku Keren” ini saya menggunakan beberapa bahan-bahan yang ada di rumah, seperti :

  1. Sinar matahari: saya potong dari bungkus bekas hamburger Wendy’s.
  2. Bunga-bunga dan daun: saya buat dari potongan bekas kertas kado.
  3. Batang pohon: sebenarnya bisa dibuat dari kardus bekas, namun untuk yang ini kebetulan saya punya bahan dari kardus yang sudah diwarnai, yang sebenarnya biasa digunakan untuk pita kado.

Kebetulan beberapa waktu yang lalu ada bonus template scrapbook dari majalah Mother & Baby. Halaman ini adalah salah satunya. Scrapbook ini akan saya berikan ke Rara untuk hadiah ulang tahunnya yang ke 4 nanti. Tema bisa macam-macam, dan ini juga bisa dikerjakan siapa saja. Kita juga bisa mendampingi anak-anak yang lebih besar untuk membuat scrapbook mereka sendiri.

Sederhana dan mudah kan? Silakan mencoba :)

58 Comments

  1. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly December 11, 2010 at 12:23 am

    kereeeeen!!!! aku juga dulu suka banget bikin semacam scrapbook tp untuk kartu ucapan.. boxnya juga aku bikin sendiri..

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 7:58 pm

      iih serunyaaa…ayo bikin artikelnya juga mbak..:)

      1. sukie
        Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 7:59 pm

        oiya lupa, makasih yaaa dibilang keren (padahal acakadul getu)…:)

  2. asti_kurniawan
    Chitra Novalastia December 11, 2010 at 12:32 am

    wah keren,kocak banget pagenya :DD btw boleh tahu ga dapat freebies template,ornamen khusus buat digital scrapbook dimana ya yang biasa sukma pakai,aku baru mulai nih dan kalo aku rada ribet,ambil gambar-gambar ornamen scrapbook di http://www.shutterstock.com,trus di-cut lagi di photoshop bagian yang mau dipakai,cuma buat aku agak lama ya prosesnya pengen yg lebih instan tinggal comot ga pake edit photoshop hehehe :)

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:01 pm

      iya hehe, makasii..makanya aku bilang kalo dilihat2 lagi bikin ketawa..:). banyak banget, coba googling freebies scrapbook..tapi ada satu link yang banyak banget templatenya aku pakai, habis lucu2 sii…ni : shabbyprincess.com. coba aja :)

  3. asti_kurniawan
    Chitra Novalastia December 11, 2010 at 12:34 am

    @ruliyani waktu sma/kuliah buat temen2/sodaraku ultah juga suka bikin kartu sendiri,seru yaa.. :D tapi kalo boxnya sih beli hahaha

  4. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly December 11, 2010 at 12:46 am

    hahaha.. kalo gitu boxnya beli di aku aja :p hihihi..

  5. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly December 11, 2010 at 12:47 am

    @chitra novalastia; hahaha.. kalo gitu boxnya beli di aku aja :p hihihi..

  6. donnalya
    Donna Dwinita Adelia December 11, 2010 at 1:34 am

    seruuuu bangeettt!! kemarin sempat punya semangat tinggi untuk scrapbooking..udah belanja macem2.. eh giliran mau mulai gunting-gunting si bayi pgn ikutan, jadi deh ditunda dulu sampe batas waktu yg tidak ditentukan! :D

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:02 pm

      huekekeke…iya emang seru, ntar apa pas kopdar crafty mama aja biar dirimu bisa berkreasi tanpa ditimbrungin si baby..hehe :)

  7. maymoms
    Susan Aldilla December 11, 2010 at 5:08 am

    suka bgt sm btg pohon nya! Keren! Kreatif! Dr dulu pgn bikin tp ga sungguh2, skrg bayi uda lahir jd ga sempet. Pgn buat ntar buat setahunan baby. :)

    Sama ky chitra, bolehkah di share freebie site utk template scrapbook?

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:04 pm

      hai susan, salam kenal ya. hehe makasih banyak..:) moga2 nanti kado scrapbook buat setahunan babymu jadi kado ulang tahun terindah yaaa.amiiinnn

      tad aku udah share shabbyprincees.com, kalau ga peppermintcreative.com ya..masih banyak yang lain kok say..:)

  8. ninit
    ninit yunita December 11, 2010 at 5:24 am

    sukie!

    keren banget deh bikin scrapbook gini. rajin banget! selalu ngeliat yg bikin scrapbook ini orang2 yg kreatif dan rajin.

    Rara pasti seneng deh ngeliat dokumentasi fotonya yang keren :)

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:07 pm

      hai tetehhhh :)ini selain rajin ngumpulin scrapnya (udah dimarahin hubby gara2 suka “nyusuh” alias nyimpen sampah, juga rajin curi2 waktu buat bikinnya..heheh..makasih ya teh …

  9. lei
    Lady Fitriana December 11, 2010 at 7:09 am

    wiii sukie, kereeeen deh! ah dasar dirimu rajin dan kreatif yaa :D
    iya setuju nih walaupun udh ada bnyk scrapbooking online, seringkali cara tradisional gunting tempel ngangenin ya!

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:09 pm

      hai lei! haduuuhhh…ya berkat thread crafty mama, jadi semakin termotivasi buat jadi kreatif ni..
      iya, jadi inget prakarya jaman SD kan Lei? :)

  10. PuanDinar
    Puan Dinar Aifa December 11, 2010 at 7:35 am

    wuih, keinginan yang belum kesampaian nih, bikin scrapbook, padahal jaman sma rajin banget. hehehe.. tapi emang scrapbook jaman sekarang suka agak mahal ya alat2nya. thanks mbak sukma sudah mengingatkan kalau bisa bikin scrapbook dgn metode jaman sma dulu, pakai barang2 yang ada aja. keren! :)

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:11 pm

      hai mba Puan..salam kenal yaa..:) (sotoy bnget ya panggil Puan-Puan aja..;))
      mungkin kita perlu kembali ke hakekat scrapbook. namanya juga scrap…hehe

  11. MamaAlula
    Rina Aulia December 11, 2010 at 7:49 am

    sukie….lucu bangeeeeeeettt!!! jadi pengen bikin!!!! (sebenernya klo gw alesannya males nge print foto :p)
    Seringnya bikin collage ato scrapbook di photo bucket. Liat ini jadi pengen bikin scrapbook beneran!!
    TFS ya jeung…

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:13 pm

      ini mama alula ya? iyaaa, gue berjuang untuk milihin fotonya aja berhari2…hehehehe
      makasih ya complimentnya say..:)

  12. Riri
    Riri December 11, 2010 at 9:53 am

    sukieee.. keren!! kreatif sekali dirimu :)

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:18 pm

      waa athank you jeng Ririi :) kereaktip maksudnya? hehe

  13. The Urban Mama
    The Urban Mama December 11, 2010 at 10:57 am

    waa, keren banget! dulu waktu SMP sering bikin scrapbook, tapi kok sekarang tiba2 jadi ga bisa lagi ya? tiap bikin, kok hasilnya jeyek… ga kayak gini, hihihi.

    1. December 11, 2010 at 11:09 am

      ealah, pake account yang salah… sori… itu yang komen gue :P

      1. sukie
        Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:15 pm

        waaa makasih thaliaa..im flattered…masternya crafty muji gue. halah :)
        bener thal, i adore you. masa si scrapbooknya jelek, hayo coba dibikin, kita buktikan..:)

  14. thelilsoldier
    inga December 11, 2010 at 11:02 am

    suka! kebetulan Raka dan emaknya lagi doyan bikin buku tapi ngga sekeren ini (krn emaknya kurkre alias kurang kreatip).

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:16 pm

      inga, thank you! mana liat bukunya? suka merendah ih bundanya Raka ini..

  15. Indah Prabandono
    Indah Prabandono December 11, 2010 at 1:11 pm

    Lutju deh mba…kebetulan aku juga baru-baru ini lagi seneng digital scrapbooking. Masih newbie siy (masih kalah kreatip lah dibanding mba :p). Ada di blog aku http://meettheprabandono.blogspot.com. Maen-maen ya…

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 11, 2010 at 8:19 pm

      nanti aku main2 ya mbak…:) walah, kalah kreatip gimana seeeh, pan tiap karya itu unik :)

  16. eka
    Eka Wulandari Gobel December 11, 2010 at 10:13 pm

    Sukie
    Keren banget deh..
    lucuk scrapbooknya! Buatin doong *lho?*

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 1:28 pm

      huakakakaka bu eka ini, lucuk! :) ya sini aku buatin *lho??*

  17. BunDit
    BunDit December 11, 2010 at 10:40 pm

    Wow keren. Seru banget kalau dilakukan bersama anak ya? Thanks link nya juga mom, hihihi maunya bikin yang tinggal tempel :-D

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:22 pm

      makasih bu.hiya paling enak, tinggal print trus tempel dech..hehe

  18. asti_kurniawan
    Chitra Novalastia December 12, 2010 at 8:59 am

    makasiii sukma,aku udah cek,lucu-lucu banget,ternyata selama ini salah masukin keyword buat cari kits di google hehehehe btw ini yang pernah aku bikin,yang jadi hahaha…can’t wait to make more… http://4.bp.blogspot.com/_hQLhl3XoHmI/TPswyxZxOqI/AAAAAAAAAOA/Edd4DnqkGEM/s1600/a+day+at+ancol.jpg

    1. asti_kurniawan
      Chitra Novalastia December 12, 2010 at 9:01 am

      itu aku bikin pake gambar2 di shutterstock,di cut sesuai kebutuhan di photoshop,terus ditata di microsoft power point *bisa juga di corel kl mau* wkwkwk..ribeet yaa,kaku pulaa jadinya :p

    2. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:29 pm

      waaah bagus bu, udah buka tadi di link. tingkatkan lagi yaa…*halah, sok kayak guru aja* hihi

  19. nyanya
    almaviva landjanun December 12, 2010 at 1:05 pm

    Sukie, baru liat! Kereeeen! Dulu gue juga demen bikin scrapbook. Ingeeet bgt, saking ngefansnya ama Juventus gue bikin deh scrapbooknya gitu. Udah gitu dibuang nyokap. Huhuhu. TFS ya.

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:32 pm

      makasi nyaa..haha gue juga dulu bikin scrapbooknya AS Roma, tapi khusus Totti…wah nyokap lo penggemar AC Milan mungkin? hehehe

  20. Indah Prabandono
    Indah Prabandono December 12, 2010 at 6:39 pm

    Waaah seneng deh banyak urban mama yang juga suka scrapbooking. Thanks to moderator n mba sukma yang udah ngangkat topik ini. Iya bener…kalo mo coba iseng-iseng buwat scrapbook, bisa download freebies yang banyak. Kalo gag punya Photoshop (kek aku) karna males beli ato lain hal, bisa belajar dulu pake download gratisan (freeware) yang namanya Artweaver. Kurleb sama kek Photoshop cuman dia lebih simpel featurenya. Silahkan mencoba…

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:34 pm

      wew, thanks banget ya mba indah,ngasi alternatip lain lagi nih..hehe :) nanti aku coba liat ah..:)

  21. ayu
    Ayu Gemilang Sari December 12, 2010 at 6:57 pm

    Suka……, apalagi tu Rara ya, yg da kringetnya. hihihiii lutcyuuuw..:D

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:36 pm

      hehehe..iya, gue suka rada kartun gitu pikirannya..hehe thanks yaa

  22. trias.kelly
    trias kelly December 13, 2010 at 6:54 am

    kereeen…dulu waktu blm nikah jg suka banget bikin scrapbook gini, tp khusus buat ngisi diary gitu xixixixixi. Udh niat mau bikin lagi buat foto2 naldi, apa daya semangat doang yg tinggi, realisasinya masih nol. Baca sharingan ini jd semangat lagi ah mau bikin, semoga terlaksana..amiiin, TFS

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:45 pm

      amiiiiiiiiin. ayo ntar sharing hasilnya di crafty mama :)

  23. bundapiaradaku
    bundapiaradaku December 13, 2010 at 7:19 am

    Wua wua… keren mbaa… ^^

    aku juga mule suka2 buat scrapbook nih, klo template gratis dan bagus bs dondlod di mana mang mba? hehe :D

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:52 pm

      trimakasiii :)
      aku udah share di atas, bisa ke shabbyprincess.com, peppermintcreative.com, atau googling : freebies scrapbook, biasanya banyak banget tu..tinggal didownload dueh..:)

  24. December 13, 2010 at 9:43 am

    sukie…
    waahh dirimu kreatip sekali..jadi iri nie pengen bikin scrapbook juga buat Zaky. Either yang digital atopun yg konvensional. Thanks info link nya yaa..langsung menuju TKP :)

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:49 pm

      waa trimakasi bunzakyy..ya silakan dibuat ya bu :) nanti dishare..

  25. sLesTa
    shinta lestari December 13, 2010 at 4:34 pm

    kereeen deh sukie!! rara pasti seneng banget kalo udah gede liat scrapbook-nya yaaa.. seinget gue terakhir bikin2 kayak gini jaman2 masih sekolah. tapi dasar ga bakat, ga kreatif dan kurang tertarik, jadi stop sampe disitu aja ga pernah dikembangin lagi.. huhuhuuu… thanks for sharing yaa! siapa tau jadi pengen bikin juga nih.. paling gak udah tau reference nya :)

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 13, 2010 at 5:55 pm

      hihihi…makasih mba shin..
      hayo jadi resolusi 2011 mungkin, bikin minimal 1 scrapbook? hi9

  26. amaliacakra
    amalia ghulam December 13, 2010 at 6:08 pm

    Jeng sukmaaa… kreatip pisan euy.. suka banget dehhhhh… suka suka suka sukaa… ^o^

  27. shinantya
    Shinantya Prijomustiko December 13, 2010 at 10:31 pm

    Kereeeeennnn..

    mama Sukma kreatif..

  28. Ika_Ps
    Ika Ps December 17, 2010 at 6:38 am

    sukaaaaa banget! jd feel guilty krn dr baby br lahir dah beli record book dan walau udh d angan2 mau dtmbahin scrapbook tp apa daya hingga kini blm terlaksana hiks..hiks..
    thx y sharing artikelnya, ada blog or bs pm gak dmn aja sih web digital scrapbooknya?
    thx ^.^

  29. sukie
    Sukma Pertiwi December 17, 2010 at 8:41 am

    hai mba Ika :)
    thanks ya, ayo cepetan diisi baby record book-nya.
    googling pake keyword : freebies scrapbook. kalau mau langsung ada shabbyprincess.com, atau twopeasinabucket.com, atau scrapbookflair.com, atau peppermintcreative.com :) silakan mencobaa

    1. Ika_Ps
      Ika Ps April 8, 2011 at 4:10 am

      thx yaaaaaaaaaa….

  30. ullywulan
    ullywulan December 20, 2010 at 4:21 pm

    Hi Sukie!

    Gemesh sama scrapbooknya deh… Aku juga pengen bikin-bikin tapi kok ya baru sampe tahap niat.
    Realisasinya kapan tau… Hihihihi.. Tapi liat ini aku jadi termotivasi deh.. huhuy..

    Dulu waktu di Pads, bikin buat siapa Suk? Kok aku nda pernah dibuatin?? Hihihihi.. (masih inget aku kan?)

    1. sukie
      Sukma Pertiwi December 22, 2010 at 9:22 am

      ini ullych??hihihi..jadi malu..dirimu nge TUM juga toh? heheheh.waktu SMA aku buat tapi buat ..hmmm…hehe.disimpen di rumah semua.wah nanti aku PM deh dirimuu..hi9

  31. AyuQL
    AyuQL March 18, 2012 at 2:54 pm

    uda niat bikin scrapbook dari dulu.. cm belom sempet2! *nohope

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.