Self Frosting Hazelnut Cupcake

otty

Tertarik mencoba resep ini karena sepertinya tidak sulit (faktor penting buat saya) dan enak. Ditambah embel-embel “sudah cantik tanpa harus repot menghias”, langsung deh saya simpan resepnya untuk dicoba. Hazelnut spread yang digunakan juga bisa diganti dengan selai kacang atau selai lain yang memiliki tekstur semi-cair di suhu ruang (supaya tidak mengeras setelah cupcake-nya dingin).

Resep asli saya dapat dari www.homecookingrocks.com dan saya modifikasi sedikit untuk jumlah gula dan cara membuatnya.

Self Frosting Hazelnut Cupcake

Untuk 18 cupcake diameter 9.5 cm

Bahan:

  • 2/3 cup butter (140 gram), suhu ruang.
  • 1/2 cup gula pasir.
  • 3 butir telur.
  • 1/2 sdt vanilla.
  • 1 3/4 cup tepung terigu serbaguna.
  • 1/4 sdt garam.
  • 2 sdt baking powder.
  • hazelnut spread.

Cara membuat:

  • kocok butter dan gula hingga halus (sekitar 10 menit dengan mixer kecepatan sedang).
  • masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata.
  • masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder.
  • masukkan vanilla, kocok sebentar lagi agar rata.
  • tuang adonan ke dalam muffin pan (pakai scoop es krim biar gampang) hingga 2/3 – 3/4 penuh.
  • beri 1 sdt hazelnut spread di atasnya.
  • ambil tusuk gigi yang bersih dan benamkan ke dalam adonan, putar tusuk gigi hingga hazelnut spread dan adonan agak tumpang-tindih dan terbentuk efek marble yang cantik
  • panggang selama 20 menit dalam oven yang sudah dipanaskan (putar loyang setelah 10 menit pertama).

Ternyata membuatnya memang sangat mudah dan rasanya enak! Coba minta bantuan anak waktu mencampur hazelnut spread dan adonan, pasti mereka senang (walaupun dapur jadi agak berantakan). Selamat mencoba!

31 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' June 24, 2011 at 1:28 am

    Catet ah resep ini…
    Emang kue yg gampang bikinnya & tampak cantik tanpa repot juga merupakan faktor penting buat emak2 pemalas yg sok sibuk macam saya..hehe..
    TFS ya bu… :)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 24, 2011 at 11:15 am

      Yak benar, iming2 gampang itu selalu berhasil merayu ibu2 hihi…

  2. SunShine
    Fitria Adriadi June 24, 2011 at 7:16 am

    ahahahayy….langsung coba aaah weekend ini…anak gw udah nagih mulu minta dibikinin kue…
    TFS yaaa…. :)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 24, 2011 at 11:16 am

      Mudah2an suka ya :)

  3. ninit
    ninit yunita June 24, 2011 at 8:00 am

    wah keren ty! yummy!
    iya bagus ya udah ga perlu pake hiasan segala.

    semakin kangen sama oven :D

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 24, 2011 at 11:15 am

      Eh iya, masih berjuang nyari oven ya? Gini deh, gue kirimin otang barter sama mixer KA ya :D

  4. rikandun
    rikandun June 24, 2011 at 9:19 am

    Mba Otty…pemandangan indah di pagi harii..nyaam :9
    Tfs the recipe and the photo, mari memasak!:D

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 24, 2011 at 11:18 am

      Mariiii :D

  5. gabriella
    Gabriella Felicia June 24, 2011 at 12:46 pm

    Ya ampun… nih resep udah lama banget pengen gw coba tapi belom kesampaian… jadi inget lagi deh… hehehe…

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 24, 2011 at 3:31 pm

      Cobain dooong, buat cemilannya Albert :)

  6. NurieLubis
    Nurie Lubis June 24, 2011 at 1:35 pm

    Tadinya udah girang karena di list bahan-bahan ga tertulis ‘susu’. Tp kl dipikir2, hazelnut spread itu yo so pasti mengandung susu ya? Hiks

    *ratapan ibu maniak susu, tp anaknya alergi*

    :p

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 24, 2011 at 3:32 pm

      Bisa diganti sama selai kacang, alergi juga ga?

  7. sLesTa
    shinta lestari June 24, 2011 at 1:53 pm

    berhubung lagi musuhan ama dapur, gue mau dong minta dikirimin yang ini ty. ya ya yaaaa?? hihihi..

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 24, 2011 at 3:33 pm

      Gue mau aja ngasih ini, tapi kok keterlaluan banget gue cuma dibayarin tiket MRT :(

      1. sLesTa
        shinta lestari June 27, 2011 at 3:04 pm

        musuhan ama dapurnya kemaren ditunda, demi bikin cupcake ini… well, ama bikin lasagna sih, karena lagi pengen dan yang bisa bikin cuma gue!

        enak deh ty.. tapi entah kenapa abis bikin gue ga napsu makannya. emang rada aneh, tapi pas gue cobain sih enak banget emang.. tapi jadinya yang makan naia & ario heheh..

        1. otty
          Pangastuti Sri Handayani June 30, 2011 at 10:24 am

          Emang kadang2 suka gitu kan, abis bikin eh ga napsu makannya :P

  8. annys
    annys June 24, 2011 at 4:22 pm

    Selalu suka sama resep dari otty :D hihi secara gue selalu gagal kalo bikin cake besar. jadi cuma bisa bikin cupcakes! hihi :p thanks yaa ty!

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 30, 2011 at 10:25 am

      Wah kalo gue selalu males bikin kue besar karena ga suka motongnya :D Makanya mendingan bikin cupcakes aja.

  9. vee sadin
    vee sadin June 24, 2011 at 5:52 pm

    Yummmiiii bgt…mau nyoba ahh resepnya mbak otty,mudah2an sukses yaa…scara paling gak bakat bikin kue,,

  10. rainiw
    Aini Hanafiah June 24, 2011 at 7:45 pm

    Ah kamyu Ty… bikin gue makin kangen baking ajah :P Sayang disini cuma ada kukusan hihii.

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 30, 2011 at 10:26 am

      Kalo ada kukusan coba bikin siomay aja (ga nyambung), gue blom pernah bikin siomay yang bener2 enak padahal kayaknya gampang ya *malah curhat*

  11. gumzkiew
    gamma sinta rini June 24, 2011 at 8:59 pm

    wiuuw, asik bgt ni yg bginian, ga ribet tp tampangnya meyakinkan,huoho.. tfs ya,ty.syukur2 dibagi testernya jg :))

    eiya,pernah nyoba pake yg selain hazelnut spread ga,ty?tetep oke gak rasanya?

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 30, 2011 at 10:27 am

      Blom pernah, Gam, ini percobaan pertama gue dan alhamdulillah sukses.

  12. adita07
    adita primakurniani June 26, 2011 at 6:33 pm

    TFS ty, mau coba aahh..bener banget, kue yang gampang bikinnya tp enak di lidah, itu juara banget buat gw yang cuma punya waktu di weekend hehehe

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 30, 2011 at 10:28 am

      Iya bener banget :)

  13. Niniek Rofiani
    niniek rofiani June 27, 2011 at 9:48 am

    jadi makin semangat beli oven,,,TFS ya Mbak Astuti, btw oven dpanasin berapa derajat ya…

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani June 30, 2011 at 10:28 am

      Waduh, ga tau suhunya berapa soalnya termometer si otang rusak. Jadi kalo baking pake feeling aja deh :)

  14. dewiamel
    dewiamel June 28, 2011 at 4:23 pm

    ngileeeeeeetttt…..

  15. bunka
    Piska Aprilia July 5, 2011 at 4:56 pm

    Mba Astuti, klo pke selai kacang musti di melt lagi pke susu gak? kadang kan selai kacang ada yang lengket gt..

  16. tiara
    Tiara August 1, 2011 at 4:34 pm

    Otty, weekend kemaren gue udah cobain resepnya, rasanya enaaak banget ya. seneng deh :)

  17. mamik
    mamik March 20, 2014 at 7:43 am

    Saya pernah buat resep/adonan similiar dengan resep diatas,tapi saya kukus,ini bisa dikukus jg kan mba?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.