Serunya Punya Anak Kembar Tiga

mabriz

“Apa kembar tiga? Bagaimana merawatnya?”

Itulah pertanyaan yang paling sering dilontarkan oleh ibu-ibu muda yang sudah pernah merasakan repotnya punya satu bayi. Jawaban saya selalu, “Biasa saja sih, habis belum pernah punya anak satu sebelumnya, jadi tidak ada pembanding level kerepotannya.”

Sebenarnya banyak sekali pengalaman menajubkan jadi ibu dari tiga perempuan kembar ini. Di sini saya akan sharing sedikit yang mungkin Urban Mamas belum tentu mengalaminya.

Bulan pertama memang luar biasa melelahkan. Sama seperti bayi baru lahir pada umumnya, ketiga anak perempuan kembar saya, Maddie, Bridget, dan Izzie, sering terjaga saat malam dan siang, minum setiap dua-tiga jam sekali, menangis setiap dua-tiga jam sekali dan juga BAB setiap dua-tiga jam sekali. Jadi tidur itu benar-benar overrated. Apalagi mereka lahir prematur pada saat kandungan saya 34 minggu, jadi ekstra genjot deh asupan susunya. Dan karena prematur jugalah, mereka jadi agak malas menyedot susu dan lebih pilih tidur daripada harus minum susu. Awalnya banyak dibantu dengan stimulasi supaya mau minum dan kadang disuapi pakai sendok. Belum lagi kegiatan pompa-memompa ASI yang cukup menyita waktu. Tapi biasanya justru saat memompalah saya bisa curi-curi tidur sebentar. Botol-botol penyimpan ASI pun menganggur karena begitu selesai memompa, langsung habis dibagi tiga. Sayang, triplets saya cuma bisa menikmati ASI sampai 4 bulan saja, tapi hasilnya tidak sia-sia sih, sampai tiga bulan pertama, kenaikan berat badan mereka mencapai 1 kg tiap bulannya. Senang sekali!

Memasuki bulan kedua, bayi-bayi kembar ini kompak tidur panjang mulai dari lepas Maghrib sampai pukul 5 pagi! Hore! Tapi tetap, karena kejar target berat badan, tiap dua-tiga jam sekali saya paksa mereka minum susu. Saya dan suami mengurus mereka bergantian, jadi lumayan bisa tidur 3-4 jam sehari.

Saat ini triplets umurnya sudah 7 bulan. Sudah mulai MPASI sejak 5,5 bulan karena berat badan dari bulan sebelumnya tidak terlalu banyak naik. Sejak berhenti ASI, sepertinya mereka jadi agak malas minum. Makanya DSA pun menyarankan untuk memperkenalkan solid food ke mereka. Makanan pertama yang saya beri ke mereka adalah avokad. Bridget, yang paling menonjol dalam hal makan, terlihat dari badannya yang paling montok, tidak mengalami masalah sama sekali waktu pertama kali makan. Mukanya sedikit heran, tapi ia langsung lahap menghabiskan setengah buah avokad. Maddie dan Izzie yang awalnya hanya icip-icip sambil menyembur-nyemburkan makanannya lagi, sekarang juga tidak kalah rakusnya. Oh ya, mereka ini suka sekali makan buah. Pepaya, pisang, apel, pir dan alpukat, semua ludes dalam sekejap.

Sekarang mereka juga lagi senang-senangnya belajar duduk dan merangkak sendiri. Izzie paling persistent dalam hal ini. Biar badan paling kecil (berdasarkan timbangan bulan lalu saat imunisasi), tapi ia paling lincah dan tidak kenal lelah mencoba duduk. Apalagi kalau habis makan, ia makin bersemangat. Baru dikasih makan, langsung dibakar lagi kalorinya. Pantas sajalah badannya langsing. Sementara Bridget yang paling kalem. Kalau sudah tengkurap, ya sudah tengkurap saja sambil iseng memasukkan mainan di sekelilingnya ke mulut. Makanya badannya paling subur.

Kalau jalan bersama mereka memang lumayan menjadi perhatian orang. Padahal jarang banget saya pakaikan mereka baju kembar. Sengaja, agar masing-masing punya kepribadian sendiri. Toh, wajah mereka juga tidak sama walau kadang terlihat mirip. Nah yang paling sering bersemangat memberikan mereka baju kembar itu justru orang lain. Mereka suka heboh sendiri ingin mendandani mereka dengan baju seragam.

Serunya punya anak kembar selain rumah jarang sepi, kalau sudah menangis bersama tentunya. Kadang yang satu nangis memang beralasan, karena mengantuk atau lapar. Tapi yang lain juga suka ikut berempati ikut menangis walau tanpa kepentingan. Kalau sudah begini, tinggal dinyanyikan keras-keras aja lagu kesukaan mereka Do-Re-Mi atau Burung Kakaktua. Kalau tidak mempan? Ya sudah, digendong satu-satu. Malah makin nangis karena semua berebut ingin digendong? Ya sudah, digendong bergantian sambil diberi pengertian, “Kalian ini anak kembar lho. Belajar berbagi ya sama saudara kembarmu.”

40 Comments

  1. arisona
    Arisona Lestari January 6, 2014 at 7:55 am

    Whoaaa extreme cutenesss.. Lucu2 bgt.. Seruu pastinya.. I can imagine all the hard work tapi balasannya pasti so worth it..
    Tetap semangat dan congratzz… Ikut senangg liat tripletsnya.. Tfs

  2. ririsuchan
    Athiah Listyowati January 6, 2014 at 8:08 am

    Kawaaiii,love them all,
    Sehat-sehat selalu yaaa, Mamas dan adek adek lucuuu :3

  3. Shinta_daniel
    Shinta Daniel January 6, 2014 at 8:23 am

    Yaaa ampyuuun lucunyaaaaa, kasih dua jempol deh buat mami Maddie, Bridget and Izzie bisa membesarkan triplets dalam waktu bersamaan, pastinya jungkir balik tenonet jreng yaa hihihihi… sukses yaa mom, mudah2an triplets sehat2 terus sampai dewasa nanti… *gemess uyel-uyel

  4. siska.knoch
    Siska Knoch January 6, 2014 at 9:44 am

    hihi dan… gue salah satu yg mikir “hah.. kembar tiga?” ^^
    liat ipar yg kembar dua aja rasanya udah sangat challenging apalagi 3.
    Semoga triplets tumbuh kembang sehat yaaaa :) *tium satu-satu*

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel January 6, 2014 at 9:57 am

    aww..lutunaaa!
    seru banget pastinya :)
    selalu sehat dan semangat ya, mama dan the triplets! :*

  6. Sri Hastuti Bur
    Sri Hastuti Bur January 6, 2014 at 10:00 am

    wooooaaaahhhh….2 jempol buat mama..pasti seru,bahagia,senang punya triplet yg lucu…sehat terus ya mama n triplets!!

  7. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah January 6, 2014 at 10:24 am

    kereeeeeeen 8-)
    10 jempol dech buat mommy Maddie,
    Bridget, dan Izzie
    hahahaha pinjem jempolx siapa aja kalo 10 :D
    smg sehat sll y triplets princess nya
    #uyel” peluk cium#
    semoga ndang ketularan,, ^_^

  8. cindy
    cindy vania January 6, 2014 at 11:02 am

    Seru banget pasti rumahnya,jadi rame :))
    KEbayang juga nanti mereka gedenya asik,karna punya sodara seumuran..hihi

    Sehat selalu ya Maddie, Bridget, Izzie dan mamanya :*

  9. pipit novita
    pipit novita January 6, 2014 at 11:03 am

    wowwww….hebat bangeeettt ma…luar biasaaa…..
    cantik2 juga tripletnya….rambutnya bisa beda2 gitu…hehe

  10. PutriBundaAel
    PutriBundaAel January 6, 2014 at 11:20 am

    wooooowwww… seru bgt ya punya triplets princess.. cuma bisa bilang amazing :D

  11. Kira Kara
    Bunda Wiwit January 6, 2014 at 11:49 am

    wooowww… kereeenn.. KEbayang deh serunya.. kembar 2 aja seru sekali, rumah tidak pernah sepi, apalagi dengan kembar 3. Tunggu sampai mereka ceriwis dan penuh celotehan ajaib. Makiiinnn serruu :) *kiss* triplets

  12. mabriz
    mabriz January 6, 2014 at 12:09 pm

    Hello semuaa, thanks udah posting comments and all the nicest words and compliments. Jangankan mama2 disini, saya aja kadang masih nggak percaya kok punya anak perempuan kembar tiga di rumah. hihihi

    Aamiin yra buat yg mendoakan triplets dan mom-nya selalu sehat, right back at ya!

    Iyaa rumah emang super rame setiap saat, apalagi sekarang masuk 8 bln udah berdiri2, numbuh gigi, ngoceh2, jadi extra extra deh buat yang mengasuhnya. Gpp, itung2 olahraga gratisan karena timbangan jarang naik karena biasa angkat “dumbell” kanan-kiri kalo lagi gendong2 berjamaah hihihi

  13. gabriella
    Gabriella Felicia January 6, 2014 at 6:41 pm

    Pasti seru banget ya… lucu-lucu dan manis-manis…

  14. opybastian
    opybastian January 6, 2014 at 9:14 pm

    Super mommy mabriz (Maddie, Bridget and Izzie). Takjub dengar ceritanya, jd ngebayangin klo gendong berjamaah. Hehehe.
    Semoga triplets yang cantik2 selalu diberi kesehatan. Aamiin.

  15. aulia1779
    aulia muharram January 6, 2014 at 10:17 pm

    Wuih hebat banget mama ini!… aku aja yg br punya satu kdg ngerasa capek bgt n slalu butuh byk pil sabar… shame on me… hihihi… kiskis buat dedek2 cantik….

  16. mabriz
    mabriz January 6, 2014 at 10:30 pm

    @opybastian, dapet beneer ya singkatan mabriz-nya. Hehehe. Aamiin yra, makasih yaa doanya untuk triplets-ku.

    @aulia, mau coba pil sabar rasa stroberi? Hihi santai mom, nanti kalau si anak udah gede, pacaran, nikah trus hidup sama keluarganya, pasti kita akan merindukan masa2 mereka ngacak2 rumah, sama bikin boyok pegel kayak sekarang deh. :p

  17. ninit
    ninit yunita January 7, 2014 at 5:14 am

    akkk! lucu2 banget siiih maddie, bridget, & izzie!
    kebayang heboh banget yaaa punya kembar tiga.

    ditunggu loh postingan selanjutnya pas ultah si triplets ini… penasaran banget ngikutin perkembangan mereka.

    kiss kiss dari bi ninit yaaa buat semuanya. sehat2 selalu.

  18. dewdewlubis
    dewi lubis January 7, 2014 at 9:05 am

    Ahhh lucu lucu sekali maddie, bridget, & izzie!
    Jadi kebayang gimana dulu mamaku melahirkan bayi kembar dua di bulan Januari, katanya udah jumpalitan dan kamar jadi tempat gantung jemuran popok kain secara dulu belum ada diapers :D

  19. mabriz
    mabriz January 7, 2014 at 9:48 am

    @bi ninit, iyaa heboh tapi menyenangkan sekali. Siiip nantikan ya cerita2 berikutnya. In the meantime, bisa kok liat2 perkembangan mereka via blog http://www.raisingtrips.com hehehe

    @dewi lubis, waaah sama doong…disini juga kamar disulap jadi tempat jemuran/setrikaan, secara lahan terbatas hihihi. Disitu seninya kali yaa. :D

  20. Niniek Rofiani
    niniek rofiani January 7, 2014 at 3:41 pm

    memang wow banget,bisa merasakan kehebohan, punya satu baby aja heboh apalagi tiga langsung. karena saudara juga punya kembar tiga cewek smua, skrg sdh pada sekolah. Congrat ya mama n the triplets. sehat terus

  21. ephie_donk
    ephie_donk January 8, 2014 at 1:48 pm

    Waaaah, hebaaat, lucu2 banget babymya. Mbak, aku aja satu anak baru jalan tiap malem udah “blonyohan minyak tawon”…pegell…salut mbaaaak ^_^

  22. bunda ichi
    bunda ichi January 8, 2014 at 4:13 pm

    hwaaaa serunyaaa ^_^

  23. golda
    golda January 8, 2014 at 6:55 pm

    Seru banget triplets! Seru capeknya, seru senangnya!

  24. mabriz
    mabriz January 8, 2014 at 8:14 pm

    Ahahahahay benerr banget, seru semua2nya deh.
    @ephie, hahaha makanya suruh si baby mijitin dong. Nih udah mulai aku manfaatin dikit2 mereka kalo lagi main, sambil sekalian pijit2 punggung dan kakiku :p

    @niniek, waah umur berapa saudara triplets cewek semua itu? Lucu yaa udah pada sekolah. Kalo berangkat sekolah gandengan tangan tiga2nya heheheh

  25. anovita
    anovita January 9, 2014 at 10:03 am

    Waaahh mba..
    Saya aja anak 1 kadang ada rasa lelah.
    Hebat. Keren.

  26. mimi_aya
    ismi agustinah January 9, 2014 at 3:35 pm

    wahh bun… two thumbs up for you…. satu anak aja kadang lelah =)

  27. novi rio
    novi rio January 9, 2014 at 4:50 pm

    saluuuuuuuuuuuuuuttt…gk kebayang jadinya mama ku dulu merawat ku yg kembar 2 ini…

    kata mama ku beliau jd kuruuuus urus kami berdua sewaktu bayi walo dbantu suster…mama smp keluar kerjaan alias resign gara2 kembar 2….Love u mom :)

  28. mabriz
    mabriz January 9, 2014 at 7:42 pm

    waaah saya juga bukan supermom kok, smartmom sih maunya hehhe aamiin. Kadang ada rasa lelahnya juga, sama aja kok. CUma ya dinikmati aja, alhamdulillah ini yang ditunggu2 :)

    @novi rio, aku juga dibantu sama satu suster. Kalau nggak, bisa klenger deh. Kerjaan untungnya masih bisa dari rumah, jadi curi2 waktu kerja kalau anak3 bobok. Biasanya dikebut waktu malem. Makanya samaan deh sama mama kamu yang cepet langsing. Lumayaan baju2 sebelum hamil masih kepake semua. :p

  29. citradindap
    citra adinda January 10, 2014 at 2:02 pm

    huwoooowwwwwww…. super duper hebat buat mommy satu ini…gak ngebayang ngasuh 3 anak seumuran sekaligus ini.hihihihi.. kuat, sehat, lincah dan pinter ya baby triplets… anugrah bgt ya mbak:)

  30. mabriz
    mabriz January 11, 2014 at 8:37 am

    @citradindap, Aamiin yra. Thank you doanya yaa. Alhamdulillaah langsung dikasih kepercayaan triple sekaligus. Semoga si dedek-nya mbak sehat2 terus jugayaaa.

  31. rachanlie
    mira a January 11, 2014 at 11:16 am

    wiiii.. seru banget.. lucunya maddie, bridget, & izzie..

    dulu kepengen banget punya anak kembar, sekarang kayaknya bersyukur juga sih gak punya anak kembar. Rasanya tak sanggup. Hehehehehe..

    Baca artikel ini sambil senyum-senyum liat fotonya maddie, bridget, & izzie.. Lucuuuu.. Sehat terus dan smakin pinter yaaa… Makan yang banyak ya maddie, bridget, & izzie.. :)

  32. thia_marshmalove
    Syinthia Ully ✿ January 12, 2014 at 12:28 pm

    Wow, what a gifts!!!!!!!

    lucu banget maddie, bridget, & izzie. Semua aktif dan ceria. ^^ seru kayaknya kalau punya anak kembar..

    Salut untuk Mom Mabriz, keren sekali bisa merawat tiga bayi lucu sekaligus. Sehat selalu yaa Lovely Triplets :*

  33. lindakusrini
    linda kusrini January 13, 2014 at 8:12 am

    Wuiiiih lucu2, seneng2 bareng si kembar 3, semoga smua baby nya sehat mama nya jg ^^

  34. mabriz
    mabriz January 15, 2014 at 1:52 pm

    @mira a, yakiiin nggak mau punya anak kembar?? Asyik lhooo sekaligus besarinnya, nggak repot2…uhukk :p
    @znthiaa, linda, aamiin yra. Makasih yaa, sehat2 juga yaa mommy and baby.:*

  35. ratna.swatini
    Ratna Swatini February 15, 2014 at 1:04 pm

    Lucunya triplet cewe semua pula,, seru dandaninnya kuncir-kuncir, jepitan, pita woohooo..
    Selalu amazed sama kembar lebih dari 2, karena aku cuma punya twin repotnya kaya punya selusin hihihi..
    Thumb’s up mom Mambriz :)

  36. dewiamel
    dewiamel February 28, 2014 at 1:57 pm

    lucuuuuu……
    kebayang pas hamil segede apa mba :D

    gw anak k2-3 beda 17bln aja seru. apalagi umurnya percis sama ya? nangis n pgn digendong semua…..n yg paling “seru” kayaknya bagian brlanja diaper bulanan dan biaya imunisasi ya. hahahahahah

    sehat terus yaaa cantik *cupcupcup muaaaaah

  37. mabriz
    mabriz March 18, 2014 at 1:09 pm

    @Ratna, waaah kembar juga yaaa. Iyaa nihh dah mulai ikut centil2 kayak mom-nya, pake pita, pake jepit warna-warni hehehe. Twins kamu cowok cewek atau gimana?
    @dewi, seruuuu abissss. Apalagi skrg 10 bln udah suka ngoceeeeeh aja. Suaranya kenceng semua. Semua mau berdiri, ditetah, nggak betah digendong. Nggak ada yg bisa diem sama-sekaliiii. Hamilnya biasa aja sih, sampai 7 bln masih kayak hamil tunggal. Setelah itu karena bedrest, langsung membludak deeh peruutt hahha

  38. fidnay
    fidnay November 24, 2015 at 4:09 pm

    Ya Allah Lucunyaaa Mbaaa.. Sehat2 selalu ya Triplets, ga terbayang deh serunya mengasuh 3 putri cantik ini.. Luar biasa Mba Saluttt :))

  39. NiaQuazi
    NiaQuazi January 28, 2016 at 7:42 am

    Mashallah,,,,, lucu2 and cantik2,,,,, mama hebat =D

  40. pcpece
    pcpece July 25, 2016 at 2:55 pm

    MashaAllah… Lucunya..
    Bahagianya dipercaya mendapat kembar tiga.. semoga sehat selalu keluarga kecilnya, mbak @mabriz..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.