Spagbog in the Basket

fmasudah
Fenny Masudah She is a full time stay-a-home mom who loves cooking Indonesian food, fashion, and making activities and DIY toys for her little daughter Alika. She is blessed to have a supportive husband Ramanda. Currently live in Melbourne, Australia.

Apakah anak Urbanmama penyuka menu pasta? Ini ada resep pasta yang menarik untuk dicoba, saya mengambil inspirasinya dari majalah Women’s Weekly Australia. Sebenarnya sausnya sendiri seperti saus bolognese pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah pastanya dibuat seperti mangkuk atau keranjang. Resep ini cocok untuk anak yang bosan dengan bentuk pasta biasa. Cocok untuk makanan piknik, bekal si kecil serta finger food di ulang tahun anak.

Kalau Urbanmama belum mempunyai resep spaghetti bolognese, di bawah ini saya cantumkan bahan-bahan yang diperlukan. Kalau sudah, tinggal mengikuti resep membuat mangkuk atau keranjang spaghetti saja.

Bahan-bahan:

  • 150 gram spaghetti; saya memakai jenis angle hair
  • 1 telur ayam (2 butir apabila menggunakan telur ayam kampung)
  • 1/4 cups keju permesan, sesuaikan dengan selera
  • 1 butir bawang bombay kecil
  • 1 siung bawang putih (optional, tergantung kesukaan anak)
  • 200 gram daging cincang; saya memakai daging cincang tanpa lemak
  • 400 gram tomat potong kecil-kecil atau 1-2 cups passata
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 1 daun salam
  • 2 sendok makan minyak zaitun (bisa juga 1 sendok makan minyak sayur dicampur 50 gram mentega)
  • 1 batang seledri, potong halus
  • Wortel dan zucchini kecil, diparut atau potong halus

Cara membuat saus:

  1. Panaskan minyak, tumis daging kurang lebih 5 menit atau sampai berwarna cokelat. Masukkan bawang bombay, bawang putih, seledri aduk rata dan masak sampai harum. Tambahkan pasta tomat, wortel, zucchini serta tomat yang sudah dipotong kecil-kecil.
  2. Aduk kembali sampai rata, tambahkan oregano dan daun salam. Bubuhi garam dan lada lalu tutup panci, tunggu saus sampai bergolak kurang lebih 10- 20 menit.
  3. Setelah matang cicipi saus apakah sudah sesuai dengan selera, lalu matikan api.

Cara membuat mangkuk spaghetti:

  1. Didihkan air dengan tambahan sejumput garam. Setelah mendidih masukan pasta, rebus sampai al dente.
  2. Angkat pasta yang sudah matang, keringkan, biarkan dingin.
  3. Setelah dingin, campur pasta dengan telur dan keju permesan. Aduk sampai rata, lalu taruh dalam cetakan muffin
  4. Panaskan oven; untuk oven tradisional sekitar 180 derajat Celcius, untuk oven kipas/konveksi 160′C.
  5. Masukkan pasta dalam cetakan muffin, panggang sekitar 15-20 menit
  6. Setelah matang, keluarkan pasta dan biarkan agak dingin agar mangkuk pasta mudah dilepas dari cetakan
  7. Taruh saus bolognese di atas mangkuk pasta. Untuk tampilan yang cantik bisa ditambahkan hiasan daun peterseli atau basil.

Sisa mangkuk pasta dan saus bisa disimpan dalam lemari pendingin sekitar 1 minggu atau dibekukan kurang lebih sebulan.

Mudah bukan, Urbanmama? Selamat mencoba!

8 Comments

  1. Inayati
    Inayati April 9, 2014 at 3:59 am

    waah, ide bagus, makasih yaa..ntar saya coba ah :)

  2. ZataLigouw
    Zata Ligouw April 9, 2014 at 10:27 am

    wuaaa gw sekeluarga cinta banget sama pasta dan ini keliatannya enak bangett..

    makasih masudah, langsung pengen dicoba nih!

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel April 9, 2014 at 11:54 am

    yummie! sama nih, enzo dante juga suka pasta. mau coba bikin juga ah. tfs ya, mama fenny!

  4. ninit
    ninit yunita April 9, 2014 at 4:24 pm

    wih good idea!
    kayaknya lebih seru makannya karena bentuknya ga biasa… kereeen!

  5. rainiw
    Aini Hanafiah April 10, 2014 at 4:51 am

    nyoba bikin ini buat bekalnya Alma ke sekolah… Dan perdana dong bekalnya abis dimakan semua :)) seneng deh bikin spaghetti basketnya di cetakan muffin, sekali bikin bisa buat bekal 3-4 hari. Terimakasiii buat resepnya ya mama Fenny!

  6. hananafajar
    hanana fajar April 10, 2014 at 8:26 am

    asiiik pasta!!!makasiiii mom resepnya:)

  7. fmasudah
    Fenny Masudah April 10, 2014 at 11:58 am

    thanks for the urbanmama sudah diupload artikelnya, untuk mommies yang cantik terima kasih atas komennya senang banget bisa berbagi dan bisa bermanfaat untuk keluarganya :)

  8. gabriella
    Gabriella Felicia April 10, 2014 at 7:08 pm

    Idenya seru nih! Pasti anak-anak suka deh makan yang bentuknya gak biasa…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.