Sri Eka Wulandari

The Urban Mama
Sri Eka Wulandari , 30 tahun, Sales Accounting di PT. HM. Sampoerna, Tbk menikah dengan Tony Hendrawan, 33 tahun, Market Analyst di International Data Corporation (IDC) Indonesia.

Pernah dengar istilah “bungsu gagal”?

Nah itulah saya. Perlahan, sifat manja yang begitu betah tinggal di dalam pribadi saya mau gak mau harus pergi juga begitu saya harus menjalani peran sebagai “teteh teladan”, dan sifat manja itu benar-benar harus pergi begitu saya menikah dengan Pop (Tony Hendrawan), hamil, dan menjadi mama bagi  Enzo (Muhammad Rizqi Enzo Yudhistira, 2 tahun) dan Dante (Dante Muhammad Zahid Sadewo, 6 bulan).

Semenjak jadian, saya dan Pop sudah terbiasa dengan gaya long distance relationship, sampai saat ini. Saya bekerja di Bandung sementara Pop bekerja di Jakarta. More often than not, kita cuma bisa ketemu saat weekend. Bukan karena betah berlama-lama tinggal “pisah ranjang”, tapi karena kondisi ini dan itu akhirnya kami harus bersabar sambil terus berusaha untuk mewujudkan cita-cita kami untuk kumpul sebagai satu keluarga utuh. Tentu saja, having quality time merupakan luxurious thing bagi kami.

Sebagai working mom, waktu terasa berputar cepat sekali. Pergi bekerja pagi-pagi dan sampai di rumah malam hari, langsung menyusui Dante dan bermain bersama Enzo, lalu mandi koboy di malam hari. Rasanya seperti dikejar waktu saat harus membagi waktu untuk diri sendiri, suami, dan anak-anak dalam waktu dua hari saja di saat weekend. Walaupun kami dibantu oleh dua orang asisten rumah tangga, Sabtu dan Minggu adalah hari khusus bagi kami dan anak-anak. Just the four of us.

Setiap weekend, kami yang bertugas memandikan Enzo dan Dante. Kalau tidak pergi berenang, berendam di dalam  seember air hangat sudah cukup menyenangkan bagi Enzo dan Dante. Dan yang lebih menjadikan weekend istimewa adalah Pop selalu memasak untuk kami.

Kegiatan favorit kami setiap weekend selain jalan-jalan dan shopping adalah “membusuk di tempat tidur”.  Dulu, waktu masih single, membusuk di tempat tidur adalah tidur lagi setelah shalat shubuh, bangun sangat siang, makan, tidur dan tidur lagi sampai badan benar-benar busuk. Sekarang, membusuk di tempat tidur hanya istilah untuk kegiatan bermain-main bersama anak-anak  di dalam kamar di rumah. Sounds boring, tapi kalau dijalani kegiatan di dalam kamar  ini padat, hemat dan mempererat bonding juga lho. Yang biasa kami lakukan adalah:

  1. Shalat berjamaah, mengaji dan berdoa bersama. Enzo memang belum mengerti, tapi mulai kami ajak agar terbiasa beribadah.
  2. Menyusui Dante sepuasnya, kadang sampai ketiduran. Nikmat sekali!
  3. Memijat Dante dan Enzo memakai baby oil, sekitar 10-15 menit.
  4. Mendandani anak-anak, dilanjutkan dengan menjadi mama/paparazzi  bagi Dante dan Enzo (sekarang Enzo lebih suka jadi photographer dari pada jadi modelnya).
  5. Membacakan buku cerita.
  6. Menonton Enzo konser sendiri; gayanya udah kayak Armand Maulana, main gitar dan jogged-joged.
  7. Menonton DVD  Ipin-Upin, Barney, Disney, dan lain-lain yang gak pernah sampai tamat, karena Enzo bosan.
  8. Main odong-odong. Biasanya yang jadi odong-odong adalah Pop, sedangkan saya bertugas untuk photo-photo aja.
  9. Main jadi pemburu di hutan. Tenda dari selimut dan bantal guling, dan boneka-boneka saya yang menjadi binatang buruannya. Pop dan Enzo jadi pemburu, sedangkan saya kebagian peran jadi Nensi (Nenek Sihir).
  10. Jadi pasien pijat-kerok-nya Enzo. Enzo bisa karena sering lihat punggung Pop dikerok saya, dan sering lihat badan dan kaki saya dipijatin Pop.
  11. Main pesawat-pesawatan, pesawat dari bantal guling, ada lagunya, “Naik kapal kecil, bergoyang-goyang… Naik kapal besar enggak punya uang…”

Kalau dijalani, capek juga rasanya tapi feels like heaven!

Dan gak terasa, weekend begitu cepat berlalu. Ada yang bersedia menambahkan untuk kegiatan membusuk di tempat tidur ini? Let’s share! 

 

26 Comments

  1. Sukma
    Sukmawati yusup March 16, 2010 at 2:46 pm

    Membusuk di tempat tidur jg jd andalan di klg kami…
    salah satu kegiatannya adalah “dikubur bantal”(biasanya papanya neh yg dikubur bantal) jadi, papanya tiduran, terus seluruh badannya dikubur pake semua bantal yang ada.. abis itu dinaikin deh ama si kaka ( si dede blm bisa ikutan krn masih 4 bln)… gw jg kadang iseng naikin tuh bantal.. he..he…

  2. ninit
    ninit yunita March 16, 2010 at 3:17 pm

    eka! seru banget sih kegiatan membusuknya ;)
    sama nih termasuk keluarga yg seneng membusuk di tempat tidur… gw paling suka ngelikitik alde hihihi sampe dia bilang ampun kekekekkk…

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel March 16, 2010 at 11:09 pm

    @sukma: wahaha..dikubur bantal! ujung2nya tidur siang bareng2 :-)

    @teh ninit: kadang walopun udah minta ampun tetep gak bisa brenti ya ngelitikinnya? soalnya gemes-gemes-gemes! untungnya alde gak sampe ngompol tuh dikelitikin mama jayil :-D

  4. superpippo
    Astrid Lim March 17, 2010 at 8:27 am

    hai mama ekaaa =) kegiatan membusuk di tempat tidur emang menyenangkan banget yaaa…biarpun yofel masih 5 bulan, itu juga udah jadi rutinitas kita, terutama karna we both are working parents too…kayanya setiap detik bener” berharga, biarpun cuman untuk uwel-uwelan dan foto” di tempat tidur..hihi..kiss kiss buat enzo n dante =)

  5. otty
    Pangastuti Sri Handayani March 17, 2010 at 8:30 am

    Ternyata emang rutinias ibu2 bekerja tuh begini ya… Kalo gue pas wknd itu suka banget walopun udah bangun tapi tetep tiduran di samping Nara sambil mandangin wajahnya. Begitu ditinggal keluar kamar anaknya langsung bangun hehehe… Abis itu gulung2 di kasur sama Nara sambil nemenin dia main, seru!!

  6. nidya
    Nidya March 17, 2010 at 10:26 am

    main klitik2an ampe ngiler:)..favorit kami sekeluarga…”membusuk” di t4 tidur memang menyenangkan dan hemat pula:D

  7. Urban Papa
    Chandra Marsono March 17, 2010 at 2:22 pm

    Weekend hematnya mirip nih, pada membusuk di kasur dan bapaknya masak. Oh ya, happy belated Birthday to Enzo ya ^_^

  8. cinta
    Cinta Alexandria March 17, 2010 at 3:33 pm

    wah sama banget nih…cuma bisa kumpul bareng ama lesya + ayahnya klo weekend karena ayahnya lesya juga harus kerja di malang sementara aku di jkt :( betapa berasa sangat berharga tiap weekend…mau ngapain aja selalu ber3, tak terpisahkan :)

  9. sLesTa
    shinta lestari March 17, 2010 at 6:07 pm

    kayaknya semua seneng ya maen ama anak di tempat tidur. gue juga gitu.. naia suka yang bilang minta nenen, trus mau bobo. sampe di tempat tidur dia malah guling2an. yang jungkir balik lah, ngumpet dalem selimut lah, maen klitikan lah.. seruuuuu!!!

  10. riandiani
    ria andiani March 18, 2010 at 11:22 am

    hihihih sama bgt…
    Senangnya ada juga LDR JKT BDG, cuma kalo aku kebalik, aku di jakarta dan hubby di bandung heheheeh..
    Kerjaan kita ber-3 kalo week end ya sama “membusuk di tempat tidur” hehehehe…kadang kalau gada rencana keluar rumah bisa2 ga mandi seharian hahahah(pemalaaaasss..anti aiiirr)

  11. Sella
    Ananda Ansella March 18, 2010 at 3:53 pm

    kayanya kegiatan “membusuk di tempat tidur” ini jadi andalan smua keluarga ya..termasuk keluargaku. Setelah selesai masak buat Ray (10 bln), kita main di kamar gelap2an alias tutup gordin n matiin lampu sambil nyuapin Ray. Abis makan tinggal disusuin n jam 10 teng kita bobo bareng lagi deh sampe pegel saking lamanya..hehehe..

    @Ria.. Sama bgt tuh. Klo udah gini Ray, Bundanya n Papanya boleh kok libur mandi pagi, cukup sekali waktu sore doang (hemat air ;p) hehehe

  12. menikmenik
    ni'mah hafida yahya March 18, 2010 at 4:53 pm

    wuaahhh.. ngiri banget ma kalian yang bisa “membusuk” di tempat tidur selama weekend :(. Buatku weekend artinya beres-beres rumah seberes2nya, karena kita g punya asisten di rumah n setiap harinya sebelum brangkat kerja, aku n suami kerja bakti “seadanya” buat beresin rumah..(my baby maka aku titip dirumah Omanya selama office hour). jadilah weekend buat “nyuci” rumah.. seenggaknya jam 5 subuh dah mesti bangun..huhuhu..

  13. March 18, 2010 at 11:09 pm

    foto2nya enzo dan dante versi bayi lucu2 bangeeeeet! ternyata eka dan pop masih long distance-an ya? hu hu hu. ga kebayang rasanya kayak apa. apa lagi ama kita yang semuanya ketemu tiap hari ampir 24 jam sehari…

    btw, sekarang kok aina udah ga mau lagi ya diajak “membusuk”? pasti malah diajak turun dan main dibawah… mungkin, kalo bapak ibunya di ranjang, bawaannya bobo mulu, jadi dia sebel…

  14. eka
    Eka Wulandari Gobel March 19, 2010 at 1:30 am

    @mama yofel:
    iyaa.. kadang mau pergi2 juga males dan berasa capek, sayang waktunya kebuang di jalan.. mending tiduran :)

    @otty:
    abis itu nara gembilnya dicium2 dan lehernya wanginya syedaappph syekalii.. wangi roti vanilla! hihihi..

    @nidya:
    hemat banget.. dan penegnnya sih, tidur..tapi gak bisa karena ditodong main sama enzo, dan dante pun gak mau tidur.. :)

  15. eka
    Eka Wulandari Gobel March 19, 2010 at 1:40 am

    @papa viraarkan:
    thank you bday wishesnya oom.. (kata enzo)
    hoiyaa.. papa chandra kan pinter masak yaa..?
    belajar di mana, soalnya si Pop pengen ikutan kursus masak gitu (hihi..kebalik ya.. istrinya malah gak tertarik kursus masak). belakangan pop pengen jadi muridnya tante farah quinn (karena cantik tentu saja.

    @cinta:
    aww.. senangnya punya teman senasib :) iyaa.. seneng banget walopun ktemu cuma buat busuk2an di tempat tidur :)

    @mama naia:
    si cantik naia umurnya cuma beda sebulan sama enzo yaa.. iya tuh lagi aktif banget..maunya loncat2 akrobat gitu, capek.. tapi seneng yaa..

  16. eka
    Eka Wulandari Gobel March 19, 2010 at 1:49 am

    @ria:
    asyiikk..nambah lagi temen senasib :)
    berasa bukan satu2nya orang yg menderita di dunia (lebay)
    asyiknya bisa gak mandi seharian..
    aku sekarang gak bisa kayak gitu lagi.. Pop selalu bangun subuh sekali dan langsung mandi, anak2pun udah terbiasa mandi jam 7 pagi.. :( udah gitu para asisten RT juga mandinya subuh pula.. jadi aku malu kalo aku sendiri yg belum mandi hihiihhi…

    @sella:
    ahahaha.. Ray lucu banget sih makannya gelap2an? gimana ceritanya tuh makan gelap2an? *cubit Ray*
    wah, asyiknya yg boleh libur mandi pagi, kalo aku pasti udah dicela-cela sama si Pop kalo belum mandi ;p

  17. eka
    Eka Wulandari Gobel March 19, 2010 at 2:05 am

    @menik:
    wuaaw.. another ‘istri binangkit’!
    aku salut loh, sama ibu bekerja di kantor dan bekerja di rumah juga, tanpa asisten. hebat!
    share dong, menik.. gimana caranya ngebagi waktu weekend untuk istirahat, keluarga dan beresin rumah…

    o..iya.. aku juga ngiri padamuu.. menik tiap hari ktemu suami, bahkan tiap hari kerja bakti bareng suami..
    how nice!!

    @binggi:
    hihihi..makasih binggi, enzodante dibilang lucu :)
    iya nih, masih jauhan.. doain yaa binggi, mudah2an tahun ini bisa dempetan sama Pop :)

    sama kayak si lucu aina, enzo sebel kalo liat kita tiduran..pasti ditarik2..”mama, bangun! papa, bangun!” terus ngomong gitu kayak kaset rusak sampe kita bangun dan nanggepin dia.. :)

  18. menikmenik
    ni'mah hafida yahya March 21, 2010 at 9:11 pm

    @ eka :
    huahaha..kok jadi balik ngiri..
    sebenernya aku juga g selalu ketemu ma suami kok. dalam sebulan cuma ketemu 3 minggu aja, 1 minggunya dia dines keluar kota, n itulah saat2 yang paling sengsara buat aku.. huhuhu.. jatohnya kerja rodi.. tapi seringnya aku nginep dirumah ortu, dengan alesan g ada temen.. hehehe.. padahal capek.
    soal ngebagi waktu, yah dibisa2in dah. walopun ada kalanya terjadi juga “huru-hara”(baca : rumah berantakan kayak kapal pecah, cucian seminggu belom digosok, kulkas kosong g ada stok makanan)
    kebetulan tiap weekend, anakku suka rusuh dengan ikutan bangun pagi-malah lebih pagi dari azan subuh. jadinya setelah subuh kegiatan dimulai dengan nyapu rumah sambil nyuci baju pake mesin, anak maen ma bapaknya. selese nyapu, bapaknya ngepel, ibunya mule masak nasi n lauk seadanya buat sarapan. anakku ikutan maen aja di dapur, ndeprok di lantai..huahhh panjang ya.. n soon n soon..
    biasanya jam 10, anakku dah minta bobok lagi.. saat itulah kita betiga menikmati weekend dengan tidur bareng sampe paling g jam 12. bangun tidur langsung gosok pakean.. bener2 jadi bibik dah.. kalo sore biasanya baru jalan-jalan.. entah cuma keliling kota or ke mall/blanja.. tapi lebih seringnya maen ke rumah ortu..biar dapet makan gratisan..(soalnya nyokap buka katering) hehehehe. tapi karena udah rutin, jadinya biasa aja, walopun adakalanya nutup mata juga ma rumah yang belom disapu n dipel, plus cucian yang numpuk demi sebuah alesan buat leyeh-leyeh.. hehehe

  19. Dinniw
    Dinniw March 23, 2010 at 11:01 am

    eka..kayanya gw harus berguru sama eka nih, gw juga working mom yg kerja di bandung sementara suami di Jakarta jadi PJKS club *Pulang Jumat kembali Senen pagi* hehe skarang tapi gw masih di rumah nyokap krn baru lahiran, baru berencana pindah ke rumah sendiri pas udah abis cuti lahiran. masih blom kebayang cuma hidup bertiga sama bayi & ART klo weekday,tp harus belajar mandiri, untung rumah nyokap deket, untung Bandung yg kemana2 deket, istirahat sekali2 gw masih bs pulang ke rumah, loh maaf jadi OOT. Kayanya aktivitas membusuk ini pasti masuk schedule kita deh apalagi klo udah di rumah sendiri “membusuk”nya lebih bebas hehe

  20. eka
    Eka Wulandari Gobel March 27, 2010 at 9:50 pm

    @menik:
    wuah, hebat! lumayan pegel juga yaa.. beruntunglah dirimu yg bisa absen masak2 karena punya mama yg buka katering *tambah ngiri*

    @dini:
    asyik, nambah lagi anggota pjks :-)
    kalo membusuk sih gak perlu berguru din, dibawa asyik aja..
    yg penting pas nanti cuti melahirkan yg 3 bulan itu bener2 dinikmati n digunain buat training ART-nya :-)

  21. indrilicious
    Indri "Licious" Wulantrisna April 5, 2010 at 2:35 pm

    hahaha lucu istilahnya “membusuk” di tempat tidur, aku ampe geli..:))
    Tapi aku juga suka membusuk di tempat tidur itu enakk nyaman dan tentram…hihihi

  22. eka
    Eka Wulandari Gobel April 5, 2010 at 11:17 pm

    @Indri:
    iya, awalnya dulu si Pop kalo diajak belanja atau jalan-jalan seringnya males nyetir, trus selalu bilang “lebih baik aku membusuk di sini dari pada bermacet2-ria di luar”… hihihi..

  23. liactk
    Lia Rosliany April 6, 2010 at 5:47 am

    aku mau copas istilahnya ah kalo lg bermalas2an di tempat tidur sepanjang wiken,,, lucu,,,,

    btw itu emang kayanya obat paling mantap setelah senen-jumat keliweran di ibukota hehe,,

  24. eka
    Eka Wulandari Gobel April 7, 2010 at 3:24 am

    @Lia:
    Silakan dikopipes :-)

  25. Mirza Resita
    October 12, 2010 at 11:30 am

    buhihihihhihi tante, bru baca, lucu banget :D

  26. ririsuchan
    Athiah Listyowati May 11, 2012 at 8:18 am

    Wuaa, membusuk di tempat tidurr, kegiatan pas weekend banget, someday mau juga “membusuk” pas udah lengkap, doain kami cepet ketemu dedek baby ya para mama :3

    Aamiin

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.