Sugar-Free Banana Cake

iprytz

Inilah resep banana cake yang saya buat untuk smash cake bash Qavi bulan Maret lalu. Dibuat setelah melalui modifikasi sana-sini dan coba-coba karena ingin spesial bikin birthday cake sendiri untuk ulang tahun pertama Qavi.

Resep banana cake berikut ini karena tanpa gula dan banyak menggunakan pisang agar tetap terasa manis, hasilnya akan sedikit bantat. Hasil cakenya memang akan seperti itu. Jadi Mama tidak usah kecewa ya, kalau nanti hasil kuenya tidak fluffy seperti cake buatan toko-toko pada umumnya.

Bahan:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 50 gr unsalted butter, cairkan
  • 1 sdt vanilla essence
  • 1 telur
  • 1 sdm susu cair
  • 2 buah pisang ambon atau cavendish yang sudah sangat matang, haluskan dengan garpu

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius, lapisi loyang dengan kertas roti atau mentega.
  2. Ayak dan campur terigu, baking powder, baking soda dan bubuk kayu manis.
  3. Kocok telur, tambahkan susu, kemudian masukkan vanilla essence dan mentega cair, kocok lagi.
  4. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, lalu aduk kembali. Tuang adonan ke dalam campuran tepung tadi, lalu aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 30-40 menit hingga cake matang.

Catatan: Untuk mengecek apakah cake sudah matang, masukkan tusuk gigi atau tusuk satai ke dalam cake, lalu angkat. Jika tusuk keluar dalam keadaan kering maka cake sudah matang, dan jika masih terdapat adonan yang basah sebaiknya tambahkan waktu memanggang beberapa menit lagi.

Untuk frostingnya, saya menggunakan cream cheese dengan tambahan sedikit gula. Jika tidak ingin menggunakan gula, bisa diganti dengan applesauce. Berikut resep untuk  less-sugar cream cheese frosting:

Bahan:

  • 1 cup cream cheese
  • 1/2 cup unsalted butter
  • 1 sdt Vanilla essence
  • 2 sdm gula bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok cream cheese dan butter dengan mixer hingga creamy, lalu masukkan vanilla, kocok lagi.
  2. Masukkan gula dan aduk rata. Simpan di lemari es sebelum digunakan.

Saya menggunakan loyang kotak ukuran 20 cm untuk membuat banana cake, tetapi ternyata kebesaran. Akhirnya cake saya bagi empat lalu disusun dengan diberi cream cheese frosting di setiap lapisannya. Setelah disusun, seluruh bagian luar cake ditutup lagi dengan olesan frosting. Agar lebih cantik sebenarnya bisa ditambahkan taburan edible fondant atau sprinkles.

Selamat mencoba, urban Mama!

13 Comments

  1. piyopiyo
    piyopiyo May 16, 2014 at 8:11 am

    Waahhh..tfs mom! Kayaknya ga terlalu ribet ya bikinnya..must try nih!:) Btw,kalau terigu protein sedang itu contohnya yg segitiga biru/kunci/cakra? Trus adonan yg pake telurnya dikocok manuak atau pake mixer ya mom?hehee..maklum blm pernah bikin kue sebelumnya.. :p

  2. ninit
    ninit yunita May 16, 2014 at 8:27 pm

    yummm… akhirnya ada juga resepnyaaa :)
    makasih yaaa mama pryta, weekend siap coba!

  3. Shindi Lim
    Shindi Lim May 16, 2014 at 9:08 pm

    wah… catet2… :D
    makasih mama pryta

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel May 17, 2014 at 9:02 pm

    banana cake! favorit deh! dan suka banget karena manisnya pisang bisa gantiin manisnya gula yaa.. tfs, resepnya pryta!

  5. Inke R. Amanda A.
    InkeAmanda May 19, 2014 at 9:44 am

    Resepnya ipriittt!!!
    Selalu gampang bwt dicontek, ahahah..
    TFS yaa priiiittt.. :D

  6. hananafajar
    hanana fajar May 19, 2014 at 10:46 am

    suka banget ama bday cake nya qaviiii iniiiii:) nice sharing pryyttt..thanks yaaa:)

  7. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 20, 2014 at 11:09 pm

    harus dicoba! makasih prytaaa..

  8. rainiw
    Aini Hanafiah May 21, 2014 at 5:52 am

    aduh pengen banget loh dari dulu bikin cake bash, tfs yaa resepnya… disimpen buat cake bash adeknya Alma ntar deh :P

  9. iprytz
    Pryta Aditama May 22, 2014 at 2:12 am

    @piyopiyo terigu protein sedang itu segitiga biru mom..ga ribet ko bikinnya, adonan cake bisa dikocok pake whisk ga perlu mixer, cuma frostingnya aja yang kudu pake mixer soalnya capek kalau pake tangan, hehee..

    selamat mencoba moms..!! :D

  10. ratnasetiawan
    ratnasetiawan June 2, 2014 at 12:53 pm

    Ijin share di fb ya mom

  11. Shindi Lim
    Shindi Lim July 15, 2014 at 5:28 pm

    halo mom pryta, saya mau coba eksekusi resep ini.. :)
    boleh tanya jika menggunakan apple sauce, berapa banyak kebutuhannya? Kmd, pembuatan apple sauce sendiri apakah sama dengan puree apel? Terima kasih sebelumnya…

  12. iprytz
    Pryta Aditama July 15, 2014 at 11:27 pm

    boleeeehh banget mom ratna :)

    mom shindi, applesauce buat frosting bisa coba dimasukin 1/4 cup dulu, kalo dirasa kurang manis tambahin lagi aja.. bikin applesauce mirip puree apel, cuma ditambahin cinnamon pas merebus apelnya.. met nyoba ya mom.. :D

  13. Shindi Lim
    Shindi Lim July 17, 2014 at 6:53 am

    Wah, makasih informasinya mom Pryta… :D Makin semangat mau nyoba… hehhe… Doakan sukses ya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.