Superhero Mask

thalia

Back in april, she had a paper super hero mask, which lasted for months. It finally ripped on the nose bridge a few months ago and I promised her that I will make her a fabric mask so that it’ll last longer… That was months ago. 

Yesterday, Aina asked, “Binggi, you said that you’ll make me a superhero mask out of fabric… let’s make one today!”

So we did. She chose which fabrics she wants to use for the mask and we started working.

aina's super hero mask

All we needed was:

  • fabrics, two different one for two different sides.
  • rubber band.
  • needle, thread and scissors.
  • embroidery needle and thread for the edging (optional).
  • I should’ve used backing fabrics… a thick one, perhaps, to retain the shape so that it doesn’t push into the eye cavity when the rubber band stretched. 

I drafted a paper mask for the pattern, making sure that the eye holes are in the right place. You can use the backing instead of paper, if you have backing fabric laying around.  

aina's super hero mask

If you’re using the backing fabric, stick the backing on the fabric’s wrong side before cutting. 

We then cut the fabrics in the shape of the pattern, leaving about 7mm around the peripherals. Cut slits on each fabric pieces so that it can be folded following the curved shapes. Then fold the edges toward the wrong side. iron the folded edges to retain the shape.

aina's super hero mask

Sew the two pieces together with the wrong side facing each other. It’s easier doing it by hand… don’t forget leave the sides open for the rubber band. 

aina's super hero mask

Measure the rubber band so that it fits the head. If you don’t use the backing, make sure you don’t do it to tightly, or else, the fabric will push too hard into the eye cavity when the rubber band is stretched, and it will be super uncomfortable to wear. 

Oh, you can also use strings instead of rubber band. 

aina's superhero mask

Once you attach the rubber band on each side, you can decorate the mask however you like. I did an easy blanket stitch, just to make it look a little neater. 

You can make the pattern however you want: batman mask, owl mask… whatever you and your child like :) 

aina's super hero mask

 

32 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel October 22, 2010 at 12:59 am

    hello, putri malam :)

    tante eka pinjem satu dong, topengnya :)

  2. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 1:04 am

    Lucuuuuu…Aina cantik sekali..suka fotonya yang pertama waktu masih di pola ^_^
    Hemmm jadi kepikiran,krn aku ga bakat jahit-menjahit kalau diganti lem ada efeknya ga ya? (lem nya ditunggu sampai bener2 kering gitu baru dipakai)

    Tapi yang pasti selalu seneng ngeliat hasil karya Thalia…mudah2an kalau Va’ sdh besar nanti aku bisa lebih kreatif dan bersenang2 sambil bereksperimen like you 2 >_<

  3. sefa
    Sefa Firdaus October 22, 2010 at 1:53 am

    kalo aina yg jadi superhero, pasti banyak deh yg ngantri minta ditolongin, termasuk tante sefa :)

    seneng banget aina punya ibu sekreatif dirimu thal, 2 jempol!

  4. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 22, 2010 at 2:27 am

    keren mask-nya. Aina juga cantik banget.

  5. ninit
    ninit yunita October 22, 2010 at 5:33 am

    wah kreatif banget nih thalia & aina :)
    mask-nya lucu banget! dan yg pasti awet ya thal… ga gampang rusak :)

    TFS!

  6. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 7:03 am

    lucuu…

    kreatif, 2 thumbs up!

    setuju sama mba Ranie, suka banget liat foto Aina bareng pola kertasnya…

  7. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 7:26 am

    Hi hi salam kenal
    Jadi inget waktu jaman aku masih SD pernah bikin mask kek gini tapi pake gagang lidi jadi kudu dipegangin terus hihihi

  8. teeka
    ariantika October 22, 2010 at 7:31 am

    superhero-nya cantiiik… mask-nya centil. :)
    lucuuu…

  9. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 8:07 am

    Aina lucu bangeeeet…cantik deh!
    Mamanya juga creative, euy…jadi ga sabar pengen brojol n buat DIY kaya gini sama anak hehehehehe…

  10. sLesTa
    shinta lestari October 22, 2010 at 8:11 am

    superhero-nya pinkyyyy & flowery!! pink power rules yaah aina cantik?? heheh.. keren deh ini thal, aina juga cantik banget!! naia juga mau doongg.. biar kompak ama kakak aina! *halah yang ada juga dilepas mulu ama naia*

  11. superpippo
    Astrid Lim October 22, 2010 at 8:13 am

    wowww…aina is the new batgirl! =) lucu banget thal…kebayang kalo yofel yang pake hahaha…tfs yah!

  12. udhien
    Mohammad Syafiuddin October 22, 2010 at 9:03 am

    simple, kreatif dan gak perlu mahal. yang penting kan proses edukasinya ke anak saat bikin nih topeng…

    tinggal bikin topeng pesta yg pake bulu2 dan manik2 dan payet neh ;)

  13. gabriella
    Gabriella Felicia October 22, 2010 at 9:16 am

    wow, lucu dan keren… jadi pengen bikin…

  14. charissarhanie
    rani nurcharissa October 22, 2010 at 9:42 am

    aina cantikkkk…

  15. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 9:54 am

    Mom Thal mang kreatif bgt, keren bgt topengny!
    enak bgt y kl bisa bikin banyak hal, g hrs selalu beli, pengen bgt ky diri mu :)
    Aina cantik deh, cubit cubit ^__^

  16. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 9:58 am

    aina is cuteeeeeeee

  17. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 10:34 am

    kikikiki…idem Mba Eka, kaya putri malam :D
    lucu tapinya + Aina tetep keliatan cantiiiik *kiss kiss*

  18. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 22, 2010 at 11:10 am

    Kereeennn… Pahlawan bertopeng yang centil (topengnya tetep pinky) :)

  19. siska.knoch
    Siska Knoch October 22, 2010 at 1:15 pm

    Aaahh simple tp lucuuuuk! mama Thalia emang jaminan mutu deh urusan DIY and art project *angkat topi*
    Ainaa.. tolongin tante Chika doong, tolong bantu masak buat dede Migu yaa :p

  20. thelilsoldier
    inga October 22, 2010 at 2:09 pm

    Aina cantiknyaaaaa… suka deh mask-nya..

  21. October 22, 2010 at 2:09 pm

    @eka – ini emang cuma satu, tapi bolak balik, tante eka :) tapi boleh pinjem kok…

    @ranie – kalo males jahit, bikin pake karton aja… paling enak, pake piring kertas soalnya ada lapisan lilinnya. jadi agak anti keringet (dikit). tinggal potong, bolongin buat karet, jadi deh… kira2 kayak gini bentuknya: http://www.avocadolite.com/expiration/archives/002334.shtml

    @sefa – aw, makasii! aina juga mau nolongin tante sefa kalo dapet tiket ke jerman, hihihi.

    @dita – thank you, bu… means a lot coming from you :)

    @ninit – iya, moga2 yang ini awet… kemaren udah sempet dicuci karena keringetan.

    @fatimah – makasiii :D

    @winadahlan – ah, yang ala pesta topeng itu ya? gue juga suka bikin tuh waktu kecil, didandanin payet2 & bulu2 gitu, hehe.

    @ariantika – hihihi, makasiiii!

    @bea – yay, nanti kalo jadi bikin DIY, share yaaa! yg sebelum brojol juga boleh :D

    @shinta – ntar kalo ke rumah, coba aja pake, shin… siapa tau udah mau pake mask :P

    @astrid – batgirl bunga2… hihihi. yofel punya jangan bunga2 yaaa.

    @udhien – yak, bikin dhien. ntar jadi “web superhero” bukan “web warrior” lagi :)

    @ella – yuuuk! albert mau ga jadi superhero?

    @rani – aw, makasii tante rani!

    @mila – makasiiii! ntar kalo megumi udah gedean, kan bisa bikin juga :D

    @ana – thank you!! :)

    @AmbunyaPasukanKa – haha, malah kayak putri malam ya? :P

    @otty – senjatanya juga pistol air pink. senada…

    @chika – boleee, masknya anti-nangis-kalo-lagi-kupas-bawang lho!

  22. October 22, 2010 at 2:32 pm

    woww, aina totally cute batgirl :) eh jgn2 binggi thal batgirl ato papanya aina batman ya? ayo buka topengmu ahahaha…

  23. myson
    myson October 22, 2010 at 2:51 pm

    udah gede ya Aina,very pretty! :)

  24. Honey Josep
    Honey Josep October 22, 2010 at 3:26 pm

    topengnya keren!!

    Aina-nya cantik :)

    Thalia emang kreatif banget!

    disini udah ada kertas kado motif batik, kayanya seru juga klo bisa dibuat dari itu :)

  25. Medy
    medy October 22, 2010 at 8:15 pm

    Aina cantiknya…dari pinky balerina ke pinky superhero :) Yay…!

  26. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 10:14 pm

    aina cantiiik.. Paling suka foto aina pake mask yg putihnya..
    Tfs ya thal.. Simple,unik n cantik mask nya..

  27. puspita_jewel
    Sitha October 23, 2010 at 1:35 am

    Waw, complete version tuto niy… Tfs ya, Thalia!

  28. October 23, 2010 at 4:08 am

    @inga – eh, maap ketinggalan… abis postingnya ampir bareng. makasiii yaaa! mungkin raka mau yang manly versionnya? hehe.

    @crey – kita emang self-proclaimed batman kok… baru efisien kalo matahari lagi ga ada :P

    @toto – udah 3.5 taun, tante… ntar lagi mo cari pacar. *uhuk*.

    @honeyjosep – wah, iya, pake kertas kado juga bisa tuh. ga usah jahit2, tinggal dilem aja.

    @medy – pokoknya pinky all the way, hahaha.

    @citra – aw, makasii tante!

    @sitha – hehe, kan seperti yang gue janjiin di forum :D

  29. Mirza Resita
    October 23, 2010 at 9:23 am

    wow! asiiik.. bisa ditiru buat weekend project nih!
    thank youu.. :D

  30. Mirza Resita
    October 23, 2010 at 4:10 pm

    yuhuuuiii, demen liat ide2nya Thalia.. juga foto2nya Aina :)
    *sambil trus mandangin foto Aina pake pola superhero mask, beneran cantik*

  31. Mirza Resita
    October 23, 2010 at 6:45 pm

    asyikk ada pattern nya ,,, thanks thal ia for sharing step by step nya … gonna make one for olie soon ..:)

  32. October 24, 2010 at 11:24 am

    @Puan Dinar Aifa – asiiik, kalo udah jadi, share ya di forum!

    @lidya – aw, makasii.. bikin juga dong :D

    @bonita – sip :) ntar kalo udah jadi, foto olie ya!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.