Surat Cinta untuk Alyssa

fanny

One day, it just hit me. My baby grew up so fast and I might not always be there for her.

Mungkin dia tinggal jauh dari saya. Mungkin dia sedang sebal pada saya dan terlalu gengsi untuk menelepon saya. Atau mungkin, Tuhan berhendak lain…

Apa pun alasannya, saya ingin bisa tetap ada untuk Alyssa. Mengingatkannya, menasihatinya, termasuk ‘memarahi’nya. Bahkan jika secara fisik, saya tidak mampu lagi melakukan itu semua… Saya ingin, paling tidak, kenangan tentang saya, wisdom saya, pengalaman saya akan selalu tersedia kapan pun Alyssa membutuhkan mamanya.

Saya pun memutuskan untuk menulis sebuah surat untuk Alyssa. Sengaja saya menulisnya dalam bentuk blog, supaya kelak Alyssa bisa mengaksesnya di mana pun, kapan pun. ‘Surat’ ini pun bertambah panjang dari waktu ke waktu, karena saya selalu meng’update’nya setiap kali saya mendapat pelajaran baru yang ingin saya bagi pada Alyssa.

Surat itu dimulai dengan kata-kata:

I’ve been there, I’ve done that…
I’ve made silly mistakes...
I’ve made stupid actions…
I’ve made wrong decisions…
Mungkin ini bukan ide terhebat…
Atau nasihat terbijak…
Atau pengalaman yang luar biasa…

You don’t have to follow them, if you don’t want to. Some of them might be rubbish anyway…
but I still wanna share them with you.
Just because…

Kemudian, saya mulai menuliskan poin demi poin nasihat dan pemikiran saya. Mulai dari yang ‘sepele’ dan ‘girly’ seperti mengingatkan putri semata wayang saya untuk tidak lupa memakai tabir surya, cara berdandan, dan dealing with a broken heart… Sampai kepada hal-hal yang lebih serius seperti sukses, keluarga, karier, dan tidak lupa untuk tetap bersyukur.

Saya memintanya untuk selalu tersenyum. Di kala ia bertemu orang baru dan merasa terintimidasi atau malu. Sok pede dan tersenyumlah, karena saya percaya senyum bisa mencairkan kekakuan. Saya juga mengingatkannya untuk tetap tersenyum di kala sedang sedih, bahkan jika dia harus memaksakan diri untuk itu. Pokoknya, senyum! Karena katanya, saat kita tersenyum (walaupun pura-pura) tubuh akan mengeluarkan hormon yang bisa bikin kita merasa lebih happy.

Saya menyarankannya untuk belajar dan berkarier di bidang yang ia minati, bukan hanya ikut-ikutan orang atau sekadar gengsi. Karena saya percaya, ketekunan dan kecintaannya dalam melakukan sesuatu akan berbuah manis nantinya.

Saya menasihatinya untuk berani meminta maaf jika salah, mengutamakan keluarga, banyak membaca, dan kalau bisa traveling untuk membuka mata dan memperluas wawasannya.

Masih banyak lagi hal-hal yang saya tulis di surat cinta untuk putri semata wayang saya. Saya berharap, di balik semua kecerewetan saya yang terungkap dalam surat… Alyssa akan menyadari betapa sayangnya saya sama dia.

One day, whenever she needs me but cant reach me in person.. she will always have my letter with her…. Reminding her how much I love her and giving her all the strength and supports that she needs… Eventhough I no longer stand next to her.

Love you, Neng.

21 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel February 14, 2013 at 5:28 am

    Mbak fanny..

    Jadi ingat alm.ibu :’(

    Lop yu mor..mama fanny!

  2. ipeh
    Musdalifa Anas February 14, 2013 at 5:46 am

    Fanny.. Meleleh bacanya Fan *lap air mata*
    Happy valentine Fanny dan Neng Alyssa

  3. ninit
    ninit yunita February 14, 2013 at 6:04 am

    faaanny!
    sukses bikin mata berkaca2 deh gara2 baca artikel ini.
    rajin banget fan bikin surat buat alyssa :) so sweet! yakin deh alyssa sayang banget sama mama-nya.

  4. neni_arka
    Neni Setyoreni February 14, 2013 at 8:34 am

    Fanny….
    pagi2 jd pengen mewek. Alyssa beruntung banget punya mama Fanny. Jd pengen nulis surat cinta juga buat arka. Tfs mama Fanny. Btw blog-nya apa ya..boleh dibaca untuk umum kah?? *penasaran banget, banyak inspirasi pastinya*

  5. gabriella
    Gabriella Felicia February 14, 2013 at 10:01 am

    fanny… bikin berkaca-kaca… Alyssa beruntung deh! Tapi memang benar, sekarang kalau lagi kangen alm Mama suka baca-baca surat dan email-emailnya, berasa Mama masih ada dan masih terus ngingetin, nasihatin, atau sekadar ajak ngobrol…
    Tfs, jadi pengen bikin buat Albert…

  6. wikit
    wikit February 14, 2013 at 11:07 am

    ahhhh…

    so sweet…
    bener2 inspiratif…
    jadi kepengen bikin juga deh ih :)

  7. crey
    Chrisye Wenas February 14, 2013 at 11:31 am

    So sweet of you, tante eropaa *lap air mata*
    Neng Al is very lucky having you as her mom: the coolest mum ever!
    Love you, fan & neng al *hugs*

  8. qie
    Rizqi Amalia February 14, 2013 at 11:50 am

    So sweet…
    dan aku terharu :’)

  9. fanny
    Fanny Hartanti February 14, 2013 at 12:59 pm

    makasih semua :)

    neni: blognya http://www.sofanny.com :)

  10. yulia handayani
    yulia handayani February 14, 2013 at 3:05 pm

    so touching

  11. andiah
    Andiah Zahroh February 14, 2013 at 3:39 pm

    Ihiks… T_T…

  12. siska.knoch
    Siska Knoch February 15, 2013 at 10:23 am

    gue jd haru krn baca ini, sweet banget fan, si neng pasti bakal seneng bacanya. :)

  13. Indy Natalia
    Indy Natalia February 15, 2013 at 10:43 am

    selalu terharu kalo baca ungkapan rasa sayang ibu ke anaknya.. mewek deh T_T

  14. mrs_karimasa
    mrs_karimasa February 15, 2013 at 4:53 pm

    sweet mommy :’)

  15. akiniaki
    akiniaki February 16, 2013 at 5:14 am

    Eleh- eleh…tulisannya bikin Aki2 ini subuh2 sibuk cari tissue…
    Kereen banget. Beruntung Neng Al punya Mama Fanny :)

  16. umitimur
    ari mutiarasanti February 20, 2013 at 8:54 am

    Pertama baca dsini….terharu n menginspirasi.
    Kedua baca dblog……ketawa cekikan n bs bikin org rela tidur tengah malem buat baca cerita2nya.
    Gw pikir: gokil nih orang,asik n seru. Ketawa ngakak pas baca “monyet dmana2 sama aja”
    Ketiga…….penasaran nih sm buku ceritanya,mau “ngubek2″ ah ;)

  17. sherly inababy
    sherly inababy February 20, 2013 at 9:04 pm

    duh, terharu banget bacanya..
    so sweet :)

  18. hestia
    Hestia Amriyani February 25, 2013 at 2:37 pm

    Ahhh, terharuu! :’) Sempat kepikiran juga untuk menulis surat untuk Safina, tapi kok ya malah ditulis tangan, bukannya di blog aja :D

  19. rini3pujiastuti
    Rini Pujiastuti February 27, 2013 at 1:29 am

    *mewek2 jam 1 malem.
    karena baru kemaren menyadari my baby is now a toddler.
    parah banget gak siiiiihhhh baruuuu toddler udah mewek2 gini aku.
    Makin mengerti perasaan mama-mama yang anak perempuannya akan menikah, ampe nangis2 di hari H. Ya iya laaaaaahhhhhhh!!!
    Wondering how much tears I would shed when/if one day that day arrived for me…
    HUAAKKKKK!! *lanjut mewek…

  20. arinta
    arinta hapsari February 28, 2013 at 3:59 pm

    *mbrebes mili.. terharu banget..

  21. nylatriana
    nylatriana May 23, 2013 at 1:05 pm

    mewweek dikantor krn baca article inih..:(:(
    “neng’ pasti bangga!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.