Surat untuk Albert

gabriella

Bulan September lalu saya harus meninggalkan Albert (5 tahun) selama tiga minggu untuk mengikuti seminar. Saya mendapatkan kabar tentang dinas ini sejak bulan Januari, jadi saya punya cukup banyak waktu untuk memberi pengertian kepada Albert. Ini bukan pertama kalinya saya harus berdinas luar kota, tapi ini adalah yang terlama dan terjauh. Berdasarkan pengalaman saya, kali ini lebih sulit karena Albert sudah mulai mengerti bahwa saya akan pergi lama, jauh, dan ia tidak bisa sering-sering mengobrol dengan saya lewat telepon. Rasanya lebih mudah ketika saya harus meninggalkan Albert di usia tiga tahun ketimbang sekarang karena ia belum banyak protes.

Kebetulan saya mendapatkan ide dari sini untuk meninggalkan satu surat setiap hari selama saya pergi. Setelah dihitung-hitung ternyata saya harus mempersiapkan 23 pucuk surat. Selain menulis surat, saya juga memutuskan untuk memberikan kejutan-kejutan kecil untuk Albert. Jadi ia tidak menerima surat setiap hari, melainkan menerima paket spesial dari Mama.

Apa saja isinya? Saya mengisi amplop dengan hadiah sederhana yang pasti disukainya seperti balon, sticker, kartu aktivitas, majalah, mobil-mobilan, dan juga beberapa film. Saya menyebarkan hadiah itu secara acak, pokoknya satu hari ada satu hadiah. Ada teman saya yang sempat bertanya, “Apa tidak takut kalau nanti Albert jadi malah mengharapkan mamanya pergi lagi karena ingin mendapatkan hadiah?” Ah, dalam hati saya yakin kalau Albert tetap lebih suka Mama ada bersamanya ketimbang amplop-amplop penuh hadiah.

Surat-suratnya saya tulis tangan, dengan pemisahan per suku kata karena Albert sedang belajar membaca. Saya menuliskannya di post-it dan saya tempelkan di amplop. Semua surat saya siapkan secara urut dan saya berikan pada suami yang bertugas menyerahkannya pada Albert. Surat pertama saya berikan tepat sebelum saya berangkat ke bandara.

Setiap hari suami saya memberikan surat kepada Albert, biasanya saat ia pulang sekolah. Menurut suami, Albert tidak pernah absen menanyakan mana paket dari Mama. Ia akan langsung minta bantuan papanya untuk membaca surat itu dan membuka hadiahnya. Suatu hari ia juga sempat menulis surat untuk saya dan menyelipkan sticker sebagai hadiah. Manis sekali! Hal ini terus berlangsung selama tiga minggu. Sebenarnya saya juga rajin mengirimkan kartu pos untuk Albert dari kota-kota yang saya kunjungi. Saya pikir pasti Albert akan senang melihat kartu pos datang. Tapi sayang sekali kartu-kartu pos yang saya kirimkan baru tiba seminggu setelah saya pulang.

Saat saya pulang, Albert menyambut dengan gembira. Ia berterima kasih atas surat-surat dan hadiah-hadiah yang saya berikan selama saya pergi. Ketika saya tanya, “Mama boleh pergi lagi? Asyik kan Albert setiap hari jadi dapat hadiah?” Ia menjawab, “Tiga minggu terlalu lama, Mama. Aku lebih suka bisa di dekat Mama daripada dapat surat dan hadiah.” Fiuuuuh leganya…

15 Comments

  1. fanny
    Fanny Hartanti October 14, 2013 at 12:38 am

    Ah Albert manis banget.
    Idenya buat surat keren La!!!!

  2. sLesTa
    shinta lestari October 14, 2013 at 9:33 am

    ide yang keren banget, ella!! dan albert is so sweet :*)

    bener lah, anak pasti tau kok mamanya akan selalu kangen dan sayang padanya, walopun gak selalu ada di sebelahnya setiap saat. gue aja sampe sekarang belom pernah loh pergi overnight ninggalin anak2. gimanapun caranya gue selalu bisa dodge urusan kantor yang mengharuskan gue travel untuk bisa tetap balik hari no matter how late hehe..

  3. gabriella
    Gabriella Felicia October 14, 2013 at 10:47 am

    Thanks fanny & shinta… tapi ini bukan ide gw kog… idenya gw dapet dari salah satu artikel di tum… emang keren banget idenya! Dan bisa diterapkan dengan berbagai media. Teman gw yg anaknya lbh kecil malah bikin video2 buat anaknya…

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel October 14, 2013 at 11:28 am

    Hiks..terharuu..albert maniis banget! Kangen banget pastinya..3 minggu itu lamaa ;)

    Ide nya keren banget mama ella!

  5. crey
    Chrisye Wenas October 14, 2013 at 3:50 pm

    great idea, Ellaaa!! mau nyontek yaaa pas ada dinas ke luar kota juga :) simple yet meaningful :’)

  6. ZataLigouw
    Zata Ligouw October 14, 2013 at 8:00 pm

    gw suka banget ide lo La! Albert pasti seneng banget baca surat2 itu.. simpen La, buat Albert baca2 lagi kalo udah gede :)

  7. gabriella
    Gabriella Felicia October 14, 2013 at 9:40 pm

    Makasih Eka, Crey, dan Zata! Idenya dari urban mama yang lain kog… bukan dari gue… Ayo dicoba Crey… seru nyiapinnya dan seru nunggu reaksi anaknya… kalau pake video juga seru kelihatannya…

  8. ninit
    ninit yunita October 14, 2013 at 11:10 pm

    ellaaa rajin banget :)idenya oke beraaat.
    albert pasti seneng bacanya.

    huhu terharu deh baca yg albert kangen mama :’)

  9. hananafajar
    hanana fajar October 17, 2013 at 8:35 am

    Mba Ella…terharu baca kalimat Albert yang terakhir…
    Keren banget mba:)

  10. siska.knoch
    Siska Knoch October 17, 2013 at 10:07 am

    keren laaa…!
    kalo gue pertama ninggalin migu umur 3,2 yo selama 3-4 hari. Tapi waktu itu ga kepikiran surat jadi nyiapinnya kado, tiap hari nyiapain 1 kado :D

  11. niken.adianto
    niken adianto October 18, 2013 at 8:55 am

    kereeeeen mb…mama nya keren, albert nya juga kereeen :D

  12. gabe1981
    Seymour Magabe October 18, 2013 at 9:58 am

    so sweet…kalau untuk toddler bisa ga ya? Kalau saya sih setiap pergi dinas selalu bawa baju anak yang terakhir dipakai (tanpa dicuci) dan meninggalkan baju yang terakhir saya pakai. Ngikutin orang tua aja, tapi it works for me

  13. gabriella
    Gabriella Felicia October 18, 2013 at 4:46 pm

    @seymour kalau untuk toddler mungkin lebih enak bikin video daripada surat…

  14. mrs.harmen
    mrs.harmen October 19, 2013 at 9:46 am

    Duh.. So sweet bgt albert.. Aku ga tau bisa setegar mbak ella apa ga, klo harus ninggalin anakku lama lama

  15. mrs.fermady
    mrs.fermady December 19, 2013 at 2:13 pm

    terharu banget ih bacanya sampe keluar air mata :) Albert sweet banget, mamanya juga.. keren ih idenya mba ella :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.