Swedish Meatballs

Salah satu hidangan rumahan favorit khas skandinavia adalah swedish meatballs. Urban mama mungkin sudah mengenalnya lewat hidangan yang sama yang dijual di food court toko furniture IKEA. Swedish meatballs sendiri adalah hidangan yang disajikan sepanjang tahun, namun di musim dingin, bola-bola daging yang dimasak dalam kuah krim gurih ini adalah comfort food yang paling dicari, selain roti-roti rempah dan kopi hitam panas.

Untungnya sekarang kalau kangen makan swedish meatballs, saya tidak perlu pergi jauh-jauh lagi ke food court.

Berikut resep swedish meatballs praktis yang urban mama dapat buat sendiri di rumah.

Bahan meatballs:

  • 1 bawang bombay (ukuran sedang), cincang halus, bagi dua bagian
  • 2 siung bawang putih, cincang halus, bagi dua bagian
  • 500 gr daging cincang
  • 2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 6 sdm tepung panko
  • 1/4 sdt bubuk pala & kayumanis
  • 2 sdt bubuk lada hitam
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan kuah gravy:

  • 50 gr mentega
  • 5 buah jamur kancing atau champignon, iris halus
  • 4 sdm tepung terigu serbaguna
  • 500 ml air kaldu
  • 5 sdm cooking cream
  • Garam, gula dan bubuk lada hitam secukupnya
  • 2 sdm peterseli cincang, untuk taburan

Pelengkap:

  • Kentang dan wortel rebus
  • Brokoli blansir

Cara membuat:

1. Dengan api sedang panaskan 1 sdm minyak goreng, lalu tumis sebagian bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Angkat, sisihkan.

2. Aduk daging cincang bersama garam. Masukkan tumisan bawang, telur, tepung panko, bubuk pala, kayumanis serta bubuk lada, aduk rata.

3. Bulat-bulatkan adonan daging menjadi bola daging, buat sekitar 15 meatballs atau urban mama dapat membuat meatballs menggunakan ice cream scoop ukuran kecil. Sisihkan.

4. Dalam penggorengan anti lengket penggorengan, panaskan 3 sdm minyak goreng dengan api sedang.  

5. Goreng meatballs sekitar 4-5 menit hingga matang atau seluruh permukaannya berwarna kecokelatan. Tiriskan & sisihkan.

6. Untuk membuat kuah gravy, jangan buang sisa minyak bekas menggoreng meatballs. Masukkan mentega, panaskan sampai meleleh, lalu tumis sisa bawang bombay, bawang putih dan jamur sampai harum.

7. Kecilkan api kompor, masukkan tepung terigu dambil terus diaduk sekitar 1 menit. Setelah semua terigu terserap, masukkan air kaldu. Aduk terus sampai kaldu mengental.

8. Sambil terus diaduk, masukkan cooking cream. Aduk rata & masak sampai kuah gravy mengental, tidak ada gumpalan-gumpalan tepung.

9. Masukkan meatballs yang sudah dimasak, aduk sampai seluruh permukaan meatballs tertutup kuah gravy. Dengan api sedang, panaskan meatballs sekitar 5-8 menit dan kuah mulai meletup.

10. Beri taburan peterseli cincang, sajikan meatballs dengan hidangan pelengkap (kentang-wortel rebus dan brokoli blansir).

swedish_meatballs

Jika urban mama hendak membuat stok meatballs untuk bekal si kecil atau menyajikan swedish meatballs sebagai hidangan jamuan spesial, urban mama dapat membuat 2-3 resep swedish meatballs sekaligus. Meatballs yang sudah dibulat-bulatkan dapat disimpan beku dalam freezer selama 2 minggu. Saat hendak dimasak, pindahkan meatballs ke kulkas selama semalam saja untuk defrost agar meatballs tidak lagi beku saat akan dimasak. Jangan langsung memasak meatballs yang masih beku karena bagian luar meatballs akan kering dan sementara bagian dalamnya tidak akan matang merata.

Setelah semalam defrost, keesokan harinya meatballs dapat digoreng seperti biasa & urban mama tinggal membuat kuah gravy dan sayuran pelengkap sejumlah porsi yang diinginkan. Selamat mencoba!

17 Comments

  1. avatar
    Eka Gobel December 16, 2016 7:20 am

    Adududuh..paporit banget ini kalo ke IKEA. lejaat dan bergijiii

    1. avatar
      Aini Hanafiah December 16, 2016 4:20 pm

      sama... ini pun paporitku, lejat bergiji menggiurkan yaaa :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  2. avatar
    hanana fajar December 15, 2016 11:23 am

    postingan masakan mama Aini selaluuuu sukses bikin ngiler..apalagi jam segini huaaa... saved! tfs mama aini:)

    1. avatar
      Aini Hanafiah December 16, 2016 4:21 pm

      hahahaa sama2 Yana :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    Shinta Daniel December 13, 2016 6:58 am

    aku pesen sama Aini aja yaa, kirim ke Jakarta, hahaha.... slurp

    1. avatar
      Aini Hanafiah December 16, 2016 4:22 pm

      hahaha boleh mba Shinta, PO dari sini ya, spesial pakai daging reindeer kutub xD

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Cindy Vania December 12, 2016 7:06 am

    huoooo lejat kaliii..
    Teh, tepung panko itu apa?

    1. avatar
      Aini Hanafiah December 16, 2016 4:23 pm

      tepung roti yang buat bikin ebi furai itu, Cin... tapi kalau nggak ada tepung panko, bisa diganti kok pakai 4 sdm tepung terigu :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    Rian Rosita Luthfi December 11, 2016 9:19 pm

    Waaah
    Wajib cobaaa!! Thanks kak aini!

    1. avatar
      Aini Hanafiah December 16, 2016 4:24 pm

      sama2 Rian... selamat mencoba resepnya :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.