Talc-Free Baby Powder: Baby Bee Dusting Powder

myson

Dear Urban Mamas and Papas, here come my powder stories.

It begins with what I have heard from friends in the 90s:

  1. Avoid inhaling baby powder
  2. Do not sprinkle it around genital area (female/male)

But stubborn as a cow, I was not convinced. As the advisors did not elaborate the logic behind, I didn’t take it seriously. I chose to believe what has been believed and enjoyed for years, that baby powder did no harm (…and I kept on squeezing the baby powder’s bottle, leaving the powder clouds floating, and I inhaled it freely…).

Please note, that was ages ago :)

When I was 8 months pregnant, I happened to see Burt’s Bees Baby Bee advertisement in Allure magazine and instantly decided to buy almost all products of Burt’s Bees Baby Bee as a gift for my coming baby. I was impressed by their claim: all natural. One product drew my interest the most though; Baby Bee Dusting Powder, as it states Talc Free. I wondered, what is wrong with talc? I did not dig in more, but I smelled talc must be no good.

During that time, I started to read Your Baby Week by Week by Simone Cave and Dr Caroline Fertleman, published in 2007, and Jo Frost’s Confident Baby Care by Jo Frost, published in 2008.

 Here’s what I found from Your Baby Week by Week:

“… Although talc is readily available in the baby sections of chemists and supermarkets, it has fallen out of favour with lots of mums who are wary of possible dangers. It turns out that there are indeed risks linked with using talc and that it’s best avoided.

Firstly, lots of talcs are made with finely ground silicates-these particles are so small that they can be carried through the air and reach the lungs. Rarely, if a baby inhales talcum powder, it could lead to pneumonia, swelling of the airways and even death.

There has also been research into the possible link between talc and ovarian cancer. Talc can supposedly travel through the cervix and end up in the ovaries where it can cause irritation. But the evidence that talc causes ovarian cancer is inconclusive and dismissed by most experts. ….”

Jo Frost (the Super Nanny) shares some Nanny’s No-No’s on her Jo Frost’s Confident Baby Care book:

… Talcum powder: particles can injure lungs, I know parents still use it, but please know the facts”.

on diaper changing and rash treatment:

…Notice I didn’t mention using talcum powder. Research shows it can be dangerous to babies’ lungs, so stay away. If you must, use cornstarch, which absorbs moisture.

The information from the books made me Google it too. There are lots of similar and more detailed information on this hazardous talcum powder (which is known as baby powder). One of the websites I’ve visited is  www.babypowders.com

“…Scientists have found striking similarities between talc particles and asbestos. In 1993, a National Toxicology Program report found that talc, without any asbestos, caused tumors in animals. Testing has not been done with humans. So, cosmetic grade talc is still not regulated by the government

 I guess this is why baby powder (talcum powder) still exists around the world.

Based on what I learned, alright, I am convinced. I concluded baby powder is dangerous for baby, and for any human beings (why it’s not harmful for kids, teenagers, and adults?). The advice I’ve heard years ago makes sense, also, it scares me.

As the saying goes better safe than sorry, I stop using the traditional baby powder. I am currently using Burt’s Bees Baby Bee Dusting Powder (talc free, paraben free, cornstarch based, 99.63% natural) for my 5 month old baby. The powder granules are not as soft and silky as other baby powder’s, but it functions well to absorb moisture and smells great! As this is the first and only talc free powder I’ve ever used, I can’t make any comparison. So far, I’m very satisfied with it!

I think powder application also matters. I do not think inhaling any powder dust is beneficial for baby (no matter it’s talc free or not). That is why I do not want to apply powder on my baby using a powder puff (which causes clouds I used to love). What I do is, put the powder on my left palm, and use my right index finger to take a little of it and apply it on the targeted areas.

I believe there are more brands of talc free powder out there; unfortunately they are not available in Indonesia. In my desperation (my Baby Bee Dusting Powder is almost running out!!!), I’ll give cornstarch a shot. Honig for my baby, why not? :)

33 Comments

  1. mama kinar
    mama kinar February 2, 2010 at 7:07 am

    serem juga ya. untung banget kemaren beli baby bee dusting powder. abis baca ini semua talc gue buang. kayaknya simple tapi menyeramkan bgt ya berbahaya buat paru-paru.

    dan kinar ga pernah gue pakein talc ke area bawah. kalo liat orang2 jaman dulu kan suka pake ya. tks toto! kalo ga baca ini, mungkin gue ga akan tau.

  2. rainiw
    Aini Hanafiah February 2, 2010 at 7:40 am

    TFS, Toto ! bermanfaat bgt infonya ttg talc ini… partikel sehalus bedak talc pun tnyt ngaruh bgt thdp sistem pernapasan baby yg masih delicate.
    Iya, org2 jaman dulu suka pakein talc di area bawah krn bikin kulit tetap kering stlh ganti popok… padahal klo serbuk bedaknya mengisi daerah lipetan kulit, tetap aja bisa nyumbat pori2 kulit baby & harus diseka bersih tiap kali ganti popok supaya nggak ruam.. nggak mau deh pakein bedak di area bawah sana buat si baby nanti.

  3. ninit
    ninit yunita February 2, 2010 at 7:44 am

    toto, TFS yah!
    dulu saya sempet pakein alde talc :( tapi emang ga sering sih. sekarang ke arza sama sekali ga pake talc. ngeri setelah baca ini.

    hihi, beneran ya to sempet pake cornstarch? :) tapi udah pake burt’s bees baby bee dusting powder lagi kan skrg :).

  4. puti a dewi
    Puti Andam Dewi February 2, 2010 at 8:29 am

    Ghaly dr pas baru lahir, uda dikasi tau dokternya bahwa ga bagus pke talcum powder gtu, jdnya dr awal pake mother care liquid talc..
    Mg2 bs mencegah masuk ke paru2nya yah, dll… Mgkn bs jd alternatif buat mommy2 lainnya…
    Mana dulu smpt abis mlulu, karena di sini ga ada merk lain
    Yg liquid… Klo baby bee ini belinya di mana ya?harga berapaan?hehe…

  5. otty
    Pangastuti Sri Handayani February 2, 2010 at 8:39 am

    Hiks… Mertua gue hobi banget makein talc BANYAK banget ke seluruh badan Nara. Terutama di bagian wajah dan kepala, biar ganteng katanya :( Malah pernah saking banyaknya, Nara belekan talc… Udah gue larang dengan halus, masih ga mempan. Akhirnya itu talc gue sembunyiin aja (dulu dapet kado pas melahirkan).

  6. February 2, 2010 at 8:55 am

    tfs, toto… gue juga menghindari talc dan segala bedak2an buat bayi sebisa mungkin. untungnya sampai saat ini, aian blum pernah mesti pake bedak… jadi baby powder dkk cuma nganggur aja deh di atas lemari.

  7. Mommika
    Mommika February 2, 2010 at 8:59 am

    Dari lahir rai jg ga pernah dipakein baby powder. Pakenya mothercare liquid powder.
    Kata MIL, bayi kok gak bau bayi, dan kalo saya nggak ada, selalu rai dipakein baby powder.
    Walhasil, semua baby powder yg dpt dr hadiah (ada kali 25 botol lebih) gone to dust bin ;)

  8. sLesTa
    shinta lestari February 2, 2010 at 9:08 am

    good article! dari awal pun gue udah dapet info ttg ini, tapi pas bilang ke oma nya naia, ditolak mentah2. apalagi urusan biang keringet. sampe dibeliin yang merk “happy” yang katanya bagus banget. emang sih bikin biang kringetnya naia ilang lebih cepet, daripada J&J. dan gue sukses untuk bikin nyokap gak pake di sekitar genital.

    setelah gue cobain baby bee dusting powder, ternyata merk “happy” yang dibeli nyokap di pasar itu (yang katanya ngetop dr jaman dulu), punya tekstur yang sama kayak baby bee, gak sehalus baby powder yang ada di supermarket. nah sekarang gue mikir.. jangan2 merk kampung “happy” itu.. isinya emang cuma cornstarch dan justru talc-free?

    sekarang sih gue pake dusting powder ini hanya untuk badan nya naia, especially kalo tau kita bakal ke outdoor dimana dia bakal keringetan. paling gak untuk lipetan2 badannya aja.

  9. sLesTa
    shinta lestari February 2, 2010 at 9:09 am

    oya, yang merk “happy” itu buatan indonesia dan di pasar harganya cuma 5ribu loh! kalo emang isinya cuma corn starch, i guess that’s a better option that buying baby bee yang harganya hampir 40 kalinya.

  10. myson
    myson February 2, 2010 at 1:14 pm

    dear all, salam kenal buat semua! moga2 dalam waktu dekat bakal ada J&J talc-free, Zwitsal talc-free, etc. Or kalo enggak, seperti kata shinta pake “happy”? saya belum pernah tau, ada fotonya nggak shin? thanks for the info, shin! kalo kesulitan dapet ya pake tepung maizena aja hehe, udah terbukti manjur, tapi ga wangi2an sih.

    special thanks to shinta and ninit yang baek banget bantu kita dapetin burt’s bees, and thanks to the urban mama :)

  11. shinod
    Shinto Husnul Khotimah February 2, 2010 at 1:39 pm

    waktu Bumi br lahir banyak bgt yg ngado toiletries dgn bermacam2 merk. soal talc memang dr lahir sampai dia umur 4bln gak aku pakein (skrg Bumi 7bln). aku pake Pigeon compact powder yg kemasannya tulisan jepang itu dan itu aku pakein ke ketiak dan punggungnya aja. utk bdn cukup pake bbay cream Sebamed. minyak telon, hair lotion dan kosmetik lain jg jarang bgt aku pakein, krn aku org yg males ribet (baca: males pakeinnya). nah, kl compact powder itu gmn? aman gak?

  12. marihuanie
    huanie February 2, 2010 at 2:42 pm

    kalo yang Cussons first year baby PURE TALC itu gimana yaa? di situ katanya formula khusus buat newborn up to 6 months..
    selama ini pake bedak itu.. katanya efektif buat ngilangin rash, tapi biang keringat tetep banyak :(

  13. myson
    myson February 2, 2010 at 7:52 pm

    shinod and huanie, sulit juga karena sudah menjadi tradisi pake talcum powder, bisa dibilang masih gray area, relatively “aman” asal kita bisa menjamin bayinya nggak menghirup partikel powdernya. compact powder, saya yakin, mengandung talc juga. karena saya tipe mommy yang grasak-grusuk,pasti powder bertebaran di mana2,buat saya risky banget pake talcum powder.

    pure talc maksudnya nggak mengandung asbestos.
    talcum powder as dangerous as asbestos : http://www.naturalnews.com/024978_talcum_powder_cancer_asbestos.html

    hope this helps a bit :)

  14. sLesTa
    shinta lestari February 3, 2010 at 4:15 pm

    @toto – ada sih tempatnya, tar coba gue foto & gue share di forum yah.

  15. puti a dewi
    Puti Andam Dewi February 4, 2010 at 9:02 am

    Ky apa tuw mom yg happy?hihi lucu jg, bru dgr :) btw baunya mother care liquid talc itu enak kok…bau bedak jg…dan cm dikasi di lipetan2 aja..

  16. violeteye
    Gratiagusti Chananya Rompas February 4, 2010 at 9:51 am

    yup, sejak awal aku juga nggak pake baby powder untuk jae (she’s now 8 mos). aku pake chicco protective fluid talcum (kemasan 150 ml harganya sekitar 90rb, kalo yg mothercare brp ya?) untuk badan dan sebamed diaper rash cream untuk diaper area. petimbangannya krn suamiku ada alergi (waktu itu aku belum ngerti soal resiko pake talcum powder) jadi kita mencoba mengurangi exposure terhadap hal-hal yg bisa jadi sumber alergi.

    anyways, thanks for the very informative review, toto. jadi tambah pengetahuan soal talcum powder. :)

  17. myson
    myson February 5, 2010 at 12:41 am

    @Gratiagusti, liquid talc nya mothercare sekitar 150rb an, nurut thelilsoldier bisa buat 4 bulanan. cheers! :)

  18. LiaRasjifTeguh
    LiaRasjifTeguh February 5, 2010 at 10:40 pm

    Hie2 nanya doong,burt bees itu klo d sing beliny dmn y?mo nitip mumpung ada yg lg dsna. Trus msk k indo ga y??thx a lot mommies :)

  19. myson
    myson February 6, 2010 at 1:14 am

    LiaRasjifTeguh, kayaknya di indo nggak masuk yang Baby Bee, kalo di S’pore, mungkin bisa PM Ninit/sLesTa. the urban mama kapan hari bikinin pre-order Burt’s Bees buat kita2 di indo.

  20. marihuanie
    huanie February 8, 2010 at 10:34 am

    thxs infonya ya mba toto..
    Burt’s Bees brapaan ya kira2?

  21. sLesTa
    shinta lestari February 8, 2010 at 5:02 pm

    toto, ini bedak happy yang gue maksud. tapi ternyata gak talc-free.
    http://tweetphoto.com/10768740

  22. bundashafa
    Fariella Julian February 9, 2010 at 8:11 am

    oh mungkin ini ya reaksinya ke anakku. aku nggak pernah pakein baby powder karena kulitnya langsung brintisan kalo dipakein bedak

  23. myson
    myson February 9, 2010 at 1:08 pm

    huanie, kalo bedaknya yang ukuran 127.6 gram itu sekitar 90rb an. si toto bisa pake 1 botol itu buat 5 bulan lebih lah, pakenya seperlunya aja sih.

    sLesTa, thanks! mungkin kalo pake talc, cost jadi jauh lebih murah, jadi produk lokal belum pake cornstarch based ya.

    fariella, apa mungkin karena fragrance di baby powder itu nggak natural ya?

  24. Adhiati
    Ati February 15, 2010 at 9:18 am

    iya di s’pore belinya di mana ya?

  25. Adhiati
    Ati February 15, 2010 at 10:11 am

    iya di s’pore belinya di mana ya?

  26. myson
    myson February 21, 2010 at 12:42 am

    Ati, coba PM Ninit yaa…

  27. puspita_jewel
    Sitha April 9, 2010 at 10:28 pm

    Thx buat reviewnya, Toto. Si kecil lagi demen bedakan sehabis mandi. Saya coba cari Dusting Powder ini tp ngga nemu di toko2 (adanya produk Burt’s Bees yg utk adult). Terpaksa import dr UK.

  28. Mirza Resita
    July 9, 2010 at 9:26 am

    di s’pore belinya dimana?

  29. Mirza Resita
    July 21, 2010 at 11:04 am

    pertanyaanku sama, di singapur bli dmn? thanks for sharing…

  30. Mirza Resita
    September 26, 2010 at 7:26 pm

    Mo bantu info..buat yg berminat sama Baby Bee Dusting Powder dari Burt’s Bees, bisa beli di vierzshop: http://vierzshop.multiply.com/photos/album/52#photo=15
    stock terbatas bgt.
    thanks…

  31. mamamiao
    Mii January 9, 2012 at 10:46 am

    wah d singapore belinya d mana ya… si kecil alergi bedak biasa… TT.TT

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.