The Famous Red Velvet Cupcake

rachanlie

Akhir-akhir ini, kami di rumah lagi suka banget makan RVC alias Red Velvet Cupcake. Selama ini seringnya sih beli. Tapi kalau beli terus-terusan kayaknya lama-lama bisa bangkrut. Apalagi satuannya lumayan juga harganya. Dan akhirnya saya browsing-browsing resep di internet dan nyasarlah saya di website joy of baking ini.

Setelah sekali coba buat sesuai resep asli, sayapun membuatnya lagi, dan kali ini resepnya di modif sedikit. Disesuaikan sama selera kami di rumah. Dan sengaja pake pewarnanya sedikit, makanya warnanya nggak terlalu merah dahsyat, cenderung agak coklat kemerahan.

Ini dia resepnya

Red Velvet Cupcake

Bahan Kering (Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 125 gr Tepung Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1 sdm Coklat Bubuk (Ayak)

Bahan Cair (Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 120 ml Buttermilk (bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama 5 – 10 menit sebelum di gunakan)
  • 1/2  sdm Pewarna Makanan Merah Cabe.

Bahan Lain:

  • 60 gr unsalted butter (room temperature)
  • 130 gr gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1/2  sdt ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta vanilla)
  • 1 sdt Apple Cider Vinegar
  • 1/2 sdt Baking Soda

Cara Membuatnya:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
  • Siapkan bahan kering dan cair, lalu sisihkan.
  • Kocok butter dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan gula pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan telur, kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan vanilla extract (saya memakai pasta vanilla), aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
  • Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
  • Bagi adonan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
  • Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di tusuk ke tengah cupcake.
  • Keluarkan cupcake lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.

Cream Cheese Frosting

  • 230 gr Cream Cheese (room temperature)
  • 1 sdt vanilla extract (tadi memakai pasta vanilla)
  • 60 gr gula halus
  • 200 ml heavy whipping cream

Cara Membuatnya:

  • Kocok heavy whipped cream hingga kaku, sisihkan.
  • Kocok cream cheese hingga lembut.
  • Tambahkan vanilla extract dan gula halus, aduk higga rata.
  • Campur whipped cream tadi ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga rata.
  • Masukkan ke piping bag, lalu beri frosting cupcake sesuai selera.

Resep di atas bisa jadi 12 buah cupcake.

Saya memakai Apple Cider Vinegar instead of white distilled vinegar karena saat menonton salah satu acara cupcake di tv, pernah ada satu episode dimana mereka bikin RVC dan mereka bilang lebih enak pake Apple Cider Vinegar. Maka saya ikuti tipsnya.

Selamat mencoba.

14 Comments

  1. Indah Prabandono
    Indah Prabandono September 9, 2011 at 6:15 am

    belom pernah nyoba niy bikin cake yang emang famous ini padahal udah punya resepnya :p tips di buku resepnya bilang pewarna merahnya bisa juga pake 4 tbsp beetroot (medium size) juice with 2 tbsp water – untuk cake diameter 23cm

    btw, frostingnya cuantikk mom :)*masih gemeteran mulu niy kalo soal ngias-ngias kuweh*

    tfs ya! kalo tak malas nyoba aaahh…

    1. rachanlie
      mira a September 11, 2011 at 6:38 am

      Hehehe.. Iya, emang bisa juga pake beetroot untuk pengganti pewarnanya. Tapi aku sendiri blom pernah nyoba. Mungkin next time mau coba pake beetroot ah.. :)

  2. fardania
    Fardani Annisa September 9, 2011 at 10:28 am

    wah, keliatannya ciamik tenan :D jadi pengen buat juga (smoga bisa, hhe..) tfs ya mbak, salam kenal juga dari Surabaya :)

    1. rachanlie
      mira a September 11, 2011 at 6:38 am

      Iya, sama-sama.. Salam kenal juga.. :)

  3. Honey Josep
    Honey Josep September 9, 2011 at 12:16 pm

    wah, kuenya cantik banget.

    tfs resepnya mama Mira :)

    I’ll try it any day :)

    1. rachanlie
      mira a September 11, 2011 at 6:39 am

      Iya.. :)

  4. mamarina
    Marina Astriana September 9, 2011 at 2:58 pm

    Kue ini enak banget, pernah nyoba bikin, walopun agak beda resepnya, udah gitu bikinnya cake besar sih, blum pernah dlm bentuk cupcake.. Kapan2 dicoba ah resep yg ini.. Tfs ya mba :)

    1. rachanlie
      mira a September 11, 2011 at 7:27 am

      Sama-sama.. Kalo aku kebalikan, pengen bikin cake besar terus, tapi pas udah mau di cetak malah bikin cupcake mlulu. Jadi pengen nyoba bikin yg besar.. :D

  5. ninit
    ninit yunita September 9, 2011 at 5:11 pm

    mamiiir…
    fotonya cantik banget! jadi penasaran deh sama RVC ini soalnya belum pernah nyoba. sumpah ngiler beraaat baca ini.

    1. rachanlie
      mira a September 11, 2011 at 7:28 am

      Hehehe.. Terima kasih Teh.. Ayo dong coba.. :)

  6. domiq
    domiq September 11, 2011 at 6:44 pm

    Aduh bikin ngiler ajaaaa.. Tapi emang red velvet tuh enak yaaa… Resepnya bisa dibikin kue gede kah? Dgn cara panggang yg sama? Maklum sy gak bisa masak bikin kue… Gak ada loyang cupcake n oven pun semacam oven toaster yg ada suhu n timer…. Bisa gak yaaaaaaa

  7. ranirhapsody
    Embun Rhapsody May 23, 2012 at 11:03 am

    thank resepnya, aku udah bikin daaannn eenaaaaakkk :)

  8. vincent
    vincent April 29, 2014 at 10:52 am

    hi..sis.kalau dy hilangin apple cider vinegarnya apakah ad pengaruh ?untuk butter milknya kalau hny pure 120ml susu cair aja apakah bisa? thanks

  9. rachanlie
    mira a April 29, 2014 at 12:43 pm

    @Vincent
    Untuk buttermilk, tentu tidak bisa pakai susu cair saja. Namun selain dengan apple cider, bisa dibuat dengan air perasan jeruk lemon. Takarannya untuk 1 cup susu cair, pakai 1 sdm air jeruk lemon.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.