The First Fall

dessey

This morning I experienced that horrible feeling of hearing my baby cried because she fell off from the bed. It was terrible, and even more so because it happened on my watch.

She was awake after her milk time, playing around, and I swear I had just thought about getting her into her crib, but somehow I fell asleep and woke up because of her loud cry. I opened my eyes only to find that the barricade of pillows had been breached and she wasn’t on the bed. I rushed to the other side of the bed, and there she was, on all fours, crying like hell. At that time, I felt like I was the world’s worst mother.

I tried to stay calm, because  I thought panicking would only make the baby even more stressed. I breastfed her, and then slowly the crying fades and she fell asleep. I made use of that time to browse about this situation and also BBM-ed a few friends.

Based on the browsing and the chats, essentially these are what we need to do after a fall:

  • It is okay to let your baby fall asleep after a fall because it would calm her down. You can do the physical check up later after she’s awake.
  • Observe behaviours. Fever/vomiting is a bad thing and when this happens, baby needs to be taken to a doctor immediately. Pay attention to other changes in behaviour according to her development stage (changes in crawling, standing, walking, talking, etc).
  • Check for physical injuries. Massage the baby thoroughly, including the head, to find out whether there are parts where she got hurt. You can tell from her reaction if she screams/cries when you massage certain parts.
  • Stay calm.
  • Don’t beat yourself up. This has happened to a lot of other moms out there and this one thing absolutely doesn’t make you a bad mom.

About 10 minutes later she woke up all fresh like nothing happened. I massaged her thoroughly, and there was no screaming/cries. I continue to observe her, and everything was just like usual. Bath time, meal time, poop time, all was according to her usual routine. So I went to the office and continue the day, thanking God that she was okay.

I guess the worst part is accepting the fact that I can’t always protect her. She’s only 9 months old and already these bad things are happening. There will be more to come, and all I can do is make sure she’s ready to rise above them. After all, that’s what parenting is about, isn’t it?

*credit foto: Gabriella Felicia

9 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel January 15, 2013 at 1:02 am

    pernah juga enzo & dante jatuh dari tempat tidur :( padahal udah dibentengin pake bantal2.. huhu sedih banget deh waktu itu.
    sejak saat itu, bawahnya selalu pake matras.

    tapi bener sih, kalo mamanya tenang, bayinya juga cepet tenang.
    mudah2an gak kejadian jatuh2 lagi ya, bayinya.
    terima kasih tipsnya :)

  2. ninit
    ninit yunita January 15, 2013 at 6:30 am

    sama kayak eka,
    kid #1 & #2 pernah jatuh dari tempat tidur. yg #2 malah sampe benjol :( dan krn takut ada apa2 akhirnya ke dokter.

    bener banget des… ibunya harus tenang (meski yakin deg2an banget). tipsnya ok banget des… mudah2an bisa bantu mama2 yang mengalami hal ini…

  3. sLesTa
    shinta lestari January 15, 2013 at 9:36 am

    waktu naia dulu, dia jaraang banget jatoh, malah kayaknya pertama kali jatoh dia udah gede. jadi gak terlalu kuatir banget, walopun ya tetep di observasi.

    pas neishia, ini justru juaranya jatoh. kerjaannya jatooohh mulu dari tempat tidur, padahal udah dikasih bantal2 dan segala benteng supaya ngelindungin dia, teteup aja. ketauan deh lasak dari kecil heheh..

    thanks for sharing the tips, des!

  4. hary
    hary augustina January 15, 2013 at 10:28 am

    nice share mom. terutama info tentang pengamatan after jatoh

    kinan sedang lasak lasaknya kalo tidur bisa dari ujung ke ujung muternya.

    (I guess the worst part is accepting the fact that I can’t always protect her. She’s only 9 months old and already these bad things are happening. There will be more to come, and all I can do is make sure she’s ready to rise above them. After all, that’s what parenting is about, isn’t it?) love that :)

  5. JXmom
    JXmom January 16, 2013 at 12:06 am

    anakku jg uda 4x jatuh dr ranjang, yg pertama kali wktu umur 6 bulan. Pertama kali shock berat sampe nangis2 sambil nyusuin dia biar tenang. Dan ternyata kepalanya benjol gedeee hiks.. Tp seudah curhat2 ternyata hampir semua pernah ngalamin yg sama ya..
    Meski uda sehati2 mungkin, ternyata klo anaknya lasak bgt emang tetep kecolongan jg. Untungnya kejadian jatoh2 berikutnya ga parah, cuma kaget aja tanpa cedera apa2.

  6. yusamandagi
    yusamandagi January 16, 2013 at 8:56 am

    sachie pertama kali jatoh dari tempat tidur umur 2 bulan,, entah kenapa padahal belum bisa guling-guling, dan dibentengin bantal-bantal,, waktu itu pas lagi di kantor waktu dikabarin dia jatoh, astaga rasanya jantung mencelos ke lambung..

    sekarang udah mulai fasih guling-guling, selalu ditaro di box walaupun cuma ditinggal untuk ambil popok,,

  7. iqa Umi-nya bintang
    iqa Umi-nya bintang January 16, 2013 at 2:41 pm

    Bintang, 6 bulan, baru mulai bisa guling – guling, pake ngebut. Lagi asik maen, tau- tau udah dipojok kasur. Gara-gara ga mo kejadian kaya sodara2ny yang sering jatuh dr t4 tidur, jadi langsung deh tempat tidurnya dicopotin, kasur kita taro dibawah. Pake matras disamping2nya. Insya Allah aman. Yang tua ngalah dulu deh…

  8. umitimur
    ari mutiarasanti January 18, 2013 at 9:08 pm

    Bener yg dtulis dessy,dont panic in any condition
    Hasbi pernah jatoh umur 7bl,wkt itu blm active guling2 jd gw oikir cukup dputerin bantal guling. Dan ternyata ga bener. Nangis kenceng muka merah,lgsg gw gendong spy tenang,gw susuin pelan2 trs doi tidur lg, dia hangun ngga ada tanda atau bekas yg aneh,jd alhamdulillah…….
    Setelahy gw miilih ga ninggalin sendirian dkasur tp gw taroh dbox,mo nangis sekejer apapun yg penting save.
    Hasbi jg pernah jatoh lg dr kasur wkt tdr malem,tp kali ini dia jatoh dkasur yg bawah,dan doi asik2 aja msh tetep tdr smp gw pindahin ke atas

  9. dessey
    Desy Khoirunnisa Rahman February 16, 2013 at 8:56 pm

    Iyaa ternyata memang hampir semua ibu pernah mengalami hal yang sama yah! Waktu itu paniknya bukan kepalang langsung browsing2 gangguin semua ibu2 yang ada di BBM Group untungnya semua juga suportif jadi makin tenang. Suami juga nda panik jadi kita juga nda makin merasa bersalah.

    Tapi tentunya nda kasitau neneknya dulu daripada panik berlebihan hahaha x)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.