Traveling Man – The Journey Of Ibn Battuta

Adhitya

Author: James Rumford (water colour painter).
Category: Children’s Book – water colour.
Publisher: Houghton MIfflin.
Page: 30.
Price: USD 19.
Untuk usia: 5+ tahun (orang tua juga pasti suka).

Awalnya ketemu buku ini gak sengaja. Tahun 2005 lagi pengen baca tentang Ibn Batutta dan beli buku di amazon. Pas udah nyampe ternyata buku anak-anak.

Bingung mau diapain ya udah dibaca aja dan ternyata menjadi salah satu buku anak-anak terbaik, setidaknya versi gue. Aldebaran sekarang belum terlalu ngerti tapi kalo udah 5-6 tahun udah bisa dicerna.

http://farm3.static.flickr.com/2796/4493210358_36f955e961_m.jpg

Buku ini basically ringkasan 25 tahun perjalanan Ibn Batutta dari kampungnya di Tangier Maroko sampai Cina dan balik lagi (dia mampir di Jawa dan Sumatera). Dua puluh lima tahun perjalanan itu diringkas dalam 30 halaman, 15 gambar, dan 15 narasi yang oke banget.

http://farm3.static.flickr.com/2790/4492573311_ec5231069a_m.jpghttp://farm3.static.flickr.com/2687/4493210540_e41f3bce76_m.jpghttp://farm5.static.flickr.com/4045/4493210622_655738dafd_m.jpghttp://farm5.static.flickr.com/4023/4493210686_da4dcdf50b_m.jpg

Buku ini juga menginspirasi buku keempat gue, “Travelers’ Tales”. Di buku in banyak banget quote-quote dari Ibn Batutta sendiri. Sepulangnya ke Maroko 25 tahun kemudian, Raja Maroko comissioned dia untuk menuliskan semua perjalanan dia. Berikut adalah beberapa quotenya:

“Traveling, it makes you lonely, then gives you a friend.”
“Traveling, it offers you a hundred roads to adventure and gives your heart wings.”
“Traveling, it leaves you speechless, then turns you into a storyteller.”
“Traveling, it captured my heart and now my heart is calling me home.”
“Traveling, it gives you a home in a thousand strange places, then leaves you a stranger in your own land.”
“Traveling, all you have to do is take the first step.”

Bagi parents yang anak-anaknya udah SD dan lagi belajar geografi, highly-highly recommended.

9 Comments

  1. sukie
    Sukma Pertiwi April 27, 2010 at 7:13 am

    wah adhit, bisa salah beli buku gitu? tapi pasti udah takdir nih, terbukti bukunya merupakan salah satu buku favorit dan jadi inspirasi buku loe. :)
    TFS ya!

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel April 27, 2010 at 7:25 am

    Bukunya bagus banget ya dhit, tfs!
    Btw, di gramedia gak nemu nih, beli online jg keabisan terus.. Kayaknya photo copy punya Alde aja deh :-)

  3. thelilsoldier
    inga April 27, 2010 at 9:07 am

    25 tahun traveling dalam 30 halaman.
    Adhit ngga bikin buku anak-anak juga?

  4. superpippo
    Astrid Lim April 27, 2010 at 9:16 am

    lovely illustration yah…and lovely story as well..thx for the review..
    @eka: di amazon masih ada, hahaha…tapi ongkos kirimnya itu yang ga nahaaannn =)

  5. suryaningtyas
    Anissa Dewi Suryningtyas April 27, 2010 at 10:01 am

    Quote-nya keren2.., ntar nunggu bukunya Mas Adit deh..siapa tau nanti quote2nya jadi melegenda ;)

  6. Medy
    medy April 27, 2010 at 9:16 pm

    keren ya..adanya cuma di amazon ya? hm…TFS Adhit..

  7. April 27, 2010 at 9:25 pm

    iya, stuju ama yang lain: quotenya bagus2 banget. ilustrasinya juga keren.

  8. Adhitya
    Adhitya Mulya May 1, 2010 at 11:10 pm

    Dear all, sorry telat bales soalnya baru balik ke Singapur nih.

    to all: iya, belinya sih dulu di amazon. Sepertinya memang cuman ada di sana. Gue rekomen banget deh pokoknya.

  9. Desrinda
    Desrinda March 19, 2013 at 11:59 am

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.