Tres Leches Cake

ningnung

Bagi para pecinta susu, then you have to try this one. Sejenis sponge cake yang disiram tiga campuran susu, isn’t that heaven?

Campuran susunya saya modifikasi sedikit karena tidak menemukan susu evaporated. Saya menggunakan susu UHT sehingga campuran susu ini saya masak sekali agar lebih tahan lama. Resep yang saya tulis di bawah ini hanya 1/3 resep, hasilnya 8 potong cake.

Tres Leches Cake (resep asli dari sini)

Bahan:

  • 1/3 cup tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1/3 cup gula pasir, pisahkan 1 sdm untuk kocokan putih telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk

milk mixture: (aduk rata lalu didihkan sekali)

  • 150 ml susu UHT
  • 2 sdm cream cair
  • 60 ml susu kental manis

Cara membuat:

Campurkan terigu, baking powder, vanili, dan garam. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai warnanya kuning pucat. Tuang ke campuran terigu, aduk rata. Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan 1 sdm gula, kocok terus sampai kaku. Campur ke adonan terigu, aduk rata.

Tuang ke loyang, panggang selama 30 menit. Alasi loyang dengan kertas baking atau olesi dengan minyak, karena adonan cake yang matang akan kering dan menempel ke loyang.

Kalau sudah matang dan hilang uap panasnya, here comes the best part! Tuangkan milk mixture ke atas cake sedikit demi sedikit. Diamkan sekurangnya 30 menit agar meresap sempurna.

Disajikan dingin juga nikmat lho, Mama. Selamat mencoba!

9 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit June 28, 2013 at 8:34 am

    Sponge cake!!! Loooove it!!! Duuh, jadi nambah wish list nih..

  2. feni
    feni June 28, 2013 at 10:04 am

    Waaaaa, mau coba tapi ga punya oven. Muahahahaha..

    Kayaknya enak banget Ning :9

  3. Mir
    Marlin June 28, 2013 at 10:39 am

    mom ningnung, susunya dituang diatas cake yang masih dalam cetakan, atau cakenya dikeluarkan dulu, dipotong2 trus disiram?

  4. dewiamel
    dewiamel June 28, 2013 at 7:23 pm

    Di kukus bisa ga ya? Duuuuh bumil ngences niiiy :D *balada ga punya oven.

  5. ZataLigouw
    Zata Ligouw July 1, 2013 at 10:53 pm

    makasih resepnya ningnung. Mau coba ah, kayaknya gampang hehehe *siap2 pinjem oven ke mertua*

  6. faris_haikal
    Faris Haikal July 2, 2013 at 1:33 am

    harus dicoba ni resepnya, simple, bahan2 dah ada. itu dipanggangnya dengan suhu berapa ya mom ningnung?

  7. Mamak Aisha
    Mamak Aisha July 2, 2013 at 12:19 pm

    jadi pengen buat ini sbg kejutan buat suami yang bakal pulang Minggu ini :-) thanks for sharing ya mom

  8. ningnung
    Nanieng Rahmawati July 3, 2013 at 11:49 am

    Mama marlin, dikeluarkan dulu dari cetakan, disiriam, baru dipotong2 ya :)

    Mama dewiamel, ngggg i am not sure deh.. Gimana kalo minta mas suami beliin oven? :D

    Mama faris, 180 dercel aja ya Ma, kalo mau cek sudah matang atau belum bisa pake tes tusuk

  9. selly_03
    selly_03 July 31, 2013 at 2:24 pm

    cup ni hitunganny gmn ya? apa ada tk kue yg jual cup ny??
    jd g usa d konversi k gram maksudku, hehehe..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.