Wall Travelogue

marinania

Liburan akhir tahun ini, kami isi dengan mengubah tampilan beberapa sudut interior rumah. menyambut tahun baru, saya rasa moment-nya pas untuk mengubah suasana supaya lebih segar dan makin semangat menyambut tahun yang baru

Salah satunya adalah dengan membuat travelogue dari koleksi foto-foto traveling kami untuk dijadikan wall-decor di salah satu dinding rumah kami yang semula kosong.

Materi yang digunakan:

  • Koleksi foto traveling (file softcopy)
  • Foto-foto lokasi traveling (bisa dari koleksi atau browsing)
  • Print out foto
  • Kardus bekas susu bubuk/cover majalah bekas juga bisa
  • Majalah bekas
  • Kertas lipat/kertas origami
  • Lem
  • Gunting
  • Wooden paper clip/paper clip biasa
  • Paku dan tali untuk menggantung

Cara membuat:

  1. Pilih foto yang akan dicetak, untuk 1 lokasi traveling cukup 2-3 foto; proses memilih foto ini bisa jadi yang paling pelik, karena rasanya semua foto ingin dicetak dan dipasang.
  2. Susun koleksi foto sedemikian rupa, sehingga pada saat dicetak ukuran foto lokasi traveling lebih besar dibanding ukuran foto anggota keluarga. Kemarin saya gunakan software MS Word, dan saya susun foto lokasi traveling menjadi kolaseĀ 4 foto/kertas A4 paper, dan untuk foto anggota keluarga 6-9 foto/kertas A4.
  3. Cetak foto, bisa di kertas HVS biasa atau kertas foto untuk kualitas yang lebih bagus. Kemarin saya cetak di kertas HVS biasa.
  4. Setelah semua foto siap, khusus foto lokasi traveling tempelkan pada karton, dengan menggunakan kardus susu bekas atau kertas karton yang lain yang sudah tidak terpakai, misal cover majalah , atau undangan pernikahan yang sudah tidak terpakai.
  5. Hias foto dengan ornamen-ornamen dari kertas lipat atau dari majalah yang sudah tidak terpakai. Di majalah anak-anak biasanya banyak ornamen lucu yang bisa digunting lalu tempel ke foto.
  6. Tempelkan foto-foto traveling di atas foto lokasi traveling sedemikian rupa, dengan lebih dahulu menempelkan kertas yang agak tebal sebagai perantaranya, misalnya kertas kardus bekas yang sudah dipotong kecil. Cara ini digunakan untuk menciptakan efek timbul supaya travelogue menjadi lebih cantik
  7. Setelah semua travelogue sudah ready, pasang tali di dinding untuk menggantung travelogue. Jenis tali bisa tali apa saja yang penting kuat
  8. Pasang travelogue berjajar dengan menggunakan wooden paper clip supaya lebih cantik, bila belum tersedia bisa juga dengan paper clip biasa.

 

Contoh kolase lokasi traveling

Contoh kolase lokasi traveling

Contoh kolase foto traveling

Contoh kolase foto traveling

Contoh majalah untuk ornamen gunting tempel

Contoh majalah untuk ornamen gunting tempel

Contoh kreasi travelogue

Contoh kreasi travelogue
Travelogue yang sudah terpasang di dinding

Travelogue yang sudah terpasang di dinding

Anak-anak sangat antusias membantu dalam travelogue wall project ini, mulai dari memilih foto dan mengusulkan ornamennya. Setelah dipasang, dinding rumah menjadi lebih cantik, dan anak-anak juga sangat senang melihat foto-foto mereka dan menceritakan pengalamannya pada saat traveling. Melihat foto-foto ini setiap hari juga membuat kami makin semangat beraktivitas, bekerja, dan menabung untuk mempersiapkan family trip yang selanjutnya.

12 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit January 29, 2015 at 8:43 am

    waah.. keren idenya! aku juga suka menghias dinding dengan foto, tapi disini fotonya hanya dikolase, dengan ukuran super besar, dan di tempel di dinding kamar utama. Bisa jadi ide tambahan nih. Keren family tripnya! :) TFS!

  2. ninit
    ninit yunita January 29, 2015 at 9:27 am

    ahhh bagus banget deh jadinya :) yuk ah bikin juga…
    TFS mama marina. :)

  3. marinania
    marina gardenia January 29, 2015 at 9:51 am

    Hihihi…hayuuk bunda wiwit n ninit… daripada di gadget aja foto2nyaa…

  4. gabriella
    Gabriella Felicia January 29, 2015 at 11:29 am

    Seru banget ya bikin kayak gini, dan bener banget selama ini semua foto tanpa terasa hanya beredar di media sosial dan memenuhi gadget saja.

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel January 30, 2015 at 1:01 am

    waah kreatif yaa..dan seru! anak-anak pasti seneng banget bikin-bikin kreasi travelogue kayak gini.tfs, marina!

  6. marinania
    marina gardenia January 30, 2015 at 1:10 pm

    Betul bun gabriella dan eka… seru, dan bisa pancing anak2 buat crita dan crita… bawaannya happy terus kalo liat foto2 itu…

  7. Ummu Alfathoni
    Ummu Alfathoni January 30, 2015 at 1:14 pm

    Mom kreatif sekali, :-))

  8. tetehasti
    tetehasti January 31, 2015 at 12:42 pm

    keren mom, kreatif banget :)

  9. cindy
    cindy vania January 31, 2015 at 5:26 pm

    Kreatif bangeeet mama Marina!
    Jadi ga usah ribet buka gadget ya kalo mau liat foto liburan :D

  10. marinania
    marina gardenia January 31, 2015 at 6:43 pm

    Betul mom cindy, kadang kalo baca buku traveling rasanya kok kita ga kemana2 yaa, eh pdhl kalo diobok2 tu gadget trnyt bnyk juga tempat yg udh kita visit lho…setelah kelar aja diinget2 trnyt masi ada beberapa tempat yg blm diprint, baru keinget…

    @Ummualfathoni n @tetehasti, tengkyu…moga2 bisa jd inspirasi namanya juga diy murah meriah :)

  11. ZataLigouw
    Zata Ligouw February 1, 2015 at 10:46 am

    Kereeenn!!

    mau bikin juga agh. makasih banyak tipsnya mbak Marinaaa..

  12. marinania
    marina gardenia February 3, 2015 at 9:23 am

    Sama2 mama @zatha… yuk yuk… ajak anak2 berkreasi!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.