Editors Corner

Don’t Grow Apart

Sepuluh.

Dua bulan yang lalu saya memasuki usia pernikahan yang ke-10 tahun, usia pernikahan yang tidak sebentar tapi juga belum termasuk usia perkawinan yang “hebat”.

Tentunya banyak sekali hal yang saya dan suami alami selama perjalanan pernikahan kami, senang-sedih, sehat-sakit, mudah-sulit, bertengkar-mesra, dan masih banyak lainnya.

Saya tidak pernah membayangkan bagaimana saya akan bisa mengalami Long Distance Love (LDL) bersama pasangan saya. Bertahun-tahun kami menikah tidak pernah kami jauh berjarak, namun sudah sekitar 3 bulan ini kami LDL dikarenakan penataan rumah setelah renovasi yang belum rampung dan jarak menuju kantor tempat saya bekerja yang lebih dekat ditempuh dari rumah orangtua saya ketimbang rumah mertua, ya, kami masih menumpang dengan mertua.

Dulu, saat tengah malam, saya terbantu dengan Abank yang menggantikan popok Dre sementara saya menyusuinya. Kini, saya harus mencari cara agar mengganti popok dan menyusui jalan bersamaan sehingga Dre tidak perlu terbangun dan sulit tertidur lagi… rasanya tentu saja lelah dan sedih tapi hanya ini opsi yang kami miliki untuk sementara waktu.

Ternyata, tinggal berjauhan tidaklah mudah dan saya salut dengan urban mama yang memutuskan untuk menjalani LDL karena satu dan lain hal. Selama ini, kehadiran pasangan di samping saya terasa penting… sekarang, saya hanya bisa bersyukur kalau beberapa hari sekali kami masih bisa bertemu. Biasanya kami bertemu saat makan siang atau menyempatkan untuk memiliki quality time berdua saja tanpa anak-anak.

Seberapa jauh jarak yang membentang, hubungan cinta dengan pasangan harus dipelihara. Let’s grow old together, don’t grow apart.

21 Comments

  1. avatar
    Farica purnamasari March 10, 2017 1:29 pm

    Wuaaaaaaaaa aku akuuu dr nikah sampe skr (2thn) uda banyak LDL tp yg paling hrs siap mental bulan depan bakalan jauh sama suami nanti karena beda negara:'(

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Kee's Mom March 6, 2017 11:48 am

    Saya sudah 7 bulan (hingga saat ini)LDL.. Karena sesuatu dan lain hal pula.. Kata2 Let’s grow old together, don’t grow apart. Nyeesss sekali. Semoga bisa segera berkumpul bersama lagi.. :')

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Kee's Mom March 6, 2017 11:17 am

    Saya sudah 7 bulan (hingga saat ini)LDL.. Karena sesuatu dan lain hal pula.. Kata2 Let’s grow old together, don’t grow apart. Nyeesss sekali. Semoga bisa segera berkumpul bersama lagi.. :')

    1. avatar
      Honey Josep March 8, 2017 5:44 pm

      Doa yang sama untukmu ya Mama Kee, semoga segera berkumpul kembali dengan keluarga kecilmu :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Cindy Vania March 2, 2017 8:41 am

    Semoga rumahnya cepet selesai ya mba, biar gak LDL lagi ;) Happy anniversary mba, lope-lope terus yaa..

    1. avatar
      Honey Josep March 8, 2017 5:43 pm

      rumahnya ternyata masih bocor nih Cind dan kontraktornya belum sempet liat lagi... sabar aja deh :) Tengkiu Cindy!

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    ninit yunita February 28, 2017 8:20 am

    honnn... bener banget! salut sama semua pasangan yang bisa LDL. semoga selalu diberi kemudahan dalam menjalankan LDL. semoga honey bisa cepet kumpul lagi yaaa sama bebeb :)

    1. avatar
      Honey Josep March 8, 2017 5:42 pm

      iya teh salut banget! amin amin amin, terima kasih teh ninit :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  6. avatar
    S laila February 27, 2017 9:39 pm

    Hebat dan sabar mba !! Aku sempat LDL 5 bulan ketika memutuskan utk lahiran di Jakarta (dekat dengan mama) dan suami tetap di Bali. Dan itu benar2 waktu yang sangat rawan , banyak bertengkar dan saling emosi-an. huhu... Lots to learn ya! Sekarang sudah kembali bersama di Bali, dan kami memulai hubungan kami dari tahap awal lagi pelan2 , dengan kehadiran baby.

    1. avatar

      As .



  7. avatar
    S laila February 27, 2017 11:49 am

    Hebat dan sabar mba !! Aku sempat LDL 5 bulan ketika memutuskan utk lahiran di Jakarta (dekat dengan mama) dan suami tetap di Bali. Dan itu benar2 waktu yang sangat rawan , banyak bertengkar dan saling emosi-an. huhu... Lots to learn ya! Sekarang sudah kembali bersama di Bali, dan kami memulai hubungan kami dari tahap awal lagi pelan2 , dengan kehadiran baby.

    1. avatar
      Honey Josep March 8, 2017 5:41 pm

      hai mama Laila, turut senang sudah kembali berkumpul dengan keluarga kecilnya dan tentunya kehadiran bayi semakin mempererat cinta kasih diantara kalian :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  8. avatar
    Febi February 21, 2017 8:02 pm

    Mba Hon si mama peri dan mama junjungan!!! Relationship goals banget deh :) semoga langgeng dan kompak terus sama suami ya mba, Amiiin

    1. avatar
      Honey Josep February 22, 2017 11:17 am

      hello Febi, hahahahaha mama peri seperti di sinetron Marshanda yak :D Kamu juga, semoga langgeng dan kompak dengan suami :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  9. avatar
    ucha amalia February 20, 2017 4:26 pm

    Keren banget mba Honey udah 10 tahun, aku tipe orang yang ga bisa jauh dari pasangan, kalo suamiku malah sebaliknya hehehe, jadinya suamiku jarang pergi luar kota karena jarang aku acc hihi. TFS mba Honey, bahagia selalu dengan keluarga :)

    1. avatar
      Honey Josep February 21, 2017 10:55 am

      hai ucha, doa yang sama untukmu... bahagia selalu dengan keluarga :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  10. avatar
    Woro Indriyani February 20, 2017 1:02 pm

    TFS mba Honey, akupun kalo dengerin cerita temen yang LDL ini suka jadi sedih. Apalagi pas anak sakit rasanya kehadiran pasangan di sisi kita juga bisa meredam panik. Semoga segera bisa sama sama lagi mba, langgeng selalu ;)

    1. avatar
      Honey Josep February 21, 2017 10:57 am

      hello Woro, iya kalau anak sakit emang bikin sedihnya dobel :) Kamu juga, langgeng selalu :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  11. avatar
    Leila Niwanda February 20, 2017 9:40 am

    Menikah Desember 2006 kah, Mba? Kalau iya, sama dengan kami, hehehe. Dan baru mulai lagi LDL-an karena suami tugas belajar di kota lain. Rasanya sungguh beda dengan LDL-an zaman pengantin baru (yang nggak sampai setahun dijalani).

    1. avatar
      Honey Josep February 21, 2017 10:59 am

      hai Leila, *toss* bedanya mungkin karena ada anak, kita kayak ngeliat "kehadiran" pasangan daalam bentuk mini yang bikin kita kangen :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  12. avatar
    Widyana Dewi Febrianti February 19, 2017 10:05 pm

    Don't grow apart. I got that point :) Saya dan suami juga termasuk tipe yang saling gak bisa berjauhan walaupun kadang kami suka ada a bit argue. TFS mbak Honey, semoga segera bisa kembali bareng-bareng suami lagi :)

    1. avatar
      Honey Josep February 21, 2017 11:00 am

      hello Dewi, iya walau sering debat tetep aja ga bisa jauh ya... thank you :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.