1

Topic: Kontrasepsi

Vini hujan, kalo kata dokter ku sih kalo sc tuh pasangnya minimal 2 bulan setelah sc. Lupa alesan ya kenapa. Jadi aku pasang pas 2 bulan abis sc. Waktu itu sih pasangnya sekitar 700 kalo gak salah udah sama dokternya buat iud yang 5 taun.

i ? you as big as the world, Alenka.

2

Topic: Kontrasepsi

saya pasang iud nova T, huhuhu memberanikan diri setelah anak berumur setahun padahal sudah dpt mens pas anak 8 bln. Rasanya tuh nyeri dikit tp habis itu udah, cuma klo kt dokter harus dicek jg sesekali posisinya msh di tmpt nggak, tp kenyataannya sy nggak bisa hehehehe pasrah aja deh. samapi skr jg blom kontrol. mau kontrol tp males plus risi (jgn ditiru ya mom).

3

Topic: Kontrasepsi

anin0988 : akhirnya aku memberanikan diri pasang IUD pas kemarin kontrol 42 hari hehehe, soalnya aku udah haid lagi. Dsogku nyaranin langsung pasang aja mumpung lagi haid dari baru 42 hari paca caesar. Gak terlalu sakit emang ya cuma ngilu dikit aja, tapi sampe skrg masih mules2 gitu kyk mules haid. sampa kapan ya berenti mulesnya...

4

Topic: Kontrasepsi

Dear moms, ada yang KB suntik? Aku pengen KB suntik tapi ga boleh sama dsog karena masih menyusui, meskipun KB suntik yang 3 bulan tetep ada pengaruhnya katanya. Mau pasang IUD masih takut :(

Home is wherever I am with my children (anonymous)

5

Topic: Kontrasepsi

rifni Dsog q malah lebih menyarankan kb suntik utk busui. Wkt baru lahiran n menyusui aq pasang kb suntik yg 3bulan

dewiratihpurnama.blogspot.com

6

Topic: Kontrasepsi

deravee03 wrote:
rifni Dsog q malah lebih menyarankan kb suntik utk busui. Wkt baru lahiran n menyusui aq pasang kb suntik yg 3bulan


Hooo kok berkebalikan ya... mungkin aku harus cari second opinion juga ya...
ASI tetap lancar kan mom?

Home is wherever I am with my children (anonymous)

7

Topic: Kontrasepsi

rifni iya beda yaa... Heeh coba 2nd op aja.. Asi q teteuupp lancar jaya Alhmd

dewiratihpurnama.blogspot.com

8

Topic: Kontrasepsi

rules: No promotion of business of any kinds in the forum, unless it's approved by the admin.
-mod-

9

Topic: Kontrasepsi

mau sharing aja setelah konsumsi pil kb. bulan lalu aku diresepin pil kb yg aman utk menyusui oleh dsog aku. karena saat membeli aku lagi mens, akhirnya baru kuminum awal bulan september. aku rutin minum pil kab antara jam 8.30 atau 9 pagi. sampai muncul beberapa keluhan:
setelah minum 6 pil kb aku merasa perutku kembung, sakit di ulu dan punggung bahkan sampai diare (nggak tau karena pil kb atau aku sedang beneran sakit, tp blm pernah sakit maag aku separah ini). dan badan terasa lemas bgt.

masih lanjut minum pil ke 8 dan ternyata aku menstruasi lagi. padahal baru 10 hari yg lalu aku selesai mens. anehnya mensnya langsung banyak dan tidak seperti darah kotor biasanya ditambah aku semakin merasa nggak bergairah dan tubuh terasa panas (bukan demam). akhirnya pil ke 10 aku berhenti minum pil kb, keesokan harinya tiba2 aku merasa semangat kembali meskipun masih mens dgn darah yg banyak sampai hari ketujuh! (mens normal aku cm 5 hr itu pun hari ke 4 sdh dikit darahnya).

kesimpulannya, aku nggak cocok pakai pil kb, tapi untungnya pil kb yg aku minum kemarin memang tidak mempengaruhi jumlah ASI aku, alhamdulillah tetap banyak ASI nya. Pakai KB apa lagi yaa?? IUD msh takut ^^

more loving, more caring, more giving, more sharing

10

Topic: Kontrasepsi

Gue pake IUD udah ganti yg ke 2 nih.
Jadi awal pertama pake Nova T sampe 5 tahun, lanjut Nova T kedua sampe 3 tahunan lebih dikit.
Relatif gak ada keluhan kok. Rasa ga nyaman nya cuma pas masang dan pas nyopot doang kok mellisa april.

Kontrol IUD nya kan tiap 6 bulan sekali untuk mastiin IUD nya masih di tempat yg bener utk minimize resiko kebobolan. Nah, kontrolnya cuma USG perut aja kok mbak Fitri a.k.a Rahma. Ayo dicek2 yaaa.

Basically gue dulu pernah coba jg kb suntik yg tiap bulan, hadeuh ribet tiap bulan kudu ke dokter. Plus klo abis suntik di pantat, itu 1 kaki pegel dan kemeng gitu rasanya.

IUD sih hassle free kalau cocok ya. Penyesuaian biasanya di up to 6 bulan pertama setelah pasang, haid flek2 atau tambah banyak dan agak2 gak teratur. Tapi abis itu sih udah biasa.

Visit My Lapak at Mama's mall : Young Living Essential Oil.
*Special discount for TUM member, mention your ID.
*Lots of my personal tips : tried and tested using YL EO
Link : http://theurbanmama.com/forum/topic3133-essential-oils-young-living.html

11

Topic: Kontrasepsi

Hi Mom yardian, salam kenal...

Wah ternyata penyesuaian iud up to 6 bulan yaa.. baiklah. Aku uda pake iud baru 3 bulanan, dan memaang haid jd panjaang 2 mgg.. sampe risih pake pembalut teruss... gda keluhan apa apa sih, paling kurang nyaman di period time yg brasa panjang bangett.. krn normally aku cmn 6-7 hr aja ...
Dan setuju bangett kalo iud ini sangat praktiss... ga perlu worried klupaan minum pil, atau suntik per periode.. hehehe..

happy mommy, happy wivey @rarsyini

Topic: Kontrasepsi

mo tanya ni sama mommies yang kontrasepsi kontap/tubektomi/steril, kalo pas lagi HB gimana ya?
soal nya teman ku bilang kalo steril itu HB nya menurun karena libido nya sudah kurang..apa benar?
kalo OOT boleh di hapus ya mom admin :D...

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

13

Topic: Kontrasepsi

Hai moms.. Mau ikutan sharing, ak melahirkan anak pertama bln okt kmrn n sama suami sepakat pilih iud, yg dipasang 2 bln pasca melahirkan. Knp iud, Pertama krn sbg busui pilihan kb jd terbatas, n kedua krn kami berencana menjarakkan anak berikutnya lmyn lama, ga cuma setaun aja, jd butuh kb jangka pjg. Utk busui tdk bisa menggunakan kb hormonal yg mengandung estrogen krn bs mempengaruhi produksi asi, makanya kb minum biasa atau kb suntik per bulan tidak dianjurkan. Tp mini pil (yg tdk mengandung estrogen, hny progesteron) dan kb suntik per 3 bln bisa
Yg perlu diingat pastinya tdk ada metode kb yg 100% sukses, cm yg bs kita pilih adalah yg relatif rendah tingkat kegagalannya. Misal utk mom yg siklusnya ga teratur, otomatis jgn mengandalkan sistem kalender. Kondom jg biasanya susah tuh, kdg lg ga ada stok, kdg udh ga sempet pake (hehe), dll. Utk ibu menyusui sebetulnya ada metode kb yg namanya LAM, intinya kl kita menyusui esklusif itu bisa menekan tingkat kesuburan, tp ini kriterianya byk biar berhasil, antara lain mst min 8x/hari menyusui lgsg,dll, shg biasanya harus digabung dg metode kb lain biar aman.
Pengalamanku sendiri wkt pasang iud nova t, ak waktu itu smbl diperiksa usg transvaginal before n after pasang, krn sekalian kontrol pasca nifas jg. Awalnya dktr periksa dalam, lalu usg, baru deh prosedur pasang kb. Di semua proses itu ak ga merasakan sakit sama sekali. Cm setelah pasang, lgsg terasa rahimku kontraksi dan keluar flek. Flek masih keluar sekitar 2 hari, abis itu semua fine. Habis itu kontrol lg utk periksa posisi jg tny apa HB terganggu. Ak sendiri baru dapet siklus pertama nih kmrn sore, so far blm ada perbedaan dg siklus sblm hamil, tp ga tau jg nih apa durasinya akan jd lbh lama ato ga, hehe

One of the most fulfilling thing.. Breastfeeding you, and watching you fell asleep..
https://hasiana.wordpress.com

14

Topic: Kontrasepsi

Oya halo [email protected]@[email protected]@n, salam kenal.. Ak ga kontap, tp yg kutau, kontap tdk mempengaruhi libido. Tubektomi itu hanya saluran saja yg diikat, jd normalnya sel telur kan matang sekali sebulan, keluar dari ovarium, lewat ke saluran tuba, dan jika dibuahi akan menempel dan berkembang di rahim. Pada tubektomi, saluran tuba ini yang diikat. So istilah gampangnya cm jalanannya aja yg dipotong. Tp produksi hormon, fungsi ovarium, dll, masi spt sedia kala dan ga terganggu, shg libido jg tdk terpengaruh

One of the most fulfilling thing.. Breastfeeding you, and watching you fell asleep..
https://hasiana.wordpress.com

Topic: Kontrasepsi

hi mom hasiana, salam kenal juga :D...
thanks info nya ya...

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

16

Topic: Kontrasepsi

Baru 2mgg lalu pasang iud, setelah anak kedua berumur 5,5mos.. tdnya mau tunggu haid dulu baru pasang, tp belum dtg2.. pas kebetulan k RS buat imunisasi, sekalian tanya2 dan ternyata bisa pasang iud tidak dlm keadaan haid, yasudah lgs pasang.. 2mgg ini ga ada keluhan apa2, baik buat aku ato suami, tp bsk mau kontrol sm dsogku, klo ga ada keluhan,6bln kemudian kontrol lg, terus setahun sekali.

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

17

Topic: Kontrasepsi

hi mom bunkie salam kenal yah.. sama mom aku bulan ke tiga setelah melahirkan baru pasang iud. krn proses nifasku yg gak wajar n lamaa.. baru deh memberanikan diri pasa iud. memang gtu yah mom klo kita pake iud masa menstruasi kita lebih panjang. mau tanya dong mom klo kelelahan ato capek gtu ada flek g yah?

18

Topic: Kontrasepsi

Hi mommies, pasca lahiran normal sampai sekarang naisya hampir 9bln aku belum pake kontrasepsi (alhamdulillaah sampai sekarang masih menyusui + pumping klo lagi dikantor)

Awal2 setelah lahiran dulu sama dsogku disaranin pake iud biar ga ganggu produksi asi, tapi ko parno ya dipasang2 alat kontrasepsi gtu :D, apalagi ada cerita2 ga enak dari pengalaman orang yg pake iud (jadi tambah parno aja), sedangkan kontrasepsi lainnya ga disarankan coz khawatir mengganggu hormon dan mengganggu produksi asi..

selama ini cuma kb kalender aja, tapi gara2 bulan ini telat sampe sebulan lebih (walopun akhirnya datang jg tamunya), jadi agak sedikir worry jg sih, bukanya nolak rejeki klo emang dikasih lagi, tapi pengen naisya tuntas asi 2 tahun dulu baru program buat adenya lagi :)
jadi kepikiran buat pake iud, tapi ko masih parno ya?
mom [email protected]@[email protected]@n, mom citra, mom cesya so far so good aja yah pake iud?

-one kind word can change someone's entire day-

19

Topic: Kontrasepsi

kalau pakai pil KB,jangka waktunya berapa lama sih? apa benar ada efek sampingnya yang memicu kanker? Mata kiri saya suka ada "flash" gitu, jangan2 karena kelamaan pakai Pil KB ya...soalnya baca di efek samping, ada tulisan retina2 gitu...Bingung ni

20

Topic: Kontrasepsi

Aku mah kmrn SC langsung pasang IUD, biar sekalian aman 5 tahuneun.. sekarang udah jalan 3 bln, masih ada flek2 dikit tp wajar sih. Efek samping iud kan emang flek atau mens memanjang jika ga cocok
Kl masalah kontrasepsi hormonal (pil kb, suntik kb) memang dianggap ada potensi memicu kanker tapi kebenarannya sendiri belom dpt dibuktikan dan masih pro-kontrA di kalangan medis sendiri
Sementara menyinggung kanker sendiri kan masih dipicu berbagai faktor :keturunan, intensitas interaksi dan paparan yang intensif dengan bahan pencetus ,dll. Jd kl bs saya simpulkan, mungkin kontrasepsi hormonal bukan satu2nya penyebab kankermya mom. Tubuh punya mekanisme pertahanan sendiri melawan penyakit dan mutasi sel.lagian dengan menyusui kan mereduce potensi kanker pd bagain kewanitiaan. feel free to Cmiiw.
Tp kl sy mah prefer pake kontrasepsi mekanis saja such as IUD, lebih murah, lebih mudah krn ga hrs suntik2 dan inget2 minum obat,pemakaian jangka panjang, kl dilepas tetep bs langsung hamil. Tp balik lg ya mom, tergantung orgnya masing2. Heheh..

21

Topic: Kontrasepsi

Hai mamas aku pernah pake ovu*est...tp belum bisa bedain kapan subur /gak keburu hamil anak pertama...
Agak takut kb hormonal karena mamer.ku ada semacam tumor gara2 kb....tp aq juga ogah pake iud..

22

Topic: Kontrasepsi

Cesya wrote:
hi mom bunkie salam kenal yah.. sama mom aku bulan ke tiga setelah melahirkan baru pasang iud. krn proses nifasku yg gak wajar n lamaa.. baru deh memberanikan diri pasa iud. memang gtu yah mom klo kita pake iud masa menstruasi kita lebih panjang. mau tanya dong mom klo kelelahan ato capek gtu ada flek g yah?


Mom Cesya, aku juga baru 3 bulan ini pasang IUD.. Iya mom, kalo cape aku suka flek, apalagi awal-awal pake IUD kemaren, kayanya hampir tiap hari ada flek, huhuhu.. tapi bulan ini udah lumayan normal sih, pas kemaren sakit aja sempet flek lagi 2 hari :D

23

Topic: Kontrasepsi

Hai mom cesya

Telatt bgt reply nya, iyaaa awal awal klo terlalu capek memang ada flek dikit2. Uda lwt 3/4 bulan, jd berasa normal, atau memang uda terbiasa kali ya, gada lagi rasa ngilu atau volume haid yg banyak bgt, cuman periode haid tetep 2 minggu ga bisa ditawar lagii :D
Jd di awal n akhir haid itu, fleknya bikin gemeeesss!!

Plus harus sabar2in paksu juga kaann :P

happy mommy, happy wivey @rarsyini

24

Topic: Kontrasepsi

Tadi siang baru aja lepas IUD, ke RS MItra KLg Depok, ke dr. Sofani. Alhamdulillah gak sakit prosesnya, dan cuma sebentar..

Kalau info dokternya sih klo mau langsung pasang lagi bisa, tanpa harus nunggu jeda 3bln.. tapi karna sy mau "istirahat" dan kalau memang "terjadi" biarlah terjadi.. jadinya ya ga minta pasang lagi..hehehehehe.

25

Topic: Kontrasepsi

bundanadiandra
oh ya?! Bisa pasang langsung?! Waaahhh.. info baru nih. Gak ada side effectnya ya?? Persiapan "bongkar-pasang" 5 tahun lagi.. xixi..
(masih lama juga kaliii...) :D

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's