1

Topic: Konselor Pernikahan

Dear all moms and dads..

Seorang sahabat sedang mengalami kondisi pernikahan yang sudah tidak harmonis lagi.

Dia terhitung masih pengantin baru (menikah bulan Juni 2010). Sekitar 2 bulanan setelah menikah ia mengeluh mempunyai suami yang uring uringan dan sering menyakiti perasaannya. Pada saat itu, kami berfikiran mungkin karena baru adaptasi menikah jadi perlu penyesuaian...dan berharap semoga keadaan ini tidak berkepanjangan.

Sekarang teman saya ini Alhamulillah sedang hamil muda, namun sangat disayangkan kondisi rumah tangganya tidak ada perubahan. Suami masih sering KDRT. Dia mengaku sangat depresi dengan keadaan yang dialaminya dan sering berfikiran untuk bunuh diri.

Domisili kami yang berbeda (saya di surabaya, dia di Bekasi) tidak memungkinkan untuk menemani atau secara maksimal membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi.

Mungkin ada moms and dads yang bisa membantu, apabila ada kasus seperti sahabat saya ini apa yang harus diperbuat. Kemana kita seharusnya meminta pertolongan.. Apakah di Jakarta terhadap lembaga konseling atau konselor pernikahan atau juga psikolog pernikahan yang bisa dihubungi..

Makasih moms and dads

@emaknyahazel

2

Topic: Konselor Pernikahan

dear Dinda,

waduuh.. baru baca ini, tapi maaf aku ngga punya link konselor atau psikolog buat temen Dinda, (padahal dulu domisili aku di bekasi, tp setelah menikah pindah ke jakbar).

ikut ber-empati yah...
hmm.. kondisi beliaunya gimana sekarang Dind? sehat? dekat dengan orangtua atau mertua kah? atau kerabat lain? mungkin bisa mendampingi lebih dekat dan memberi solusi terbaik.

sekali lagi, maaf ngga bisa membantu..
*kirim peluk

3

Topic: Konselor Pernikahan

Makasih aliflam, kondisi dia masih ketakutan n depresi kalau dekat suaminya.. padahal masih tinggal bareng orangtua, tapi dia berusaha nyembunyiin semua...tersiksa banget pastinya.

Dia lumayan tertutup n takut cerita sama orangtua atau keluarganya.

Semoga cepat dapat penanganan, kasian juga kalau terus terusan kaya gini..apalagi hamil muda pula.

Makasihhh yaa.........

@emaknyahazel

4

Topic: Konselor Pernikahan

dinda permata - yah kasian amat... kayaknya emang perlu ke konselor deh. btw, dia mau ga pergi ke konselor gitu? kalo blum berani minta suami, sendiri dulu juga gapapa kok.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

5

Topic: Konselor Pernikahan

Dinda,
ikut sedih nih bacanya.
wah, kasian ya kalo tiap disakitin dia sembunyiin dan 'dinikmati' sendiri. ngeri jg ngebayanginnya, apalagi lg hamil muda gt. Ya memang harusnya ada orang2 dekat yg tau ttg KDRT yg dialaminya, jd bisa ngejagain.
Tapi, kadang orang tua, atau saudara yg tau ttg hal tsb jd milih untuk gak mau tau atau pura2 gak tau, krn 'korban' KDRT-nya sendiri yg gak mau/nolak untuk dibantu. Entah itu krn takut, diancam, gengsi atau malu.

sempet baca di thebodyshop people tentang KDRT ini, intinya kita harus berani untuk bicara. Entah itu bicara sama orang tua, saudara, sahabat, tetangga, pak RT ataupun konselor pernikahan dll. Setidaknya, kita gak memposisikan diri sebagai korban. Bicara pada pihak yg tepat adalah salah satu bentuk pembelaan diri.

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

6

Topic: Konselor Pernikahan

@Thalia, dia mau n memang sedang mencari ke orang yang tepat untuk diajak bicara. Macam konselor atau psikolog. Makasih perhatiannya yaa...

@Eka, Betul banget, aku yang jauh disini bayanginnya aja udah takut..bentuk KDRT yang dilakuin ke suami memang bkan fisik cenderung ke psikis. Orang rumahpun ga tahu menahu, karena di depan keluarga suami pun biasa aja. Setuju kalau korban KDRT emang harus berani melawan, dimulai dengan speak up. DIa juga sudah siap apabila tidak dapat tertolong lagi rumah tangganya dan harus divorce. Duhh semoga nggak kejadian yaa... kasian nanti babynya... Tfs ya mom.

@emaknyahazel

7

Topic: Konselor Pernikahan

dinda,
kekerasan fisik ataupun psikis dampaknya sangat jelek buat perempuan. apalagi dalam kondisi hamil muda kaya temen dinda. kekerasan psikis malah cenderung bikin perempuan tuh ga kuasa buat berbuat apa2
ya memang dia harus berani speak up terutama ke keluarga. karena yang pertama akan melindungi kita ya pasti keluarga dulu. jangan sampe keluarga telat taunya. mana kondisi hamil muda tuh rawan banget kan.
semangatin yah dinda biar dia mau speak up..demi dirinya sendiri dan terutama anaknya..

8

Topic: Konselor Pernikahan

So sad..
ga kebayang org yg harusnya jadi 'rumah' untuk kita pulang, malah menjadi mimpi buruk buat kita. Salam buat teman nya ya mbak, perbanyak doa dan minta perlindungan YME semoga diberikan kemudahan. amin YRA

9

Topic: Konselor Pernikahan

oia klo teman nya Muslim bisa ke lembaga
Dakwah *Masjid* Agung *Sunda Kelapa*. Jl. Taman *Sunda Kelapa* No. 16 -
Jakarta Pusat. Kode Pos : 10310. Nomor *Telepon* : 021-31934261.... dekat
Tmn Suropati (belakang Gedung Bappenas)..di sana ada bidang konsultasi
keluarga...

10

Topic: Konselor Pernikahan

dinda..duh turut prihatin ngedengernya..eh bacanya...apalagi temennya tuh dalam keadaan hamil..bener tuh kata mama2 yg dah pada komen diatas..1st think 1st adalah gmn bikin si korban KDRT ini berani buat speak up...at least dia bisa menolak perlakuan KDRT itu dengan "melawannya"..krn jangan2 bisa jadi justru si suami punya masalah jg dgn kondisi psikisnya dan dia beranggapan si istri ini fine2 aja diperlakuin kaya gitu dgn gak adanya perlawanan atau penolakan...fiiuuhh

*flash back....dulu sebelum nikah aku dan suami gak dilibatkan sama sekali dgn segambrengnya persiapan urusan seremonial pernikahan...bahkan buat urusan KUA pun aku diurusin kk tertua..kecuali hal2 yg perlu tandatangan,periksa dokter,cari cincin itu yg aku tanganin sendiri..selebihnya kita berdua sebelum pingitan adalah jadwal bulak-balik ke konselor pernikahan. Disitu semua hal2 "dibedah" sampai ke hal2 yg prinsip yang kt berdua belum pernah kepikiran buat di obrolin,justru ketauan semua disitu...nah si konselor pada akhirnya adalah memberikan kertas yg berisikan rekomendasi apa aja yg perlu diperbaiki dari sisi aku,sisi suami,serta kuat nggaknya tujuan kita dll..sehingga diperoleh suatu kesimpulan layak nggaknya perikahan ini di jalani atau nggak..Alhamdulillah hasilnya adalah layak.. :)
.......................
so..balik ke masalah temen dinda
dari pengalaman aku sih,kayanya temen dinda sebelum menikah ternyata belum kenal betul kepribadian si suami..jadinya gt,.ada hal2 yg diluar dugaan..bahkan seharusnya sebelum menikah kita udah kudu tau kondisi psikis n sifat2 dasar calon pasangan kita krn ini kan buat seumur hidup...
btw klo di bekasi aku gak punya link konselor...tp klo temennya mau bulak-balik bandung,aku bisa rekomen tempat konselor aku dulu...atau mau no.hp nya aja? coz konselornya baik bgt,dihubungi jam berapapun atau via sms Insya Allah dibales..sapa tau bisa konsul jarak jauh..
HTH ya...

MamaSmurfyangselalurianggembira ^_^Y IG : @nika.susanti

11

Topic: Konselor Pernikahan

sandira, iya sementara ini cuma semangat yang bisa aku kasih. Setuju sekali mom, keluarga memang 'payung' kita kalau terkena masalah..semoga dia bisa kuat n siap ngomong ke keluarga. *maybe it just so hard for her, ayahnya punya penyakit jantung*

Realita, Amin... makasih yaa...

Nicka Sepertinya benar yang kamu bilang, sebelum menikah sebetulnya dia tahu kalau ada yang mengganjal di calon suami ini..sifat temperamental suami yang susah di kontrol. Ternyata setelah menikah malah menjadi jadi, Everday is a nightmare for her.. . Sebaiknya memang sebelum menikah kita harus tahu betul bibit-bebet-bobot calon suami...salah satu cara dengan konselor pernikahan yang kamu ceritain itu *ternyata di indo sini ada ya, kirain cuma di luar aja...*

Aku PM ya minta alamat n No HP nya. Info ini aku terusin ke temenku. Semoga ada penyelesaian yang baik. Amin...

@emaknyahazel

12

Topic: Konselor Pernikahan

kalau begini yg pertama harus tahu ortu temannya mom,apalagi serumah kan? Untuk konselor pernikahan d bekasi aq ga tau..tp sama spt mom nicka, aq ada link untuk d bandung. Beliau kbetulan dosenku d kampus dan memang psikolog yg menangani kasus2 pernikahan.. Kalau mom berminat bs PM aq..

lovely mommy with 2 lovely kids

13

Topic: Konselor Pernikahan

to all...
pm sent ya:) maaf baru sempat bales..mg2 belum telat..
HTH n mg2 semua masalahnya bisa selesai n di beri jalan yg terbaik.Kita sbg sahabat cm bisa mensupport n mendoakan smg masalah ini hanya ujian...Amin!

MamaSmurfyangselalurianggembira ^_^Y IG : @nika.susanti

14

Topic: Konselor Pernikahan

ternyata selain temennya dinda ada mama2 lain jg yg pm aku...sekali lagi maaf baru sempat di balesin satu per satu...

MamaSmurfyangselalurianggembira ^_^Y IG : @nika.susanti

15

Topic: Konselor Pernikahan

Mommyyummy, makasih infonya yaa... coba aku tanya temenku dulu..

Nicka, makasih ya dah aku noted! Ternyata memang banyak teman kita yang ngalamin masalah pernikahan. Semoga cepat diselesaikan dg baik semuanya. Amin.

@emaknyahazel

16

Topic: Konselor Pernikahan

Dinda, aku pernah baca ttg KDRT di milis sebelah, mungkin ini bisa membantu:

pelayanan konseling kdrt
semuanya punya rumah aman

LBH APIK Jakarta
Jl. Raya Tengah No.16 Rt.001/09
Kp. Tengah, Kramatjati
Jakarta timur 13540
Telp./Fax: (62-21) 87797289

Kalyanamitra
JL. Kaca Jendela II No.9. Rawajati, Kalibata, Jakarta 12750
Tel: 62-21-7902109; 62-21-7902112

PKT RSCM
Alamat PKT RSCM : Lt. 2 IGD RS.Cipto Mangunkusumo Jl Diponegoro Raya No. 71, DKI Jakarta Telp/Fax: 021-316 2261.

Rifka Annisa
Jl. Jambon IV, Komplek Jatimulyo Indah
Tlp/Fax : (0274) 553333
Kota Yogyakarta 55242
DI. Yogyakarta - INDONESIA

RPSA Depsos
Jl. PPA Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur Indonesia. 62-21-8441431

Terus, list ini juga mungkin berguna utk kasus2 KDRT:

1.Mitra Perempuan
Jakarta: Jl. Tebet Barat Dalam IV B / 23, Jakarta Selatan. Telp/fax: 021-8291708
/ Hotline: 021-83790010
Tangerang: Jl.Keuning 912 Perumahan Bukit Nusa Indah Ciputat,Tangerang
Hotline:021-7412149
Bogor: Jl.Dalurung I No.5 Rt 02 Rw.07, Kel BantarJati, Bogor Hotline:
(0251)331418
Alamat Surat: PO BOX 4113 JKTJ Jakarta 13041 Email:mitra_perempuan@... dan
mitra@... Website:http://www.perempuan.or.id

2. Lembaga Bantuan Hukum Asosiasi Perempuan Indonesia Keadilan ( LBH APIK )
Jl. Raya Tengah No.16 Kramat Jati, Jakarta Timur 13540.Telp 021-
87797289

3. Solidaritas Perempuan
Jl. Rawa Jati Timur X Komp. Kalibata Baru Blok B 6 Jak Sel no tel 021 7971849,
79198275, fax 7971849

4. SIKAP
Jl. Salemba Raya No 49 Jak Pus 10440 no telp 021 39106933 / 3917760
Hotline: 021 31906933

5. Rifka Annissa Yogyakarta
Jl. Jambon IV, Komplek Jatimulyo Indah
Tlp/Fax: (0274)553333 Yogyakarta 55242

6. Savy Amira Surabaya
Jl. Rungkut Asri Timur no 44 Surabaya no telp 031 8702107
Hotline : 031 8702107

7. Samitra Abhaya –KPPD Surabaya Jl. Ngagel Mulyo Gg. 15 / 7, RT 12 RW 4
Surabaya 60245 Telp. 031-5010946
E-mail : sa_kppd@...

8. LRC-KJHAM Jl. Panda Barat II No. 1 Semarang, Telp. /Fax (024) 6723083 atau
email : lrc_kjham2004@....

9.Women Crisis Centre Palembang Jln.Angkatan 45 No 4C/239 Rt.16, Kel Demang
Lebar Daun, Kec IB I Palembang. Telp/Fax:0711-321063

10. Cahaya Perempuan Bengkulu Jl.Indragiri I No.3 Padang Harapan, Bengkulu.
Telp: 0736-348186

11. Swara Parangpuan Manado Jl. Tujuh Belas (17) Agustus, Lorong Gn Tamporok
No.51 Kel. Tj. Batu, Manado, Sulawesi Utara Telp/Fax: 0431-845014

12. LPP Bone,Sulawesi Selatan Jl. Andalas No.31, Watampone, Bone,Sulawesi
Selatan

Rumah Sakit:

13. Pusat Pelayanan Terpadu untuk Anak dan Perempuan RS. Panti Rapih, Yogyakarta
Jl.Cik Di Tiro No.30, Yogyakarta Contact Person:Mbak Suci

14. Pusat Pelayanan Terpadu RS. Pol. Bhayangkara Polda Sul-Sel
Jl. Letjen. Pol Mapaoudang ,Malassar, Sulawesi Selatan Telp:82514, 82322, 82649

15. Pusat Pelayanan Terpadu untuk Anak dan Perempuan RS. Kepolisian Pusat
Sukanto, Jakarta Jl.Raya Bogor Kramat Jati, Jakarta Timur Telp.021-8093288 pst
145

16. Pusat Krisis Terpadu RSUPN Cipto Mangunkusumo, Jakarta
RSCM 16D Lantai 2 Jalan Diponegoro No 71 Jak Pus Telp 021-3162261

17

Topic: Konselor Pernikahan

Indie, List ini pasti banyak membantu teman teman kita yang membutuhkan perlindungan dan tak tahu harus lari ke mana...

*sangat lengkap..kap...*

Tq for sharing.

@emaknyahazel

18

Topic: Konselor Pernikahan

dinda permata,
wondering sekarang gimana kabar temanmu itu din?
semoga baik-baik aja ya.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

19

Topic: Konselor Pernikahan

Bunda, ada yg tau konsultan pernikahan yg terpercaya di surabaya? mohon infonya ya.

-------------------
Everybody luvs Cookie
-------------------

20

Topic: Konselor Pernikahan

momy cookie, mudah2an sudah ketemu konsultannya ya. Kalau belum mungkin urban mama lain di Surabaya ada yang bisa membantu? :)

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

21

Topic: Konselor Pernikahan

mba yg punya kontak konselor pernikahan di bandung boleh kasih info saya yaa.. trimss

22

Topic: Konselor Pernikahan

opipolla wrote:
mba yg punya kontak konselor pernikahan di bandung boleh kasih info saya yaa\.\. trimss


aku jg lg nyari mom, kmrn baru dapet kontaknya 1, di The President Children Therapy lokasi kantornya di Batununggal. 
Tapi ktnya perlu tes aura per orangnya 900rb. Suami aku ga mau di tes2. konseling aja hrs diancam2 br mau. :(

kalau mom tertarik bs ko tak Ibu Lala di +62 878-8170-5466

moms aku minta infonya kalau ada yang tau konseling perkawinan/perceraian lain di kota Bandung. Thanks a lot :)