1

Topic: Membuat kaldu

hola para mama masterchef, bagaimana cara membuat kaldu dengan benar ya?soale aku koq kl bikin kaldu jadinya butek :((. nah kaldu kan macem2 tuh, ada kaldu ayam,sapi,udang ikan...yuk share tipsnya.

tencuh

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

2

Topic: Membuat kaldu

hi mama nidya
mau share sedikit, semoga bisa membantu ya.
aku bikin kaldu tiap hari. karena anakku suka yg fresh dan bisa menghabiskan 1 mangkok air kaldu itu setiap kali makan. so...tiap hari ya beda2 aja kaldunya. mulai dr ikan, ayam dan daging

secara umum aku klo bikin kaldu spt ini ya :

kaldu ikan :
- ikan air tawar (msh pake yg air tawar)
- wortel dipotong2 (konon katanya bikin warna kaldu rada bening)
- bawang putih
- bawang bombay / bawang daun
- seledri dikiiittt banget, biar wangi
- jahe biar gak amis

kaldu ayam atau daging
- ayam / daging
- wortel dipotong2
- bawang putih
- bawang bombay / bawang daun
- seledri (kadang pake kadang gak)

kadang aku tambahin dengan tofu atau labu siam yg kecil2 itu.
nanti setelah matang, si kaldu dicampur dg nasi tim yg udah ready dimasak jg :)

si tofu dan labu siam dicampur dan disuapin bareng dg nasi tim-nya. jd kaya sop gitu deh jatohnya.
CMIIW ya moms

happy go lucky me ^_^

3

Topic: Membuat kaldu

Sebetulnya masalah kaldu ini udah dibahas beberapa kali, tapi tersebar2 di beberapa thread jadi gpp mulai sekarang dibahas di thread ini aja ya...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

4

Topic: Membuat kaldu

bener kata mama silvie, coba pakein wortel, itu bisa bikin kaldu jd bening... :) and =)

5

Topic: Membuat kaldu

ikutan ah...
klo gw siy pada dasarnya sama kayak silvie, cm gw pake kentang..konon kabarnya juga..buat ngilangin bau amisnya..dan emg bnr siy kaldunya bening dan ga bau2 amis.

http://preciousstoriesofus.blogspot.com/
follow me @mommykanyazoya

"By and large, mothers and housewives are the only workers who do not have regular time off. They are the great vacationless class."

6

Topic: Membuat kaldu

Terakhir gue liat di MasterChef Junior, kalo bikin kaldu ternyata harus dari airnya dingin soalnya kalo airnya udah mendidih baru masukin ayam nanti rasanya ga keluar. Katanya ya... Tapi emang kelemahan metode ini, kita harus nyaring buih2 yang keluar. Kalo masukin ayam setelah air mendidih jadinya bening kaldunya. IMO yang mana aja sih asal ga nyusahin, gue udah pernah ngerasain dua2nya dan baik2 aja sampai sekarang hahaha...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

7

Topic: Membuat kaldu

Kalo kaldu udang sudah ada yg pernah bikin belumm??
Kl kaldu salmon kan pake kulitnya tuy, kl udang jugaa yah?? Kononnya pake kepala n kulit udang yaahh...

Working mom who wants to do it exclusively, especially for my 'Athar"
Tweet me on : @Anggie_mamAthar l My world on : http://maylav.blogspot.com/

8

Topic: Membuat kaldu

anggie Iya bener, pake kepala sama kulitnya. Makanya waktu itu gue sempet pelit, ga ngebolehin ART ngebuang kepala & kulit udang hahaha...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

9

Topic: Membuat kaldu

yap benar mommyKanyazoya. pake kentang tuh. lupa ditulis diatas hehehe :D

happy go lucky me ^_^

10

Topic: Membuat kaldu

otty gw jg nonton tuh tuh ty..yg pas mo bikin pho bkn? duh maap jd OOT.

silvie abis itu kentangnyaa jg bs langsung dimakan rasa kaldu :)

http://preciousstoriesofus.blogspot.com/
follow me @mommykanyazoya

"By and large, mothers and housewives are the only workers who do not have regular time off. They are the great vacationless class."

11

Topic: Membuat kaldu

Kalau kaldu udang pernah baca,
-kepala ma kulit udang dibersihkan trus digoreng
-masukin ke airnya, buat kaldu..

Katanya hasilnya lebih gurih, kl digoreg dulu.. Kemaren mau coba resep ini, eh kepala ma kulit udang dah keburu dibuang bibi..

Kl kaldu ayam, harus ayam kampung kah? Trus, tulangnya aja ato pakek daging2nya?

@anaersam : I'm latifah's mom!

12

Topic: Membuat kaldu

mau share aja resep untuk bikin chicken stock ala westerners. cara yang sama setau gue juga di share oleh annabel karmel di bukunya. ini rada beda dikit sama cara bikin kaldu versi indonesia, soalnya dia di campur ama sayur, tapi tetep enak. dan ga mesti buat anak aja, buat masakan mama papanya juga bisa :), buat anak di bawah 1thn tinggal di left out salt-nya.

ada 2 method. method ke 2 bisa dipake untuk bikin kaldu daging.

--

Method 1


  • Leftover bones and skin from a cooked or raw chicken carcass
    [/*]
  • Celery
    [/*]
  • Onions
    [/*]
  • Carrot
    [/*]
  • Parsley
    [/*]
  • Salt
    [/*]
  • Pepper[/*]


1 Put the leftover bones and skin from a chicken carcass into a large stock pot and cover with cold water. Add veggies like celery, onion, carrots, parsley. Add salt and pepper, about a teaspoon of salt, 1/4 tsp of pepper.

2 Bring to a boil and immediately reduce heat to bring the stock to barely a simmer. Simmer uncovered at least 4 hours, occassionally skimming off the foam that comes to the surface.

3 Remove the bones and strain the stock.

4 If making stock for future use in soup you may want to reduce the stock by simmering a few hours longer to make it more concentrated and easier to store.


Method 2


  • 4 lbs of chicken backs, wings, and or legs that have been hacked with a cleaver into 2-inch pieces. You can ask your butcher to prepare the chicken pieces this way. Or you can use beef bones or meat.
    [/*]
  • 1 large yellow onion, chopped.
    [/*]
  • Olive oil
    [/*]
  • 2 quarts of boiling water
    [/*]
  • 2 teaspoons of salt
    [/*]
  • 2 bay leaves[/*]


1 Heat 1 Tbsp of olive oil in a large stock pot. Add one chopped onion. Sauté until softened and slightly colored - 2 to 3 minutes. Transfer to a large bowl.

2 Add half of the chicken pieces to the pot. Sauté until no longer pink, about 4 to 5 minutes. Transfer cooked chicken to bowl with onions. Sauté the rest of the chicken the same way. Return onion and chicken pieces to the pot. Reduce heat to low, cover, and cook until chicken releases its juices, about 20 minutes.

3 While the chicken pieces are cooking, fill a large tea kettle with 2 quarts of water, bring to a boil.

4 After the chicken pieces have been cooking for 20 minutes, raise the heat level to high, add the 2 quarts of boiling water, 2 teaspoons of salt, 2 bay leaves. Return to a low simmer, then cover and barely simmer for about 20 minutes.

5 Strain broth and discard solids. Broth can be covered and refrigerated for up to 2 days or frozen for several months.

---

oiya, celery yang dimaksud itu beda ya sama seledri :)

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

13

Topic: Membuat kaldu

Baru tau method 2 Shin.. Mau coba deh.. karena gw emang selalu bikin kaldu dalam jumlah banyak terus dibekuin.. Thanks!

A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.

14

Topic: Membuat kaldu

silvie, baru tahu kalau bisa pakai wortel dan bawang bombay (maklum, saya termasuk mama yang rada gaptek urusan dapur :) ). Biasanya sih cuma dicampur sama kentang. Wah, boleh dicoba juga nih.

-- alin's partner in crime --

15

Topic: Membuat kaldu

bunda alin wrote:
silvie, baru tahu kalau bisa pakai wortel dan bawang bombay


bunda alin, makin sedep lho dikasih bawang2an (bw daun/bombay), seledri, herbs begini sebetulnya banyak mengandung MSG alami, jadi nambah wangi dan rasa supaya ga perlu lagi tambah bumbu penyedap, garam dll.

16

Topic: Membuat kaldu

Mamas mau tanya donk.kalo bikin kaldu stocknya bisa di simpen di kulkas bawah gak?gak taruh di freezer.itu juga paling untuk 2 hari aja jd gak lama2 banget.coz di freezer udah penuh.thankss....

I was Born to Make u Happy

17

Topic: Membuat kaldu

muruku Kalo di chiller bisa tahan sampe 2-3 hari, kalo kulkasnya dingin dan kaldunya ditaro di bagian dalem (sampe agak beku gitu) bisa tahan sampe 4 hari :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

18

Topic: Membuat kaldu

anggita, okay, kmrn baru coba dicampur wortel. Rencananya kamis ini deh mau coba ditambahi bawang. Tfs ya mom :)

-- alin's partner in crime --

19

Topic: Membuat kaldu

Makasih Mba Oty...... ;)

I was Born to Make u Happy

20

Topic: Membuat kaldu

saya sempat buat kaldu daging buat puree kenzie, pake bawang bombay, dan wortel, nah cuma baru ingat klo air rebusan wortel tdk bagus buat bayi, gimana tuh mamas? tapi sebenarnya fungsi wortel kan biar kaldu bening ya??

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

21

Topic: Membuat kaldu

tari quennel kenzie emangnya udah umur berapa ya? kok udah dikasih kaldu? kalo anak udah bisa dikasih kaldu, most likely sudah boleh makan wortel. kalo masih belom bisa makan wortel, sebaiknya jangan dikasih kaldu dulu.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

22

Topic: Membuat kaldu

anggie gw sering bikin kaldu udang dulu. tapi kurang di sukai di rumah kalo untuk masak sup. kaldunya dari kepala kumplit dengan kulit di kepalanya itu. sekarang ga bikin kaldu udang lagi, tapi kepalanya tetep di karyakan dengan di goreng tepung. nah kalo dah jadi kaya gini serumah bisa rebutan :D

? I'm so blessed! ?
@edhabe
~let all your things be done with ? ~

23

Topic: Membuat kaldu

slesta, sebenarnya kmr waktu mg ke 2 MPASU puree beras merah saya kasih kaldu ( akibat mama terlalu semanga :P ) trus baca2 di trhead MPASU klo sebelum 7 bl jangan diberi kaldu dulu apalagi klo anak punya alergi, jadi cuma sehari aja langsung deh saya hentikan :) (aduh maafin mama ya sayang). oya gimana kaldu dan wortel ya sebaiknya diberikan umur berapa dan gimana proses masaknya ?? (sorry ini OOT nggak sih )

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

24

Topic: Membuat kaldu

otty wrote:
Terakhir gue liat di MasterChef Junior, kalo bikin kaldu ternyata harus dari airnya dingin soalnya kalo airnya udah mendidih baru masukin ayam nanti rasanya ga keluar. Katanya ya... Tapi emang kelemahan metode ini, kita harus nyaring buih2 yang keluar. Kalo masukin ayam setelah air mendidih jadinya bening kaldunya. IMO yang mana aja sih asal ga nyusahin, gue udah pernah ngerasain dua2nya dan baik2 aja sampai sekarang hahaha...


TUM makin keren aja, forumnya nambah banyak :)

gue pernah sharing utk bikin kaldu supaya bersih dan gak repot ngambilin buih-buih (kotoran dari ayam/ikan), tapi lupa dimana

kalo dari ibu mertua sih disaranin utk naruh bawang bombay utuh (kupas kulitnya tapi ya), nah si bawang bombay ini selain berfungsi bikin kaldu enak rasanya, juga bisa utk menyaring kotoran... jadi nanti kotoran dari daging akan nempel disitu..

selamat mencoba dan semoga berguna yaa

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)

25

Topic: Membuat kaldu

dear mamas,

mau nanya donk cara bikin kaldu ikan salmon? saya baru tau tnyata kaldu itu bisa dr ikan, udang, etc ya? selama ini saya pikir cuma dr daging or ayam *emak2 krg gaul