1

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

Slesta
Nah justru itu, setahu aku juga biasanya Duphaston diberikan kalau ada :
- flek/spotting
- sejarah miscarriage
- indikasi kandungan lemah

Nah aku sejauh ini belum ada flek/sejarah miscarriage. Dokternya sih nggak bilang soal indikasi kandungan lemah, dan kemarin aku nggak nanya juga karena belum tahu Duphaston itu untuk apa. Dokternya cuma bilang aku harus banyak rebahan (minimal 8 jam sehari) dan jangan terlalu capek. Is this normal? Atau itu artinya aku ada indikasi kandungan lemah?

Akhirnya sih sekarang masih bingung ya. Kalau pakai logic sebenernya sih nggak diminum juga nggak apa-apa ya, nanti kalau ada spotting baru diminum (insyaallah sih jangan sampai ya)

Thanks inputnya ya

2

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

Dari awal kehamilan sampe sekarang 25weeks, selalu dikasih 3 macam suplemen, asam folat+kalsium+tambah darah. Sebelumnya sih minumnya ga rutin, tp pas memutuskan ikut puasa ramadhan ini, jadi rutin minum tiap hari, ditambah sari kurma juga. Kyaknya sari kurma ini yang bakalan rajin diminum sampe lahiran & menyusui nanti :)

3

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

Satu bulan sebelum progam hamil sudah minum asam folat (folavit) sehari satu kali. Setelah positif hamil diteruskan sampai 3 bulan kehamilan, ditambah pregnolin (penguat kandungan), trombo aspilet (pengencer darah bagi ACA tinggi/kekentalan darah tinggi), folamil genio (multivitamin bumil+dha). Khusus untuk pregnolin&trombo aspilet optional lo... Tergantung kasus masing2x bumil. Berhubung kegiatanku dan pola makan tidak bisa teratur pada usia 4 bulan kehamilan, harus sadar diri demi baby, maka kutambah vitamin Kalsium sehari satu kali (min 1000mg, berguna banget menurutku karena kalsium ibu banyak diserap ma baby-nya) sehingga banyak diantara ibu2x yg merasa kok sering pegel,gigi agak goyang. Saya tidak merasakan hal tersebut..Bila kebutuhan kalsium cukup, si ibu juga sehat setelah kehamilan tulang tidak keropos, karena masih menyusui juga. Omega tiga optional sih, cuman dulu ya kuminum juga sehari satu kali selang-seling dengan folamil genio. Soalnya di folamilgenio ada vit. B. Penting untuk cegah kaki bengkak bumil. Saya baru 3,5 bulan kaki sudah bengkak ibu-ibu sekalian. Sempet shock. Tapi kata dokter mungkin kurang vit B,harus kurangi garam juga. Alhasil minum vitamin plus rebusan kacang hijau. Susu tidak minum, karena kebetulan pencernaanku tdk kuat minum susu. Dulu pernah diopname diare gara2x minum susu khusus bumil. Menurutku jika bisa alami, lebih baik yang alami toh juga lebih sehat.

4

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

hola mama mama, aku newbie nih dalam perhamilan, ini anak pertama dan usia kelamilanku baru 5 minggu. baru sekali ke obsgyn dan cuma dikasi vitamin merknya promavit. kira2 cukup ga sih hanya dengan itu? dokterku juga kmrn ga ngomongin soal konsumsi susu utk ibu hamil.
makasii :)

5

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

Promavit bagus kok mam, lumayan lengkap karena selain mengandung asam folat juga mengandung DHA & Omega 3. Aku sekarang hamil 16w dan dokter kasih aku vit itu juga, selain itu aku disarankan minum susu 2x sehari, boleh susu apa aja dan aku sih prefer UHT rasa coklat karena eneg banget sama susu hamil. Asupan sayur, buah dan protein juga harus cukup, karbohidrat semacam nasi yang agak aku kurangi.

6

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

'Promavit'aq baru denger mam
aq jg msh bingung cari vitamin n'suplemen yg cocok..
skrg aq cmn rutin konsumsi Png UHT, sama perbanyak mkn sayur, buah, sumber asm folat dan tablet Fe.. apa sdh tercukupi blm ya mom?

7

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

sugar wrote:
indrie
di kota aku ada jual itu Neurogain, di toko yg jual makanan2 impor. kakak ku dl makan itu jg. harganya disini 130rb.

kalo aku sih pake produk Blackmores yg "Pregnancy and Breast-Feeding Gold".

mengandung DHA, jdi dr 3 bulan, aku ga minum DHA dr dokter, cm ini aja, kata dokter ku cukup banyak vitamin nya.. cm ditambahin kalsium aja sama dokter.

enaknya Blackmores ini dia ada vanila flavour, sbnrnya gak terasa sih vanila nya, cuma ga bau aja. kalo tmn saya minum DHA yg diresepin dokter suka mual krn agau bau amis (ikan) katanya.

boleh dicoba ini moms, ini bs d minum smpai nanti habis melahirkan dan menyusui.



salam kenal mom :)
sama aku juga skrg lagi rutin minum suplemen blackmores pregnancy and breastfeeding gold, klo itu rekomendasi dr temen2 soalnya udah banyak yang minum blackmores, aku minum pas hamil dan skrg lagi nyusuin masih minum juga hehehe

8

Topic: Suplemen & Nutrisi untuk Ibu Hamil

wah ada thread ini. Ikutan sharing ya. Sejak waktu itu hamil, saya concern bgt sama ilmu kesehatan dan gizi. Sering ikut2 seminar kesehatan, juga banyak konsul sama pakar kesehatan. PAs dari sebelum hamil, lalu hamil, menyusui sampai skrg udh ga menyusui kalo untuk suplemenaku selalu pakai suplemen nutrilite. Sebenarnya ini udh dikonsumsi dari jaman saya sekolah, karena keluargaku pakai itu juga. Alhamdulillah emang bener2 trustable dan organic juga sertifkat halal dunia. PAs hamil, aku pakai sesuai yg dibutuhkan ibu hamil, kayak salmon omega, double x atau daily (ini utk membantu memenuuhi asupan kebutuhan sehari-hari), iron folic (asam folat & zat besi), calcium. Kira2 itu yang utamanya. Semua juga berdasarkan persetujuan dari 2 obsgyn saya di RS Harkit dan MMC. Alhamdulillah daya tahan tubuh lebih terjaga.  Tapi tetap siih ya, suplemen itu sifatnya hanya untuk "supporting", utamanya tetap berasal dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.