1

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Angelclaud wrote:
Mau nambah aja, kalau di Jakarta Barat ada yang namanya Kinderworld Montesorri di Puri Indah. Kalo dari websitenya sih kelihatannya lumayan bagus. Anakku sih belum aku masukkan sekolah, rencananya tahun depan, setelah dia 3 tahun. Makanya juga lagi browing-browsing sekolah.



Bun.. boleh info biaya masuk nya ga?
anaknya skrg udh skolah kan?

Thanks,
Tia

2

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

dear mama,
mohon informasi apakah ada yang tahu TK dgn sistem penganjaran Montessori yang memakai bahasa pengantar bahasa Indonesia? Kami kesulitan mencarinya, sudah browsing kesana kemari, mostly pakai pengantar in English, lokasi kami di Tebet, thanks a lot

3

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Ada sahabat montessori,deket sama Gandaria City..
katanya sih pakai pengantar bahasa indonesia. tapi ngga tau deh bukanya kapan,baru liat tempatnya

4

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Mama sekalian.salam kenal ya.
Punya info soal aljabr islamic school yg berada d jaksel gak.mohon share info nya donk.thanx

5

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

halo.. aku sering dengar nih tentang sekolah tetum, dan kebetulan deket rumah, tapi kok di web nya gak ada keterangan mengenai metode montessory nya yaa..

ada yang pernah survey kesana?

6

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Hai mommies
Mau sharing aja nih anakku sekolah di kids republic di daerah cipinang indah jaktim. Ini skolah baru makanya blm terkenal. So far sih bagus banget materi pembelajarannya krn ya itu pakai metode montessori. btw kalo yg penasaran bs dtg langsung atau bs cek webnya. Kaget juga aku di jaktim ada juga ya skolah kaya gini. Hahahaha

----
just share the names no link/phone numbers, please! -mod-

7

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Beberapa waktu lalu sempat mampir ke Green ini,

Diterima oleh siapa yah lupa, pokonya dia nerangin kalo di Green Montessori ini kurikulumnya kurikulum montessori yang disesuaikan dengan kurikulum diknas. Jadi setelah jam makan siang itu ada yang namanya kelas intra dimana disitu adalah kelas penyesuaian untuk kurikulum diknas, sedangkan jam sebelum makan siang itu ful montessori. Jam sekolahnya dari jam 7, tapi selama sejam kegiatannya adalah kegiatan keagamaan Islam. Kelasnya nyampur dari umur 3 sampe 6 tahun untuk TK. Untuk SDnya dibagi lower dan upper. Rasio guru 3 guru menangani 30 murid.

Biaya admission fee untuk SD 65 juta untuk 6 tahun, ada opsi dicicil yaitu 50% dibayar di muka sisanya dicicil selama 12 bulan.
Biaya bulanan 3.5 juta untuk lower dan 3.75 untuk upper
Ada biaya semesteran lagi 1 juta per semester (6 bulan)
Kalo ga salah semua biaya diatas itu masih diluar biaya-biaya lain seperti field trip dll.

Gedungnya di Duren Tiga masih dalam tahap pembangunan (finishing) jadi masih berdebu2 gitu lah kegiatan konstruksi dimana-mana. Toiletnya ada di dalam kelas, kelasnya 2 tingkat, lantai dasar dan mezanine, setiap lantai ada toilet sendiri.

Menurut saya untuk ukuran TK dan SD yang disatuin sih gedungnya relatif kecil walaupun cukup lengkap dengan adanya kolam renang (kecil), tapi ya tetep kecil dibandingkan dengan Cikal misalnya (yang secara harga lebih murah), mungkin kalo TK doang sih cukup.

Kesan saya sekolah ini agak gimana gitu dengan urusan keuangan, soalnya di kertas yang berisi daftar fee aja sampe ditulis yang kurang lebih kalo ada masalah pembayaran maka anak tidak boleh menghadiri kelas dan raport tidak akan diberikan, kejam sekaleeee

Oh ya gurunya belum semuanya montessori certified, tapi dia tidak menjelaskan berapa banyak yang sudah certified. Seluruh kegiatan belajar mengajar dalam bahasa inggris kecuali Bahasa Indonesia, agama dan seni.

8

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Hello, lama ga posting.. kebetulan aku baru survey Amanda Montessori School di Bintaro (Jl. Cempaka, dekat Bintaro Sektor 1), berikut enrollment & tuition fee utk tahun ajaran 2016/2017 :

http://s16.postimg.org/t4hk18o9x/image1_3.jpg

Biaya Formulir Rp 100.000

Uang Pangkal Playgroup (2 y.o - 3y.o) Rp 8.500.000
Uang Sekolah untuk usia 2 y.o Rp 1.620.000 (Per Term - 2 bln)
Uang Sekolah untuk usia 3 y.o Rp 1.735.000 (Per Term - 2 bln)

Uang Pangkal TK (4 y.o - 6y.o) Rp 9.000.000 u/ murid baru
Uang Pangkal TK (4 y.o - 6y.o) Rp 8.000.000 u/ murid lama
Uang Sekolah untuk TK (usia 4 y.o - 6 y.o) Rp 2.820.000 (Per Term - 2 bln)

Sistem belajarnya seluruh anak usia 2-6th digabung dalam 1 kelas (sekitar 10 anak lebih, dan ada sesi dimana diberi kebebasan memilih materi belajar setiap harinya (sesi lainnya mengikuti jadwal pelajaran, termasuk ada sesi agama).

Untuk area bintaro, amanda montessori ini cukup terkenal dan sudah lama berdiri sejak 1999, alat peraganya pun sangat beragam dan menarik :)

9

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Haloo,

waktu itu sempet telfon nanya ke Jakarta Montessori yang di Jagakarsa. Anakku pas usia 2thn sih itu, ceritanya lagi bingung mau masuk Cikal or sekolah lain.
Beloms empet survey fisik bangunannya sih, tapi pernah pas ke rumah temen, ngelewatin Jakarta Montessori ini ternyata kecil yaa sekolahnya.

Waktu itu gak jadi trial juga, krn udah sreg di Cikal aja. Nah tapi untuk TK or SD belom tau nih, mungkin nanti harus rsurvey2 lagi deh yaa....

10

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

tata20 wrote:
Haloo,

waktu itu sempet telfon nanya ke Jakarta Montessori yang di Jagakarsa. Anakku pas usia 2thn sih itu, ceritanya lagi bingung mau masuk Cikal or sekolah lain.
Beloms empet survey fisik bangunannya sih, tapi pernah pas ke rumah temen, ngelewatin Jakarta Montessori ini ternyata kecil yaa sekolahnya.

Waktu itu gak jadi trial juga, krn udah sreg di Cikal aja. Nah tapi untuk TK or SD belom tau nih, mungkin nanti harus rsurvey2 lagi deh yaa....


hi mom,
jakarta montessori emang kecil klo dilihat dari luar tapi klo udah masuk kedalam besar bgt sekolahnya.
fasilitasnya juga lengkap(minus kolam renang ya)
kelas montesorinya besar,aq sempet lihat untuk kelas toddler(ada 2 kelas keamren)@kelas ada 2 toliet, taman di belakang. menurut saya bagus cuman harganya yg kurang bagus :)

biaya pendaftaran 7jt dan biaya tiap semester 35jt

11

Topic: JAKARTA - Montessori Schools

Holaaa..
 
Walopun forum ini udah lama.. jadi pengen sharing juga karenakemarin pas aku lagi nyari2 sekolah, kebantu banget dapet info dari bbrp forum
discussion ini. (maap ya bakalan panjang)
 
Anakku sekarang umur 3.5 tahun dan akhirnya sekolah di JakartaMontessori school di Jagakarsa, mulai sekolah dari dia umur 3 tahun kurang 1
bulan.
 
Awalnya aku kurang buy in sama segala macem metode2 baru ini(national+, Cambridge, IB, Montessori, etc etc), dan kayanya lebih percaya sama
yayasan sekolah yang udah 20+ deh kaya mostly sekolah swasta2 tradisional. Tapi
setelah trial di bbrp sekolah swasta, kok saya jadi ngga yakin yaa.. Karena ternyata
metode ngajarnya ya kok masih plek2 an sama kaya waktu saya sekolah dulu, one
directional dan kurang men encourage active learning. Jadilah saya trial ke
sekolah2 di bawah ini (semuanya di sekitaran jaksel ya, saya me limit travel
time maks 30menit kesian masi kecil):
 
1. Cikal: suka banget sama fasilitas sekolahnya dan dia adadari pre school sampai SMA jadi ngga perlu pindah2 sebenernya. Tapi aku ngerasa
harganya sangat tidak worth it, cukup premium tapi untuk pre school
kurikulumnya nasional dan pengantarnya bhs indo jadi bingung yang bikin mahal dimananya. Dan dari ngobrol sama bbrp temenku yang sekolah disana kok banyak hal2 yang kurang penting ya.. seperti sering field trip dan kalo ada performances suka diadakan di venue luar yang fancy, kurang esensial menurut saya hanya menambah prestige aja.

2. Kinderland: sekolahnya homey dan fasilitas lengkap, adakayak mini kidzania juga di atas. Harga terjangkau. Sayangnya kok anaknya kaya
kurang sreg sama sekolahnya.. selama trial nangisss ngga mau lepas samsek padahal trial di tempat lain dia oke2 aja, dan by this time aku udah ada tendency ke Montessori siy.

3. Jayakarta Montessori, kemang: sekolahnya ngga terlalu besar,tapi fasilitas ok dan staffnya friendly sekali. Harganya siy yang bikin shock. Dari
yang saya trial, ini yang paling mahal dan saya coba travel time pas pagi
kesini macet banget dari rumah saya (avg 60+ mins)

4. Green Montessori, Duren Tiga: sebenernya jatuh cintabanget sama sekolah ini. Fasilitasnya ok bangett dan staff nya juga ok. Harganya
pun sangat reasonable. Keluarga agak worried sama agamanya karena green ini berbasis islam dan kami non muslim. Tapi mnrt observasi saya dan ngobrol sama staffnya juga, sbnrnya mereka sangat open dan tidak memaksakan yang non muslim ikut kegiatannya, misalnya kalo lagi manasik haji, yg non muslim stay di kelas dan dikasi pelajaran tentang bible. Again.. yg bikin akhirnya ngga milih sekolah ini karena jarak tempuhnya. Saya simpan option ini buat SD mungkin pas
anaknya udah gedean.

5. Brightschool, jagakarsa: berbasis Montessori walopunbelum certified, lokasi sekolahnya di 2 ruko dijadiin satu di perumahan baru,
walopun keliatannya simple tapi dalamnya sebenarnya lengkap dan bagus. Ada playgym besar, halaman belakangnya pun besar ada trampoline dan segala macem sepeda dan tiap hari ada outdoor playtimenya. Dikasi makan 3 kali (sarapan, snack pagi dan lunch) vegetarian menu, sehat siy, tapi ya ngga usah sampe vegetarian juga siy sebenernya. Harga terjangkau, ada SDnya juga tapi belum ada lulusannya karena usia sekolahnya baru 6 tahunan

6. Jakarta Montessori, Jagakarsa: sekolah Montessori diindonesia pertama yang certified, udah berdiri kira2 30tahunan dan baru saja dapat nasional akreditasi dari diknas (penting banget in case mau lanjut ke sekolah nasional biasa jadi bisa). Size sekolahnya just right, ada sampai SD tapi hanya 2 kelas, keliatan kecil dari depan, tapi kalo udah masuk sebenarnya besar dan fasilitasnya lengkap. Mengikuti std Montessori full (mixed ages di kelas, 1 certified Montessori teacher per class + 2 asisten), fasilitas montessorinya juga lengkap, dapat makan siang dan snacks tiap hari, homemade healthy foods. Somehow anak saya sangat betah di sekolah ini dari mulai trial.. ngga mau pulang. Kesitu lagi pas mereka ada perayaan 30 tahun dan hal yang sama pun terulang, pas diajak pulang anaknya malahan drama nangis bombay. Harga memang cukup premium, masuk ke standar sekolah international yg biasanya isinya anak expat semua.
Setelah menimbang2 dan pencet budget lifestyle kanan kiri akhirnya kita decide untuk milih ke sekolah ini. So far kita happy banget, kegiatan2nya sangat mendidik, anak dikenalin ke segala macam culture, agama dan care about environments. Kegiatan2nya juga menarik2 ada Halloween costume competition (di encourage untuk DIY costumes instead of beli) dan banyak ajakan untuk berbagi dengan sesama (charity drive). Dan perkembangan anak saya pun pesat sekali, dari social skill, comprehensiveness sama lessons2nya sampai kemandiriannya dia juga improve banget (bisa makan sendiri, bantu beres2, etc).
 
Untuk harga2nya aku Cuma keep beberapa.. kalo tertarik PMaja ya.. ngga enak kalo di display freely. Or bisa langsung contact sekolahnya
juga, mostly sangat open untuk share costnya kok.