1

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Haii mom aprilianti,anaknya lahir desmber014 kah.mlimpir ke bcdes14 dongg (maaf oot berats,heehe). Samaa! Anak sy jg lg bapil tp alhamdulillah klo mkn nasi lauk mau,ngemil yg ga mau,plg parah GTM ke susu nih pgnnya ASI aj..phhff. dlu bgd pernah GTM krn sakit jg,trus nolak duduk.tp bgtu sembuh mau aja kok duduk d hc nya lg,jd jgn khwatir yaa mom.

Deevahawk | triosagittarian

2

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Duh GTM karena demam batpil, Luke juga begitu tuh semingguan kemarin. GTM ama nasi, buah. Tapi lancar bener minum air putihnya. Daaan tiba2 tiap hari maunya makan roti. Udah kayak anak bule aja hehehe.

Karena maunya roti, ya sudahlah dikasih roti tawar gandum hehehe. Yang penting ada makanan yang masuk selama GTM.

3

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

tarilestari, sudah mampir ya...
hari ini sepertinya karena sudah mendingan batpil nya, alfred udah mulai mau makan lagi... tapi mungkin juga karena dia hari ini balik ke rutinitas nya yaitu ke daycare.. dia anak daycare, tapi berhubung aku lagi ga kerja jadi aku berhentiin dulu daycare nya kecuali lagi ada perlu atau ada acara di daycare nya. besok rencananya mau di rumah lagi, semoga GTM nya sudah sembuh..

4

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

kl GTM berkelanjutan, masih disebut GTM atau yg lain ga sih mamas? anak gw kok jarang banget deh mau makan "normal" nya...huhuhu

5

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Anak aku dr umur 3th GTM masakan rumah. Kl makan diluar pun maunya fastfood. Smp mgg lalu dokternya blg kurang 3kg berat nya dr berat normal

Sudah dikasih imboost biar nafsu makan, tapi ttp susah makan nasi & sayur

Coklat & permen jg sudah dikurangin biar pas lapar dia bnr2 mau mkn nasi / roti/ karbo lainnya

Ada saran lain?

6

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

riskaa
berkelanjutannya sampai berapa lama?
yang mom maksud makan normal gmn... Apakah ada trauma makan di waktu kecil? misalnya dipaksa. Atau ada makanan favoritnya ngga biar makanan2nya divariasikan bentuknya seperti makanan favorit..

bebiboo
frekuensi & kuantitas minum susunya gmn mom?
kalau saran aku dicoba bkin bento2 gitu kali ya biar anak tertarik dulu.. atau bentuk yang "ngga biasa" tp mengandung nutrisi lengkap dalam tiap suapannya. jd seolah dia ngemil pdhl lg makan gtu..

blog saya
instagram 2
-Bahagia itu sejajar dengan rasa syukur-
-One day (minimal) one activity for toddles-

7

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Bunda_rizma

Thanks ya buat tips nya, minum susunya banyak tapinitu jg maunya merk tertentu aja

8

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

hai bebiboo
Dulu saya pernah share tentang tips-tips untuk anak GTM disini: http://theurbanmama.com/articles/sulit-makan-pada-bayi-dan-anak.html
banyak sekali tips yang saya dapat dan beberapa saya praktekkan langsung. Siapa tahu bisa dipakai untuk buah hatinya. Memang tips yang satu belum tentu cocok untuk anak yang lain. Namun disana banyak sekali yang saya share, jadi silahkan dipakai yang sesuai karakter masing-masing anak. Namun apapun tipsnya, kunci dari keberhasilan mengasuh anak GTM ini adalah konsisten dan sabar.
Semoga menemukan ide yang cocok untuk buah hatinya yaa..

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

9

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Mampir k topik ini juga akhirnya
Awalnya O' (BCmei2014) cuma nolak makan nasi+sayur+lauk jadi mie&pasta msh mau kadang malah berbagai macam buah dia mau...naaah dah seminggu ini susah bgt makannya yg tadinya doyan macam" buah jd ga doyan trus mie"an (seringnya mie beras) jg ga doyan ngemil jg doyannya martabak manis coklat pisang aja (masa iya tiap hari) susu jg lg berkurang malah kadang ga mau sama sekali.dah baca and cari ide d sini tp blun ada yg berhasil minggu ini, klo minggu lalu msh lumayan ada yg berhasil. Ayooooo ada ide mutakhir apa lagi nih moms, bolehlah nyontek.

Thanks TUM
xoxoxo

Full time MoM & Part time everything else

10

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

anakku 1 th, akhir akhir ini GTMnya bikin pusing, padahal dulunya lancar. tapi kl di daycare makannya bisa banayak kata pengasuhnya. kl yangtinya datang juga bisa makan banyak. kl ngemil paling segigit terus buat mainan. hiks. scroll komenan mommies di atas dulu deh

11

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Akhirnya Oka minum obat penambah nafsu makan deh *terpaksa tp pilih yg herbal anjuran dri sensei langganan. Lumayan jd mau makan setelah minum obat itu tp porsi obat ku kurangi sedikit demi sedikit dan akhirnya sekarang tanpa obat Oka ttp mau makan. Semoga GTM nya ga kumat lg.

Full time MoM & Part time everything else

12

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

paling susah emang kalo anak uda GTM ya moms.. Kadang kalo aku sampe suka cari suasana ato tempat baru supaya dia makannya lahap..

13

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Kaitlynn udah 3 hari ini lagi susaaaaaaahh banget makannya.. makan cuma mau 2-3 suap abis itu udah di lepeh-lepeh.. makan nasi lembek gak mau, nasi tim gak mau, nasi biasa pun gak mau, cuma mau makan misoa itu pun cuma 1 hari, besoknya udah gak mau lagi.. lagi berusaha banget cari variasi makanan supaya mau lahap lagi..

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

14

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

LokahittaLover, penanmbah nafsu makan herbal sebangsa temulawak ekstrak gitu kah??

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

15

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Moms .. sekarang anak aku (Ndari) lagi ngalamin fase ini. Anakku sudah 1 tahun, sekarang aku stress banget ngadepin kalo dia lg GTM. Meskipun makan sambil main atau aktivitas, tetep gak ngaruh buat dia :(
kira kira, berapa lama fase ini berlangsung ya moms ? 

16

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

mery,
wah sama mama mery! anakku pun kadang suka GTM. tapi, aku mencoba santai aja deh meski sebenarnya agak-agak stress juga ya. cuma suamiku bilang, udah santai anak juga ngga akan mungkin ga makan, lama lama pasti lapar juga. ^^ 

jadi, akhirnya ya udah aku diamkan aja. kalau dia ngga mood makan. weekend kami ajak makan ke restoran, pulang dari sana semangat makan lagi dia ^^ alhamdulillah. 

17

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

hi mery,
si kecil udah GTM berapa lama? 
kalo bisa sih jangan sampai dipaksa yah mer... takutnya ntar ndari trauma dan malah tambah susah makan. emang sih pasti senewen yaaa kalo menghadapi anak GTM. 
wrote:

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

18

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

GTM memang tergantung mood anak sih ya, tapi jangan di paksa nanti anak malah ga mau makan. Dikasih aja macam macam makanan, ga harus makan berat, makanan ringan semacam snack atau biskuit gt juga gpp, es krim jg gpp koq, ikutin aja dulu mood anak, sambil terus mensiasati makanan yang masuk. Yang penting anak happy, ibu juga happy. hehe kalo aku sih gitu ya, ga mau makasain anak yg emang ga mau makan, nanti yg ada stress sendiri. ya paling coba dikasih cemilan cemilan aja dulu yg dia suka. buah, biskuit, es krim, keju, jus, dll

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

19

Topic: Gerakan Tutup Mulut (GTM) si Kecil

Haloo mom
mohon sharing ya...
anakku GTM sejak umur 8 bulan (skrg 16bulan) BB nya 8kg padahal berat lahir lumyan 3,5kg.
seharinya makan 3x sekali makan paling 1-5 suap, dilepeh, diemut huhuuuu. Snack apapun ditolak
naik turun tekstur sudah dicoba. Variasi makanan sudah juga (tp ak ga juga masak sih heheh)
mungkin moms disini pernah ada ke clinic picky eater dokter judarwanto widodo, mohon sharing ya ya moms

ak pengen baca sharingan di topik ini dari awal tp ya gitu deh, susah bgt pegang hp sambil momong 2 toddler
many tkss mommiess