1

Topic: School - Sekolah di Singapura

hai moms,

salam kenal ya....

boleh berbagi informasi mengenai kindergarten di singapore gak ya?

anak saya (june ini 5 tahun dan june ini lulus TK A di jakarta) baru mau join kindergarten di singapore tapi saya lack of information, sekolah mana yang bagus kualitasnya dengan harga yang reasonable.....kalo saran kakak saya sich coba liat yang government punya soalnya murah, tapi kok teman teman saya kasih semua yang private ya :D

kebetulan di tk jakarta ini anak saya sudah dapet mandarin baca tulis, inggris baca tulis, matematika (addition-subtraction-clock-interval, etc) dan discipline tinggi (buat anak tk sih saya bilang tinggi ya) dan maunya sich bisa dapet sekolah dengan mutu kaya gini juga heheheheheh banyakmaunya.com

saya tinggal di depan mrt lorong chuan jadi kayanya sekitar serangoon - lorong chuan yang jadi tujuan pertama....

mohon bantuan nya ya....dan terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya ...

2

Topic: School - Sekolah di Singapura

costalucky78 coba cek aja ke webnya MOE (www.moe.gov.sg), biasanya sih lengkap kok info sekolah2 yang terdaftar di sekitar daerah tempat tinggal gitu. jadi bisa search by zip code. trus sebenernya even public school juga semua yang di dapet ama anakmu di jakarta, biasanya disini udah pasti dikasih yah, karena itu emang standard kurikulum. singapore's education kan termasuk yang "world leading" jadi gak usah kuatir kalo masuk public school bakal gak bagus.

kalo kindergarten setau gue emang run by private deh, tapi kalo primary seterusnya baru ada yang public atau private (international schools).
bedanya sih cuma kalo international schools itu biasanya mengikuti standar edukasi di negara tsb (inggris, amerika, swedish, australia, etc.) tapi sebenernya even public schoolnya udah setara dengan standar international juga. jadi sayang aja bayar mahal2 toh yang public pun kualitasnya udah bagus. this is only my opinion yaa.. some people have different opinions, khususnya di masalah bahasa, soalnya banyak yang takut kalo ditaro di public school nanti englishnya jadi singlish :)

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

3

Topic: School - Sekolah di Singapura

slesta: ga salah..memang orang yg sama..soalnya yg nama pertama lupa passwordnya...:D

4

Topic: School - Sekolah di Singapura

costalucky78 wrote:
hai moms,

salam kenal ya....

boleh berbagi informasi mengenai kindergarten di singapore gak ya?

anak saya (june ini 5 tahun dan june ini lulus TK A di jakarta) baru mau join kindergarten di singapore tapi saya lack of information, sekolah mana yang bagus kualitasnya dengan harga yang reasonable.....kalo saran kakak saya sich coba liat yang government punya soalnya murah, tapi kok teman teman saya kasih semua yang private ya :D

kebetulan di tk jakarta ini anak saya sudah dapet mandarin baca tulis, inggris baca tulis, matematika (addition-subtraction-clock-interval, etc) dan discipline tinggi (buat anak tk sih saya bilang tinggi ya) dan maunya sich bisa dapet sekolah dengan mutu kaya gini juga heheheheheh banyakmaunya.com

saya tinggal di depan mrt lorong chuan jadi kayanya sekitar serangoon - lorong chuan yang jadi tujuan pertama....

mohon bantuan nya ya....dan terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya ...



salam kenal juga..gw juga terhitung baru disini,Jan baru nyampe sini..kebetulan dapet rumah di Upp East Coast..klo mengenai sekolah ga usah khawatir,mau public or private semua ada kekurangan dan kelebihan...Sekedar gambaran aja..anak gw di umur 5thn,gw masukin childcare yg fullday dr jam 8am-6pm..dia masuk klas yg K1..materi pelajarannya sudah jauh dr yg dia dapet di tk nya dulu..untungnya anak gw dah bisa baca,lumayan gampang ngajarinnya..dan disini,anak tk pun sudah ada PR..hehehe..memang klo fullday jauh lebih mahal bayarannya dinbanding yg halfday..tp krn pertimbangannya, gw banyak kegiatan yg hrus diikuti sampe sore..ya mau ga mau gw masukin deehh..tp,alhamdulilah 5 bulan ini perkembangannya pesat..krn k]memang anak kecil cepet kan nyerapnya..sekrang klo ngomong dah Singlish dan dikit2 ngomong mandarin yg gw gak ngerti artinya..hehehehe..

Demikian sekilas info..

5

Topic: School - Sekolah di Singapura

Dear Mums,

InsyaAllah, 3 bulan kedepan saya akan pindah spore nemenin suami yang sudah terlebih dulu pindah kesana.

Tahun depan, anak saya masuk SD, pengennya sih saya mau daftarin ke sekolah islam. sudah browsing sana - sini, ada 6 sekolah islam/madrasah yang terdaftar di MUIS, dan sudah baca-baca juga untuk tes masuknya, menurut saya kok "agakberat" yaa

Mohon sharingnya, untuk info sekolah islam di Spore

Terima kasih :)

6

Topic: School - Sekolah di Singapura

Dear Ayarasya,

Salam kenal, Mau minta contekan dong... bagaimana, anaknya jadi sekolah islam di daerah mana? karena aku masih bingung untuk mendaftarkan anakku sekolah dimana..
Mohon sharenya ya..
TErima kasih.. :)

7

Topic: School - Sekolah di Singapura

Hi Moms,

salam kenal,
saya butuh info sekolah nih,insyaallah bulan mei 2012 saya akan pindah ke singapore kemungkinan tinggal di daerah Jurong ( blm tau east/west)..anak saya usianya 7th dan 3th..krn kami baru pindahan dari Inggris yg notabene sekolahnya cukup santai dalam arti lebih banyak bermain,komunikasi dan kegiatan motorik..kira2 ada enggak ya sekolah lokal yg sistemnya lbh seperti itu atau lbh ke alam daripada hny duduk diam di meja masing2..yg saya cari adalah sekolah lokal bukan internasional krn bugdetnya gag nyampe sana hehehehehe..dan mgkn ada yg bisa bagi info juga untuk kegiatan after school seperti sports atau art?

terima kasih sebelumnya atas info dan bantuannya :)

a full time house wife and a mother from Wening Wulan and Arjuna Lintang

8

Topic: School - Sekolah di Singapura

hi moms, kalau dari yang saya denger2 dari pengalaman sodara dan teman, sekolah lokal di singapore mayan berat juga ya...si James saat ini masih Nursery 2 dan uda dijejelin macem2 sedangkan sepupunya yg umurnya sama tp tinggal di London belum diajarin yg susah2 tuh.
Sodara yg anaknya uda gede2 katanya sampai sering nyesel kalo inget betapa beratnya si anak2 itu pas primary school *sekolahnya di Nanyang sih hehe
Kalo untuk saya pengen masuk ke international aja deh walopun harus pengiritan besar2an.. hehe

9

Topic: School - Sekolah di Singapura

Hi Moms ... salam kenal ya.. saya suciibu dari 4anak usia 15, 12 dan hampir 6th(twins). Juli yad saya beserta anak2 berencana utk boyongan ke Singapore mengikuti suami yg ditugaskan disana sejak Sept'12. Saat ini kami sudah memiliki DP, tp jujur sy masih sgt bingung mengenai sekolah anak2. Kami sgt ingin memasukkan mereka ke sklh local (intl), terutama utk twins yg berusia hampir 6th. Saat ini suami tinggal di Neptune Court. Tp ada kemungkinan Agustus ini kami akan pindah. Krn pemilik akan menjualnya. Prioritas kami adl utk sklh anak2, shg tempat tinggal akan kami sesuaikan dg lokasi sklh mereka. Oia, sy jg mendapat masukan bhw disana, sklh mendidik dg cara yg agak keras (disiplin tinggi). Saat anak membuat kesalahan, guru akan memaki maki dg menunjuk nunjuk mukanya . Apakah ad yg pernah puya pengalaman spt itu ? Terimakasih atas bantuan mommy2 semua.. Salam

10

Topic: School - Sekolah di Singapura

uchie jogja rasanya di negara2 yang sudah maju, pasti sudah sadar betul yang namanya treat of abuse, in terms verbally. jadi kalo ada guru di singapur yang berlaku seperti itu, udah pasti bakal jadi berita satu negara deh. dimana-mana juga sekarang kan ga mungkin ada guru bisa bersikap begitu ke muridnya.

tapi untuk urusan disiplin, di local school, memang anak2 dilatih dengan rasa competitiveness yang tinggi. tapi saya rasa ini di asia wajar deh, yang biasanya bermasalah itu anak2 yang dari eropa/amerika yang memang tidak terbiasa dengan cara bersekolah seperti itu.

oiya, mau masukin anaknya local school tapi international maksudnya gimana tuh? international school kali maksudnya ya? :)

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

11

Topic: School - Sekolah di Singapura

Dear moms salam kenal,
mau tanya, anak saya kelas 2 SD di Jakarta, Juni ini akan naik ke kelas 3. Ada rencana pindah ke SG tahun depan, setelah baca2 di forum ini dan lihat website MOE sepertinya kalau akan start sekolah Januari 2015, anak harus ikut tes di bulan September/Oktober 2014? Apa ada gambaran tes nya seperti apa? Apa ada saran sebaiknya english course seperti apa yang diikuti anak? Saat ini anak sy sudah terbiasa menggunakan percakapan sehari2 in English namun hanya sebatas di rumah.. Terima kasih sebelumnya :)

12

Topic: School - Sekolah di Singapura

Pagi moms, Aku ingin tanya ttg sekolah di Singapura untuk anak-anakku mom, kebetulan suamiku akan pindah kerja per Juli ini, tempat tinggal msh blm ketemu yang 'klik' dari jarak dan harganya. Masalahnya kebetulan kedua anakku sdh SD di Indonesia (sulung naik 4 SD dan bungsu naik 2 SD). Belum kebayang step yang harus ditempuh kalau kita sekeluarga akan pindah ke Singapura. Mohon sarannya moms

13

Topic: School - Sekolah di Singapura

indartati gue belom berpengalaman ttg daftar2 SD sih, tapi just fyi aja.. term sekolah disini beda sama indonesia. disini itu mulainya januari ke desember. jadi kalau misalnya masuk di bulan juli ini, sebenernya lagi mid-term. mungkin baru boleh join januari. tapi sebaiknya cek web MOE deh www.moe.gov.sg untuk transfer2 gitu, atau tanya ke sekolah yang dimau.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

14

Topic: School - Sekolah di Singapura

Kalau berminat ke international school, admission process junior/primary school bisa diliat di website mereka misal uwcsea, sas ,stamford, ais. Rata-rata term nya mulai Agustus, kecuali AIS yang mulai Januari. Kemarin tanya untuk grade 3 untuk AIS dan Stamford tempat available, tapi untuk UWCSEA dan SAS diminta tanya lagi bulan Agustus/ September untuk bisa masuk Januari 2015, mereka baru buka application process kalau ada withdrawa. Dokumen yang perlu disiapkan: birth certificate, certificate of immunization, permit orang tua , previous school reports. Mungkin perlu datang langsung untuk liat2 kampus nya.. Salam..