1

Topic: Manajemen ASIP

maaf ni mamas mau tanya,,
newcomer ni,, heheheh
aku kan working mom,,
skrg udah mulai masuk kerja, jarak kantor dgn rumah ada setengah jam,,
dan aku kalo bawa asi hasil perahan gak pernah pke cooler bag, lsg tarok aja gitu d dlm tas,, itu gmn ya mom,, kira2 asi nya rusak gak ya???
trima kasih,,
eeh,, satu lagi ya mom nanya ya, sory bnyak tau soalnya ilmu ttg asi nya msh cetek bgt,,
kan aku ada stock asi d kulkas,, eh wktu acara aqiqahnya alya anakku, tu frezer kan sring d buka tutup, jadi lah ada bbrp btol yg dket pintu frezer asi nya kyk pecah2 gitu,, trus mencair, emang gak mencair keseluruhan asi nya,
itu asi nya msh bgus apa gak ya??
trima kasih mom,,

2

Topic: Manajemen ASIP

dera rislan

setauku, asi yang baru abis diperah boleh ditaro di suhu ruangan maksimal 4 jam, jadi kalo jarak rumah ke kantor cuma setengah jam sih aku rasa nggak papa..

kalo asi yang mencair itu, selama intinya masih 80% beku setauku gak papa, cuma mungkin dicicipin aja dulu sebelum dikasih ke babynya..

semoga membantu :)

3

Topic: Manajemen ASIP

Moms, aq mau nanya nih.. Klo asip itu misalkan dibawa pergi ke mall mau dikasih ke babynya gimana cara mom?? (Klo ga nen langsung).
Terus bawanya dlm keadaan beku atau cukup dingin aja?? Trus manasinnya gimana?? Dan asi dlm cooler bag itu tahan brp lama yaa??

4

Topic: Manajemen ASIP

dera rislan wrote:
maaf ni mamas mau tanya,,
newcomer ni,, heheheh
aku kan working mom,,
skrg udah mulai masuk kerja, jarak kantor dgn rumah ada setengah jam,,
dan aku kalo bawa asi hasil perahan gak pernah pke cooler bag, lsg tarok aja gitu d dlm tas,, itu gmn ya mom,, kira2 asi nya rusak gak ya???
trima kasih,,
eeh,, satu lagi ya mom nanya ya, sory bnyak tau soalnya ilmu ttg asi nya msh cetek bgt,,
kan aku ada stock asi d kulkas,, eh wktu acara aqiqahnya alya anakku, tu frezer kan sring d buka tutup, jadi lah ada bbrp btol yg dket pintu frezer asi nya kyk pecah2 gitu,, trus mencair, emang gak mencair keseluruhan asi nya,
itu asi nya msh bgus apa gak ya??
trima kasih mom,,


ASIP yang baru diperah bisa tahan disuhu ruang sekitar 4-6 jam ya. Gpp sih gk pake cooler bag, tapi klo digabung dengan isi tas yang macem2 apa gak takut tumpah atau kena bau apa gitu mom? :)

Itu yang pecah botolnya atau asinya ya mom? kalau botolnya yang pecah, harus dibuang mom asipnya. Daripada daripada yaaa..namanya kaca pecah...kalau asipnya yang seperti pecah2, selama inti beku nya masih ada itu bisa dibekukan lagi. Atau sekalian diturunin ke chiller untuk diminum nantinya oleh bayi. HTH

5

Topic: Manajemen ASIP

thasya chan wrote:
Moms, aq mau nanya nih.. Klo asip itu misalkan dibawa pergi ke mall mau dikasih ke babynya gimana cara mom?? (Klo ga nen langsung).
Terus bawanya dlm keadaan beku atau cukup dingin aja?? Trus manasinnya gimana?? Dan asi dlm cooler bag itu tahan brp lama yaa??

Kalau pengalaman kmrn sie bawa yang dingin trus diangetinnya pake air panas dari termos bw gelas gitu..klo ga salah di cooler bag bs 8 jam. CMIWW

6

Topic: Manajemen ASIP

Moms,

Mau tanya tentang penyimpanan ASIP. Selama ini sih kalau ASIP ga langsung diminum, bakal langsung disimpan ke freezer setelah 1 jam di kulkas. Berhubung bakal ada kerjaan lebih dari 3 hari di luar kota, ASIP hari pertama bisa ga ya tidak dibekukan? Berapa lama ya ASIP cair ini boleh disimpan?

Thanks

7

Topic: Manajemen ASIP

Moms mo tanya donk klo nyimpen asi 3 hari tanpa kulkas gimana caranya ya apa bisa pake es batu trus klo cair ganti lagi es batunya?kuat ga yah asinya klo cm pake es batu slm 3 hari.pliss bantuannya donk soalnya syg klo hrs dibuang asinya moms

8

Topic: Manajemen ASIP

aprilianti wrote:
Moms,

Mau tanya tentang penyimpanan ASIP. Selama ini sih kalau ASIP ga langsung diminum, bakal langsung disimpan ke freezer setelah 1 jam di kulkas. Berhubung bakal ada kerjaan lebih dari 3 hari di luar kota, ASIP hari pertama bisa ga ya tidak dibekukan? Berapa lama ya ASIP cair ini boleh disimpan?

Thanks


Mom, sepengetahuan saya, ASIP tahan di chiller (tanpa dibekukan terlebih dahulu) itu tahan 72jam, berarti sekitar 3 hari ya. Baiknya di hari ke 3 itu sudah diminumkan ke bayinya mom, cmiiw.

9

Topic: Manajemen ASIP

yenny25 wrote:
Moms mo tanya donk klo nyimpen asi 3 hari tanpa kulkas gimana caranya ya apa bisa pake es batu trus klo cair ganti lagi es batunya?kuat ga yah asinya klo cm pake es batu slm 3 hari.pliss bantuannya donk soalnya syg klo hrs dibuang asinya moms


Mom, kalau tanpa kulkas jadi maksudnya dengan cooler box kah? Prinsipnya, semakin dingin tempat penyimpanan ASIP, maka kualitas ASIP akan lebih baik. Kalau tidak salah suhu di cooler box atau cooler bag hanya sekitar 15 derajat ya. Jadi memang harus bener2 dijaga supaya tetap dingin dan jangan sampai es batunya mencair baru diganti mom.
Kalau ASI baru diperah saja dimasukkan ke kulkas bawah (chiller) tahannya bisa 3hari. Tapi kulkas itu kurang lebih suhunya 0-5 derajat kalau gk salah, beda dengan cooler bag ya.
Kalau tidak ada cara lain, mungkin cooler box nya bisa dipenuhin dengan banyak es batu dan jangan sering2 dibuka supaya tetap stabil suhu didalamnya.

Maaf kalau kurang membantu.

10

Topic: Manajemen ASIP

evaws wrote:
[quote=yenny25]Moms mo tanya donk klo nyimpen asi 3 hari tanpa kulkas gimana caranya ya apa bisa pake es batu trus klo cair ganti lagi es batunya?kuat ga yah asinya klo cm pake es batu slm 3 hari.pliss bantuannya donk soalnya syg klo hrs dibuang asinya moms


Mom, kalau tanpa kulkas jadi maksudnya dengan cooler box kah? Prinsipnya, semakin dingin tempat penyimpanan ASIP, maka kualitas ASIP akan lebih baik. Kalau tidak salah suhu di cooler box atau cooler bag hanya sekitar 15 derajat ya. Jadi memang harus bener2 dijaga supaya tetap dingin dan jangan sampai es batunya mencair baru diganti mom.
Kalau ASI baru diperah saja dimasukkan ke kulkas bawah (chiller) tahannya bisa 3hari. Tapi kulkas itu kurang lebih suhunya 0-5 derajat kalau gk salah, beda dengan cooler bag ya.
Kalau tidak ada cara lain, mungkin cooler box nya bisa dipenuhin dengan banyak es batu dan jangan sering2 dibuka supaya tetap stabil suhu didalamnya.

Maaf kalau kurang membantu.[/quote]

Iya mom pke cooler box.ak cm bawa coolerbox puku2 yg kecil itu dan coolerbag aj mom.ak dah tlp hotelnya dya g ada pantry or resto jd g da kulkas sm sekali dhotelnya mom.

11

Topic: Manajemen ASIP

yenny25,
Wah, hotelnya gak punya kulkas sama sekali ya mom? hmmm..apa ada minimarket didekat hotel? bisa titip mungkin mom di freezer mereka yang biasa untuk eskrim gitu. Nanti kasih tips sewa kalau sudah mau pulang :D Maaf kalau kurang membantu.

12

Topic: Manajemen ASIP

Mamas, nanya dong..
Dulu, biasanya untuk mengosongkan 1 PD, saya bisa menghabiskan waktu 20 menit.
Sekarang untuk 1 PD bisa 40 menit.
Valve BPnya sudah saya ganti, takutnya sudah melar, tapi sebenarnya tarikan BPnya masih seperti biasa sih.
Dimana letak kesalahannya ya?

Trus kadang2 dr hasil perahan saya, kadang ada asip yang ga beku, itu kenapa ya, mams? Padahal asip lain yg dihasilkan di hari yg sama beku. Misalnya hari ini dpt 4 botol asip, kadang ada 1-2 asip yg ga beku.
Mohon pencerahannya :)
Thanks TUM

13

Topic: Manajemen ASIP

Moms, mau tanya, baby ku skrg 2 bulan, sminggu lg aku tinggal kerja.. Dirumah nanti sm nenek dan si mbak.. Perlu dijadwalin ga ya utk pemberian asip brp jam sekali? Sekali minum baby ku 100ml, udah mulai latihan dr skrg, cuma belum simulasi seharian..
Baiknya aku buat tiap 2 jam sekali, atau 3 jam sekali ya? Biar neneknya atau mbaknya ga bingung..
Aku termasuk yg kerja pergi gelap pulang gelap haha.. Berarti aku harus stock asip di chiller skitar 5-7 botol asip yg 100ml..
Bener ga ya? Thanks moms kalo ad yg bantu jawab..

14

Topic: Manajemen ASIP

kalazza biasanya sih antara 2 atau 3 jam sekali menyusu ya. coba dibuat 2 jam sekali aja dulu stok ASIP-nya. Lebih baik stok berlebih daripada ngepas. Biasanya kebutuhan sehari ditambah buffer 20%. HTH

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

15

Topic: Manajemen ASIP

Moms, mohon pencerahannya dong. Kalo sekantong ASIP bisa u/ 2-3 minum, cara bagix gmn, ya? Maksudx apa dihangatkan dl br diisi d botol sesuai kebutuhan bayi n sisax disimpan lagi d kulkas, atau diisi dibotol sesuai kebutuhan baru dihangatkan (soalnya kan klo ASIPx sdh dingin, bagian lemakx sdh naik k atas. Nyampurxblg gmn?).
Atas perhatian n kerja samanya, diucapkan terima ksh.

16

Topic: Manajemen ASIP

Hi Mama Icha, aku bantu jawab ya.

kantong ASIP yang di freezer mbak taruh di mangkok berisi air kran(jangan air panas), lalu rendam kantong ASIP beku di mangkuk hingga ASIP mencair dan tidak ada es di dalam kantong. Setelah mencair goyangkan beberapa kali hingga foremilk & hindmilk(lemak) menyatu. Lalu buka kantongnya dan pindahkan ASIP ke beberapa botol ASIP ( misal jadi 3 botol). Kemudian 1 botol yang ingin di pakai rendam di air hangat dispenser lalu berikan pada bayi. 2 botol lagi taruh di kulkas bawah, dan hangatkan dengan air hangat dispenser seperti botol ASIP pertama. Semoga sedikit membantu ya Mama Icha. Semangat mengASIhi selalu^^

A mom and a wife of sailor and their chubby son Satria
http://www.mamaayuutami.com

17

Topic: Manajemen ASIP

test

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

18

Topic: Manajemen ASIP

Hallooo moms..  

Aku baru di sini.
Mau tanya ttg ASIP frezeer kan jatanya bisa dicampur dengan asi segar sehungga bau besinya hilang. Aku udah ciba campur tp masi tetap bau besi. Padahal untuk menghangatkan aju jg udah pake bottle warmer yg sugu nya 70°. Tapi baby aku masi mau minum...

Aman kah untuk baby mnm ASIP yang bau besi? 

19

Topic: Manajemen ASIP

hallo aku anggota baru disini, 
bayiku berumur 2 bulan setengah , aq baru tau klo asi ku rasanya tengik. secara aq kerja jd aq stok asi di kulkas  . bayi  klo minum asi dr kulkas lama abisnya malah kadang ga abis.beda klo minum asi segar yg baru di perah. aq bingung karna asi ku ga sampe 24 jam sdh  berasa tengik wlwpun ttp ada rasa manisnya.. aku mau nanya wlwpun bayi mau minum bahayakah asi berasa tengik jika sering dikonsumsi??