1

Topic: Face, Hair, Skincare

dear moms,

saya ganti judul thread ini dah, karena maunya buat ibu2 yang pingin share ato tanya tentang beauty care/tips seputar wajah, kulit, rambut, and so on.

ini thread jebolan dari Love Your New Mama Body, omong-omong eh jadi lanjut ngebahas seputar kecantikan dan efek setelah melahirkan; rambut rontok, pelupa...terus sampe ke skin problems juga :D

let's share our stories here!

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

2

Topic: Face, Hair, Skincare

toto, bedanya bintik item sama beauty spots apaan sih?
kalau gue, banyak bintik kalau orang jawa bilang sproeten. kayaknya ini emang udah turunan sih.. plus karena bandel gak rajin pake sunscream


(tulisan fanny dari thread Love Your New Mama Body)

fan, beauty spots yang saya maksud itu tahi lalat hehe.
kalo sproeten (ini Dutch kayaknya) = freckles. maksud saya kalo freckles (bintik2 hitam) nggak bisa hilang pake cream apa aja (ini juga reply buat Thalia), mending pake laser treatment.

kalo nyegah supaya nggak makin banyak sproeten nya, pake sunblock bisa, tapi ngilangin yang udah ada nggak bisa. setau saya, freckles itu memang ada "bibit"nya ya, kalo kena sinar matahari "tumbuh" dah. keluarga dari ibu saya ber"bibit" tahi lalat, jadi semakin njemur, semakin banyak "ugly" spots nya hehehe.

kalo males pake sunblock, pake moisturizer yang ada SPF nya gimana? lebih praktis :D

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

3

Topic: Face, Hair, Skincare

halah, ternyata mesti dilaser ya? haduuuu, ga suka... dulu pernah, trus kapok, hihihi. tapi emang sih, salah gue juga males banget pake sunblock. yah, mesti cari2 sunblock yang enak deh nii....

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

4

Topic: Face, Hair, Skincare

kemaren gue juga ditawarin untuk di laser, gue ada dikit di bawah mata. padahal gue juga rajin pake sunblock loh! sejak gue masih di US dulu, gue tiap hari pake sunblock. pake foundation mah gak selalu, sunblock MESTI! soalnya gue tau banget masalah ini krn nyokap gue pemaen golf, dan dia suka males pake sunblock tuh dulu.. akibatnya dia punya dark spot banyak banget (udah ga freckles lagi.. tapi dark! deket pipi) .. tapi dia ngerawat pake skincare products gitu, sekarang mendingan tapi tetep masih ada.

based on that, gue jadi bestfriend deh ama sunblock, mesti pake walopun ga kemana2.. akhirnya punya solution baik... pake tinted sunblock! heheh..

btw, urusan sun-spot ini kayaknya ga ada hubungannya ama post natal deh. hehe.. pre or post, pasti tetep ada, kalo ga di prevent.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

5

Topic: Face, Hair, Skincare

Sewaktu hamil sampe sekarang, di muka and leher saya muncul kutil2 (kata dokter,pengaruh hormon), nggak bisa hilang kalo nggak dicauter (solusi versi dokter klinik kecantikan). Karena masih nggak nyempetin, nggak cauter2an dulu, apalagi jenis kulit saya model bekas luka hilangnya lama, tapi kalo bekas gigitan nyamuk, cepet hilang :D

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

6

Topic: Face, Hair, Skincare

eh thal, pernah di laser?
sakit ga sih? baik sakit ke fisik dan sakit ke kantong :p

duhhh kalo keluar rumah asli ga pernah pake apa2... mungkin dari sekarang harus pake sunblock yah... huhuhu...

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

7

Topic: Face, Hair, Skincare

ninit waktu itu gue ditawarin laser, sekitar 250rb gitu. dan katanya sih ga sakit, sakitnya kayak abis facial gitu aja. lukanya juga sama kayak luka abis facial. waktu itu gue ditawarin kayak sehari sebelom acara (pas terakhir balik ke jakarta, kawinan temen gue). katanya kalo abis luka itu gak boleh bedakan dulu. halaahhh.. mana bisaa? gue kan mau kebayaan.. jadi lah ga jadi!

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

8

Topic: Face, Hair, Skincare

Kalo gue bermasalah sama lingkaran hitam di bawah mata :( Ada yang tau gimana cara ngilanginnya? Ato sekedar ngurangin juga gpp.

Pernah nyoba eye cream TBS Vit E sama eye gel TBS, berakhir dengan mata gue gatel2 n ga diterusin lagi sampe tuh produk kadaluwarsa. Ada produk yang oke ga?

Eh, benernya ini pre-natal sih, tapi gpp lah ya masuk sini juga... :p

yang selalu kangen sama si pipi gembil

9

Topic: Face, Hair, Skincare

otty hihi.. kalo dark circle mah emang udah jadi temen ibu2 yang abis lahiran yah, abisan tidur itu kayaknya luxuryyy banget! apalagi kalo ngantor.. haduuhhhh... susah deh!

gue pun sampe up to the point, nyoba semua eye cream yang ada. so far sih emang ga ada yang bener2 ngilangin dark circle. paling cuma ngurangin, tapi itu pun takes time dan ya.. balik lagi mesti tidur cukup. dan dark circle itu juga ada faktor keturunan.

kalo mau pake cara traditional, pakein ketimun deh, atau yang lebih bagus pake sliced potato. soalnya kentang itu punya zat yang "memutihkan" si dark circle ini.

dan kalo cari eye cream, ya cari yang emang khusus untuk dark circle. problem gue selaen dark circle juga eye bag. masalahnya ga pernah nemu eye cream yang bisa handle dua issues ini in one bottle, jadi mesti pake dua macem.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

10

Topic: Face, Hair, Skincare

ninit, hehe, pernah :P

harga: waktu itu (2005), gue bayar SGD300, kalo ga salah... jadi rada sakit kantong, kalo menurut gue.

fisik: sebenernya sih pake anasthetic cream. tp gue ada bbrp barang yang deket mata, dan itu ga ada anastheticnya... jadi sakit. lukanya juga lebih gede dari kalo di facial, ah... sembuhnya lebih lama (seminggu ga boleh pake make up), dan sakitnya rada lebih sakit dari facial, kalo anastheticnya udah ilang, misalnya pas cuci muka, etc.

waktu itu sih, ga kerasa gunanya... pokoknya rasanya ga worth it. tp mungkin berhubung sekarang dark spots gue nongol banyak banget setelah lahiran (dan waktu hamil), mungkin jadi berasa ada gunanya.

kalo iseng, gue ada blog entry-nya tuh pas abis di laser (dan sebelumnya). link kedua foto setelah di laser :)

toto, kutil2 gitu mesti di laser juga ya? wah... gue sama nih. aneh deh. dari hamil ampe kelar lahiran, kok jadi banyak kutil ya? padahal dulu ga ada...

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

11

Topic: Face, Hair, Skincare

Thalia, kutil nggak usah dilaser kok, tapi di "cauter", kayak dilukai pake jarum listrik, biasanya udah 1 paket kalo facial, buat white heads yang nggak bisa dipencet dll (tapi NO NO buat yang hamil!). Laser mestinya ada tingkatannya, saya pernah coba buat bekas jerawat (hehe 10rb per tembakan, terhitung murah yaaa, di kliniknya dokter terpercaya kok), nggak masalah sih cuma merah2 tapi nggak sampe kayak udang rebus. Tapi mama saya karena freckles udah mengakar dan lebar, dilaser model apa gitu, bekasnya lamaaa hilangnya, dan kapok nggak mau lagi.

Otty, calon ipar saya juga pernah coba laser buat dark circles, karena dia nggak rutin jadi nggak ngefek. baru2 ini dia coba accupuncture, kalo nurut ahli TCM (Traditional Chinese Medicine), dark circles itu bisa lebih parah kalau pencernaan kurang lancar ato apa lah, intinya di dalem ada yang nggak balance. saya liat aja hasilnya ke calon ipar saya ntar laporan lagi yaa.

eye cream yang katanya beneran bisa ngefek sih La Mer ato La Praire, harganya udah jutaan 1 pot huuuu... kalo saya mending dipake buat beli buah aja, abis dimaem sisanya dioles2in ke kantong mata (belum ada penelitiannya, tapi saya percaya my own experiment heheheh), khan banyak eye cream yang pake acid nya buah, ada yang pake durian juga, yum yummm :) *note: saya belum pernah coba pake durian, selalu tandas dimaem*

Thalia, abis liat foto di blog, mirip banget ama mata Aina!

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

12

Topic: Face, Hair, Skincare

thalia, itu lasernya ngitung harganya gmn ya? Dulu pas aku dilaser (2006) dokternya ngitung per titik/tembak gt, kl gak salah sekitar 50,000an per titik, gak tau sekarang berapa..

Kl efek sakit dan pasca lasernya sih kynya sama deh.. cmn jelek bgt aja pas 3 hari pertama penuh item2 dimuka, belom dilaser aja udah jelek apalagi ada luka lasernya.. Ud gt gak boleh kena matahari langsung lg, dilanggar langsung muncul lg meski gak sebanyak dulu..

engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover :)

13

Topic: Face, Hair, Skincare

Toto,
thanks yah udah bikin thread baru :)

laser itu cuma sekali doang apa harus berkali-kali sih? hiks, kirain masih ada cara lain selain laser.
tapi gara2 thread ini jadi kepengen nyobain deh.

14

Topic: Face, Hair, Skincare

charissarhanie wrote:
cmn jelek bgt aja pas 3 hari pertama penuh item2 dimuka, belom dilaser aja udah jelek apalagi ada luka lasernya..


hahahaha, iyaaaa! makanya kapok... pengennya yang ada instant gratification-nya gitu... hihihi.

oh iya, waktu itu bener, per-titik... dan waktu si dokter ngeliat muka gue (gasping in horror, and said, “wow, you have many things on your face!”) dan kasih estimasi SGD 300.... mestinya sih untuk orang "normal" lebih murah ya?

toto - mmm, duren... ntar bawaannya mo jilat... hehe. kayaknya gue mesti tanya2 ttg "cauter" nih. thanks for the info, ya, mama toto!

fanny - kayaknya sekali aja deh... tp ga digaransi ga bakal balik lagi freckles-nya.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

15

Topic: Face, Hair, Skincare

thalia ouch! liat foto after laser nya kayaknya sakit yah? jadi penasaran gue dikasih harga murah banget loh itu di jakarta, compared to your $300. tapi spot 'freckles' gue kecil banget sebenernya.. hmm...

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

16

Topic: Face, Hair, Skincare

fanny, kayaknya harus berkali2, misalnya per visit 10 kali tembakan, tergantung dokternya ngomong apa sih, terus 2 minggu lagi disuruh treatment lagi. tergantung seberapa "parah" sih :)

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

17

Topic: Face, Hair, Skincare

Ehhhh, mau tanyaa, ada yang bermasalah dengan pori2 membesar ngga? Trus ada yang sukses mendapatkan solusi nya ngga?

Gue tuh orangnya kadang2 suka clean freak, jadi kalo abis cuci muka pake toner nya juga kadang2 suka "kasar" gitu kali ya jadi muka gue kok rasanya makin gede aja pori2 jadi kaya kulit jeruk. Heeeeelllp :(

Lagi nyoba TBS yang seaweed pore perfector, udah mau abis tapi kaya ngga ada bedanya. Dulu pernah nyoba Skin Food yang peach pore serum, bagus banget, tapi emang gunanya cuma untuk cleansing, bukan untuk mengecilkan.

Rock 'n Roll Momma

18

Topic: Face, Hair, Skincare

Hahah Thal, gue baru ngeliat foto yang abis laser, loe terlihat sangat2 tidak bahagia ahahaha. Kocak.

Rock 'n Roll Momma

19

Topic: Face, Hair, Skincare

djemima, yep, definitely sangat tidak bahagia... lagi sebel tuh motretnya, hihihi. makanya menghindari laser sebisa mungkin. kayaknya emang bad experience aja ama tempatnya.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

20

Topic: Face, Hair, Skincare

gw pikir dilaser ga sakit thal... huhuhu... soalnya sempet mikir buat ngilangin noda-noda cokelat di muka ini pake laser aja huhu...

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

21

Topic: Face, Hair, Skincare

ninit - sesudahnya rada pedes2 gitu, soalnya lukanya banyak. yang sakit itu, kalo di laser di bagian2 yang ga kena anasthetic creamnya. kalo engga, sih, ga sakit pas lagi dilasernya... tp sesudah itu pedes dan jelek. trus imho, ga beda ama sebelum. tetep totol2 juga.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

22

Topic: Face, Hair, Skincare

Djemima, samaaaa..pori2 gue juga gede ajyaaaah. Mmmpft. Lo udah nyoba pore minimizer Clinique blm? Katanya si lumayan ngefek..gue pengen nyoba,tp lumayan mahal :| Hoiya, katanya pori2 gede itu turunan jg ya? Dulu gue pernah ikut beauty workshop katanya si begitu. CMIIW.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

23

Topic: Face, Hair, Skincare

Wah nyanya, kalo soal keturunan gue baru denger tuh. Emang iya yah? Gue ngga inget ortu gue pori2nya begimana ahaah. Dulu jaman masih di New York sih masih kuat lah beli Clinique, tapi disini aga2 sakit dada gue ngeliat label harganya. Dan dulu pas SMA jerawatan kan beli Clinique acne seriesnya tuh, tapi ngga ngefek, jadi rada males mau ke Clinique lagi. Kemungkinan besar sih mau balik ke Skin Food dulu, dulu sih sempet bekerja banget, tapi setelah pore nya mengecil gue udah ngga beli lagi, tapi akhir2 ini kok makin parah. Ngeh. Gue barusan liat2 online ada yang jual dengan harga yang lebih murah di tokonya, tapi rada kuatir juga akan keaslian produk nya.

Rock 'n Roll Momma

24

Topic: Face, Hair, Skincare

djemima wrote:
Hahah Thal, gue baru ngeliat foto yang abis laser, loe terlihat sangat2 tidak bahagia ahahaha. Kocak.


setuju sama yang ini.

sakit banget ya Thal? gue mau ngilangin milia (komedo yang jauh di dasar bumi itu) di dokter, tapi masih takut-takut.

djemima: menurut dokter sih, pori-pori bukan otot jadi ngga bisa membesar mengecil. yang bisa dilakukan adalah ngurangin minyak biar penampakan pori lebih kecil. tapi gue ngga bisa bantu pake apaan, soalnya gue punya masalah yang sama hehehehe :lol:

And thelilsolder is back. Fire!

25

Topic: Face, Hair, Skincare

setau gue sih selaen clinique, yang bagus itu estee lauder untuk pore minimizer serum nya. tapi ya problemnya sama kayak clinique.. mahal! :)

apa yang dibilang inga thelilsoldier bener. mesti jaga kadar minyak di muka. jadi itu dulu yang mesti dibenerin.. kalo kadar minyak tercontrol, kulit juga bakal jarang breakout, dan kalo gak breakout, eventually juga gak bakal bikin pore nya membesar.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta