1

Topic: Recipes for The Whole Family

sLesTa wrote:


imelda ihhh ini nyokap gue suka bikin niihhh..


Bikin yang peyek rebon, puding roti apa yg mana nih? hehehehe...kebanyakan posting resep jadi bingung ndiri gw :)

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live
https://imeldasutarno.wordpress.com/

2

Topic: Recipes for The Whole Family

Mmm, meskipun rhisuka sudah pernah posting soal pizza, aku mau posting jg ya, soalnya pernah janji mau posting recipe yg mudah pake happy call :)

* Pizza Pastry *

Bahan :
Pastry Dough siap pakai
Keju Quick Melt merk K*A*T
Champignon kalengan, iris tipis
Sosis, iris tipis
Paprika, iris tipis
Bawang Bombay, iris tipis
Pasta Tomat
Butter/Margarine (optional)

Cara :
- Siapkan semua bahan yg perlu diiris, termasuk buka kaleng pasta tomat
- Setelah semua siap, baru keluarkan pastry doughnya dari freezer dan letakkan lsg dalam panci Happy Call (pengalaman kl lama diluar si pastry ini jd lengket dan ga bisa dipindahkan tanpa merubah bentuknya menjadi meleot ke sana kemari)
- Olesi dough dengan butrer/or margarin, kemudian pasta tomat, susun irisan sosis, jamur, paprika dan ditutup dengan irisan keju
- panggang di panci happy call dengan api yg keciiiiiil
- Sekitar 10-15 menit kemudian di cek, kl keju sudah meleleh, doughnya keliatan sudah menguning dan agak naik, silakan di angkat
- Pizza pastry sudah siap dinikmati

http://i749.photobucket.com/albums/xx139/ayuingke/PastryPizza-1.jpg

http://i749.photobucket.com/albums/xx139/ayuingke/PastryPizza-2.jpg

3

Topic: Recipes for The Whole Family

imelda yang peyek rebon itu

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

4

Topic: Recipes for The Whole Family

Lapor!! Baru aja bikin choco mug cake, persis sama ngikutin resep, tapi kok bantat ya? Enak sih, cuma bantat. Apa yang salah ya?

learning is a never ending process
@rhisuka

5

Topic: Recipes for The Whole Family

mamas...
ada yang punya resep soto ayam yg mantabss?
behubung lg musim dingin rasanya mkn soto sedap sekali he3
terimakasih byk ...
^^

6

Topic: Recipes for The Whole Family

yuliantida -- ini aku kebetulan ada resep soto tapi pake santan. Copas dari blog ya:

Soto Ayam Bersantan
Bahan yang diulek:
bawang merah 10 siung
bawang putih 3 siung
kemiri 8 biji
ketumbar
merica
kunyit seruas jari
jahe seruas jari
lengkuas, sereh, daun jeruk digeprek lalu semua bumbu ditumis (+ bawang prei diiris halus).

Ayam kampung sudah direbus hingga setengah empuk, lalu masukkan tumisan bumbu halus, tambahkan gula dan garam. Jangan lupa masukkan santan dan aduk sampai mendidih, hati-hati santannya pecah (padahal gue sendiri ga tau gimana tampangnya santan pecah, hihihihihi)

Bahan pelengkap:
telur ayam rebus
soun
seledri diiris halus
kol diiris halus
toge
tomat segar
bawang putih+merah goreng
kentang krispi

http://2.bp.blogspot.com/_3BgYBF-Ilj0/TQkkLU6dryI/AAAAAAAAAog/h2kLm2vz4ag/s1600/sotoayambersantan.jpg

Hoiya, biasanya kalo mau rencana masak soto, aku suka nyicil bikin bawang merah+bawang putih goreng sama kentang krispi dulu sehari sebelumnya, soalnya kalo ga dicicil, bisa pingsan kelamaan berdiri di dapur.
Semoga cocok ya resepnya! Selamat mencoba!

7

Topic: Recipes for The Whole Family

waaa ^^
terimakasih banget resepnya ... terlihat sedaaap,nikmat n hangat :)
akan secepatnya di coba,secara cuaca udh tambah dingin.. asiiik
Makasih ya Sisca ^^

8

Topic: Recipes for The Whole Family

yuliantida -- samasama... selamat menikmati soto di tokyo!

9

Topic: Recipes for The Whole Family

Ada yg tau gimana bikin pasta kacang merah? kaya buat isi roti kacang merah. Soalnya gw suka sukaaaa sukaaaaaaaaa bgt Hanito Macha Red Bean-nya Pasta de Waraku
http://farm6.static.flickr.com/5092/5403515111_3ec29d354b_m.jpg.
Kayanya ini bisa bikin sendiri tapi ngolah red bean-nya gimana ya??
Trus gw n suami sukaaaa banget red bean soup-nya Din Tai Fung
http://farm6.static.flickr.com/5095/5403515119_d5b12465f4_m.jpg.
Kalau ada yg tau cara bikinnya, pliiiiiiis lemme know.
Thank you mamas!

Engkau takkan pernah bisa menggantikan semua jerih payahnya bahkan satu rintihan diantara rintihan-rintihannya pada saat melahirkan. Di dunia ini tidak ada yg bisa bekerja keras yang melebihi dari yang dilakukan oleh seorang ibu (HR. Muslim)

10

Topic: Recipes for The Whole Family

sharing resep lagi ya :)

SAYUR TERONG SANTAN

Bahan-bahan :
3 buah terong ungu ukuran sedang, potong-potong tanpa dikupas
6 butir telur puyuh rebus (boleh ditambah sesukanya)
2 lembar daun pandan (supaya harum masakannya)
santan (yg ini takarannya kira-kira aja, tergantung selera)
air
3 sdm minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus

5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
kunyit
garam secukupnya

Cara membuat

- Goreng terong yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong hingga layu. Sisihkan
-. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan santan dan air.
- Masukkan daun pandan. Aduk-aduk sampai santan mendidih
- Jika sudah matang, masukkan terong yang sudah digoreng dan telur puyuh rebus
- Siap disajikan
- Karena tidak pedas, bisa jadi alternatif sayur untuk para toddler :)


http://farm6.static.flickr.com/5173/5417609013_5656e9cf5d.jpg

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live
https://imeldasutarno.wordpress.com/

11

Topic: Recipes for The Whole Family

imelda, santan-telur puyuh-pandan .. wow, nampak perpaduan yg pasti akan dimakan sm Asa ;) kebetulan kemaren beli terong ... coba ah ..

less ego, more heart

12

Topic: Recipes for The Whole Family

Sidta : selamat mencoba :) mudah2an Asa doyan yaaa....

Posting resep satu lagi ni :

IKAN BILENDANGO (ini resep dari Gorontalo. Kebetulan nyokap asalnya dari sana. Jadi sering bikin ini di rumah)

Bahan-bahan

4 ekor ikan mujaer ukuran sedang, belah punggung. Jika tidak ada mujaer dapat diganti bandeng
daun kemangi secukupnya
Jeruk nipis dan kunyit untuk menghilangkan amis ikan
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang

Bumbu halus
12 cabe merah (cabe keriting)
8 bawang merah
2 buah tomat merah ukuran sedang
garam secukupnya

Cara membuat :

1. Haluskan kunyit, jeruk nipis dan garam kemudian baluri pada ikan. Diamkan sekitar 20 menit untuk menghilangkan amisnya.
2. Haluskan cabe, bawang, tomat dan garam
3. Letakkan ikan diatas daun pisang yang sudah dibersihkan, kemudian baluri bumbu ke atas ikan, dan ratakan

http://farm5.static.flickr.com/4070/5122607946_aec3bb625a.jpg


4. Taburkan daun kemangi diatas bumbu

http://farm2.static.flickr.com/1150/5122004363_c164f4143f.jpg

5. Siapkan penggorengan yang sudah diberi minyak. Jika minyak sudah panas, masukkan ikan beserta daun pisang kedalamnya dengan posisi seperti di gambar ini

http://farm5.static.flickr.com/4023/5122608058_3be197d741.jpg

6. Selama memasak, api harus super kecil agar ikan masak merata. Dan yang paling penting, dalam proses memasak ini, ikan tidak boleh dibalik. Posisi ikan yang dibaluri bumbu harus tetap diatas, sampai matang. Biasanya ikan akan matang dalam jangka waktu 20 menit atau lebih.
7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama lalapan. Biasanya saya menggunakan timun. Bilendango ini juga sedap disantap bersama cah kangkung

http://farm5.static.flickr.com/4061/5122609402_795abe71bb_m.jpg

Selamat mencoba :)

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live
https://imeldasutarno.wordpress.com/

13

Topic: Recipes for The Whole Family

imelda...hmm, jadi ngiler nih, kayaknya memang enak kalau makannya pake cah kangkung atau kangsung tumis saus tiram yah. InsyaAllah minggu ini mau coba ah.

14

Topic: Recipes for The Whole Family

indriani budi utami : selamat mencoba bu :)

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live
https://imeldasutarno.wordpress.com/

15

Topic: Recipes for The Whole Family

lapor, kemaren udah nyoba bilendango-nya imelda. rada kegosongan yg bagian bawah karna ditinggal mandi. tapi ternyata gosongnya enak .. karamel2 gitu. makan pake tumis kangkung+sambel oncom ...
btw, kemaren ini pertama kali masak oncom. g nemu leunca. jadi bikinnya cuma bawang putih+cabe+garam diulek, campur sm oncom, trus ditumis, tambah air dikit. enak sih .. tapi tetep g mirip buatan ibu kantin jaman kuliah dulu :D

ada yg punya resep oncom yg enak ?

less ego, more heart

16

Topic: Recipes for The Whole Family

Duh itu ikannya imelda menarik banget... Kalo ikannya diganti gurame bisa ga? Gue ga ngerti masalah ikan2an gini, jadi bener2 butuh pencerahan nih :)

Oya, waktu itu gue bikin gurame cobek ternyata oke juga walopun ga mirip sama gurame cobeknya Mang Engking. Penasaran itu gimana sih bikinnya, ada yang tau?

yang selalu kangen sama si pipi gembil

17

Topic: Recipes for The Whole Family

sidta
setau gw klo oncom tuh biasany pake kencur dikit sm kemangi sm daun bawang jd harum
bs dibikin smbel kering alias bumbu ulek td dioseng smpe kering ato bs ditambah air jd kaya sambel

being ftm frm wm is a "dagdigdug" journey :D

18

Topic: Recipes for The Whole Family

mamaRaihan, oh pantesan rasanya ada yg kurang :D kencur yah ? kemaren ada kemangi tapi g dimasukin ...

less ego, more heart

19

Topic: Recipes for The Whole Family

sidta
klo kemangi sih kynya optional y gw jg kadang pake kadang g gimana ad brgny
o y oseng oncom tuh bs dimakan lgs sm menu yg lain ato jg bs dijadikn nasi tutug oncom, tinggal campur oseng ocomny sm nasi aga dipepel2( duh bahasany ap y :P)

being ftm frm wm is a "dagdigdug" journey :D

20

Topic: Recipes for The Whole Family

Gara2 penasaran sama apple butter (yang ternyata maksudnya sih selai apel), akhirnya nyoba juga deh. Ini resepnya dari all recipes:

Apple butter alias selai apel

Bahan:
- 1 kg apel granny smith
- 1 kg apel fuji/lainnya
- kayu manis (bisa yang bubuk atau yang utuh)
- cengkeh (ga usah terlalu banyak)
- 2.5 cup gula pasir (bisa ditambahin/dikurangin sesuai tingkat kemanisan yang diinginkan)
- air perasan 1 buah lemon

Cara membuat:
- campur semua bahan jadi satu dan masak dengan api sedang selama sekitar 30 menit.
- setelah airnya keluar dan mulai berkurang, kecilkan api sambil sesekali diaduk agar tidak lengket.
- saat airnya sudah mengering, matikan (lama memasak sekitar 1.5 jam).

Note: ini jadinya banyaaaak banget jadi mendingan bikin setengah resep aja.

Setelah bingung ngeliat selai banyak banget, akhirnya jadi agak kreatif dan mo bikin muffin. Resep muffin aslinya dari Deceptively Delicious, tapi peanut butter diganti sama apple butter.

Muffin Sehat

Bahan:
- 1/2 cup apple butter
- 1/2 cup brown sugar (karena apple butternya udah cukup manis, kalo blom manis gulanya bisa ditambahin)
- 1/2 cup pisang yang dihaluskan (2 buah pisang ukuran sedang)
- 1/2 cup wortel parut (sekitar 2 buah wortel)
- 1 putih telur
- 1 cup tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
- panaskan oven dengan api besar (nanti dikecilin kalo adonan udah dimasukin).
- campur apple butter, 1/4 cup brown sugar (jangan semuanya), putih telur, pisang, dan wortel. sisihkan.
- dalam wadah lain campur semua bahan kering hingga rata.
- masukkan campuran bahan kering ke dalam bahan basah, aduk hingga cukup rata TAPI jangan kebanyakan diaduk ya.
- tuang sisa brown sugar, aduk 1-2x lagi.
- tuang adonan ke dalam cetakan, lalu panggang dalam oven (jangan lupa kecilin apinya ya).
- setelah 10 menit, putar loyang agar matangnya merata. panggang selama 10-15 menit lagi (cara ngeceknya: tekan bagian tengah muffin, jika permukaannya sudah keras maka muffin sudah matang. kalo masih lembek berarti masih kurang matang. tapi ini tergantung selera juga sih, suami gue sukanya justru yang masih agak basah gitu).

Muffin penuh jebakan (siapa ini yang ngomong kemaren) pun siap disajikan :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

21

Topic: Recipes for The Whole Family

Hai mamas, numpang posting ya
wiken kemaren aku coba bikin es krim telo ungu, alhamdulillah sukses
aku mau share resepnya ya moms

Bahan :
500 gr telo ungu, kukus
1 sdt agar-agar bubuk
150 gr gula pasir
650 ml susu cair
1/2 sdt garam

saus stroberi :
150 gr stroberi. potong kecil2
5 sdm gula pasir
50 ml air

Cara membuat :
1. haluskan telo ungu dengan menggunakan saringan kelapa agar serat telo tidak tercampur.
2. campur gula pasir, agar-agar bubuk dan garam, aduk rata. masukkan susu cair dan telo yg sudah dihaluskan. aduk-aduk hingga telo tdak menggumpal.
3. masak campuran susu hingga mendidih. hilangkan uap panasnya. bekukan di dalam freezer.
4. setelah beku, keluarkan adonan es, mikser sampai halus (tapi jangan sampai encer). bekukan.
5. jika sudah beku, mikser lagi hingga halus, bekukan lagi. lakukan hingga 3 kali mikser (sampai adonan lembut sesuai keinginan)
6. membuat saus stroberi : campur stroberi dengan gula. masak di atas api kecil hingga gula larut dan stroberi hancur, tambahkan air agar saus tidak terlalu kental.
7. sajikan es krim dengan saus stroberi.

Full Time Mother Wannabe

22

Topic: Recipes for The Whole Family

bu, sorry gw baru tengok2 lagi thread ini. Kalo gurame terus terang belum tau yah enak apa enggak hasil jadinya. Sejauh ini gw dan keluarga nyokap slalu pake bandeng atau mujaer. Kalo gurame kayaknya enaknya dimasak asem manis deh (ngeces mode on)

otty wrote:
Duh itu ikannya imelda menarik banget... Kalo ikannya diganti gurame bisa ga? Gue ga ngerti masalah ikan2an gini, jadi bener2 butuh pencerahan nih :)

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live
https://imeldasutarno.wordpress.com/

23

Topic: Recipes for The Whole Family

Hari sabtu begini...masak apa yah? Browsing di internet nemu resep gampil. Bahannya ada di kulkas semua. Tinggal minta bantuan suami buat bantu ngiris2 bahan utamanya. Inilah dia resep hasil browsingan itu :

OSENG-OSENG DAGING KACANG PANJANG
Bahan :
250 gr daging sapi (pilih yang inside)
Kacang panjang (banyaknya sesuai selera) potong-potong
1 buah bawang bombay ukuran kecil
2 siung bawang putih, haluskan. Kalau mau digeprek doang juga boleh
1 siuang bawang merah haluskan. Kalau mau digeprek doang juga boleh
2 buah cabe merah iris-iris
tomat diiris-iris (banyaknya sesuai selera)
Garam
Merica
Kecap Manis
Seiris lengkuas digeprek
Irisan daun bawang
Margarin atau minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Iris daging tipis-tipis
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum
3. Masukkan cabe iris, kemudian daging, aduk2 sampai berubah warna
4. Tambahkan garam, merica, kecap manis, tomat, irisan daun bawang, lengkuas
5. Masak sampai matang.
6. Jika ingin sedikit berkuah, bisa ditambah air pada point no.4
7. Untuk kacang panjangnya : didihkan air, dan masukkan kacang panjang dalam air mendidih sekitar setengah menit saja.
8. Angkat dan taburkan diatas hasil oseng daging.

Kacang panjang jangan dibuat terlalu masak. Karena pada dasarnya kacang panjang juga bisa dimakan tanpa dimasak (karedok mode on). Selain itu, kacang panjang yang tidak terlalu masak membuat rasanya jadi sedikit kriuk-kriuk saat dimakan.

Inilah kira-kira hasilnya (dengan bantuan suami untuk memfotonya)
http://farm6.static.flickr.com/5140/5457846212_e4f0b94436.jpg

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live
https://imeldasutarno.wordpress.com/

24

Topic: Recipes for The Whole Family

Imelda,
oseng kacang panjang jg salah satu masakan andalanku, cepet saji :)
cuman kalo aku kebalikan dr resepmu, bawang merahnya 2 & bawang putihnya 1, plus tambahan 1 lembar daun salam bikin masakan tambah harum
kadang juga dimodifikasi pake saus tiram biar tambah yahud, hehe...

Proud to be Fra's mom ;)

25

Topic: Recipes for The Whole Family

rolade inem udah gue post foto2nya disini ya.. :)

learning is a never ending process
@rhisuka