1

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

Hai Urban Mama, 

Adakah yang mengalami pengalaman tidak menyenangkan ketika menggunakan kartu kredit? Sekarang lagi muncul lagi nih pembajakan kartu kredit, ada yang mengalami juga? share disini yaaaa.

Kalo aku sendiri ga punya pengalaman karena memang ga punya kartu kredit, tetapi akhir-akhir ini sering denget cerita dari beberapa temen yang kartu kreditnya habis dibajak sama orang-orang yang tidak bertanggung jawab, nah ada yg pernah mengalaminya?

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

2

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

dietaaa!
gw baru mengalami! 

jadi kejadiannya kamis minggu lalu, abis maghrib selesai press con jomblo... cek email, dapet email dari "amazon". ada pembelian. langsung panik lah yaa. di situ ada keterangan "click here to cancel".

trus ngisi-ngisi deh :(

abis submit... kok ga ada email apa-apa?
langsung nyadar kalo kena phising. 
langsung blokir cc.
ganti pw juga.

kalo dilihat di desktop sih keliatan banget kalo emailnya abal-abal :(
kalo di hp, ngga terlalu obvious. 

pelajaran penting (padahal udah dikasih tau mas ilya):
1. kalo klik, perhatikan nama URLnya bener apa abal-abal ngasal. karena bisa aja facebook padahal URLnya www.beneranbukanfesbukloh.com 

waspadalah waspadalah :)

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

3

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

teh nit, waduhhh untung cepet sadar ya teh, kalo ga huhu ga kebayang deh ya. Bener deh harus hati-hati sekarang karena banyak ga aman yaaa, ahrus bener-bener jeli dan wasapada serta banyak cari tahu nih. 

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

4

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

dieta,
iya diettt! jangan sampe deh mengalami yang lebih buruk dari ini. ini "cuma" gini aja udah lemes rasanya. ngga kebayang yang mengalami "pencurian" di dunia digital.

repotnya manusia digital yaa... 

setelah kejadian itu, pagi-pagi dapet notifikasi di hp kalo ada pembelian di pegipegi dotcom. alhamdulillah karena bca kirim authentication code, jadi ga bisa dipake sama dia (tapi emang udah diblokir juga kan).

jadi inget kata mas ilya, kalo semakin aman ya semakin repot... tapi intinya yang penting aman yah. 

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

5

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

banget teh, kalo mau aman ya pasti repot, kalo ga mau repot ya ga aman, duh jleb banget ya itu omongan mas ilya, ketampar bolak balik ga sih. 

dan aku baru baca artikel juga, kalo mislanya kita belanja di spm tuh kan kadang suka ada tempat swip kartu tuh, nah sebaiknya kita minta untuk ga di gesek di swip kartu itu tapi lebih minta kasir untuk input manual aja nomor kartu kita, karena kalo di swip semua data kita bisa kelihatan  nah ini yg bisa dijadikan bahan kejahatan sama orang lain, duh serem yaaa. 

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

6

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

dieta hadi wrote:
 dan aku baru baca artikel juga\, kalo mislanya kita belanja di spm tuh kan kadang suka ada tempat swip kartu tuh\, nah sebaiknya kita minta untuk ga di gesek di swip kartu itu tapi lebih minta kasir untuk input manual aja nomor kartu kita\, karena kalo di swip semua data kita bisa kelihatan  nah ini yg bisa dijadikan bahan kejahatan sama orang lain\, duh serem yaaa\. 


eh mak dieta beneran ini ??? gue rajin grocery shopping pake CC dan selalu ga ngeh si kasir swipe kartu atau input manual. duh, kudu lebih aware ke depannya. thanks infohnya ya.
yg pasti skr gue udah banyak mengurangi penggunaan belanja online pake CC, kecuali booking hotel + airlines :P. smoga selalu aman yaa.. 

happy mommy, happy wivey @rarsyini

7

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

rizka, yang gw baca di artikel sih begitu mak, tapi kalo difikir ya emang ada benernya sih, bisa aja dilihat data kita semuanya apalagi kl IT nya kece bisa ngakalin, duh bisa bahaya yaaa. Gw sih ga punya cc jadi ya ga tau juga. Bahkan as masukin pasword aja di mesin edc bener-bener harus ditutup pake tangan deh, karena kan cuman 6 digit ya yg mana gampang dihapal banget deh, jd ya lebih hati-hati walaupun ribet.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

8

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

trus tips juga,
itu tiga angka di belakang kartu sebaiknya ditutup stiker... dan kita inget-inget 3 angka di belakangnya. kalau bayar di resto, sebaiknya "dikawal" kalo pake cc. untuk menghindari hal-hal yang ngga diinginkan.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

9

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

iya bener, 3 angka terakhir harus ditutup dan di hafal, itu sumber masalah soalnya si 3 angka terkahir haha. Kalo itu sampe diketahui orang lain, kelar deh. 

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

10

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

Pernah... pas beli ebook di google play, besoknya dapat sms dari bank kalau ada transaksi yang mencurigakan. Beli ebook cuma 40rb-an, CC hampir jebol 600 USD. Untungnya pakai CC yang limitnya kecil, jadi transaksi gagal. Habis itu langsung diblokir dan diganti baru sama bank. 

Sekarang kalau transaksi pakai CC paling ya itu buat booking2 hotel buat traveling, sama dokter karena sistem dari kantor tuh reimburse. Kalau belanja2 di google play paling pilih pakai pulsa prabayar aja. 

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

11

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

ella,
ya ampun... pernah kena yah ella.

nah biasanya transaksi dari cc yang dijebol itu langsung berderet banyak... ada 3 transaksi lebih. pastinya bank bisa ngeliat habit pemilik cc. 

nah yaaa,
aku juga ada pengalaman ngga enak banget... bukan cc yang dijebol tapi paypal. ada 9 transaksi, pas bangun subuh-subuh langsung lemes liat notifikasi transaksi di hp. 
langsung report ke paypal. alhamdulillah dibantu banget, 9 transaksi udah beres semua dan dana kembali. 

jangan sampai deh kejadian sama mama-mama yang lain. lemesss rasanya.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

12

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

aku sih belom pernah ngalamin dan semoga ga pernah ngalamin!

tapi suami pernah kartu kreditnya dijebol untuk beli game, tpi untungnya ada notifikasi sms dari bank jadi langsung nelepon bank konfirmasi kalau itu bukan transaksi doi.

ada juga kejadian temen aku punya temen, pake taksi online kartu kreditnya dijebol berjuta-juta... repot deh ngurusnya!

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

13

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

honey,
hon... yang terakhir itu uber? 
penasaran juga deh gimana penjebolan CCnya kalo uber.

kalo grab, aku pake CC juga tapi selalu ada notifikasi setiap ada transaksi jadi aman. kalo uber, rasanya ngga ada ya? cuma ada email. 

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

14

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

honey, wah serius itu cc di uber? duhh ya serem banget ya, orang-orang sekarang pada pinter-pinter cari celah, musti bener-bener kitanya juga waspada yaaa. 

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

15

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

teh ninit dan dieta Jadi temen aku itu kartu kreditnya kebobol waktu naik uber sebanyak 6 juta. Jadi kartu kreditnya dicharge uber untuk perjalanan yang tidak dia lakukan. Ga ngerti juga kenapa bisa begitu dan proses komplen dan klaim duitnya balik itu sekitar dua bulan.

Eh, minggu lalu kejadian lagi di temen yang lain, kartu kreditnya kena dicharge 120ribu untuk perjalanan yang enggak dia lakukan.

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

16

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

honey,
waduh... serem banget! gemes ya kalo "kemalingan" gitu. alhamdulillah uangnya kembali meski agak lama... yang penting balik deh. soalnya suka sedih kalo kejadian kayak gitu. 

pokoknya begitu dapet notifikasi di hp yang aneh-aneh, langsung blok dulu cc-nya. 

semoga ngga kejadian lagi yaaa. 

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

17

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

teh ninit iya, lumayan juga kan berarti harus nombokin bayar kartu kreditnya dulu daripada kena denda dan bunga. Btw, kalau nge-block cc untuk mengaktifkannya lagi susah ga sih? Soalnya aku belom pernah nge-block kecuali memang kalau kartunya hilang dan minta diterbitkan kartu baru.

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

18

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

wowww gede banget ya itu 6jt, duhh serem ya kalo udah kayak gini, makin ga tenang kalo udah banyak kasus kayak begini, walaupun gw ga punya CC tapi tetep aja ya harus waspada.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

19

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

Honey, biasanya memang lama prosesnya. Krn pihak bank butuh waktu buat terbitin kartu baru lagi belum proses kirim dan verifikasinya. Belum pernah sih tapi kasus kalau cc expired/ganti kartu sama kayanya. Kalau gak salah teh ninit pernah hilang cc-nya.

20

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

Aku belom punya CC dan jadi lemes sendiri bacain cerita disini ;( emang harus tiati banget yah sama cyber crime sekarang-sekarang ini.

Semoga kita semua dilindungi ya Mama aamiin

woroluvpink.wordpress.com

21

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

sama aku juga ga punya CC tapi makin kesini denger banyak kejadian aneh-aneh bahkan di ATM pun ada aja penipuan makin serem deh sama hal kayak gini. kuncinya mungkin memang harus mengamankan semuanya ya, walaupun ribet tapi aman

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

22

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

ipeh terima kasih buat infonya.

dieta, woro iya harus hati hati banget kalau transaksi online sekarang, penjahat cyber juga makin canggih sekarang. Semoga ga pernah ngalamin yang aneh-aneh soal cyber crime deh!

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

23

Topic: Credit Card: Sharing Pengalaman yang Tidak Menyenangkan

honey,
nah hon... kebetulan aku punya 2 kartu cc bca. jadi yg 1 di blok, tinggal pake yang 1 lagi aja... waktu itu ditawarin yg platinum, jadi ya udah lah ambil aja siapa tau perlu. jadi belum ada pengalaman blok kartu dan bikin baru/unblok.

woro,
woro... don't worry, jangan jadi ragu buat punya cc... karena bantu kita juga kok sebenernya, cuma emang harus waspada soalnya cyber crime itu emang terpampang nyata :D 

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita