1

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Mummyhilya makasih mom infonya. Meluncuurrr... eniwei kalau udah lungsuran ke anak #4 masih bagus ya performanya?

Sillia tergantu mom, pakai yang model apa.. pocket atau cover. Kalao pocket yang insert (atau mungkin yang mom maksud handuk) dimasukin ke dalam kantongnya itu kalau kena pipis harus diganti semuanya. Atau model cover yang soakernya/handuk hanya ditempel aja di cover jadi kalo pipis tinggal diganti soaker covernya bisa dipakai lagi.
Kalau saya pakai sekitar 15.

2

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

sillia halo mom, kalo untuk yg tipe pocket itu diganti semua mom..kecuali kalau tipe diaper cover itu bisa diganti hanya soaker pads nya aja. Untuk pemakaian, kalau full clodi itu 12-16pcs..tapi kalo dipake dr newborn mungkin perlu lbh byk krn frekuensi pup yg sering, biar ga kejar2an nyucinya :) hth yaa

3

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Mba vini,
Kalo menurutku bagus2 aja. Asaaaal cara cucinya bener :) misalnya ya rajin di stripping insertnya. Tp aku dulu pas make buat maghma itu sama beli insert lagi.

Kalo buat nb paling enak pake diaper cover + muslin/prefolds. :D

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

4

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Vieni

Ngga semuanya lungsuran anak pertama, ada lungsuran kakak kedua dan ketiga juga.. maklum, hasrat belanja clodi ibunya meledak2. Wkwkwkwk

Kl yg masih bagus sjk anak pertama adalah: grovia dan bb. Ada 3grovia dan 2bb yg murnya 5,5thn. Grovia tentunya soaker baru. Hehehe. Dan elastik jg udah diperbaiki. Tp msh bisa dipakai, lah yauw.

sillia,

Ada bbrp pertimbangan:1. Mau nyuci brp hari sekali? Kl sehari 2x cuci, cukup dg 6 clodi cover/outer, 12 inserts. Kl nyuci 2 hari sekali (ky saya) pasti perlu lebih)
2. Budget
3.

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

5

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Thanks mom infonya.. Klo bli yg cover anduknya dmn y? Soalnya kbykan yg jual tuh yg insert yah..

6

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

sillia cover anduk ini maksudnya gimana sih ma?

Mau pake diaper cover ya?
biasanya si insert yang udah ada alasnya (aduh lupa namanya) itu udah sepaket, tapi kalo mau beli buat tambahan juga ada deh pasti di ols yang sama. soalnya dulu aku beli di kylaclodi sama midmod itu ada semua kok :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

7

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Cindy
Soaker, ya, maksudnya? Atau beda lagi? Liner?

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

8

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

terima kasih semuaa, doakan yaa biar sehat terus n lancar sampe lahiran nanti.

hhehehe clodi yg punya si KK, setelah 2.5 thn lepas clodi, lgsg aq masukin ke container plastik, ternyata aman, masih kece smua, sekarang pelan-pelan meracun diri sendiri lagi dengan clodi-clodian, dan karena dulu mindsetnya yg impor lebih jos dr yang lokal, jadinyaa masih pengen yang impor2, hehehehehee.. padahal katanya ecobum kece parah ya, sampe susah cari di mana-mana.

oiya, clodi yang masih bagus sampe sekarang itu di aq, BB, grovia, fB, BG, sama CB, klo yang lokal yg masih oke yang model pants, karena emang dlu belinya belakangan ya. Nah cm si BB ini kyknya elastiknya ada yang lapuk kemakan waktu deh, jd agak kendor sedikit.
klo reparasi elastiknya bisa ditukang jait biasa kan ya?

9

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

mummyhilya ah iya namanya soaker dan bisa ditambah booster lagi atasnya. Kayaknya belom lama berurusan sama clodi, kok udah lupa ya sama nama-namanya :lol:

pengakuan, barusan baca-baca artikel ini http://theurbanmama.com/articles/tips-mengenali-dan-memilih-clodi-popok-modern.html dan http://theurbanmama.com/articles/cloth-diaper-101-pernak-pernik-popok-kain-masa-kini.html plus googling setitik :lol:

mrs. purwonegoro bisa kok dibenerin di tukang jahit biasa, aku juga pernah 2x benerin elasticnya

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

10

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Cindy ok, besok ke tukang jahit ah, reparasi clodi yg melar, hehehhe,,, thx infonya.

barusan liat-liat motif BG yang baru, duhhh mulai deh tergoda,, hahahhaaa....

11

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

hai mom, uc ecobum ku barusan dateng nih, aku kan beli 4, yg 3 oke oke aja, nah yg 1 karetnya melar huhuhu, pdhl itu motif favorit ku (motif rangoli), antara leg gusset dengan flap belakang itu ada jarak sekitar 5 cm, kata sellernya sih gakpapa tp aku takut nanti bocor samping, gmn ya mom? bakalan bocor samping gk ya?

12

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

ainii wrote:
hai mom, uc ecobum ku barusan dateng nih, aku kan beli 4, yg 3 oke oke aja, nah yg 1 karetnya melar huhuhu, pdhl itu motif favorit ku (motif rangoli), antara leg gusset dengan flap belakang itu ada jarak sekitar 5 cm, kata sellernya sih gakpapa tp aku takut nanti bocor samping, gmn ya mom? bakalan bocor samping gk ya?


Sellernya ga mau kirim gantinya, Mom? Aku Juga baru beli, cuma ga ngecek sama sekali tuh, coba deh aku cek juga

13

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

@Amelia Utami : sellernya mau sih kalo dituker tp katanya motif rangoli begitu semua
apa mending di reparasi aja ya? soalnya takut bocor samping nih

14

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Bun @ainii bener bisa direpair, gampang banget,minta penjaitnya buka sedikit jaitan leg gusset yang ujung belakang terus karet didalam leg gussetnya ditarik sampe pol ke sudut flap belakang dan jait deh,jadi nanti hasilnya leg gussetnya lebih ngerut dan lebih kecil sizenya. Semangat ya bun,saking udah fall in love rangoli ya, he..

15

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Halo mams,
Akhirnya nemu trit per-clodian di TUM. Masih new mom to be, jd zero experience gtu. Tapi ini lagi semangat2nya, ntr klo udh jadi mama bnrn mw pakai reusable diapers. Doain komitmen ya mams. Aku baru 2bln pregnancy jd msh luama. Smntr shopping list perpopokanku ini aja.
1. Kain tetra,aku dpt dari Aceh. Nemu di marketplce, mw beli 6 meter
2. Prefold cilipopo, ecobum, sm bumwear @1
3. Cover rencananya mw lokalan dulu. Enphilia, ecobum, pempem
4. Insert aku beli 1/item: bamboo carcoal, mikrofiber, litty pempem, stay dry cluebebe
5. Liner yg disposable n bbrpa reusable fleece n suede 
6. AO babyoz n the famous renata

Pengen jahit prefold sendiri. Ada yg pernah kah mams? Maaf klo udh ada yg prnh bahas. Td guling2nya blum slesai. 

16

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Hai mommy mommy. Newbie nih. Aku mau nanya2 sekaligus curcol pengalaman beclodi selama 2 minggu. Pake merek2 lokal dulu. Selama makein clodi ke anakku ini banyak baget kagetnya! 

Hahaha.Ini nih yang bikin syok:
1.Bulky banget! Terutama yang one size. Kaki anakku ga bisa dilipet (dirapetin) bahkan sampe ngangkang. Kl tidur miring kaki yang satunya lagi jadi gantung.
2.Ga bocor sih, tapi rembes. Klau makeinnya bener, ngetat, ga bocor sih, tp rembes meskipun ada lapisan anti airnya (PUL). Herannya pas aku tes pake air biasa ga rembes. Apa pipis itu molekul airnya lebih kecil ya di banding air biasa?
3.Baunya parah banget selama dipake dan nembus! Nah ini nih yang paling bikin syok. Bau! Baru sejam (dipipisin sekali) baunya uda kecium, pesing, nyengat pula! Dan baunya sampe nembus nempel ke celana, baju (kl pake jumper) bahkan ke kasur atau orang yg gendongnya! Jadi galau itu sebenernya pipisnya yg rembes apa cuma baunya aja ya? Padahal pipis anakku belum bau, soalnya aku coba anakku no popok sama sekali pas pipis aku cium baunya samar, ga pesing, baunya mirip bau kopi atau moca apalah itu. Dan si celana/ baju yang kena pipis itu aku diemin seharian pas besoknya mau dicuci baunya(yang mirip kopi itu) malah semakin samar. Tapi kalau pake clodi, pas masih dalam keadaan di pake sejam aja udah bau pesing nyengat apalagi didiemin seharian pas mo dicuci, hmmm luarrr biasyah!
4.susah nycinyaaa (terutama yang tipe cover.Tipe cover kl udah kena pup wassalam deh. Dialirin air yang banyak, di rendem, dikucek2 ga ilang noda pup nya. Saking frustasi nya akhirnya pake sabun mandi (meskipun dilarang banget), tetep ga ilang. Mau sun bleach dilema juga, secara itu kan PUL semua bahannya, ga bisa di jemur langsung matahari. Noda yang dah keperangkap di PUL jadi kayak kunyit. Udah 2 biji yang kena korban pup. Hiks hiks. Kl di flea in ada yang mau ga ya?

Kl masalah bulky sama rembes sih masih bisa aku tolelir. Tp masalah bau dan noda ini nih, bikin galauuuu. Jadi susah ngebedain apakah baju2 yang ketempelin baunya itu kena najis atau bukan. Apa semua clodi bau gitu ya? Kl clodi impor gitu juga ga sih? Atau mungkin ada solusinya supaya bau nya ga kemana mana? Terus supaya noda pup di bahan PUL ilang gimana?

FYI bau ini muncul dari mulai pertama kali pakai setelah prewash 3-5 kali loh. Jadi kayaknya bukan karena residu yg harus di stripping.

Hmm jadi galau mau lanjut clodi apa balik lagi ke pospak ya..... Mungkin espektasiku yang terlalu tinggi ya klau clodi itu bisa gantiin kinerja pospak :(

17

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Hi mom nadia, baby newborn lbh nyaman emang dipkein size newborn jg, jd lbh pas, dulu aq pakein clodi one size ke anak pertama umur 3 bln jdnya dah ga yerlalu kebesaran.
Yup, rembes emang biasa terjadi klo kepenuhan, btw bunda ganti tiap brp jam sekali, mungkin bisa diakali lbh cepet gantinya dr saat rembes itu,cmiiw
Kalo bau,dulu aq jg ngalamin,hiks, tp dulu aq nyucie pake rinso cair, kyaknya nyuciku bln bersih kli ya, busa e msh ada yg ketinggalan makanya bikin bau menyengat. 
Noda kuning bekas pup jg dulu bikin pusiing, dulu aq kdg nyucie br nanti2 jd dah terlanjur nempel nodanya, jd klo mau ga da noda, mgkin bunda bs langsung bersihin noda pupnya n kucek sama sabun cuci bentar biar ga da noda pupnya, btw anak kedua ni aq kayane bakal mraktekin ini, secara jg pgn clodi tetep bersih.
Btw tentang bau, insert micro emang gampang bau katanya sih bun, drpd yg bahan cotton misalnya. Klo bandingkan lokal ma impor emang jelas ok impor, jarang rembes, pernah rembes jg sih krn terlalu penuh, klo bau kyane gak pernah, dulu aq sering bau pas pake babyland.
Maaf klo kurang membantu :)

18

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Moms, sekarang clodi lokal yang tahan banting apa aja ya? Masih simpan clodi kakak2nya dari 5 thn yang lalu tapi hanya yang impor. Sekarang ada anak ketiga dan butuh clodi lagi tapi yang banyakan. Mohon racunnya ya moms

Mom of Nusantara and Gilimantra

19

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Ikut menyimak aahh..

Aku sendiri juga masih ada cloth diaper import dari 7 tahun lalu plus cloth diaper lokal dari 5 dan 6 tahun lalu. Campur-campur gitu.

Tapi tetap penasaran clodi lokal yang bagus sekarang itu apa aja. Soalnya, teman yang mau melahirka mintanya kado clodi. Dia mau koleksi yang lokal-lokal bagus :D

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

20

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

sudah ga ngikutin merk clodi lagi jad i kurang tahu. tapi sekarang tiap ke baby house gitu banyak jual clodi lokal ya yg bisa dibilang harganya cukup murah lah. tapi ya ga tau juga masalah kualitas karena ga beli dan ga nyobain juga. Tapi menurutku perlu dicoba sih apalagi kl butuh banyak buat persiapan, mungkin bisa jadi referensi untuk dibeli.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

21

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Thanks cindy and dieta utk reply nya. Jadi setelah beberapa hari ini browsing sana sini sepertinya merk lokal emang udah nambah banyak banget sejak terakhir beli2 clodi buat si mas. Tapi tetep kayaknya kok udh males coba2 ya... akhirnya balik ke enphilia crispy yg insertnya pakai prefold pas newborn. Jd bener2 hemat

Mom of Nusantara and Gilimantra

22

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

Aku pakein baby clodi pas umur 3 bulan. Pas nb pake popok kain aja biar lgsg diganti pas pipis. Selama ini belom pernah ngalami bocor/rembes sampe sekarang si baby umur 5 bulan. Aku pake uc ecobum, gg, cluebebe, babyland. Nyucinya pake ecowash aja gampang banget & ga perlu stripping karena ga ada residu. 

23

Topic: Cloth Diaper: Review Berbagai Merk

nahhh iya, sekarang clodi lokal udah banyaaak banget piliihannya dan secara kualitas juga lebih bagus. jadi mungkin kalau beli karena memang suka sama motifnya yaa dan harga yang bersaing :).

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita