1

Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

Mamas & Papas,

Dibawah ini list dari pertanyaan2 yang sering keluar di forum dan di website. Silakan scroll kebawah atau click link-nya untuk lihat jawabannya.

Kalau ada pertanyaan yang ga terjawab disini, silakan dilempar di thread Hello Mamas & Papas, netiquette, suggestions, & questions. Nanti akan kami tambahkan disini.

FAQ on Website:

[list=*]

  • Bagaimana caranya submit artikel untuk websitenya The Urban Mama, seperti: Tips, Urban Little Gear, Recipes dan Activities[/*]
  • Saya punya pertanyaan yang butuh jawaban dari expert atau professional di bidangnya. Saya lihat The Urban Mama punya section "Ask the Expert". Boleh tau bagaimana saya bisa submit pertanyaan? Dan ada expert apa aja ya yang sekarang jadi resident di The Urban Mama?[/*]
  • Bagaimana caranya jadi Sponsor di The Urban Mama?[/*]


    FAQ on Forum:

    [list=*]
  • Bagaimana caranya pasang avatar?[/*]
  • Bagaimana caranya post/reply dengan foto di forum?[/*]
  • Bagaimana caranya embed video di post/reply di forum?[/*]
  • Kok signature saya tidak muncul?[/*]
  • Ada peraturan khusus untuk signature?[/*]
  • Bagaimana sih merubah status dari "in the womb", "newborn", "toddler", etc?[/*]
  • Apakah ada fungsinya dengan status2 yang di assign berdasarkan jumlah post itu?[/*]
  • Bagaimana caranya untuk punya status jadi "Shopkeeper"? Atau saya juga lihat ada "hippie urbanmama", "working urbanmama", "urbanmama bawel", atau "web warrior"?[/*]
  • Boleh ganti username, ngga? Kalo bisa, bagaimana caranya? [/*]
  • Ada peraturan khusus untuk signature?[/*]
  • Bagaimana cara pasang avatar?[/*]

  • 2

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Bagaimana caranya post/reply dengan foto di forum?

    Untuk pasang foto di forum, foto yang mau kamu post itu harus di taro di picture posting web seperti flickr.com atau photobucket.com dll. kalo udah di upload, bisa diliat link url untuk image nya apa -- biasanya berakhiran dengan .jpg)

    -------------

    Bagaimana cara melihat URL imagenya?
    Di foto yang mau di post, right klik gambarnya. Lalu pilih "properties" seperti yang terlihat di box sebelah kiri gambar ...

    http://www.slesta.com/tum/linkfoto.jpg

    nanti di properties ada: protocol, type, url, etc.
    kalo yang di klik gambar nanti keluar type nya berupa "jpg atau gif Image"
    lalu di Address (Url) nya akan terlihat tuh linknya.. biasanya pasti belakangnya .jpg atau .gif

    nah kalo udah yakin itu belakang link image (krn belakangnya .jpg atau .gif) di bagian "Address (URL)" berarti itu link yang mesti di copy dan ditaro di tag [ img ] atau pas button "insert image" (yang gambar kayak pohon cemara) di klik. tinggal masukin url itu aja.

    -------------

    Bagaimana cara untuk copy URL image di Flickr?
    Di halaman fotonya, click button Share Photo yang bentuknya panah miring,letaknya di kanan bawah gambar. kalo sudah terbuka, pilih BBCode (see image below). Jika tidak mau ada embel-embel on flickr,bisa di delete info urlnya,sisakan url didalam img saja.

    https://farm2.staticflickr.com/1448/23833749039_4c5db86799_z.jpg

    di halaman All Available Sizes, pilih size image yang mo dipost... ada square, thumbnail, small, medium... etc. biasanya, untuk di forum ini, pilih yang Medium 500 atau Small. di contoh dibawah ini, saya pilih yang Small.

    http://theurbanmama.com/pics/usr/4/image/flickr2.jpg

    setelah foto dengan size yang dipilih keluar, right click di foto dan akan keluar pilihan... ada 2 cara:

    1. Click Property, dan copy Address (URL) yang berakhiran .jpg (available only to PC... ga ada di mac).
    2. Click Copy Image URL.

    lalu tinggal paste aja URL-nya di box insert image-nya TUM Forum.

    3

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Kok signature aku ga nongol?

    Tenang aja, nanti kalo jumlah post kamu udah lebih dari 10, signaturenya akan nongol sendiri kok :)

    4

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Bagaimana caranya submit artikel untuk websitenya The Urban Mama, seperti: Tips, Urban Little Gear, Recipes dan Activities?

    Pertama, mesti register dulu jadi member. Kalo udah member, silakan submit artikelnya disini atau bisa dengan meng-klik drop down menu yang ada di kanan atas front page. Kita tunggu yaaa!

    Oh, untuk the Urban Little Gear yang kirim diaper bags, jangan lupa cerita tentang:
    - foto diaper bag + isinya
    - nama anak & umur
    - breastfeeding / susu formula / UHT ?
    - who carries the bag? (mom/dad/nanny)
    - stroller story (1-2 line): what kind of stroller you bring with the diaper bag. more pictures are also welcome!

    Dan Urban Little Gear itu ga cuma diaper bag aja... bisa cerita tentang barang2 yang dipakai dan dibawa si anak kok :)

    5

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Bagaimana caranya embed video di post/reply di forum?

    Pertama, video kamu mesti di-host di YouTube, Vimeo atau Google Video. terus, tinggal click salah satu icon diatas message box untuk post new thread/post reply (ada 3 macem icon: YouTube, Vimeo, dan Google Video), lalu ketik/paste url dari video kamu.

    misalnya untuk youtube:

    http://www.youtube.com/watch?v=8PNu6yk3OuA


    keluarnya jadi kayak gini:

    6

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Bagaimana caranya jadi Sponsor di The Urban Mama?

    Silahkan email ke [email protected] atau [email protected] untuk details. Just remember, "Our Sponsors" yang ada di website dan di forum itu berbeda, jadi silahkan pilih ingin taro banner online shops kamu dimana. Basically, "Our Sponsors" artinya adalah pemasangan iklan (berupa banner) yang letaknya di website The Urban Mama.

    7

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Bagaimana sih merubah status dari "in the womb", "newborn", "toddler", etc?

    Status itu automatically assigned dari banyaknya jumlah post yang sudah kamu submit di The Urban Mama forum. Semakin banyak jumlah post nya, semakin "besar" deh statusnya. So far, assigned status berdasarkan post adalah:

    0-9 in the womb
    10-49 newborn
    50-199 toddler
    200-499 pre-school
    500-799 kindergarten
    800-1199 elementary grade 1
    dst...

    you'll find out as your post count grows

    8

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Apakah ada fungsinya dengan status2 yang di assign berdasarkan jumlah post itu?

    Untuk saat ini, tidak ada. Tapi tidak tertutup kemungkinan, semakin besarnya forum ini, kita akan membuat games/contests/priviliges dari members dengan post count tertentu.

    Tapi idenya, semakin banyak post count ini kita semakin tau berapa aktif kamu dalam sharing & discussing about parenting matter. After all, The Urban Mama memang dibuat untuk diskusi & sharing ttg parenting style kita. Cuz we know that there's a always a different story in every parenting style! :)

    9

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Bagaimana caranya untuk punya status jadi "Shopkeeper"? Atau saya juga lihat ada "hippie urbanmama", "working urbanmama", "urbanmama bawel", atau "web warrior"?

    Shopkeeper di assign untuk member yang punya "toko" di Mama's Mall. Artinya dia menjual barang2 dagangan yang ditujukan untuk members di The Urban Mama. Untuk menjadi Shopkeeper, silahkan email ke [email protected] untuk detail lebih lanjut ya! Jangan lupa baca RULES-nya ya!

    status laen selaen "Shopkeeper" dan yang di list di post# 7, itu berarti adalah moderator atau admin di forum The Urban Mama.

    10

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Saya punya pertanyaan yang butuh jawaban dari expert atau professional di bidangnya. Saya lihat The Urban Mama punya section "Ask the Expert". Boleh tau bagaimana saya bisa submit pertanyaan? Dan ada expert apa aja ya yang sekarang jadi resident di The Urban Mama?

    Silahkan submit pertanyaannya di SINI. Kamu mesti jadi member dulu ya supaya pertanyaanya bisa kami forward ke resident experts.

    Saat ini kita punya resident experts di bidang:
    [list=*]

  • OB/GYN - dr. Riyana Kadarsari
    [/*]
  • Pediatric Anak - dr. Eva Devita Harmoniati
    [/*]
  • Spesialis Mata - dr. Rova Virgana
    [/*]
  • Dokter Gigi - drg. Dewi Sughesti
    [/*]
  • Hypno-birthing Practitioner - Evariny Andriana CHt
    [/*]
  • Family & child psychologist - Anna Surti Ariani
    [/*]
  • Physiotherapist - Brett Money
    [/*]
  • Psikolog Anak - Devi Sani
    [/*]
  • Konsultan interior - Diana Pratiwi
    [/*]
  • Health & Nutrition Researcher, Nutrition Advisor, Halal Food Auditor - Dyah A Inayati
    [/*]
  • Penulis buku & Arsitek - Erlina Anastasia
    [/*]
  • Pediatric Dentist - drg. Eva Fauziah
    [/*]
  • Konselor Laktasi - Fatimah Berliana Monika
    [/*]
  • Guru/pendidik - Fifi Hutauruk
    [/*]
  • Wealth Assets Management - Fioney Sofyan
    [/*]
  • Perencana Keuangan Independen - Fitriavi Noeriman
    [/*]
  • Mempelajari ilmu pilates &Owner POP Pilates - Imelda Alianto
    [/*]
  • Private Instruktur & Instruktur yang sudah fully certified di STOTT Pilates - Lisa Namuri
    [/*]
  • Pendiri studio kreatif berbasis arsitektur, DFORM - Mande Austriono
    [/*]
  • Founder of Runner's Nation (RuN) - Pasha Yudadibrata
    [/*]
  • Perencana keuangan independen dari ZAP Finance & Penulis buku - Prita Hapsari Ghozie
    [/*]
  • Pedodontist di klinik Family Dentistry - Rahmita
    [/*]
  • Dokter umum dan konselor laktasi - dr. Sarah Audia Hasna
    [/*]
  • Saat ini sedang menempuh studi S3 di State University of New York at Albany, USA dengan fokus kajian tentang partnership antara sekolah, rumah, dan masyarakat - Nisa Faridz
    [/*]
  • The author of "The Success Secrets of A Catering Queen: A-Z Rahasia Sukses Berbisnis Katering." - Winny Soendaroe
    [/*]


    dan akan terus bertambah. Kalau anda dokter dan ingin partisipasi menjadi resident experts, silahkan hubungi kami lewat email ke [email protected]

  • 11

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Boleh ganti username, ngga? Kalo bisa, bagaimana caranya?

    Maaf, semenjak TUM ganti engine, kami sudah tidak membuka penggantian username lagi.

    12

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Ada peraturan khusus untuk signature?

    So far untuk signature gak ada specific rules. Maksudnya boleh pake warna warni, pendek, panjang, dll selama TIDAK mempromosikan business/onlineshops/products/etc. Kecuali sudah menjadi shopkeeper dan link hanya diperbolehkan untuk ke shops nya yang di mama's mall.

    13

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Bagaimana cara pasang avatar?

    Pertama, masuk ke Profile masing2 and klik link Avatar untuk upload foto/gambar.

    File type yang boleh diupload sebagai avatar adalah jpg, gif dan png.

    Jangan lupa perhatikan sizenya harus pas. besarnya tidak lebih dari 80x80 pixels DAN file sizenya 20kB. jadi fotonya mesti diedit dulu di editing sorfware (seperti photoshop atau yang online, http://picresize.com/, misalnya).

    14

    Topic: Frequently Asked Questions (FAQ)

    Mommies...Sy sedang menanti kelahiran anak kedua, Rencananya sy ingin memberikan ASI pada baby sy meskipun sy nanti kembali masuk kerja, terutama ASIX dan berharap bisa sampai 2th. Persiapan sy lakukan sejak sekarang, tp ada beberapa yg sy ingin tanyakan, yaitu :
    1) testimoni soal breastpump apa yg cocok utk mommy yg(maaf) Breast Nipple nya tdk terlalu besar seperti sy karena sy belum menemukan pilihan BP yg ingin sy gunakan nanti. sy pingin gunakan BP double pump elektrik dg ukuran corongnya \"S\". mgkn mommies ada bbrp refrensi??
    2) untuk penyimpanan ASIP sy ingin ganti kulkas 1 pintu yg dimiliki skrg dg kulkas 2 pintu, bagusnya kulkas merk apa ya yg sdh ada teknologi ice pack/cooling pack-nya, tanpa bunga es tp freezer nya jg ckp besar utk menyimpan ASIP???
    terimakasih atas atensi mommies semua...sy tunggu info/testimoninya