101

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hamil kedua ini (now 27 weeks) keluhan yang paling berat:
Sakit pinggul, rasanya ngilu sampai ke pantat dan rahim. Biasanya kerasa setelah duduk agak lama, kalo berdiri kaya mau langsung jatuh krn kaki berat buat nopang. Kayanya waktu hamil pertama gak pernah ngerasa se sakit ini. Jadi sekarang kalo pergi-pergi selalu bawa fresh care, langsung diolesin ke pinggul (deket tulang ekor).
Dan kadang, vagina ikut sakit. Ada yg ngerasa hal yg sama gak? Belum sempat ke spog, jadi belum sempat konsultasi. Oiya olesin freshcare aman gak ya? TIA smile

addicted to my own daughter

102

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Kalo keluhan aku yang paling berat (35 weeks) heartburn
Saking pinggang gak seberapa, kram kaki kadang2 aja< tapi heartburnnya parah bgt sampe2 susah mau nafas
Terpaksa deh tidurnya di posisi separo duduk yikes

103

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Moms ikutan share juga ya...
Saat ini aku 37w dan sakit gigi, jadi ada lubang dibawah tambelan gitu. Kalau lagi kumat ya sakitnya ampun2, tapi kalau ga kumat juga ga bisa gigit atau mengatpkan rahang atas ketemu rahang bawah karena si gigi yg bermasalah akan dapat tekanan dan itu sakit banget.
Apa ada yg punya pengalaman serupa? Karena khawatir pas lahiran kan mengejan itu gigit kali yah giginya, pengaruh ga ya ke saraf gigi yg sakit ini...
TIA ya...

104

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Mamas

Setelah lahiran normal 10 minggu lalu, skrg yang paling berasa lututnya ngilu banget kalo naik turun tangga, apa ini pengaruh posisi pas ngejan mau ngelahirin yach? Padahal cuma ngejan 3x langsung brojol. Adakah yg mengalami hal yg sama?

105

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

selama hamil sih rasanya ga ada keluhan yang berarti. ga ada yg namanya mual, pusing ataupun ngidam sampe bapaknya heran sendiri ngeliat bininya hamil tapi masih perkasa aja bolak balik kerja jalan kaki - naik angkot smile)
Paling sih kaki pegel dan sakit pinggang cuman emang ga separah cerita orang, bahkan kaki ga bengkak sama sekali.
Nah kalo setelah melahirkan itu ya selulit yang semena mena di perut, jahitan episiotomi yang sampe sekarang (baby Hannah 2 hari lagi 2mo) masih perih aja, sembelit, sama BB yang masih susah turunnya.

Between Hannah and Mr.D
There's realistic in matrealistic
@daniie_ume

106

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

jengangie wrote:

Moms ikutan share juga ya...
Saat ini aku 37w dan sakit gigi, jadi ada lubang dibawah tambelan gitu. Kalau lagi kumat ya sakitnya ampun2, tapi kalau ga kumat juga ga bisa gigit atau mengatpkan rahang atas ketemu rahang bawah karena si gigi yg bermasalah akan dapat tekanan dan itu sakit banget.
Apa ada yg punya pengalaman serupa? Karena khawatir pas lahiran kan mengejan itu gigit kali yah giginya, pengaruh ga ya ke saraf gigi yg sakit ini...
TIA ya...



Mending ke dokter gigi aja mom
Waktu hamil 7 bulan gitu aku juga sempat sakit gigi luar biasa.
Kasin lo mom, kalo kita kesakitan, babynya juga pasti terpengaruh. Selama sakit gigi itu baby aku gelisah, gerak terus gak karu2an
Akhirnya ke dokter gigi deh
Tapi ke dokter giginya yang terjamin lo mom, dia bisa kasi treatment yang buat ibu hamil, jd gak boleh pake bahan ini, bahan itu, lalu gusi juga kayak disemprot pake angin gitu supaya radangnya hilang dll
Waktu itu sih, gigi aku bekas tambalan lama dibuka, dibersihin dan diobatin sampe 3 kalian gitu, tapi dia gak  berani nambal, katanya tunggu habis lahiran aja. Jadi setelah giginya bersih n gak meradang lagi, giginya ditutup sementara (bukan ditambal lo ^_^)

Semoga membantu

107

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

keluhan sih banyaaak bgt ya moms..tp setelah melahirkan hilang satu-satu..yg masih berasa  smp skrg baby Azelle umurnya 5 bulan 7 hari cuma di lutut nih suka pegeeel mendekati sakit bgt klo abis ditekuk trus dilurusin lg..dulu2 kayaknya ga ya

108

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Baby_chloe

Iya dokter gigiku bilang juga harus bongkar tambalan dan dia warning itu ngilu banget... Opsinya dibalikin ke aku lg... Sekarang sih lagi ga 'kumat' sakitnya, sore nanti cek jantung dan periksa dalam mau konsul juga ah ke dsog. Tanggung euy 38 weeks, hehehe... *calon emak badung*

Thanks ya sharingnya smile

109

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Baby_chloe

Iya dokter gigiku bilang juga harus bongkar tambalan dan dia warning itu ngilu banget... Opsinya dibalikin ke aku lg... Sekarang sih lagi ga 'kumat' sakitnya, sore nanti cek jantung dan periksa dalam mau konsul juga ah ke dsog. Tanggung euy 38 weeks, hehehe... *calon emak badung*

Thanks ya sharingnya smile

110

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Ikut share ya...

Dulu waktu hamil ke-1 dan ke-2, keluhan paling sering tuh sakit kepala, kram dan sering bermasalah sama gigi. Mulai cuma gigi yang ujug2 ngilu sampai yang sakit banget di tambalan gigi yang sebelum hamil tuh ga pernah muncul.

111

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Tenang aja, Mom..

Semua keluhan2 itu wajar kok. Hampir dialamin semua ibu2 yg lagi hamil.
Jadi, dinikmatin aja yaaa,,
Soalnya kalo lagi gak hamil, nanti bakal kangen lagi lho sama keluhan2 yg dialamin dulu big_smile

Putri Widyastuti - A happy mom and a fortunate wife
Perawatan Pasca Melahirkan Mom N Care sekarang ada di Mamas's Mall !
Lebih hemat! All full post natal treatment mulai 150an ribu/hari. BOOK NOW, Moms!!
www.momncare.com | @momncare | Call 021-90304090 | WA 083821020300 | BBM 7668B198/7E8370AA

112

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

istanaputri wrote:

Soalnya kalo lagi gak hamil, nanti bakal kangen lagi lho sama keluhan2 yg dialamin dulu big_smile

hihiii iya bener bgt

113

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

@ baby_chloe

thx sharingnya..brusan mau nanya..secara gigiku berlubang, kemarin baru treatment aja..blom sempet ditambal..cuma ga enak banget pas makan, karena suka nyangkut disitu..

alesan stop tretment krn kemarin harus minum antibiotik gitu deh, aku males deh..
dapet dimana drg yang oke buat bumil?
ada yg bisa bantu?

thxx

bunda of kha_lin

114

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

istanaputri wrote:

Tenang aja, Mom..

Semua keluhan2 itu wajar kok. Hampir dialamin semua ibu2 yg lagi hamil.
Jadi, dinikmatin aja yaaa,,
Soalnya kalo lagi gak hamil, nanti bakal kangen lagi lho sama keluhan2 yg dialamin dulu big_smile

iya ya, sometimes setelah melahirkan kangen masa2 hamil yg penuh perjuangan sendirian itu. Jd pengen masukin lg anaknya ke perut lol

Between Hannah and Mr.D
There's realistic in matrealistic
@daniie_ume

115

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

mom,, nanya donk,, ada yang ruas jari-jari tangannya ngilu atau kaku gitu ngga setelah melahirkan,, aku udah 6 bulan lahiran ko jari tengah tangan kiri masih suka kaku, apalagi kalau bangun tidur,,

thelifeafterido.wordpress.com

116

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hi mom yusamandagi
Aku udah 38w masih suka kaku kok jari2 tangan dr aku hamil 7blnan sampai skg malah sekarang sampe pergelangan tangan kadang suka kaya kepelintir gt sakit banget, klo kt dokter aku sih itu biasa karena hamil tar abis melahirkan jg sembuh

Klo keluhan aku slama hamil selain itu jarii2, pergelangan tangan pada kaku terus belakangan gampang banget masuk angin trus klo masuk angin langsung tuh muntah2 padahal uda hamil gede gini masih aj muntah *hiks* sama heartburn.

117

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

keluhan selama hamil sekarang ( 26minggu ) :

- masih mual muntah kalo ada bau or makanan yg baby gak suka
- heartburn
- sakit tulang ekor n pinggul....sampe kdg berasa mau patah sad
- kraaaammmmm.....kaki, tangan, kdg perut juga
- mulai susah nyari posisi tidur

keluhan setalah melahirkan: berhubung jarak sama kakaknya 6th jadi udah lupa yg kemaren. ntar apdet lagi deh kalo dah lahiran smile

118

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

setelah melahirkan sakit yg ada smp skrg adalah punggung dan pinggang, sakit bgt kyk pas hamil, normalkah?baby udh 10+.

119

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Ikutan share ya moms.. Kalo aku, karena kau punya riwayat alergi sejak kecil (umur 3,5 tahun) jadi selama kehamilan pertama (2008) keluhannya tuh kulit kaki kanan dan kiri gateeeeeeel banget. Jadi dari lutut ke bawah sampe ke arah jari2 kaki tuh ampun deh gatelnya... Dikasih lotion pendingin kulit biar agak nyaman (dgn maksud menghindari pemakaian obat salep/topical cream)juga ngga ngaruh, nggak berkurang gatelnya, malah kulit kaki jadi item gitu. Alhasil tetep gatel, digaruk deh. Akhirnya nekat juga pake obat salep yang memang aku selalu ada supply karena aku ada riwayat alergi itu tadi (padahal ada warning jgn dipakai bwt ibu hamil). Alhamdulillah sih baby-nya ngga knapa2. Tapi ya itu uniknya, keluhan ini cuma terjadi selama kehamilan. Begitu baby udah lahir, ilang deh dgn sendirinya big_smile
Nah, kehamilan kedua yang sekarang ini (5m 2w) keluhannya standar kayanya, pegel di tulang belakang. Kalo saran dari SpOG sih katanya jangan tidur di kasur yang terlalu empuk karena daya supportnya jadi berkurang.

120

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hi moms..
aku sekarang 36w, ikutan sharing ya

trimester 1: keputihan, mual, muntah, berat badan turun 2 kiloan. yang paling parah adalah males ngapa-ngapain, maunya tiduran aja sampe siang smile

trimester 2: keputihan, masih muntah n mual, apalagi kalo makan sayur bayem n sop. dijamin balik semua. ini berlangsung sampe umur 4 bulanan. Selebihnya, aktivitas berjalan dengan normal. Malah cenderung kebanyakan energi dan susah tidur malem. Mulai terasa heartburn, sesek kalo tidur, punggung bawah sebelah kiri kerasa pegel (kalo duduk lama n naik motor agak jauh)

trimester 3: masih keputihan, makan udah kayak orang kalap, masih tetep pegel2 di punggung bawah sebelah kiri. Kalo abis tiduran mau beranjak bangun, tulang ekor sakitnya gak karu2an, terpaksa cari penopang n jalan bungkuk2 selama beberapa menit, baru deh ilang sakitnya.

So far, dinikmati aja... paling kalo lagi sakit punggung pas nyetir motor, dedenya diajak ngobrol "Nak, hari ini kita keliling kota ya. Mama ada urusan. Yang anteng ya.. Anak mama pinter kok.. Nanti kita beli es krim yg banyak ya sayang..."
Mujarab!!! Ilang langsung sakitnya, dan gak muncul2 lagi sampe akhir hari itu. Bener2 amazing smile

Benaya Hiranya's mother

121

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Selama hamil alhamdulillah aku sih gak ada keluhan yang bener2 parah..cuma ya kalo pegal punggung dan pinggang sih itu sih smua bumil jg pasti ngalamin..bengkak2 di kaki jg di kehamilan ke-2 kemarin gak ada sama skali, tapi pas setelah lahiran baru deh kaki, jari tangan dan mukaku bengkak2 smua...huhuhuhu...ada yg pernah ngalamin spt ini jg kah moms? Berapa lama ya biasanya jd bengkak2 bgini?

122

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hi moms,

Ada yg mengalami sembelit selama hamil gak? Tipsnya apa yah untuk ngurangin sembelit? Udah nyoba makan buah2an + sayur yg banyak tp gak ngaruh juga malah timbanganku gak naik ama skali krn udah keburu kenyang makan buah+sayuran jd gak bisa makan carbo yg banyak pdhal kemarin turun 7kg n skr blm naik lg. Buah atau sayur apa yah yg kira2 tokcer u mengatasi sembelit?
Thanks

123

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

miss_lia Saran dari dokterku sih banyakin minum terutama air putih.

124

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

yusamandagidirimu ngalamin juga yang jari2 pada ngilu yach?daku baru akhir2 ngalamin nich di pergelangan tangan kiri sampe mau gendong aja kadang2 takut anaknya lepas, di telapak kaki kanan kiri juga suka kadang gitu kayak abis turun dari mobil, langsung mati rasa...pengen ke dokter tapi belom ketemu waktu yang pas, apakah dirimu sudah sembuh? share dunk, lagi galau nich, daku hamil kebo gak ada keluhan apa2, begitu abis brojol, makin ke sini makin ada aja yang gak enak di badan huhuhu

125

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

miss_lia biarpun emang hal yang biasa buat bumil tapi ganggu juga ya sembelit ini hehe..

sekarang minum zat besi gak? soalnya kan kalo konsumsi zat besi juga bisa jadi salah satu penyebabnya.
trimester 1 saya juga sembelit banget, sampe emosi karena butuh makan juga tapi perut masih ga jelas.. akhirnya ganti resep zat besi dari kapsul ke tablet effevescent ( larut) dan sehari 2x makan activia
alhamdulillah sekarang trimester 2 ini gak sembelit lagi big_smile

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.