126

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

miss_lia kalo pengalamanku, meskipun konsumsi suplemen zat besi, Alhamdulillah aku nggak pernah sembelit. Mungkin kamu bisa tambah asupan sayur@buah yang kaya serat. Atau kalo nggak mau repot minum aja suplemen khusus yang isinya serat dari berbagai macam sayur dan/atau buah. Kalo aku pribadi sih minum tablet keluaran H*rbal*fe (bukan ngiklan ya..) and it works mom.. Sehari biasanya aku lebih dari 2X BAB dan kerasa bedanya lho kalo sehari aja nggak konsumsi tablet itu. O ya, yoghurt juga membantu. Tapi hati2 ya, ada merk yoghurt siap minum yang nggak recommended buat ibu hamil (salah satunya Nutrive Benec*l), tinggal kita teliti aja baca kemasannya. HTH ya.

127

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

anjaniMY makasi infonya mom,ntar dicobain perbanyak minum air putih lg

bundaliffa iya nih perutnya jd mules2 gak jelas. Minum zat besinya yg gabung ama vit hamil aja sih. Ntar nyobain makan activia 2x sehari de.tfs yaa

feee kayaknya kl minum herbal2an gitu gak berani tanpa rekomendasi dokter deh tp makasi yaa

Last edited by miss_lia (2013-03-22 17:00:19)

128

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

absen lagi...
hamil kedua, ketemu lagi sama keluhan lama :
-mimisan
-keputihan

apalagi kalau lagi capek berat. makin deres aja keputihan sama mimisannya.

karena masih menyusui, di awal kehamilan sempet ngerasain juga :
-dehidrasi. haus yang amat sangat sampe ambruk di tangga rumah. pertolongan pertama cukup dengan air kelapa.
-napas pendek. banyak-banyak istirahat & rebahan.
-gampang lapar. kadang, masakan belum mateng, perut uda ngga tahan sampe pusing. kalau uda pusing, langsung minum air gula.

masuk trimester kedua, eeehh... kena disentri amoeba. pertahanan ambruk total. sekarang pun masih dalam tahap penyembuhan. *doakan yah mamaaasss...
bright side-nya, ada alasan buat leyeh-leyeh sambil main angry bird. *lhoh...

healthy, happy, beauty inside out... smile
my instagram

129

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

ikut sharing ah keluhan di kehamilan anak ke-2 ini big_smile

trimester 1:
- flek terus
- kontraksi dini
- kena cacar air...

trimester 2 :
- kalo kebanyakan jalan kaki, otot perut ngiluu banget kayak kalikiben tapi di pinggir rahim
- jaitan sc makin sering nyut-nyutan
- dan entah kenapa sering merasakan miss v tuh kayak keteken banget..

ada yang gitu juga gak mamas?

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

130

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

ikutan sharing ya mamas. Sekarang aku lg hamil 30w.
Selama ini keluhan selama hamil sih ga terlalu banyak, paling cepet capek, keputihan, dan pinggul pegel.

Keluhan yg paling mantab banget pas awal trisemester 2 aku jadi sering jerawatan sad
Ngga tau kenapa sejak hamil, kulit wajah jadi gampang berminyak, padahal sebelum hamil kulit wajahku kering sampe harus diolesin pelembab setiap mau tidur.
Aku masih pake pelembab wajah sampe muncul lah jerawat2 itu. Mungkin pelembab itu justru nambah bikin berminyak kali yah, dan sukses membuat jerawat lebih dari 5 biji. Agak shock juga, soalnya selama ini kalo jerawatan ngga pernah dari 2 biji, itu juga jaraaaang banget karena kulit aku kering. Abis itu udahan deh ngga pake pelembab lg tiap malem dan sekarang pake alas bedak yg ngga oily lagi.

131

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

mamas yang lagi hamil, mau tanya dong.. sekarang kan aku 22weeks, tapi kenapa ya miss V selalu sakit pegel kayak udah hamil tua sad apa karena isk ya?
oiya, ada yang ISK juga gak pas hamil? thks

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

132

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

bundaliffa vagina (jalan lahir) sama ureter/uretra (jalan/kantung kemih) kan beda mom? Kalo sakitnya di miss V kayanya bukan ISK deh. Kalo ISK kan sesuai namanya, masalahnya di saluran kemih, bukan vaginanya yang nyeri. CMIIW.
Kalo tulang pubis/kemaluan kerasa pegel mungkin karena tekanan baby ya.. Ngga selalu hamil tua untuk mulai ngalamin itu. Aku juga waktu masih hamil sekitar 4-5 bulan udah kerasa ngilunya di tulang pubis, justru semakin tua kehamilan (sekarang 32w) malah hilang tuh nyerinya, nyeri pinggul yang malah menjadi2. Beda2 kali ya tiap bumil.. HTH.

Last edited by feee (2013-04-30 16:03:01)

133

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

feee oiyayah, untuk isk nya sih udah diobatin dan kemaren gejalanya sakit di perut bawah kalo jalan, sekarang udah baikkan.. cuma sepanjang hari miss v nya pegel banget, kirain berhubungan sama itu juga..

iya sama di tulang pubis, ya deket-deket situ sih.. pernah ya? untung deh ada temen hehe.. soalnya dulu sakit kayak gin tuh pas hamil tua, kanjadi parno hehe..

mudah-mudahan aja menghilang he..
thanks ya

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

134

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

mrs doyi wrote:

absen lagi...
hamil kedua, ketemu lagi sama keluhan lama :
-mimisan
-keputihan

apalagi kalau lagi capek berat. makin deres aja keputihan sama mimisannya.

karena masih menyusui, di awal kehamilan sempet ngerasain juga :
-dehidrasi. haus yang amat sangat sampe ambruk di tangga rumah. pertolongan pertama cukup dengan air kelapa.
-napas pendek. banyak-banyak istirahat & rebahan.
-gampang lapar. kadang, masakan belum mateng, perut uda ngga tahan sampe pusing. kalau uda pusing, langsung minum air gula.

masuk trimester kedua, eeehh... kena disentri amoeba. pertahanan ambruk total. sekarang pun masih dalam tahap penyembuhan. *doakan yah mamaaasss...
bright side-nya, ada alasan buat leyeh-leyeh sambil main angry bird. *lhoh...

sama bun, lh hml kedua nih, trimester 2, keputihan makin byk kalo kcapean big_smile

135

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

ikutan sharing yaa momiies...

saat ini lg hamil 33w.. keluhan dr awal hamil smpe skrg :

trimester 1 : kelaparan akut tiap 3jam yg berujung smpet naik 4kg dlm 1bln... bbbzz.. alhamdulillah mual cuma 3 hari dan ga parah2 amat karna akhirnya nemu solusi tiap slesai mkn hrs ditutup pk minum air sirup (sirupnya dikiiit bgt asal ad manis sdikit) dan hrs dingin bgt.. stlh abs mkn minum sirup itu alhamdulillah ga muntah lg

trimester 2 : perkasa luar biasa hampir ga ada keluhan selain bb yg entah knp cepet bgt naiknya... tidur msh normal2 aja ud mulai susah karna ud ga bs tengkurep (posisi kesukaan sblm hamil).. pertama kali mimisan tp ga banyak cm sdikit dan sbntar...

trimester 3 : tidur susah bgt... kayanya ud pake smua bantal guling yg ada di rmh untuk ganjel ganjel... sakit punggung yg lumayan membaik stelah suka goyang inul pk gymball.. buku2 jari suka kaku kl bangun tidur.. kaki sempet bengkak trus ganjelan bantal pas tidur, tp entah knp kl tidur dgn kaki diganjel bantal gn bangun tidur hampir bisa dipastiin kram... hiks.. jd serba salah... skrg mulai susah mkn, bawaannya kenyang mlulu... alhasil beratnya sempet turun 2kg dlm 2minggu... wkwkwkk ampe takjub liat timbangan...

keluhan sepanjang hamil :
lemooottt, pikun, pemalass bgt dan jd mls dandan jg.. pk baju gaya2 pun kynya mls repot dan berujung jd pengiritan biaya shopping... hahahaa...

136

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

kirain ya hamil untuk ke 3nya gw bakalan udah profesional gt ga taunya beda 180 derajat dr 2 kehamilan sebelumnya big_smile.

2 kehamilan sebelumnya ga ada keluhan sama sekali, untuk hamil yg ke 3 ini special,karena dikasih kesempatan buat ngerasain night sickness (menjelang maghrib mulai mual dan muntah), nyeri pinggang yang aduhai, dan perut yang selalu sebah.

Sampai sekarang belum menemukan treatment yang pas selain ya enjoy it.

adakah moms yang juga ngerasain sebah?bagi tips dong diapain biar nyaman

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

137

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Dear moms,

this is my 2nd pregnancy setelah kehamilan yang dulu harus dikuret karena BO. aku bingung banget sekarang aku mual & pusing like all day loooong, dan memuncak setelah maghrib. harus bagaimanakahhh? karena kehamilan yang pertama engga kaya gini sama sekali... huhuhu

138

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

annisaherdyana wrote:

Dear moms,

this is my 2nd pregnancy setelah kehamilan yang dulu harus dikuret karena BO. aku bingung banget sekarang aku mual & pusing like all day loooong, dan memuncak setelah maghrib. harus bagaimanakahhh? karena kehamilan yang pertama engga kaya gini sama sekali... huhuhu

aku juga ngerasain hal yang sama waktu hamil anak kedua tahun lalu. Setiap pulang kerja (jam 18.00) aku lgs meringkuk di kasur, rasanya lemes banget, nggak bisa makan ato minum bahkan cium bau makanan aja udah mual. Aku rasakan sampai 5 bln. Cuma bisa minum Poc**i Sw**t yang dingin.

139

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

annisaherdyana sama nih waktu  hamil anak pertama, gak morning sickness tapi night sickness malah hehe.. pulang kerja malah muntah2...
disiaatin minum teh anget aja pas jam segitu.. bersabar aja karena waktu itu sih cuma sampe 3-4 bulan pertama kayak begitu.. tau2 ilang sendiri deh..

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

140

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hai moms, aku skrg lg hamil pertama, masih 22w, jd masih newbie bener..

Trimester pertama cukup drama krn sering flek, jd bolak balik dokter buat USG ngecek keadaan dedek bayi nya. Hamdalah masuk minggu ke-12 udah ga flek2 lg.
Keputihan jugaaaa... Huks.. Terutama klo kecapean dan cuaca panas... Sampe boros CD krn hrs ganti2 terus. Dikasih obat sih ama dokter yg vaginal gitu,dan katanya aman buat janin, tp ga aku pake krn kuatir *hihi bandel*
Mualnya klo pas laper aja hehe.. Dan ga ngidam. Pdhl pengen bgt ngerasain ngidam yg aneh2 biar suami repot2 seru  gitu *jreng* hahahah.. Tp kayanya dedek bayinya pro-bapaknya bgt jd ga minta macem2...

Trimester kedua awal sempet sakit gigi 2 minggu. Sakitnya ngilu nyut2an ampe bikin mewek. Sekali2 nya nih ngerasain sakit begini. Trus ini bukan mimisan sih, tp kotoran idung jd suka ada darahnya... Tapi ga mimisanyg ampe darahnya ngalir gitu. Oiya, skrg klo abis makan suka begahhh bener.. Dan kadang suka sesek napasnya...

Seru yaaahhh... Excited dengan sisa waktu hamil yg nunggu di depan. Semoga lancar2 aja hihi...

141

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

udah masuk minggu2 terakhir dan aduhaiii rasanya
nyeri buanget di tulang kemaluan sampai gak bisa bergerak di atas tempat tidur...kekunci gitu cuma bisa satu posisi : miring ke kiri
dan akibat tiap hari tidur miring ke kiri, sekarang dengan kandungan yang makin berat, pinggang+panggul kiri aku brapa jam sekali (pas lagi tidur malam) terasa nyeriiiii bangettt...
nengok ke kanan lihat misua tidur dengan damainya sampai ngorok2 sumpah bikin keki berat!
pas bangun tunggu 10-15 menitan dulu karena prosesnya lama sampai bisa ninggalin tempat tidur hehehe
aku juga ngalamin lagi pusing dan muntah2 di minggu2 terakhir ini...tapi untungnya nafsu makan tetep ga berubah, hajar terusss! diminumin primperan manjur sih langsung hilang mual2nya big_smile

142

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hai mommies

Baru hamil awal awal nih, aduhaaii rasanyaa..... Semua serba salah. Bau apa dikit salah, masakan apa pun salah.... Indra perasa makanan, dan penciuman ga bersahabat bangett...
Dan Jd cuman bisa makan nasi pake telor ceplok aja...

Belum ke obgyn sih, baru minggu lalu pake TP dan hasilnya 2 strip..

Dan ini kehamilan ke3 setelah 2 kehamilan sebelumnya gugur di trimester awal.

Mudah2an kehamilan yg ini lancaar lancaar ya mommies, mohon doanyaa...

happy mommy, happy wivey @rarsyini

143

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hello Mommies wink

Sekalian kenalan ya big_smile masih Newbie ni. hehehehe
Saya baru hamil anak pertama nih.
Ini adalah kehamilan kedua saya (soalnya yang tahun lalu pernah keguguran.huhu).

Sekarang sudah masuk 28 Minggu.
keluhan yang saya rasakan adalaaaahhhh :
1. Geraaaahhhhhh terus2an..kipas angin udah ngga mempan.
2. Kulit jadi gatal2 kayak jadi biang keringat. Gatalnya dimana-mana, lho Bun T.T. Di tangan, kaki, pangkal paha...
3. Punggung, pinggul, sama daerah tulang rusuk sering nyeri2 gitu

adakah Mom yang merasakan hal yang sama?
untuk poin 2 dan 3, ada tips2nya ngga?

makasih ya, Mom :*

144

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Halo mom nindiloli
Waktu aku hamil kemaren, gerah baru kurasain setelah masuk usia 30w. Nah, kalau no.3 juga aku rasain krn kandungan udah berat. jadi pas tidur dan duduk serba salah posisinya karena punggung dan tulang rusuk yang sakit.
Ga bisa diilangin sih rasa sakitnya, jadi cuma bisa dinikmatin aja paling sambil ngajak ngobrol baby-nya biar ga terlalu berasa hehehe

Ibunya Athar Danendra Gunawan smile

145

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

bunkie
Amin. semoga lancar ya smile

146

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

nidya wrote:
night sickness (menjelang maghrib mulai mual dan muntah), nyeri pinggang yang aduhai, dan perut yang selalu sebah.

eh ada temen. dulu waktu hamil kinan. aku kira aku aneh aja soalnya bukan morning ick tapi magrib sick. kadang kadang malah menjelang tengah malam gitu makin menjadi mualnya.

sebah terus ya mom. sama juga. mendekati due labor aku kena yg panas bgt deh tuh perut lkayak kena maag. gak tau apa istilahnya. gak di bilangin sih kedokternya.

jadi ulu hati ya? itu seperti dibakar...padahal selama hamil yg namangya menyentuh makanan pedas tuh hampir tak pernah.  hampir ya.. soalnya waktu masih berapa minggu masih jalan aja mam bakso. hehe

147

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Nidya, saya ngalamin tuh hamil anak ke 2 kyk gtu. Trimester pertama pasti aja menjelang magrib perut  kembung, mual, perih dan buntutnya muntah2 hebat dan yg parahnya klo udh muntah2 ga ada satupun minuman atau makanan yg masuk lg. Krn itu brlangsung hampir sebulan akhirnya sempet dirawat krn hiperemesis, tapi alhamdulilah membaik setelah masuk bulan ke 4. Sekarang sih anaknya udh 9mos 3 week.......
Jadi sebaiknya memang lgs kontrol lg ke obgyn nya biar ga awet tuh kondisi yg bikin badan qta remuk:).

148

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Keluhan selama hamilku adalah kaki bengkak, dulu pas usia kandungan jalan 5 bulan dah bengkak, kata dokter kandungan alami kok. Dah takut kenapa2x krn biasanya kan jalan 8 bulan kaki mulai bengkak. Setelah melahirkan,berhubung caesar yah bekas operasi mulai ada keloid, dah coba pake cream tetep aja keloid ada, agak gatal kadang2x dibekas jahitan yg timbul keloid.

149

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Hamil anak ketiga. Pinggang aduhai. Selain krn jaraknya deket2an, dan masih kejar2an sm 2 batita, kynya umur ga bo'ong..
Plus, asupan kalsium penting banget spy ga letih lesu dan linu smile

It does feel best to be just me! -the Lopshires-
-Mother of warriors-
Hilya -  Nena - Hilmi

150

Re: Keluhan Selama Hamil dan Setelah Melahirkan

Aku juga mom hamil anak ketiga rrrruarrr biasa.letih dengan si abang2. belum lg skt gigi menyerang 2x, bener2 asupan kalsium hrs diperhatiin abis, srmua keluhan terbayar dengan kehadiran si kecil ke dunia.dan adanya perawatan intensif pasca lahiran makn
yussss deh..

Vivi - Ordinary Mom with Extraordinary Kids