1

Topic: Menggaruk Kuping

Moms,

Mo tanya dong, bayiku suka skali garuk2 kuping, ditarik2 sampe lipetan kupingnya sempet luka sad
Kalo browsing2, katanya sih karena capek atw ngantuk, tapi kok keliatannya ga cuma itu yah.. sampe sambil tidur pun masih kusek kusek kupingnya.

Mbak mod,
Tolong pindahkeun kalo memang threadnya udah ada...

Nuhun pisan..

2

Re: Menggaruk Kuping

sama bgt baby ku (4 bulan) juga gitu. kalau lagi mimik pasti suka banget kusek kusek kuping nya paling sering kuping sebelah kiri.

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

3

Re: Menggaruk Kuping

Mama azra & Mb Weni kalau intensitasnya sering coba deh periksa ke THT. Kemarin aq baca artikel di majalah yang membahas soal infeksi telinga pada baby. Kalau baby suka garuk2 telinga ada kemungkinan telinganya infeksi karena posisi gendang telinga baby masih lebih rendah dibandingkan org dewasa. Itu sebabnya knp baby nggak boleh nyusu sambil tiduran. Karena cairan susu mudah masuk ke bagian esofagusnya telinga baby, terutama baby yg nyusu pake dot. Pas baca artikel tsb, rada deg2an juga sih. Soalnya babyku, Rafi 7,5 bulan ud ngedot dari sejak 1 bulan. Rencana aq juga mau periksa jg pas imunisasi bln depan. Di artikel itu jg dijelasin kalau daya tahan tubuhnya kuat biasanya infeksi tersebut akan hilang dengan sendirinya. Tapi kalau intensitas garuk telinganya sering bahkan sampai demam dan keluar cairan dari telinga itu yang berbahaya kalau ga segera diobati.CMIW ya...

4

Re: Menggaruk Kuping

wah wah...

Aku siy pernah denger soal infeksi telinga ini dan pernah diwanti2 sama DSA-ku karena Azra sukanya nenen sambil akunya tiduran. Alhasil disuruh kasih bantal biar posisi kepalanya lebih tinggi. Jadilah aku beli berbagai macam bantal trial error supaya sama2 nyaman kalo nenen dan dinenenin. Sampai saat ini Azra dah nyaman tidur pake bantal dan nenenin juga pake bantal.

Kalo mau periksa, ke THT langsung aja yah apa ke DSA dulu aja? Ada tanda2 lain gak ya kalo infeksi ini, Azra sih ga rewel, dan ga ada keluar cairan dari kupingnya.

5

Re: Menggaruk Kuping

duh jadi kawatir drey juga mimik pakai dot sejak aku mulai kerja lagi (2bulan).
dan sering juga mimik sambil aku nya tiduran.
thx mom info nya perlu ke THT cepat-cepat ni

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

6

Re: Menggaruk Kuping

weni

baby Jo (5m) juga suka kusek-kusek kupingnya kalo malem aku nenen-in di ranjang. Setelah dingat-ingat kayaknya emang usek-usek cuma di sebelah kiri ya. Kok bisa sama yach? hehehe...mnrt aku sich gak perlu dikhawatirin yach, aku curiganya sich rambut dia udah kepanjangan yang di belakang kuping, jadi gatel....aku usep-usep aja pake saputangan, lama-lama juga gak usek-usek lagi kok..pernah dipesenin sama neneknya sich, kalo lagi nenen-in jangan sampe ASI nya masuk ke kuping, bisa bikin budek...jadi sering aku lap aja kalo pas PD nya kepenuhan jadi ASInya belepotan di muka...

7

Re: Menggaruk Kuping

sedikit lega
emang sih kusek-kusek telinga nya cuma dikiri aja ( baby kita samaan lagi smile ) itu pun cuma kalau lagi ngantuk dan pas lagi mimik.

thx lide

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

8

Re: Menggaruk Kuping

@lide

Gak kepikiran tuh soal rambut... thanks banget yaaahh...
Tadi pagi kucukur rambutnya yg deket2 kuping... mudah2an berkurang garuk2nya.... amiiinn. ga tega liat lipetan blakang kupingnya ampe luka sad

9

Re: Menggaruk Kuping

wah jadi was-was juga nih mom. saya sering menyusui kaisa sambil tiduran & tanpa bantal. akhir2 ini dia suka garuk2 telinga.

berarti sekarang harus selalu pake bantal, pernah baca juga ttg Infeksi saluran telinga.

tapi kalo baby memang banyak kotorannya kan ya? harus ke dr THT kah?

10

Re: Menggaruk Kuping

Mia,

Setau saya kotoran telinga bayi biasanya keluar sendiri tanpa perlu dibersihin. Saya sendiri agak takut bersihin apalagi Azra dah aktif banyak gerak. Biasanya saya cuma bersihin luarnya aja. Mungkin konsul dulu kali ya ke DSA-nya gimana enaknya..

Kemaren ini setelah dipotong rambut deket kuping, lumayan Azra dah ga sering garuk2 kuping, meskipun masih sesekali. Biasanya kalo dia dah ngantuk dan capek baru deh kusek2.

Sempet juga konsul ke dokter alergi karena ibunya alergi AC, bapaknya kulitnya sensitif, jadi ya alhasil Azra juga ada potensi alergi. Jadi merah2 di belakang kuping kemungkinan karna ibunya keasikan makan kacang matahari bali... hehehehe *guilty as charged
Ditambah Azra lagi rada pilek, jadilah lebih sensitif kulitnya.. Alhamdulillah dicek lebih lanjut ga ada gejala infeksi telinga..

11

Re: Menggaruk Kuping

halow mamas,,, smile  mu ikutan akh,,, bener yg d bilang mamazra kl kotoran telinga pd baby bisa keluar dgn sendiri ny,,ini sesuai pengalaman ku lo,,,,,, my baby keanu wkt usia (4m) dia jg parnah menggaruk kuping secara gantian kiri dan kanan selama 1 minggu setelah itu keluarlah kotoran dari telinga sblh kiri kurleb sebesar biji jagung.,,,tiga hari kemudian kuluar dari sblh kanan, pertama sih kaget apaan itu yah??? xixixi....,setelah itu dia gak pernah garuk2 kuping lg,ya paling sesekali lah,,,dan setelah cek k dsa ny sih kata nya ga pp.

12

Re: Menggaruk Kuping

mamas...mungkin ga sih garuk2 kupingnya sebagai penyaluran rasa capek/ngantuknya itu? anakku juga suka gitu kalo capek/ngantuk. tapi pas tidur juga kadang suka garuk2 telinga. ya kiri ya kanan. yg sampai luka sih yg kiri.
anakku (15mos) ga terbiasa pakai bantal pas nenen (lupa terakhir pakai bantal peyang umur brp bln), kalo dipakaikan bantal malah ga betah dan protes.

Clodi Lokal Disc 10%, NEW! Baby Dress Cutetrik & AUFA MuslimWear @PipiBayiShop mama's mall.

13

Re: Menggaruk Kuping

hai moms ..... kalo pengalamanku, saat konsultasi ke DSA dua minggu yg lalu (berdasarkan gejala sering garuk telinga dan setiap pagi keluar kotoran di telinga kanan). ternyata anakku terkena otitis media (infeksi telinga kanan). penyebabnya bisa karena alergi atau bakteri

14

Re: Menggaruk Kuping

Hai moms..babyku jg sering garuk2 telinga yg kanan tiap dia ngantuk..aku jg ga pernah kasi bantal pas lg nyusu pake dot..abis baca otitis media py mom elisa n berhubung telinga kiriku ga bisa denger, aku mo test in babyku test BERA minggu depan..moga2 smuanya normal..amin..

15

Re: Menggaruk Kuping

Iya, kadang klo ngantuk, Farzan juga usek-usek telinga atau matanya. Kadang ada rambut yg kepanjangan jd nyentuh telinga-nya, jadi berasa gatal. smile

Not an ordinary.
FTM from this early 2013, work from home also.

16

Re: Menggaruk Kuping

Anak saya dl jg gitu..ampe luka trus di bawa ke THT. Tp dr pemeriksaan gd ap2 sih..kt dokterny cuma kotoranny aj banyak,.hee.. Itu sih krn saya yg takut ngebersihin telinganya.
Dktrnya ampe 2x meriksa telinga anak saya..n emang gpp. Pdhl saya tkt dia kena otitis media itu krn dia nyusu tiduran ga pake bantal..
Tp setelh periksa itu ga bbrp lama pas bangun pagi telingany yg sering digaruk keluar kotoranny,,kotor bgt ampe separo daun telingany kotor,heee
Klo skrg sih msh aj bisa garuk2 tp ga seheboh dulu lg

17

Re: Menggaruk Kuping

buat para moms.. klo nyusuin sambil tiduran ga boleh ya? kalau nyusu langsung dari kendiny gimana?
babyku dari kecil 2m dah nyusu sambil tiduran sampai sekarang, bahkan posisi nyusu hampir selalu tiduran, hmm.. jd worry jg..
d posisi menyusui kan ada yg tiduran ya.. lying down position klo ga salah.. apa tetep hrs kasih bantal ya??

18

Re: Menggaruk Kuping

waduh sama nih babyku juga sering banget garuk2 n usel2 dari kuping ke muka...aku pikir itu wajar, ternyata patut diwaspadai juga yah?
aku juga sering nyusuin sambil tiduran dan gak aku pakein bantal si baby karena susah kan, posisi kepala baby jadi lebih tinggi dari puting...atau ada saran yg bener gimana moms?
terus klo yang dimaksud bahaya asi bisa masuk kuping, itu maksudnya asi masuk kuping dari luar (ngalir dari mulut ke pipi terus masuk kuping) atau masuk kuping dari dalam (asi yang ditelen si baby ngalir ke rongga telinga)?
mohon pencerahannya ya moms...jadi serem juga ni...

19

Re: Menggaruk Kuping

Halo mamas,
Rata2 baby kalau ngantuk memang suka garuk2 kepala, kuping, mata dan sekitarnya. Babyku juga sama, kadang suka horor juga sih liat dia garuk2 dengan semangat 45, kadang suka aq alihin tangannya aq peganin sambil aq maenin. Tapi dari yang aq baca, klo baby ada riwayat alergi, kecenderungannya memang suka garuk2 sekitar kepala & wajah. HTH

20

Re: Menggaruk Kuping

Ah iya.. Betul.. Klo garuk2 telinga bisa indikasi anaknya ngantuk..
Atau infeksi telinga. Dari beberapa cerita tmn, klo anak infeksi telinga, garuk2 telinga terus, walau tidak mengantuk...
Makanya, klo minum susu, posisi kepala harus lebih tinggi..
Sempet parno, pengin sedot kotoran anakku deh ni.

Kata temenku lg, baiknya ke THT per 6 bulan sekali (kyk ke dr gigi), untuk bersihin kuping.
Dan ternyata, infeksi telinga, bs menghabat tumbang anak (seperti telat balik badan, onggong2, merangkak)

21

Re: Menggaruk Kuping

Aduh, jadi worry.. Baby Hanin (2m25d) sukaa bgt garuk2 sekitar mata, kepala n telinganya. Kontrol ke dsa slanjutnya mesti ditanyain nih. Thanks mommas..

22

Re: Menggaruk Kuping

Duh.. babyku lg kejadian nih, 3 hari lalu kusek2 telinga kiri, dan luka sekarang agak meluas, khawatir nih, rencananya hari minggu ini mau di bawa ke dokter THT aja, mamas ada recommemed dokter THT yang bisa menangani bayi kah di daerah jakarta selatan.thx


,

A mom and a wife of sailor and their chubby son Satria

23

Re: Menggaruk Kuping

sama moooom Qiqi-ku juga kalo ngantuk pasti usek2 kuping..... kabar baiknya kalo ngantuk n dibobokin pake gendongan tinggal diayun terus kelitik2 kupingnya dia jd cepet banget bobonya...berita buruknya antingnya lepas terrrruuuus gegara diusek-usek terus... big_smile

Love My Baby So Much :*

24

Re: Menggaruk Kuping

nah akrhinya iseng2 liat, eh nemu thread ini...
bener banget baby ku jg suka garuk2 kuping, bahkan daun kuping bagian dalem nya itu suka lecet..huhu kynya perih deh.. tapi ngak tau knp dia suka garuk2 gitu.. apa gatel krn kotoran kuping atau apa...
trus baby ku suka garuk2 kepala.. aku udah coba dr sekian byk produk bayi, tetap saja dia garuk2.. dr johnson, zwitsal, sebamed, cussons skrg lagi coba pigeon

ada yg serupa ngak dengan aku tapi teratasi ? bagi tips nya dunk

thankss

"a woman, a wife and a mother to my little family"
~live it, love it, learn it~
mamanya Sophia smile

25

Re: Menggaruk Kuping

hihihi anakku ngantuk ya garuk kuping, laper ya garuk kuping

tambah euuyy kucek-kucek mata sampe bunyi kreket-kreket adduuhhh