2,826

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Fenny AK,
Dilihat aja tekstur poo nya, kalau gak sembelit, yah gpp. Aku malah baru tahu nasi bisa buat sembelit. Bayi ku sih gak pernah tuh ada masalah kalo dikasih nasi, cuma satu masalahnya, suka nempel dirambut Jordyn.

Monastella,
Halo, good to be back *halah*
Senang yah udah byk progressnya..
Jordyn juga doyan bgt makan jagung langsung dr bonggolnya, seru kayaknya buat dia

Dear moms, saya lagi nyari bib yang seperti baju nih buat makan diluar rumah... baca-baca katanya bagus yang IKEA kladd long sleeves (dr segi kualitas dan harga yg ekonomis), ada yg pernah coba? Beneran waterproof gak sih bahannya? TIA.

:Anugerah itu tidak gratis, diberikan untuk diuji dan dipertanggungjawabkan:

2,827

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Moms..
Buat baby yang terbiasa di sponfeed apakah tetap bisa menjalankan rutinitas makan puree sambil ber BLW? Segala jenis buah dan sayur dah diletakin di meja HC, Sean cuma pegang trus dibuang, sering kali disapu pakai tangan dan semua potongan makanan berakhir di lantai. Sepertinya tidak ada minat buat ambil makanannya dan dimasukin mulut. Helpp...

2,828

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

isahara,
Aku rasa itu proses dia mengenal makanan solid deh... pertama dipegang2, dibuang2, trus kemudian diicip.
Coba sambil dipraktekkan cara makannya langsung di depan baby.
Proses mom, gak usah diburu2... nanti jadi stress sendiri dan sepengalamanku dgn bayiku, kalau hati dan pikiran kita udah stress, bayinya jadi ikutan malas makan..hehe its just my experience.

:Anugerah itu tidak gratis, diberikan untuk diuji dan dipertanggungjawabkan:

2,829

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

isahara kalo baru diajarin BLW memang seperti itu awalnya. Si anak bakal pegang2,lempar2 buang ke lantai dan sampai pada akhirnya baru dimasukin kedalam mulut. Tentunya seperti kata gracenat,kita juga kasih contoh bagaimana cara makan buah/sayuran yang ditaruh dimeja nya dia smile

Love my kids

@ndiievania

2,830

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Gracenat, Cindy
Terima kasih advise dan motivasinya. Akan terus dicobakan dan pantang menyerah, tetap tenang dan semangat. Apa kira-kira fingers food yang baik buat yang baru belajar BLW? Sean takut sama brokoli. Kalo ada brokoli di meja boosternya wajahnya meringis dan meronta minta diangkat. Kog bisa ya? Lucu siy liat wajahnya yang ketakutan sama brokoli tapi jadi bingung kog bisa...

2,831

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

isahara
Hihihihi....geli yah liat tampilannya brokoli? Si kakak aja mskpn uda srg mkn brokoli,kdg2 suka komen,"makanan aneh" smbl ngunyah brokoli big_smile
Cobain kentang kukus ato buah aja dl. Bs cb rock melon,semangka ato mangga.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

2,832

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Moms ... baby aku next week 8mo
mau aku kenalin finger food ...
enaknya berupa biskuit (homemade) atau wortel/buah yg dikukus?
trus baby aku blm ada gigi, apa bisa ngunyahnya?
trus gejala spt apa yg menandakan anak belum siap utk makan finger food?

Stallion's mommy

2,833

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

piouslady - mestinya sih kalo udah bisa makan ( disuapin bubur), udah bisa fingerfood juga. ga ada gigi, ga masalah kok, soalnya dia akan ngunyah pake gusinya... itung2 belajar ngunyah sebelum ada gigi.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

2,834

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

okay mom thalia makasih ya buat infonya ...
tinggal siapin waktu & kesabaran aja nih buat ngenalin finger food ...

Stallion's mommy

2,835

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

kemaren dah dicobain wortel dipotong seukuran kelingking bayi aku trus dikukus ... lucu ngeliat reaksinya berusaha ngambil potongan wortel trus dimasukin mulut ... dan ternyata dia tau kalo harus dikunyah dulu, ga langsung ditelan.
tapi sempet keselek 2x, aku stop deh hehehehe
mau coba lagi ntar sore dg pear/apel kukus

Stallion's mommy

2,836

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Halo, lagi bingung nih anakku baru saja mpasi...kemarin dikasih pisang anmbon sembelit sampe berdarah hiks...kira2 makanan apa yang ga bikin pencernaan 'kaget' ya...trims sebelumnya mamas..

CLODI MIDMOD  : clodi, menspad , baby wrap dll !!
Mamas mall: Selling cloth diapers, baby and mom stuffs, PROMO PRICE AND SALE!!
Facebook : Clodi Midmod
Website : Clodi Midmod

2,837

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

modzy
pisang mengandung pektin ya bu, serat yang bisa mengikat air. Jadi kalo mam pisang harus banyak minum supaya ga sembelit smile

2,838

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

modzy wrote:

Halo, lagi bingung nih anakku baru saja mpasi...kemarin dikasih pisang anmbon sembelit sampe berdarah hiks...kira2 makanan apa yang ga bikin pencernaan 'kaget' ya...trims sebelumnya mamas..

Haloo...anakku juga baru MPASU, sudah 3 hari dikasih puree alpuket BAB nya lancar. Pas dikasih gasol kacang merah anakku ngeden dan nangis jadinya aku stop deh, ganti ke gasol jagung eh dianya gak nangis big_smile ... mungkin gak cocok sama kacang merah ya...

2,839

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

mommies mo nanya dong, kl udah mulai mpasi apa musti BAB-nya tiap hari kah?
krn baby Farah waktu masih asix bab bisa 2-3hari skali. nah ini baru mulai mpasi 5hari dan tetep ga bab tiap hari, anaknya siy ga rewel. apa itu termasuk sembelit / ga ya. mpasi pertama pake beras merah bikin sendiri. thx

2,840

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Anakku udah dua mingguan ber-mpasi BLW, mmm kok masih ada refleks dikeluar-keluarin pk lidah aja yah? apa memang begitu? kok kaya yang gak minat makan gitu, cuma dikejar, dipegang, masukin mulut trus ditiup2/disembur2...gak ditelen.

Sekarang usianya 6m2w, porsi makannya kecil sekali..pir, apel, labu, alpukat gitu paling banyak juga 3 potong. Itu cukup kah?
Tiap habis makan sih, hari itu pup..dan gak ada potongan buah yg kebawa di pup.

Dan mulai kapan ya tambah frekuensi makan? mm, misal nih..pagi makan pear, sorenya makan pear lagi? kalo BLW snacknya ya sama aja dengan main meal bukan?

Kalo cara makannya masih dikeluar2in gini aku jadi bingung mau nambah frekuensinya gimana.

Last edited by soRella (2013-04-01 13:36:35)

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

2,841

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

nna sebaiknya sih iya, kalo sudah mpasi pupnya tiap hari. Beras merah ada kemungkinan penyebab sembelit, coba diganti sama menu lain..trus kalo aku nih, sejak mpasi selalu sedia buah2an pencahar ky pear atau rock melon.

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

2,842

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

sorella thanks info-nya. iini masih baru mulai jd masih kasih satu2 dl menu-nya.. udh ganti labu kuning skrg, masih jg ga bab tiap hari. shari masih 1x makan.

2,843

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

soRella - baru minggu kedua kan? kalo anaknya blum beneran makan, dan masih dimain2in aja, mending snacknya susu ibunya aja. ga usah ditambah dulu frekuensi makannya. minggu2 pertama, mending makannya sekali aja. kalo udah keliatan suka, tambah jadi 2. ntar 3... kalo udah 3 dan masih demen makan, baru pake snacks.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

2,844

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

thal, jadi tunggu dia beneran makan aja ya? gak bakal telat kah u/ kebutuhan gizinya? maksudku...6.5bl kan skrg udah bs dksh red meat, lah ini buah aja masih dimainin, startnya gak ketinggalan gitu kah dr bayi2 lain yg udah jago makan dr 6bl?

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

2,845

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Yayyy... Akhirnya ada juga makanan yang singgah di mulut. Sean sudah bisa menghabiskan pisang setengah dan apel 1 potong tanpa disuapi. Bener kata moms kuncinya adalah sabar dan tetap dicoba terus. Akan dicobakan lagi buah buahan lainnya.

Moms, apakah biskuit bayi G***er yang bentuknya bintang kecil kecil aman buat baby 10 bulan? Kandungfan gulanya amak kah untuk baby? Pernah mencoba baby ch***e original yang katanya aman karena glutten free tapi tidak pernah berhasil mau.

2,846

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

wuih, seneng banget baca thread ini.. jadi pengen nyoba macem-macem menu.

Kinara sejak minggu lalu udah dikenalin ke puree pisang & 'ngemil' pepaya pake feeder yang kayak munchk_n itu, tapi beda merk.
sejauh ini sih makannya lahap banget-bangetan.

tapi mau nanya dong moms yang udah pengalaman,
1. kalo kasih makan puree itu sesuka bayi/ada takarannya? sehari langsung teratur 3x atau gak?
2. udah 3-4 hari Kinara belum poop, tapi sehari tuh beberapa kali ngeden, pas dibuka ternyata gak poop. normal gak ya? gak rewel/nangis sih, tapi rada panik nih, apa karena puree-nya? sad

TIA smile

2,847

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

soRella - hihihi, ini kan bukan balapan! tunggu aja ampe siap. tiap anak kan lain2 smile nanti kalo dia udah siap, jangan kaget kalo tiba2 semua mau, dan jadi banyak makannya. lagian, saat ini gizi dia sebagian besar masih dapet dari susu kok. anggep aja saat ini dia lagi belajar makan.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

2,848

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

thalia woo, sipp...thx sharingnya, daku sabar menunggu big_smile

anastashaa thread untuk MPASI dengan metode puree, ada dibahas khusus disini

Last edited by soRella (2013-04-04 09:25:37)

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

2,849

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

soRella
wah, oke deh. makasih big_smile

2,850

Re: MPASI/MPASU: Baby-Led Weaning

Narendra udah mau sebulan nih mom MPASI-nya. Kenapa ya tiap kali dikaish makan buah yg lembek kaya pisang atau pepaya gtu dia suka ngambek, dibenyek2 aja itu makanan trus nangis minta turun dari chair-nya?

Btw saya sudah siapin salmon, tapi masih bingung mau diapain. Kira-kira perdu ditetesin lemon ga ya biar ga amis? Kalo digoreng sama dikit unsalted butter boleh ya?

Tapi emang seru ya BLW methods ini, lihat ekspresi dia yg asing sama makanan baru, gag refleks, belom lagi liat dia belepotan di wajah telinga mpe ke paha segala... big_smile