1,976

Re: Breastfeeding

Weni....Senengnya justru nolak sufor.... hehehe... salut nih sama Drey

Mamazra... makasih mom, kadang kalo udah Varo udah teriak2 rasanya mau give up aja tapi inget lagi manfaatnya asi trus semangat lagi deeeeh smile

Randi... waaaah hebat banget smile smile Perjuanganmu pasti beraaaaaaaat banget deh. Aku kok ikutan nangis ya kalo Varo nangis teriak2 minta dot-nya? Lactation Aidnya medela ya? mahal kan itu 600 ribu? walau kalau di itung sih mahalan beli sufornya yaaaa big_smile big_smile udah gitu katanya agak sulit ya dapetinnya? beli di mana? Aku bener2 salut loh sama moms yang bisa nyapih baby sepenuhnya dari dot... berarti PR ku nguatin mental yah? Doain aku bisa yaaaaa smile smile

ViaVia...kita senasiiiiib ya tapi varo kadang2 mau sih nenen langsung justru aku ga bisa kasih asi pake dot karna di perah cuma rembes rembes aja... Ayooo kita sama2 berjuang & teteuuuup "SEMANGAAAAAAT"

1,977

Re: Breastfeeding

Oya soal domperidon itu juga ampppuuuuuh banget untuk aku. Jadi kemarin itu sempet keriiing asi ku trus aku minumin domperidon 3x 3 kali sehari (setiap 8 jam) trus aku naikin 4x4 kali sehari (tiap 6 jam) sekarang udah turun lagi ke 3x3 sehari. nanti kalo di pompa or perah udah dapet 10 ml baru aku turunin lagi smile

1,978

Re: Breastfeeding

dayutee
aq juga nyobain domperidon mom, tapi jadinya kepala aq pusing dan baru berhenti stelah aq stop konsumsi domperidon, apa efek sampingnya emang gitu ya?

1,979

Re: Breastfeeding

Mom viavia dan mom dayu tee

Wah, jangan ditanya deh, sapih dari dot di usia newborn bikin aku cuman bisa nangis tiap hari... Tapi untungnya suami tega... Tiap anakku nangis dia gendong ajak keliling2. Really, aku cuman bisa nangis sama Tuhan waktu itu, anakku low baby weight, asupannya cuman bisa susu krna masih newborn dan dgn sangat menyesal asupan yg cuman satu satunya itu harus disapih pula...  Tiap kali dengar dia nangis cari dot, dada ini rasaknya sesak, mau teriak sekuat kuatnya, gak tegaaaaa liatin anak kelaperan gitu... But thanks God, God is never sleep, He listen to us, kira2 hanya 4-5 hari, anakku mau lho nenen, dgn kondisi tanpa asi, alias asiku kering, dan gak ada puting.

Karena aku dan anakku masih sama2 belajar breastfeed, akhirnya saban habis nenen, aku sendokin sufor krna waktu itu bener bener tu asi biar kata aku udah minum domperidon, cuman netes gak bisa muncrat... Anakku pun perlekatan masih gak bagus, sehingga gak bisa bener bener hisap asiku. Kira kira seminggu kemudian, aku ingat dulu pernah dicritain konselorku ttg lactation aid, akhire aku calling orang medela, pinjam... Eeehhh, si baby doyan pake selang lactation mimiknya, hehehehee.. Akhirnya aku beli satu... Kamu kalo susah cari pinjam aku ya gak papa sih... Cuman ntar dibalikin yam buat kenang kenangan aku menyusui anak pertama, heheheheeee... Jadi gak aku jual sih...

Trus gak sampe disitu aja, yg bikin aku nangis tiap nenen, krna putingku inverted, jdanya perlekatan gak benar, dia luka sampe bernanah, darahnya sampe netes di mulut anakku... Wuiiiihhhhhh rasane setiap masukin puting ke mulut bayi tarik nafas panjang dulu. Itu sampe sebulan. Aku pake purelan medela juga, karna aman tertelan bayi katanya. Jadi saban mau nenen, aku olesin purelan yg tebel. Sekarang aku udah berputing tapi cuman sebelah aja, sebelahnya masin mendelep... Hehehe krna yg mendelep jarang di nenen, anakku gak suka sampe skrng nenen yg kanan, jadi cuman berhasil punya satu puting.

Aku sih gak lulus S1, S2 dan S3 ASI, hehehe.. Tapi pengalaman aku breastfeed bakal terkenang seumur hidup deh... Kalo diingat ingat, kadang mau nangis, mau ketawa... Ahhh udah berlalu semuanya.... Semangat ASI mammas....

Last edited by randi (2013-05-08 15:49:17)

The greatest gift from God....my Randi

1,980

Re: Breastfeeding

Hi all.. Salam kenal ya semua.. Mau nanya nih, ada yg pernah breastfeed sampe baby'nya udah tumbuh gigi ga? Kl ada, ada yg pernah mpe digigit ga? Ada tips n trik utk ngobati atau ncegah biar ga digigit ga? Sakittt euyyy..
Sorry ya kl slh kamar/thread.. Atau d blkg2 udah ada...
Thx u in advance yaa

1,981

Re: Breastfeeding

DayuTee wrote:

Oya soal domperidon itu juga ampppuuuuuh banget untuk aku. Jadi kemarin itu sempet keriiing asi ku trus aku minumin domperidon 3x 3 kali sehari (setiap 8 jam) trus aku naikin 4x4 kali sehari (tiap 6 jam) sekarang udah turun lagi ke 3x3 sehari. nanti kalo di pompa or perah udah dapet 10 ml baru aku turunin lagi smile

Jadi pengen nih,, domperidon mesti pake resep dokter ya??

Mom DayuTee & Mama Randi: kita tos'an ya.. Saling kasing semangat..

Btw mama2, ada yang tau link video massage payudara tuk ngelancarin/banyakin ASI?
mau dooong..

A mom of a handsome baby..

1,982

Re: Breastfeeding

viavia & randi

ih samaaa... dulu babyku baru sapih dot pas 6bulan. pas mamaku memutuskan pulang. sedih ya boook, kl yg ngasih dot mama & mil sendiri. sinergi banget mereka. dilemma simalakama.

tapi aku beruntung, babyku ngga terlalu into dot banget. pas aku pegang sendiri, semua bentuk dot lenyap dari hadapan. pilihannya cuma netek atau gelas. ngga ada lain. eh, pas mamaku main lagi ke rumah, 3bulan kemudian, nekat ngasih dot lagi donk yaaaahhh. eng ing eng... tapi guest what... anakku berhasil kena brainwash no dot. yess yess yess...

yupie
aku aku... nyusuin sampe anak bergigi... dan kebetulan lagi hamil sekarang... jadi rasanya sensiiiii tiada tara. tips biar ngga sakit yaaahhh, ikhlas. tiap mau nyusu tarik napas panjang, relaaaax...

kl biar ngga digigit, hypnosis. sama bilang baik-baik ke anaknya. nyusu yang baik yah. kl digigit, cabut tetek. kasih punggung. sok galak.

healthy, happy, beauty inside out... smile
my instagram
my blog

1,983

Re: Breastfeeding

beda sama mrs doyi, anakku tumbuh gigi setelah ulang tahun. hehehe. tapi karena anak2 blw, demen banget gigit2. sakit sih.. tapi, badai pasti berlalu. tips: pencet idung biar mangap. hahaha.

It does feel best to be just me! -the Lopshires-
-Mother of warriors-
Hilya -  Nena - Hilmi

1,984

Re: Breastfeeding

Hallo mamas.. mau share breastfeeding experience selama 40 hari nyusuin Arjuna ni. alhamdulillah target pertama yaitu 40 hari bisa dilalui dengan full ASI. Kenapa 40 hari? Ya supaya ga stres aja sih kalau tiba-tiba pengen 6 bulan atau 2 tahun mengingat pengalaman saya pas nyusuin ana rtama gagal total karena saya kurang PD dan kurang pengetahuan.
Modal nekat saya keluar karena waktu Arjuna umur seminggu harus diterapi sinar karena bilirubinnya yang mencapai angka 25,12. Berbekal niat supaya Arjuna bisa cepet pulang dari rumah sakit, saya pun ngotot untuk merah asi walau baru kekumpul 30-50ml setiap kali merah.

Saat itu kondisi saya sama persis dengan waktu masa menyusui anak pertama dimana payudara saya tidak pernah terasa keras/kencang atau penuh yang akhirnya saya memutuskan untuk langsung kasih susu tambahan untuk anak pertama saya. Sedangkan sekarang saya nekat dan ngotot untuk terus menyodorkan payudara saya supaya bisa dihisap terus sama baby Arjuna. Walaupun akhirnya saya sadari kalau saya bukan tipe ibu dengan aliran asi yang deras.

Terbukti dengan modal ngotot itulah, saya masih bisa bertahan sampai hari ini untuk terus kasih ASI untuk Arjuna dan mulai mengumpulkan sedikit demi sedikit tabungan ASIP untuk dipakai waktu saya mulai kerja lagi. Perjalanan masih sangaaaaaaat panjang, semoga kami bisa melaluinya dengan indah dan penuh kasih sayang.   
Target selanjutnya? 3 bulan !!!

Thanks TUM yang udah buat saya banyak belajar smile

Bundanya Edelweiss & Arjuna
http://azitafebriani.wordpress.com

1,985

Re: Breastfeeding

azitafebriani

Waah, saluuuutt... semangat yaaa!!
Akupun ga banyak2 banget aliran asi-nya kok, tapi Insya Allah cukup. Dimana tetangga bisa dapet 200ml, aku kurang dari 100ml, dimana tetangga bisa sampe netes2, breastpad yang udah aku beli asik aja ngejogrok di dusnya mpe sekarang tongue . Bulan pertama cuma dapet 20-30ml skali merah. Jadi hasil 30-50ml di minggu pertama itu udah pertanda baguusss kok.. Yang penting rajin2 pompa *ini juga buat smangatin diri sendiri hehehehe...

Mari kita saling memberi smangat...

1,986

Re: Breastfeeding

Hihihi...iyaa mamazra, kado breastpad nganggur sama sekali tak tersentuh. Takpapalah ya..yang penting asinya cukup buat bayi kita smile

Bundanya Edelweiss & Arjuna
http://azitafebriani.wordpress.com

1,987

Re: Breastfeeding

azitafebriani

salut sama semangatnya, bener kata mamazra, bisa 30-50ml di minggu pertama hebat euy, saya dulu pas ngumpulin ASIP waktu cuti tiap merah mentok di 30ml, dikit-dikit lama jadi bukit. Amazing juga kalo flashback perjuangan ngumpulin ASIP nya, bener kata mom azita, modal utamanya cuma ngotot. Tx God baby Jo baru aja lulus ASIX 2 minggu yang lalu, perjuangan masih panjang sampe S3...Semangat to all breastfeeding moms!

1,988

Re: Breastfeeding

Waaah seneng ternyata ada ya temen seperjuangan smile abis ngeliat yg lain asinya kaya air dikeluarin dari keran aja. Tos untuk abang jo ya mom lide smile

Bundanya Edelweiss & Arjuna
http://azitafebriani.wordpress.com

1,989

Re: Breastfeeding

For all moms yang ngerasa hasil perahan cuman sedikit.... Senasib... (Dulu, skrng udah cuti nyusuin hehehehe....). Aku pun hanya 30-40cc... Bahkan terakhir hanya 5-10cc... Ngelihat anakku nenen sampe bertanya tanya, kira2 berapa cc yg sudah dia mimik ya...

Buttttt, membaca buku ultimate of breastfeeding, memang ada beberapa mama yg bisa produksi asi banyak tanpa perlu dirangsang secara khusus, tapi tidak sedikit yang harus sering dan rajin merangsang pengeluaran asi agar bisa mencukupi. Ini berhubungan dengan jumlah titik titik saluran asi di payudara. So, bagaimanapun kondisi kita, secara natural kita diciptakan bersama jumlah titik asi,bentuk puting, besar payudara... Tetap semangat memberikan asi... Org lain boleh sampe ngucur, tapi jangan patah semangat hanya dengan menetes saja... Jangan lupa terus berdoa kepada DIA yang sudah menciptakan titik titik asi di payudara kita....

The greatest gift from God....my Randi

1,990

Re: Breastfeeding

Putri110911
Emang cocok cocokan kali yaaaa, kalo kamunya jadi pusing emang lebih baik di stop deeeh dari pada ga bagus buat kamunya mom... big_smile big_smile aku coba segala macem suplemen tapi yang berhasil bikin asiku keluar lagi cuma domporidone tapi tentunya harus di bantu isapan bayi or pompa....

Randi
Aku mau pinjem doooong, sewa aja deh karna aku di sby...Aku PM yaaaa abis aku takut beli tau2 ga kepake.... sad sad

Viavia
Beli di apotek mom ga perlu resep dokter... 1 empleng isi 10 cuma rp.4000 aja...coba aja siapa tau cocok big_smile big_smile

azitafebriani
Saluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut.....
ga kebayang deh 100 ml.... aku dapet 5 ml aja udah seneng banget.... big_smile big_smile

1,991

Re: Breastfeeding

Mrs Doyi hehehe.. Bener2 sejuta ya rasa'nya.. Huhuhu.. Ini gigi baru muncul 2.. Kl nambah lg bs tbh sejuta lg deh sensasi'nya... Dibisikin + kl bandel digalak'in aja ya? Hehehe tfs yaa.. Ntar dicoba deh..
Mummyhilya noted deh.. Pencet idung biar mangap.. Hahahah.. Dpt saran gini jg sih dr sodara yg msh nyusuin anak'nya yg udah 1,5 thn... Tfs ya mommy..

1,992

Re: Breastfeeding

moms, mau nanya nih..
mmg menyusui itu kan bakar kalori, tapi ada ga moms yg keringatan wktu menyusui? aku di kamar ber-AC jg bisa keringatan wktu menyusui

1,993

Re: Breastfeeding

*ngacuung
Bangeett napa yah ,kringet ngucuurr segede biji jagung pas pertama2 nyusin siihhh hehe gara2 masi grogi plus sakit nyaa ituuu haha
Ksni2 yh dkit2 lah kringetan

smile Kenes Uletnya Dharmawan smile

1,994

Re: Breastfeeding

Dayutee,
Minum domporidone dosisnya gmn? Pengen jg deh.. Sekarang baby aku lg disinar krn bilirubinnya tinggi,dan hasil perahan makin dikit krn ga ada rangsangan dr mulut baby nya,sementara si baby butuh byk minum.
Thank u smile

1,995

Re: Breastfeeding

Mom dayu tee

Aku udah pm nomor telfonku buat lactation aidnya ya...

For others mom
Oia, mengenai domperidon, memang belinya tanpa resep dokter, but better dibawah pengawasan dokter buat minumnya, karena efek samping domperidon yang notabene adalah obat antimuntah ( sering diminum anak2 juga).  Bisa alergi domperidon, bahkan kasus parahnya bisa syok bila tidak cocok. Memang dia aman digunakan jangka panjang, jika anda cocok dan tidak alergi. Dan tokcer buat lancarin asi karena langsung merangsang pengeluaran hormon2 asi. Bukan nakutin nakutin moms, tapi hati hati saja dan ada bagusnya jika ada keluhan akibat domperidon konsul dokter dulu.... Imho ya moms....

Last edited by randi (2013-05-12 22:22:07)

The greatest gift from God....my Randi

1,996

Re: Breastfeeding

Mom Sugar, Kanahayaku

bener bgt, 2 minggu pertama manyusui banyak bgt keringat yang ngucur sampai2 dibantuin suami buat ngelap keringatnya biar gak kena baby.

Anugrah terindah "Drey Fandry Fahri"

1,997

Re: Breastfeeding

mom, kalo milmor itu, aman diminum jangka panjang ga? sampe 2 taun gt?
trus gimana ya caranya biar ASI nambah terus, udah minum katuk, tapi berasa keluarnya ASI tetep aja segitu. bener ga c threadnya disini? hehehe big_smile

bundanya si chubby anindya

1,998

Re: Breastfeeding

mom mau tanya ..pengalaman menyusui di ruang laktasi mall ,baru sadar ternyata puting aku termasuk puting datar ,lain dari pada puting normal .apa puting datar bikin pengaruh asi yg keluar lebih sedikit dr puting yg normal ?abis liat2 ko anak asix yg lain bs montok2 seger ko anak ku montok nya standar gitu ..*hiks sad

smile Kenes Uletnya Dharmawan smile

1,999

Re: Breastfeeding

Kayanya ngga ngaruh deh mom kanahayaku puting kan sekedar jalan keluarnya, yang nentuin produksi kan pabriknya di dalem (termasuk otak tentunya)   smile

2,000

Re: Breastfeeding

mom feee aku kira semakin puting nya keluar jumlah lubang asi yg terbuka semakin banyak jadi semakin banyak juga asi yg keluar ,dan klo ak pratiin tiap mompa lubang asi ku cma skitar 3 aja ..

smile Kenes Uletnya Dharmawan smile