151

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

sharing juga ya.....

asi cuma bisa sampe 3 bulan.... terus terpaksa kasih sufor.... pertama pake SGM karna dulu kita anak SGM ternyata demya ga cocok susah pup... yg biasanya setiap hari pup malah 2 hari sekali dan slslu pake nangis.... ganti ke lactogen malah pup2 terus....

abis itu ganti ke BMT morinaga dan ternyata kembali normal.... tapi kantong bapak ibunya jadi jebol secara 10 kaleng sebulan....akhirnya mencoba Bebelac yg lebih friendly harganya dan cocok sampe sekarangggg
sempet di seling dancow nutrigold tetapi malah bikin botol jadi bau padahal standard cuci sudah sama.... akhirnya kembali ke bebelac...

sekarang lagi peralihan ke UHT walau ga yg plain.... sukanya indomilk yg vanilla atau cimory pisang.... (agak susah cari cimory pisang) tetep bebelac 4 kaleng sebulan

Mamonya demya
"teman hidup" papo demy
Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung

152

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

putri.agustina.., anak kedua gw juga cuma sempet tiga bulan, tapi yang pertama dan ketiga bisa dia atas enam bulan..

Pengalaman punya tiga anak, gw udah nyobain segala macam sufor hehehe..dari mulai yang paling mahal sampe yang ngga mahal, untungnya yang cocok sama anak2 gw yang harganya tengah2..bebelac smile. Tapi gw rasa tiap anak/keluarga punya pertimbangan masing2 dalam memilih sufor. Buat gw, kandungan sufornya termasuk rasa manis yang ngga berlebihan itu ngaruh banget plusss harga yang terjangkau, secara mereka semua peminum susu ulung bow!

twitter: @zataligouw
blog: http://aworkingmamadiaries.blogspot.com/

153

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

ZataLigouw wrote:

putri.agustina.., anak kedua gw juga cuma sempet tiga bulan, tapi yang pertama dan ketiga bisa dia atas enam bulan..

Pengalaman punya tiga anak, gw udah nyobain segala macam sufor hehehe..dari mulai yang paling mahal sampe yang ngga mahal, untungnya yang cocok sama anak2 gw yang harganya tengah2..bebelac smile. Tapi gw rasa tiap anak/keluarga punya pertimbangan masing2 dalam memilih sufor. Buat gw, kandungan sufornya termasuk rasa manis yang ngga berlebihan itu ngaruh banget plusss harga yang terjangkau, secara mereka semua peminum susu ulung bow!

Stuju mba Zata, semua tergantung anak dan kondisi keuangan keluarga mengenai susu.... bener2 belajar dari pengalaman demya diatas....

sebagai contoh: cerita sepupu ku yg gengsi dan sesuai dengan anjuran Rumah Sakit.

waktu lahir ASI tidak keluar dan pihak rumah sakit memberikan Nutrilon royal. kluar dr RS tetep berusaha ASI dan ternyata tdk mencukupi di lanjutkan lah SUFOR nutrilon tsb. ternyata ada 1 waktu si baby ga pup sampe 6 hari. trus tanya2 ke aku... trus aku bilang mungkin susu tdk cocok (aku ceritakan pengalaman pengunaan SGM dan lactogen) dan ternyata sepupuku tdk memperhatikan kebiasaan PuP babynya jadi dia ga tau standardnya. di hari ke 7 masih berusaha sharing ke aku.... tetep aku bilang coba ganti susu dan segera konsultasikan ke dokter anak. tapi sepupu ku ngotot bahwa Nutrilon royal adalah anjuran RS dan dar bayi sudah diberikan itu. Sore itu juga mereka bawa ke spesialis anak. dan akhirnya di berikan perangsang untuk Pup. kemudian di ganti susunya menggunakan SGM malah lancar jaya Pup-nya... jadi bukan karna bicara mahal dan murah tapi bicara cocok sama anak.....

Mamonya demya
"teman hidup" papo demy
Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung

154

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Nah.., emang harus lewat pengalaman ya biasanya, baru tau yang terbaik buat anak-anak..

makasih share pengalamannya ya..putri.agustina..

twitter: @zataligouw
blog: http://aworkingmamadiaries.blogspot.com/

155

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

mau tanya , udah ada yg pernah pake susu sustagen junior 1+ blm ? minta reviewnya dong


makasih

working mom...love my husband and my razqa

156

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Mamayaya wrote:

Halo moms! anak ku Rafa ud 1 thn 1 bln. tp berat nya stuck di 7kg sejak 9 bln. gak naek2.
meskipun banyak yg bilang setelah campur sufor badan bisa ndut, ternyata rafa tetep aja mungil krempeng. duhhh pusing dhe. Nahhh skarang DSA ku recommend nutrilon. trus ada temen ku jg bilang kl mw anak nya ber isi di kasih nutrilon aja.

Mamayaya sama nih nasibnya ma anakku, umur 22 bulan beratnya masih 9,5 kg aja sad
Dari bayi sampai 8 bulan sufornya range Enfa (Enfamil - Enfapro), lalu badannya muncul bintik2 merah dan dsa suggest ganti soya dulu. Cobain Nutrilon Soya dan SGM Soya, cocoknya ma si SGM dan smp skrg minumnya SGM 3 vanilla(mayan lah kantongnya ga boncos).

Dikasih tau salah satu susu yang bs boost BB adl Bebelac, jadi sempet coba 2x di bulan yang berbeda dan emang sih pas cek bulanan ke dsa, BB nya naik at least 1 kg. Aku sih cocok ma si Bebelac ini, cuma anaknya yang suka angot-angotan kadang diminum kadang dilepeh

While we try to teach our children all about life, our children teach us what life is all about

157

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

mommypea wrote:
Mamayaya wrote:

Halo moms! anak ku Rafa ud 1 thn 1 bln. tp berat nya stuck di 7kg sejak 9 bln. gak naek2.
meskipun banyak yg bilang setelah campur sufor badan bisa ndut, ternyata rafa tetep aja mungil krempeng. duhhh pusing dhe. Nahhh skarang DSA ku recommend nutrilon. trus ada temen ku jg bilang kl mw anak nya ber isi di kasih nutrilon aja.

Mamayaya sama nih nasibnya ma anakku, umur 22 bulan beratnya masih 9,5 kg aja sad
Dari bayi sampai 8 bulan sufornya range Enfa (Enfamil - Enfapro), lalu badannya muncul bintik2 merah dan dsa suggest ganti soya dulu. Cobain Nutrilon Soya dan SGM Soya, cocoknya ma si SGM dan smp skrg minumnya SGM 3 vanilla(mayan lah kantongnya ga boncos).

Dikasih tau salah satu susu yang bs boost BB adl Bebelac, jadi sempet coba 2x di bulan yang berbeda dan emang sih pas cek bulanan ke dsa, BB nya naik at least 1 kg. Aku sih cocok ma si Bebelac ini, cuma anaknya yang suka angot-angotan kadang diminum kadang dilepeh

bebelac memang bisa boost berat badan. tapi kalo pengalaman aku yg bikin bener2 boost bb adalah BMT morinaga sudah terbukti dengan demya

ini waktu ASI plus SUFOR SGM :
http://i1104.photobucket.com/albums/h323/demybatik/IMGP1678.jpg

kalo ini waktu konsumsi ASI & BMT Morinaga :
http://i1104.photobucket.com/albums/h323/demybatik/IMGP2062.jpg

pake Bebelac sekarang pertumbuhan berat badanya normal.....

sepertinya sih cocok2an sepupu aku pake SGM BB anaknya juga ke boost banyak sekali.

Mamonya demya
"teman hidup" papo demy
Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung

158

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Moms,

Minta sharing nya dong.

Anak ku 4m campur minum ASI dan sufor. sufor nya pakai Nutrilon Royal 1. so far dia sih cocok2 aja ya. cuma sekarang yang bikin aku agak2 worrie adalah BBnya skrg sudah mencapai 8,4kg. khawatir dia overweight. benarkah nutrilon buat BB anak jadi gemuk? ada saran gak sufor yang kandungannya gak bikin jadi anak terlalu gemuk. to be honest aku masih agak awam dengan segala permasalahan urus baby. :'( . mohon sarannya ya moms. thanks in advance.

159

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Marisa Andayani wrote:

Moms,

Minta sharing nya dong.

Anak ku 4m campur minum ASI dan sufor. sufor nya pakai Nutrilon Royal 1. so far dia sih cocok2 aja ya. cuma sekarang yang bikin aku agak2 worrie adalah BBnya skrg sudah mencapai 8,4kg. khawatir dia overweight. benarkah nutrilon buat BB anak jadi gemuk? ada saran gak sufor yang kandungannya gak bikin jadi anak terlalu gemuk. to be honest aku masih agak awam dengan segala permasalahan urus baby. :'( . mohon sarannya ya moms. thanks in advance.

Alya juga minum sufor Nutrilon Royal dr usia 3bln, karna ASI nya sedikit..ttg Nutrilon, Alya juga berisi badan nya tp gak trllu gemuk, keponakanku lah iyaa smpe overweight gitu smp usia 2taun, tapi bisa jadi udah bakat kali moms, bukan karna sufornya big_smile..
Coba Merk lain aja moms, cuma kasiannya klo gnti sufor malah gak cocok krn efek sampingnya bisa susah pup atw merah2 gt kulitnya.
Kalo Alya mulai 1tahun ganti ke Procal Gold berat badannya normal aja..skrg udah 21mos

Last edited by bundaalya (2013-05-30 16:59:33)

Me, My self and I...

160

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

bundaalya,

Iya aku jg berpikir nya begitu. susu kan cocok2an yaa.takutnya kalo diganti susunya bakalan gak cocok dan harus gonta ganti sampe nemu yang cocok. Para Mommy yang lain gimana ya? ada yang sama kayak yang aku alamin gak sekarang? Makasiiiyy sebelumnya.

161

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Marisa Andayani - menurutku juga kalau sufor cocok2an yah, beda dengan asi yg sudah pasti cocok dgn semua bayi. Aku juga krn asi gak cukup, dari awal campur dgn sufor, sempat coba beberapa merk, akhirnya cocoknya pakai S-26 Gold. Waktu masuk 6 bln ganti pakai Anmum, krn kurang sreg dengan kandungan S-26 tahap 2 maupun merk sufor yg lain. Kalau Nutrilon memang di anak-ku dari awal kurang cocok, pup-nya jadi sering banget dan encer, menjurus ke diare. Sekarang setelah > 1th. sudah gak minum sufor lagi, beralih ke uht.

Kalo soal gemuk, menurutku gak 100% hanya dari susu yah, tergantung makanan-nya juga. Dan kalo makan-nya sudah dalam porsi yg benar, pasti sedikit demi sedikit asupan susu-nya berkurang. Tapi kalau sufor untuk toddler yg mungkin hrs agak dicermati itu rasa manisnya yg biasanya membuat anak 'ketagihan' jadi kepingin minum terus. Jadi mungkin bisa cari yg kandungan gula atau jenis pemanis lainnya (sukrosa, maltodekstrin, dll) paling rendah.

162

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Marisa Andayani- aku setuju sekali dengan Meggy sufor tergantung cocok2an sama baby nya. yg perlu di perhatikan adalah kebiasaan babynya spt: frekwensi pup and pee, warna, tekstur pup, dan jumalah konsumsi sufornya.

selain itu yg perlu di perhatikan lagi lagi adalah kandungan rasa manis ini yg bikin addictive serta kandungan zat besi.

pengalaman aku zat besi dlm SGM cukup tinggi sehingga demya susah pup. beda sama keponakan ku pake nutrilon royal malah ga bisa pup. kandungan memang lebih rendah dr SGM.

tapi keponakan itu malah cocok pake SGM pup normal, pake nutrilon royal 7 hari ga pup. demya malah cocok pake bebelac.... (skr sudah pindah ke UHT)

jangan takut masalah kegemukan yg penting di kontrol rutin untuk naik turun BB nya jangan lupa imbangi dengan asupan sayur apabila sudah masuk usia pemberian makanan padat.

Mamonya demya
"teman hidup" papo demy
Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung

163

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Terimakasih masukan2 nya ya moms. DSA nya bilang jg gpp. Jika anak bertambah besar bobot tubuhnya akan menyesuaikan dengan sendirinya. yang penting asupan makanannya harus diperhatikan jika sudah mulai waktunya makan.

164

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Baru mau cobain bebelove2 nih moms... Smpt mao beli nutrilon royal tp wkt dibandingin koq ya komposisi vitaminnya kurleb sama, bahkan yg penting2 untuk bayi spt AA, DHA, kolin dll malah kadarnya lbh tinggi bebelove.. Bingung ?? Yang ngebedain cuma di nutrilon royal ada kandungan nukleotidanya (baca2 fungsinya agar vaksin bisa berfungsi lebih baik), sdgkan di bebelove ga ada kandungan nukleotidanya. Benarkah? Jd yg bikin mahal cm zat nukleotida? Mohon pencerahannya nih.. Thanks

165

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Waahh... ternyata banyak juga yang cocok sama Bebelac yah? big_smile

Anakku waktu baby minumnya Nutrilon HA. Dari RS dikasihnya itu. Trus waktu anakku mau 1 tahun, tiba2 Nutrilon HA menghilang dari peredaran. Aku sempet complain juga ke pihak Nutricia, tapi rupanya sufor itu tetep susah dicari. Akhirnya coba ini-itu, yang mahal2 malah ga cocok, in the end klop sama Bebelove.

Tadinya suami-ku sempet complain juga ke aku, abis katanya: kok pilih susu-nya downgrade, dari Nutrilon HA ke Bebelove?! Lha abis anaknya cocoknya itu, masa dipaksain??

Trus pas umur 1 tahun, ganti Bebelac, langsung cocok sampe sekarang. And so far, perkembangan anakku bagus2 aja.

166

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

foreson3girls wrote:

Baru mau cobain bebelove2 nih moms... Smpt mao beli nutrilon royal tp wkt dibandingin koq ya komposisi vitaminnya kurleb sama, bahkan yg penting2 untuk bayi spt AA, DHA, kolin dll malah kadarnya lbh tinggi bebelove.. Bingung ?? Yang ngebedain cuma di nutrilon royal ada kandungan nukleotidanya (baca2 fungsinya agar vaksin bisa berfungsi lebih baik), sdgkan di bebelove ga ada kandungan nukleotidanya. Benarkah? Jd yg bikin mahal cm zat nukleotida? Mohon pencerahannya nih.. Thanks

Hi, Sis! Kalo menurut aku sih setiap sufor itu komposisinya ya memang hampir sama. Cuma bedanya tiap sufor pasti punya nutrisi yang lebih ditonjolkan. Sebaiknya Sis pilih sufor yang memang cocok sama baby Sis. Percuma kan kalo mahal tapi ga cocok? And anyway, daya serap nutrisi tiap anak kan juga beda2.

And FYI, belum ada penelitian yang membuktikan kalo anak2 yg minum susu mahal pasti lebih pintar or lebih sehat dibanding anak2 yang minum susu murah. So ga usah bingung. Yang penting COCOK big_smile

167

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

-edited by mod-

168

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

wah foreson3girls, memang harus sampe 'nyelidikin' kandungan2nya sufornya ya.. gw malah nggak 'ngeh' tuh dengan kandungan nukleotida di nutrilon royal. Mungkin ada mama lain yang tahu? share ya..

Stuju sama chocomochi. Lagian percuma minum susu mahal kalo gak diajarin dng bener juga hehehe..

twitter: @zataligouw
blog: http://aworkingmamadiaries.blogspot.com/

169

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

detrieciku.. marsha sempat minum sustagen 1+ dari umur sekitar 14bulan sampai 18bulan.. cocok2 aja sih berat badan jg bagus..

kalo marsha sejak 11m mulai campur sufor bebelove 2 kenaikan berat badan bagus2 aja,,lupa waktu tu beratnya berapa yg jelas dari sejak full asix 0-6m trus asi+mpasi 6-11m marsha emang termasuk ndut dan makannya bagus.. 11m end up campur sufor karna blm bs minum uht pake bebelove 2 1bulan trus campur uht dan bebelac sampe umurnya 14bulan.. 14-18 bulan ganti sustagen 1+ makan tetap bagus,berat badan masih termasuk ndut dan aku fikir karena makannya bagus dan pastinya lebih baik nutrisi dari makanan dan sufor jg cuma malam aja pas tidur krn slebihnya kalo mau nyusu prefer uht.. sejak 18-skrg downgrade ke lactogen 3 hehehehe.. cocok2 aja juga tuh,,berat badan diumur menjelang 21m ini skrg 16kg,,gendut yah.. aku rasa bukan faktor susu aja tapi di makannya jg marsha kuat jadinya gendut.. trus soal kecerdasan jg ga tergantung susu..marsha dari kenal sufor ga pernah minum susu merk premium tapi skrg udah lancar bicara 2 kata,nyayi2 dll..

yg penting dari semua susu2 itu ga bikin marsha mencri2 ataupun susah pup trus anaknya doyan aku anggap sih cocok2 aja hehehehe.. ohh 1 yg marsha ga cocok itu dancow nutrigold,,ntah knp baru 1hr minum itu tidurnya gelisah nangis2 terus,,hari ke 2 jg sama.. akhirnya aku stop yg akhirnya waktu tu ganti ke sustagen.. sekian petualangan marsha dgn sufor2nya hehhehe..

170

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Mam,ada yg punya pengalama  ngga abis minum sufor babynya ga mau minum asi lagi? Anakku 9m mau mulai diajarin minum sufor karena rencananya InsyaAllah saya mau ikut haji sebulan nanti september dan stok kayanya ga mencukupi buat sebulan (paling sehari sekali). Anakku skr udh dicoba nutrilon biasa (bkn vanila/madu) sehari sekali (100cc) pas bobo dan alhamdulillah sih ngga ada masalah dgn anakku,dia alergian soalnya (tp klo cuma sehari sekali jangan2 blm keliatan efeknya -.- ) . Nah ternyata rasanya manis yah? Dan takutnya nanti malah kebiasaan manis dan ga mau balik ke asi dan efek2 lainnya kaya obesitas,gigi keropos,dll. Padahal emaknya juga dulu minum dancow coklat dan ga kenapa2 hahaha. Mau diganti ke yg laen takut malah muncul alerginya,kasian nyoba2 lagi.

Sebenernya pas aku tinggal nanti anakku udh 13bulan kurang sih, rencana mau coba combine sufor + asip 1x/hari. Klo uht doang masih blm berani secara skrg blm bisa dicoba untuk tau efeknya ke anak. Aduh,belom september aja udh galau dr sekarang padahal ga tau keadaan 3bulan ke depan. Pengennya masih bisa kasih asi sampe 2 taun.

171

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

mom_Audrie wrote:

Hi moms, mau sharing juga audrie skrg (18M) minum anmum 3 vanilla + UHT Ultra Plain, masi aku mix karena kl full UHT audrie suka mencriiitt. pake anmum karena sebelumnya audrie uda pake anmum 2.
cuma setelah baca posting dari vikka83 jadi mikir, apa mungkin audrie jg jadi batuk berkepanjangan gara2 ga cocok sama susu UHT yah? kenalin audrie ke UHT kira-kira 3 bulan lalu, ga berapa lama dia batuk dan pilek sekitar 2 bln lebih ga sembuh2 (sembuh paling lama 1 minggu balik lagi batpilnya kasian banget) sampe akhirnya dsa-nya minta susunya di ganti dulu ke soya. cuma setelah batpil hilang aku balik lagi ke anmum + UHT trus batpil lagi. Ini baru sembuh agak lama (uda 2 minggu lebih) sejak di kasi kencur + madu (thanks mba Sidta). dan sekarang masi pake Anmum 3 + UHT. BB-nya juga ga naik2 selama 3 bln ini.

Wah persis sama dg anakku mom (now 16m), gara2 minum uht sejak 1y jd batpil terus, sembuh 1 minggu trus kumat lg. Akhirnya krn bolak balik batpil itu berat badannya ga naik2 deh. Konsul ke dokter dibilang sepertinya anakku alergi susu sapi & gawatnya asiku uda mulai menipiiiss. Trus aku coba pake sufor eh anehnya malah cocok ga alergi lg cuma pupnya agak keras. Aku pakenya S26 procal. Coba aja dulu stop uht nya mom bbrp minggu, kasian soalnya kalo batpil terus.

172

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Ayu Rono..aku pernah tuh sad pas anak ke dua, kebetulan karena kerjaan agak sering ditinggal, karena kebanyakan dikasih sufor, pas gw balik selalu nolak kalo dikasih asi. Waktu itu sih gw paksain, lama2 jadi doyan lagi hehehe..

twitter: @zataligouw
blog: http://aworkingmamadiaries.blogspot.com/

173

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

mom nizam ASIX cuma smpai 5,5bln aja,trus nyoba2 sufor dr mulai SGM,lactogen,bebelac&nutrilon semua berakhir dgn alergi smpe akhirnya pakai BMT morinaga daaan cocok smpe skg pake chil kid yg platinum, tapiii lama2 kantong sng emak jebol,pingin ganti chil kid yg biasa.. gmn cara pengenalannya ya? ada yg punya tips ga?

174

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

kalo anakku 18m uda cocok sm dancow.hihihi murmer aja
tp skrg lebih sering uht sih....

.
..
...
_just happy with my lovely Husband, Dasthan and Dafandryan__

175

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Krn dulu ASIku tdk keluar, cmn 10ml tiap perah, sejak NB smpe skrg sufornya Lactogen, dan cocok smp skrg. Pgn ganti Dancow ternyata dia nggak doyan, setelah kucicipi ternyata manis banget, dan lactogen nggak begitu manis rasanya.

Tapi sejak NB krn porsi minumnya sedikit, tdk sesuai takaran dlm labelnya pertambahan BBnya kurang, atau emang normal ya?Krn kta DSAnya kurang tp pendapat lain BBnya normal krn naik terus. Skrg 15m 9kg.